Здание, ныне расположенное по адресу Советский проспект, 2. Торговая казнь на бывшей Сенной площади в 1864 году Присутственные места до перестройки 1880-х годов Здание городских присутственных мест в ходе пристройки декоративных башенок и балкона, 1880-е годы Главный фасад, начало ХХ века Вологда. Городская дума. Почтовая открытка начала ХХ века Открытка начала ХХ века Здание городских горсовета, 1940-е годы Фото 1950-х годов Северный фасад, 1977 год Центральная часть северного фасада, 1977 год Западный фасад, 1977 год Фрагмент дворового (южного) фасада, с юго-востока, 1977 год Фрагмент северного фасада, окна второго этажа, 1977 год Северный фасад, окно первого этажа, 1977 год Декор главного фасада Главный фасад, вид с площади Революции Северо-восточный угол Северо-западный угол Главный фасад, вид с площади Революции Главный фасад Завершение аттика главного фасада Декоративная башенка на северо-западном углу Чугунная ограда балкона Чугунная литая парадная лестница Общий вид Общий вид

Краткая информация

  • Адрес: Советский пр., 2
  • Номер в госреестре: 381310006050005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. Однако первоначально это был дом с лавками, построенный купцом М.Ф. Колесовым в первой половине 1780-х годов. Первый этаж здания вдоль фасада имел открытую галерею, в которой размещались входы в лавки, а второй, видимо, был жилым. Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Вдоль Советского проспекта, в самом его начале, вытянулся главный северный фасад здания. В декоративном решении этого фасада сказалось характерное для архитектуры эклектики стремление к пышности и помпезности. Центральная его часть акцентирована четырёхколонным портиком, завершённым аттиком с декоративной башенкой. Портик поставлен на массивный ризалит первого этажа, несущий балкон, ограждённый фигурной чугунной решеткой. Углы здания также оформляют две декоративные башенки. Лопатки в межоконных простенках с филёнками геометрического рисунка несут сложный мелкопрофилированный карниз с зубчиками и городками. Большие окна первого этажа обрамлены наличниками с замковыми камнями. Внешний вид второго этажа интереснее. Длинные вертикальные ниши в межоконных проёмах более узкие, по сравнению с нижними, окна создают иллюзию колоннады в обоих крыльях этого длинного здания.

По центральной оси здания располагается вестибюль с трёхмаршевой чугунной лестницей и входами со стороны улицы и со стороны двора. По сторонам его, в первом этаже, вдоль главного фасада – галереи с большими окнами типа витрин, во втором и в дворовой части первого – анфилады больших залов и других помещений. Такая планировка отвечала общественному назначению здания. В интерьере, помимо лестницы с художественным чугунным литьём, сохранились белые кафельные печи, оформленные в виде арки на двух пилястрах с антаблементом. В отдельных помещениях сохранялись лепные потолочные плафоны, массивные резные двери с медными ручками.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1880-х годах здание было реконструировано, приобрело современные формы и декор: арки галереи лавок превратили в окна, пристроили башенки и входной тамбур с балконом над ним. Эти изменения были произведены в связи с размещением в здании городской думы и управы.

В 1970-е годы в связи с приспособлением здания под музыкальную школу несколько изменилась его планировка, появились новые внутренние перегородки. На коньке крыши здания появились и располагались до 1991 года объёмные светящиеся буквы призыва «Слава КПСС!»

В 2000-е годы здание подверглось комплексной реставрации.

События и лица, связанные с объектом

В 1801 году купец Фёдор Деньгин купил здание по доверенности от Вологодского городского общества, и его приспособили под нужды органов городского самоуправления.

С 1870 года в здании находились вновь образованные Вологодская городская дума и городская управа. Дума в своей деятельности руководствовалась Городовыми положениями 1870, а затем 1892 года, избиралась сроком на четыре года (каждые два года её состав обновлялся наполовину), избирала из общего состава своих членов, именовавшихся «гласными», городскую управу и городского голову. В 1883–1887 годах городским головой являлся известный меценат, «русский Нобель», купец 1-й гильдии Х.С. Леденцов (1842–1907). Длительное время (1893–1905, 1911–1916) пост городского головы занимал вологодский купец Н.А. Волков, с именем которого связаны значительные перемены в коммунальном хозяйстве города.

