Вид Кирилловской улицы (ныне улица Ленина). Фото второй половины 1870-х годов из фотоальбома «Виды Вологды» (ВОУНБ) Улица Кирилловская (ныне Ленина). Открытка 1912 года Праздничные украшения здания военного комиссариата к Первомаю, 1919(?) год Главный (юго-западный) фасад, 1975 год Главный (юго-западный) фасад, 1975 год Главный фасад здания в ходе реставрации, 2016 год Главный фасад здания в ходе реставрации, 2016 год Главный фасад здания в ходе реставрации, 2016 год ул. Ленина: видны дома № 3, 5, 7, 9. Общий вид фасада дома №7, выходящего на ул. Ленина Общий вид Главный фасад Главный фасад Декор главного фасада Декор главного фасада Декор главного фасада Вид сбоку. На переднем плане часть главного фасада здания по адресу Ленина, 9 Декор наличников Декор наличников Декор наличников Декор арки Западный дворовый фасад, пристроенная часть здания Дворовой фасад Западный дворовый фасад, пристроенная часть здания Дворовой фасад, видна застеклённая проездная арка Дворовой фасад Проезд, вид изнутри Кладка арочного проезда Кладка арочного проезда Кладка арочного проезда Перекрытия мансардного этажа Перекрытия мансардного этажа Интерьер здания Интерьер здания Интерьер здания Интерьер, цокольный этаж

Краткая информация

  • Адрес: ул. Ленина, 7
  • Номер в госреестре: 351410051630005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и в паспорте здание датировано XIX веком. Архивные источники позволяют уточнить время его строительства. В документах до второй половины 1850-х годов на этом месте фигурирует «дом, коего верхний этаж деревянный, а нижний каменный». В 1857 году его покупает крестьянин Борисовской волости Вологодского уезда Алексей Ильич Перцев. 7 марта 1858 года А.И. Перцев продаёт этот дом своей жене крестьянке той же деревни Екатерине Ивановне Перцевой. В «Именном списке владельцев недвижимых имений» города Вологды начала 1860-х годов каменного дома Е.И. Перцевой ещё нет, а 22 ноября 1863 года она уже сдаёт в аренду помещения в трёхэтажном каменном доме по Кирилловской улице. Следовательно, интересующее нас здание здание построено в конце 1850-х – начале 1860-х годов Е.И. Перцевой. Такая датировка подтверждается присутствием интересующего нас здания на панорамной фотографии Вологды, сделанной с колокольни Спасо-Всеградской церкви в начале 1860-х годов. Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Фрагмент панорамы с колокольни Спасо-Всеградской церкви, начало 1860-х годов

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание кирпичное трёхэтажное (третий этаж антресольный). Кровля железная, двускатная. Фасады оштукатурены и окрашены. Построено в стиле позднего классицизма. В юго-восточной части здания устроена редкая для Вологды ведущая во двор проездная арка, перекрытая двумя крестовыми сводами. Рядом с аркой со стороны улицы находится вход в здание и лестничная клетка. Главный (продольный) фасад выходит на улицу. Его декоративное решение отличается экономностью и строгостью. Четыре профилированных карниза делят уличный фасад на несколько ярусов. Нижний этаж обработан глубоким ленточным рустом. Его оконные проёмы имеют арочные перемычки. Окна второго и антресольного этажей имеют профилированное рамочное обрамление. Над окнами второго этажа расположены прямые сандрики с несложным профилем.

Обстоятельное описание дома есть в свидетельстве о недвижимом имуществе, выданном Е.И. Перцовой 4 августа 1867 года (ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 1208. Л. 12об.–15об.): «города Вологды 1-ой части в приходе церкви Кирилла Чудотворца, что на Семинарском дворе, по Кирилловской улице, каменный трёхэтажный дом, крытый железом, <…> длиною 12⅔ с[ажени] и шириною 7⅓ с[ажен] высотою от земли в каменной кладке до 17½ ар[шин] с каменными по боковым стенам поперечным, брандмауерами и с каменною у одного конца дома пристройкою во всю вышину дома, длиною 4⅓, шириною 2⅓ саж[ени], кругом дома сделан железный карниз. Дом имеет одну продольную каменную стену во всю вышину, а в первом этаже поперечную каменную стену, два отделения покрыты сводом, с каждого конца дома проходы во двор; кроме того в 3-м этаже дом разделен продольными и поперечными деревянными оштукатуренными переборками на несколько комнат. Подвалы перекрыты сводами. В 1 этаже с наружной стороны для входов сделаны кирпичные, покрытые каменными плитами, крыльца со ступенями и над одним из них сделан зонт железный. В 1 этаже четыре круглых в железных футлярах унтермарские печи, в подвале одна галландская с котлом; во втором и третьем у 12-ти галландских печей 8 топок; круглых железных унтермарских печей 6, русская 1 и очаг один с плитою чугунною с медными котлами и под железным колпаком. В доме внутренних деревянных лестниц 3, из коих у одной до 9 погон[ных] саж[ен] железных перил, а остальные перила деревянные. Окон 50 с зимними и летними, крашенными масляною краскою, переплётами, белыми стёклами и медными приборами. Дверей крашенных створчатых с медными приборами 23. Створчатых стекольных с железными и частию с медными приборами 27, из них 4 обитые листовым железом. В окнах железных решёток 4. В верхнем этаже в 11 комнатах деревянные крашенные филёнчатые переборки с дверями однополотняными филёнчатыми. В воротах деревянные полотна на петлях железных с железным прибором. Полы в доме досчатые крашеные, а потолки пластинные оштукатуренные. Дом и пристройка покрыты листовым железом, подоконные снаружи выступы покрыты тоже железом и плитами, водосточные трубы с воронками. Косяки закладные деревянные крашеные».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Входы, которые вели на первый этаж здания с улицы, были превращены в окна; к концу ХХ века вместо трёх крылец, существовавших на главном фасаде в начале века, осталось одно.

