Проект дома, 1912 год (из фондов ГАВО) Разрешение на постройку дома, 22 февраля 1912 года (из фондов ГАВО) Общий вид с юго-запада, 1972 год Общий вид разделённых брандмауэром домов №68 (на переднем плане) и №70 (на дальнем плане) с юго-востока, 1972 год Крыльцо, 1972 год Угол дома, 1972 год Крыльцо, 1972 год Орнамент крыльца, 1972 год Орнамент, 1972 год Пилястра, 1972 год Дымник, 1972 год Общий вид, 2008 год Фрагменты декора на фасаде дома Главный фасад Декор крыльца и дверей Главный фасад Декор главного фасада Декор главного фасада Декор фасадов Декор главного фасада Мезонин с балконом Декоративный элемент

Краткая информация

  • Адрес: ул. Благовещенская, 70
  • Номер в госреестре: 351410051200005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: удовлетворительное
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1977 г. № 257 "О взятии на государственную охрану памятников деревянного зодчества г. Вологды"

История создания

5 мая 1903 года крестьянином деревни Ременниково Панфиловской волости Грязовецкого уезда Петром Алексеевичем Рогулиным у отставного бомбардира Николая Ивановича Воропанова был приобретён не сохранившийся до наших дней дом по улице Благовещенской, 70. 22 февраля 1912 года П.А. Рогулину было дано разрешение на постройку рядом с ним интересующего нас дома, проект которого сохранился, но, как можно убедиться, он существенно отличался от его нынешнего вида. По данным ГУП "Вологдагортехнивентаризация", в 1913 году впритык к его брандмауэру с востока пристроен дом крестьянки Аполлинарии Михайловны Максимовой (ныне ул. Благовещенская, 68). Подробнее об истории дома Рогулина можно прочитать в "Этюдах по вологдоведению" Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Дом деревянный одноэтажный, с мезонином. Сруб венчает сильно вынесенный карниз с выкружкой, фризом и подзором, орнаментированными пропильной резьбой. Профилированные рамочные наличники окон украшены изогнутыми сандриками, центр которых подчёркнут резными накладками в виде полусолнц. Декоративный эффект создаёт характерное для деревянных построек начала ХХ века сочетание различных типов обшивки фасадов: вертикальной, горизонтальной и в виде ёлочки. Дом украшают фигурные резные пилястры с ажурными завершениями, стилизованными под капители. Вход расположен с восточного торцевого фасада. Над ним возвышается двухоконный мезонин, завершённый полуфронтоном.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Прежде вход в дом украшал козырёк с резным аттиком, опирающийся на деревянную фигурную консоль. До настоящего времени он не сохранился: вероятно, был демонтирован в конце ХХ века при смене первоначальной обшивки входного тамбура на узкую вагонку с мелкой профилировкой. На главном фасаде имевшийся вход (вероятно, в лавку) был превращён в широкое окно.

События и лица, связанные с объектом

Дом построен крестьянином деревни Ременниково Панфиловской волости Грязовецкого уезда Петром Алексеевичем Рогулиным. В документах 1914 года Пётр Алексеевич Рогулин фигурирует уже как мещанин. На протяжении всей своей истории дом использовался как жилой, а в помещении, обращённом на улицу, некогда располагалось торговое помещение.

 

Источники и литература
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / гл. ред. А.В.Суворов. Вологда: Древности Севера, 2022. 2-е изд., испр. и доп. С. 75.
  • Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
  • Дом Рогулина, 1912 г.: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО "Вологдареставрация", отдел учёта.
  • Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021. С. 94.

 

Авторы фотографий:

И.В. Кучумов, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Н. Розов