Кроме того, до 1917 года в разное время в здании размещалось полицейское управление, Вологодское общество взаимного страхования от огня (до 1908 года), первые в России городской общественный банк (создан в 1789 году) и городской ломбард, открытый в 1888 году по инициативе Х.С. Леденцова. С.А. Непеин в 1906 году в книге «Вологда прежде и теперь» отмечал: «Вологде принадлежит честь открытия первого городского ломбарда. Открытие это состоялось 15 октября 1888 года. Городской ломбард – учреждение поистине благотворительное. Оно спасает бедняка от тяжкой и горькой нужды, давая нередко выход из самого тяжёлого критического положения. Безработица, болезнь, лишение должности и т. п. причины способны вконец подорвать и без того скудное благосостояние каждого человека среднего достатка, приходится продавать своё домашнее имущество за бесценок или нести его под залог кулаку-ростовщику, чтобы получить желаемую ссуду за громадные, иногда непосильные проценты до 50–60% годовых… С открытием ломбарда нуждающийся избавился от таких затруднений и в каждую минуту может получить ссуду за очень небольшие проценты... Во главе учреждения с самого основания его стоит распорядитель из городского купечества – Константин Яковлевич Яковлев».

В ходе революционных событий 1917 года выборы в городское самоуправление стали всеобщими и проводились по партийным спискам. Считается, что именно с балкона этого здания было объявлено о переходе власти в Вологодской губернии к Советам. Летом 1918 года городская дума, не желавшая сдавать дела избранным весной Совету, была разогнана большевистской властью, её функции перешли к городскому Совету депутатов и его исполнительному комитету, разместившимся в этом же здании и занимавшим его ещё полвека.

В 1970-е годы в здании после ремонта обосновалась Детская музыкальная школа №1 города Вологды.

Воспоминания вологжан:

Юрий Иванович Веселовский вспоминает:

