Краткая информация
- Адрес: ул. Кирова, 15
- Номер в госреестре: 351410074620005
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XIX
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: областная
- Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 18 октября 1977 г. № 617 "О взятии на государственную охрану памятников деревянного зодчества г. Вологды"
История создания
В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. По данным ГУП «Вологдагортехинвентаризация», дом датируется 1902 годом. Однако, как свидетельствуют архивные документы, разрешение на постройку этого одноэтажного деревянного дома на Малой Обуховской улице было дано мещанке Екатерине Николаевне Колесниковой 9 сентября 1908 года.
Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Дом одноэтажный бревенчатый, на кирпичном фундаменте, обшитый тёсом. Боковая стена, обращённая к соседнему дому № 17, из соображений пожарной безопасности выполнена из кирпича. Брандмауэр некогда увенчивали декоративные вазы из просечного железа. Окна помещены в перспективные арочные ниши. Венчающий карниз дополнен резным фризом и подзорами. Над крыльцом, которое, видимо, появилось в ходе перестройки 1914 года, сохранился ажурный кованый зонт. Памятник входит в комплекс застройки городской усадьбы начала XX века. Здание строилось как служба главного дома по современному адресу улица Кирова, 17.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В 1914 году была произведена перестройка дома. В ходе этих работ к дому было пристроено крыльцо с ажурным кованым «зонтом». В советское время в связи с приспособлением под административные помещения интерьеры изменены.
События и лица, связанные с объектом
В 1913 году Е.Н. Колесникова пожертвовала дом городу для 6-го женского приходского городского училища с условием, «чтобы дети кроме наук обучались рукоделью». Расходы по приспособлению здания под училище она взяла на себя. В заявлении Е.Н. Колесниковой сказано: «Известно мне, что городское самоуправление в настоящее время озабочено образованием детей; вполне сочувствуя этому благому делу, надумала я нижеследующее: 1. Я, Екатерина Николаевна Колесникова, передаю в пользу города принадлежащий мне, с занимаемой под ним землёю, дом, находящийся на Власьевской улице под № 230, а по окладной книге городской управы № 211, перешедший мне по купчей крепости от вологодского мещанина Ивана Ильича Канарейкина, и находящийся на одной земле с домом лично мною выстроенным по Малой Обуховской улице, с тем условием, чтобы в означенном доме помещалось 6-е женское городское приходское училище, и чтобы дети кроме наук обучались рукоделью. 2. Всё приспособление дома под училище по указанию городской управы я беру на себя и, при содействии учителя Владимира Дмитриевича Соколова, к наступающему 1913–14 учебному году выполню. 3. Дом же, построенный мною и находящийся по Малой Обуховской улице, я также дарю городу под то же училище, но только с тем условием, чтобы до моей смерти мне пользоваться им и производить, какие я найду нужным постройки. Прошу городскую управу осмотреть мои дома и указать необходимые переделки для училища. Настоящее заявление вручить и дальнейшие дела по этому поводу вести доверяю учителю Владимиру Дмитриевичу Соколову. 20 октября 1912 г., г. Вологда» (ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 881. Л. 1–1об.). Ныне в здании располагается детская шахматная школа.
Источники и литература
Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 408.
Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1496; Ф. 475. Оп. 1. Д. 881. Л. 1–1об.
Паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021. С. 101.
Авторы фотографий:
О.И. Жукова, Ю.А. Судакова
Исторические фотографии:
Н. Розов
Документы
- Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 18 октября 1977 г. № 617 "О взятии на государственную охрану памятников деревянного зодчества г. Вологды"
- Приказ № 15981-р от 13.11.2015 г. Министерства культуры РФ "О регистрации ОКН в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации"
- Паспорт памятника истории и культуры "Дом Колесниковой". Дата составления: 01.12.1972