В 2014–2018 годах осуществлена комплексная реставрация здания, в ходе которой был реконструирован основной объём с увеличением полезной площади здания (появился мансардный этаж и пристройка со стороны двора). Главный фасад и его декор сохранены в прежнем виде. Перед фасадом устроен вход в цокольный этаж.

События и лица, связанные с объектом

7 марта 1858 года «государственный крестьянин Вологодской губернии и уезда деревни Леонова» Алексей Ильич Перцев продал «полукаменный двухэтажный дом, состоящий г. Вологды 1 части в приходе церкви Кирилла Чудотворца, что на Семинарском дворе, с принадлежащим к дому строением и землею» своей жене «государственной крестьянке той же деревни» Екатерине Ивановне Перцевой. Е.И. Перцева снесла старый дом и построила на его месте новый – тот самый трёхэтажный кирпичный дом, который сохранился до наших дней и получил статус памятника архитектуры. В 1863 году она уже сдаёт в аренду помещения в этом доме и в документах фигурирует не как крестьянка, а как «царскосельская купчиха 2 гильдии». В конце XIX века дом по наследству перешёл её сыну крестьянину Ивану Алексеевичу Перцеву, который им владел до 1919 года. В начале XX века первый этаж здания занимал чайный магазин С.В. Перцева (Перцова). На втором этаже, по воспоминаниям ветеранов, в начале XX века находился клуб «Общественное собрание».

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и в паспорте памятник фигурирует как «Здание училища». Однако документов, подтверждающих факт того, что в этом здании некогда располагалось Первое вологодское начальное женское училище, не выявлено.

В здании с момента своего создания расположился Военный комиссариат Вологодской губернии, созданный согласно декрету Совета Народных Комиссаров «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам» от 8 апреля 1918 года. Здесь же вскоре разместился созданный приказом №354 губернского военного комиссара М.И. Волкова от 9 мая 1918 года Вологодский уездный военный комиссариат. В 1929 году Военный комиссариат Вологодской губернии был переименован в Военный комиссариат Вологодского округа, а в 1930 году был ликвидирован. В 1931 году в связи с переименованием уездов в районы, уездный военный комиссариат переименован в районный военный комиссариат.

Позже в здании располагалась швейная фабрика №2, организована в сентябре 1941 года на базе промартели «Швейник», в 1955 году ставшая цехом №3 швейной фабрики №1 имени Клары Цеткин (с 1964 года – Вологодской швейной фабрики).

Позднее в советское и постсоветское время в здании располагаются торговые заведения, различные учреждения, офисы.

После приватизации здания и проведения реставрационных работ в здании разместился банк, кафе, офисы, банкетный зал (в мансардном этаже).

 

Источники и литература

  • Военный комиссариат / авт.-сост. А.В. Мухин. М.: АО «Красная Звезда», 2018. 328 с., ил. С. 23, 153.
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 219.
  • Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
  • Государственный архив Вологодской области. Ф. 178. Оп. 8. Д. 981. Л. 123об.–125; Д. 1116. Л. 167–170; Д. 16; Ф. 476. Оп. 2. Д. 55. Л. 59–131; Ф. 475. Оп. 1. Д. 1479; Ф. 178. Оп. 8. Д. 1208. Л. 12об.–15об.
  • Здание училища (ул. Ленина, 7): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
  • Книга на записку проданных и заложенных недвижимых имений 1857 года // Государственный архив Вологодской области. Ф. 178. Оп. 3. Д. 325. Л. 25–30об.
  • Окладная книга Вологды 1810 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52.
  • Окладная книга I части г. Вологды 1872 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13.
  • Окладная книга I части г. Вологды на 1877 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 92.
  • Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667.
  • Сборник истории старых улиц города Вологды.
  • Список национализированных домов на 1919 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90.
Авторы фотографий:

О.В. Проничева, А.В. Суворов

Исторические фотографии:

К.А. Баранеев, Э.М. Кодисова