"На Сенной площади Вологды одним из самых старых гражданских зданий был построенный в конце XVIII века двухэтажный торговый дом с открытой аркадой лавок на первом этаже, который в 1801 году был перестроен под присутственные места. Видимо, в 1870-х годах к зданию в его центре и по краям пристроили декоративные башенки и террасу. Именно с балкона этого здания была провозглашена Советская власть в губернии. В нём до 1917 года располагалась городская дума, а позднее – горсовет и горисполком. Сегодня адрес здания – Советский проспект, 2.
В начале 1960-х годов в этом здании была размещена детская музыкальная школа №1. К слову сказать, ДМШ №1 г. Вологды была открыта в апреле 1919 года как народная музыкальная школа при Пролетарском университете. Её организатором и первым директором был скрипач и педагог Илья Григорьевич Гинецинский. Школа стала первым детским музыкальным заведением на Северо-Западе России. В 1921 году она была принята на государственный бюджет, а в 1922–23 учебном году была реорганизована в музыкальный техникум с состоящей при нём детской музыкальной школой.
Директором ДМШ №1, преподавателем сольфеджио и руководителем хора с 1945 года по 1976 год был Иван Павлович Смирнов, заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. С 1965 по 1976 год Иван Павлович был солистом Вологодской академической капеллы. Много лет он возглавлял областное хоровое общество «Эхо камертона», имел множество почётных грамот, нагрудный знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР, диплом почётного члена Всероссийского музыкального общества. И.П. Смирнов был уникальным педагогом с потрясающими музыкальными способностями и колоссальным жизненным опытом. Он после окончания педагогического училища поступил в Вологодский музыкальный техникум. Во время Великой Отечественной войны, после тяжёлого заболевания И.П. Смирнов комиссован из армии и стал работать воспитателем Юровского детского дома, а затем заместителем начальника Вологодской областной школы особого режима. И.П. Смирнов продолжил музыкальное образование в августе 1945 года, но вскоре Ивана Павловича назначили директором детской музыкальной школы. И только в 1948 году он окончил дирижёрско-хоровое отделение музыкального техникума. Высшее образование И.П. Смирнов получил в 1950-х годах, окончив исторический факультет Вологодского государственного педагогического института. Одним из учеников И.П. Смирнова и выпускников школы является известный композитор Валерий Александрович Гаврилин.
В моей семье очень любили музыку. В доме была хорошая фонотека из грампластинок и много книг о композиторах и об их произведениях. Моя мама в детстве занималась в театральной студии Дворца культуры железнодорожников, хорошо пела, брала уроки фортепиано у Розы Евелевны Подольной. В годы Великой Отечественной войны она вместе с другими школьниками выступала с концертами в госпитале для раненных бойцов.
Когда мне исполнилось 6 лет, моя бабушка обратилась к И.П. Смирнову, с которым работала во время Великой Отечественной войны в системе борьбы с детской преступностью с тем, чтобы меня прослушали и взяли на учёбу по классу фортепиано. Моим наставником стала учитель во втором поколении Ирина Аароновна Слоева. Под её руководством я отрабатывал технику игры на фортепиано, разучивал музыкальные пьесы и романсы.
После И.П. Смирнова директором ДМШ №1 стала заслуженный работник культуры РСФСР Галина Николаевна Лобачёва. Под её руководством историческое здание в 1996 году было поставлено на капитальный ремонт, во время которого занятия проводились в здании городской думы на улице Козлёнской.
Когда у меня родилась дочка, то я постарался сделать всё возможное, чтобы дать ей полное начальное музыкальное образование. Когда она была маленькой, она слушала музыку на грампластинках и на магнитофоне, потом я сам стал играть ей на фортепиано, разучивал с ней детские песни. Когда пришло время, то мы пошли к моей учительнице И.А. Слоевой на прослушивание для определения готовности к музыкальной школе. Я стал водить дочку на занятия, а дома занимался с ней сам. Она почувствовала музыку, у неё стало хорошо получаться. А я, когда вышел на пенсию, начал сочинять стихи и писать мелодии для песен и романсов, которые дочка стала играть и петь.
Первым моим музыкальным произведением стала песня о ДМШ №1 и стихотворение для детей, которые я посвятил своему первому учебному заведению, коллективу учителей, которые занимались со мной и персонально Ивану Павловичу Смирнову и Ирине Аароновне Слоевой с благодарностью за всё, что они сделали для меня.

Музыка – это гармония мира,
В нотах записан таинственный код.
Как заиграет волшебная лира,
Сразу часы начинают свой ход.

Учимся музыке в классе и дома,
Гаммы играем и ходим на хор.
Разные жанры нам стали знакомы,
Знаем теперь, где минор и мажор.

С музыки день всякий раз начинаем,
Ловим мотивы на каждом шагу.
В темпе «аллегро» по жизни шагаем,
Слышать умеем мы и тишину.

В мир звуков для нас открыты все двери,
В правильном ритме забились сердца.
Известны пути для выбранной цели,
Первая школа, ты с нами всегда!

                 * * *
Я в детстве музыку любил,
Её я много слушал.
И слухом не обижен был,
И ритм ласкал мне уши.

Когда исполнилось мне шесть,
Отправили учиться.
За пианино нужно сесть
И целый день трудиться?

А игры, книги и кино?
Мне это тоже надо.
Возьму я лучше домино –
Соседи будут рады.

Вот так я музыку «пилил»,
Не думая о деле.
С утра до вечера шутил,
А время пролетело…

Но я все ноты сохранил,
И память не пропала.
По ним я дочь свою учил,
Она не подкачала.

Цените музыку, друзья,
Усердней занимайтесь.
Ведь без неё прожить нельзя,
Вы лучше не пытайтесь»

Источники и литература
Авторы фотографий:

А.А. Бобков, А.И. Меньшиков, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

С.Г. Ширшова