Краткая информация
- Адрес: ул. Кирова, 17
- Номер в госреестре: 351410073300005
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XIX
- Материал: дерево
- Состояние памятника: неудовлетворительное
- Собственность: частная
- Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 18 октября 1977 г. № 617 "О взятии на государственную охрану памятников деревянного зодчества г. Вологды"
История создания
В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. По паспорту создание памятника относится к концу XIX века. Согласно данным Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации, дом построен в 1891 году. Из фрагментарно сохранившихся архивных материалов следует, что этот только что построенный дом был куплен мещанкой Екатериной Николаевной Колесниковой у мещанина Ивана Ильича Канарейкина не ранее второй половины 1880-х годов, а значит и построен он был не ранее этого времени. Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.
Архитектурные особенности (описание) объекта
В настоящее время дом демонтирован, поэтому его описание дается на время до пожара 2016 года. Дом стоит на углу улиц Кирова и Челюскинцев. Входит в комплекс зданий городской усадьбы конца XIX – начала XX века как главный дом усадьбы. Дом двухэтажный, бревенчатый, обшит тёсом. Выполнен в стиле эклектики с использованием традиций позднего классицизма. Основной объем дома в плане Г-образный. К нему сделаны пристройки с лестницами. Над парадным входом расположен крытый угловой балкон, свес кровли которого украшен резным пояском. Дом выделяют гармоничные пропорции, удачно подчёркнутые тонкой проработкой деталей декора фасадов. Углы сруба и выпуски внутренних стен обработаны поэтажными пилястрами со стилизованными базами и капителями, филёнками и объёмными резными вставками. Этажи разделает узорчатый поясок, имитирующий «сухарики» (состоит из нескольких наложенных друг на друга досок, покрытых пропильной резьбой). Профиль карниза второго этажа близок классическому. Фриз украшен мелкой порезкой. Окна, помещённые в заглублённые арочные ниши, декорированы фигурными резными вставками в тимпанах. Стены венчает карниз большого выноса, дополненный резным фризом. В доме до пожара 2016 года сохранялись гладкие кафельные печи, филёнчатые дверные плотна, балясник на перилах лестниц, лепные карнизные тяги в залах. В основной части сруба находились жилые комнаты и зала с тремя окнами, выходящими на современную улицу Челюскинцев. Прируб был занят кухней.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
Здание никогда не подвергалось реставрации. В 1960-х годах обветшавшие несущие элементы балкона над главным входом в дом и всё его ограждение были заменены новыми, имевшими утилитарное оформление.
В 2016 году расселённый дом сильно пострадал от пожара. В настоящее время утративший несущую способность сруб дома демонтирован в рамках реализации проекта реставрационных работ методом полной переборки.
В 2019 году археологом А.С. Фёдоровым выполнены археологические исследования на земельном участке здания. Выявлены остатки фундаметов дома, представлявшие собой траншею глубиной до 0,8 м, на дно которой были уложены горизонтально бревенчатые лаги; траншея была засыпана битым кирпичом, поверх слоя которого была уложена кирпичная кладка фундамента. На участке обнаружен огородный слой с единичными предметами XIX века и преобладающими находками ХХ века.
События и лица, связанные с объектом
Первоначально, во второй половине XIX века, дом принадлежал мещанину Ивану Ильичу Канарейкину. Не ранее второй половины 1880х годов перешел в собственность мещанки Екатерины Николаевны Колесниковой. 20 октября 1912 года он был завещан Е.Н. Колесниковой 6-му городскому начальному женскому училищу. В Государственном архиве Вологодской области сохранился подтверждающий это документ – заявление Е.Н. Колесниковой: «Известно мне, что городское самоуправление в настоящее время озабочено образованием детей; вполне сочувствуя этому благому делу, надумала я нижеследующее: 1. Я, Екатерина Николаевна Колесникова, передаю в пользу города принадлежащий мне, с занимаемой под ним землёю, дом, находящийся на Власьевской улице под № 230, а по окладной книге городской управы № 211, перешедший мне по купчей крепости от вологодского мещанина Ивана Ильича Канарейкина, и находящийся на одной земле с домом лично мною выстроенным по Малой Обуховской улице, с тем условием, чтобы в означенном доме помещалось 6-е женское городское приходское училище и чтобы дети кроме наук обучались рукоделью. 2. Все приспособление дома под училище по указанию городской управы я беру на себя и, при содействии учителя Владимира Дмитриевича Соколова, к наступающему 1913–14 учебному году выполню. 3. Дом же, построенный мною и находящийся по Малой Обуховской улице, я также дарю городу под то же училище, но только с тем условием, чтобы до моей смерти мне пользоваться им и производить, какие я найду нужным постройки. Прошу городскую управу осмотреть мои дома и указать необходимые переделки для училища. Настоящее заявление вручить и дальнейшие дела по этому поводу вести доверяю учителю Владимиру Дмитриевичу Соколову. 20 октября 1912 г., г. Вологда» (ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 881. Л. 1–1об.). Вместе с тем, судя по плану 58 квартала 1912 года, дом в это время перешел к некоей Костровой, а не к 6-му женскому приходскому училищу.
Источники и литература
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С.
- Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 881. Д. 1518; Д. 1661. Л. 48а.
- Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
- Дом Колесниковой, конец XIX в.: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021. С. 124.
Авторы фотографий:
А.А. Бобкова, И.Б. Воронин, О.И. Жукова, А.В. Суворов
Исторические фотографии:
Н. Розов
Документы
- Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 18 октября 1977 г. № 617 "О взятии на государственную охрану памятников деревянного зодчества г. Вологды"
- Приказ № 16058-р от 13.11.2015 г. Министерства культуры РФ "О регистрации ОКН в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации"
- Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению ОКН регионального значения "Жилой дом, XIX в.", расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Кирова, 17 / ул. Челюскинцев, 17 от 29.06.2018 г.
- Паспорт памятника истории и культуры "Дом Колесниковой (главный)". Дата составления: 01.12.1972