Амбулатория. Линогравюра И.И. Варакина в альбоме линогравюр «Старая Вологда» 1922 года. Амбулатория. Фото из книги Г.К.Лукомского «Вологда в её старине» (СПб., 1914). Южный фасад, 1950-е годы Главный фасад, 1950-е годы Тротуар вдоль главного фасада, 1950-е годы Южный фасад, 2000-е годы Общий вид, 2008 год Южный фасад, 2010-е годы Общий вид, 2011 год Главный фасад в ходе реставрации, 1922 год Главный фасад в ходе реставрации, 1922 год Общий вид в ходе реставрации, 1922 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Чернышевского, 58
  • Номер в госреестре: 351911324570005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: удовлетворительное
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области 1-О от 10.01.2019 " О включении выявленного объекта культурного наследия "Здание городской богадельни и первой городской амбулатории XVIII в." в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации здание датируется XVIII веком. Здание построено в 1780-х–1790-х гг. для городской богадельни. Подробнее об истории создания здания можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Одноэтажное кирпичное здание располагается на углу улиц Чернышевского и Некрасова. Это строение имеет оформление в стиле классицизма. Его главный фасад с едва намеченным центральным и боковыми ризалитами украшает четырёхколонный портик, поддерживающий треугольный фронтон. Часть окон увенчана сандриками в виде небольших «фронтончиков» или полочек, часть окон помещена в неглубокие ниши с арочным завершением. Все углы постройки выделены рустовкой.

 

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В ходе перестроек в предвоенное время оказался утрачен обветшавший деревянный четырёхколонный портик, в здании многократно изменялась планировка. Здание, находящееся на перекрёстке улиц с интенсивным движением, пострадало от воздействия влаги и вибрации, имело трещины и деформации стен. Часть окон была заложена. После приватизации расселённого здания в 2010-х годах была предпринята попытка капитального ремонта здания с надстройкой второго (мансардного) этажа, остановленная в связи с нарушением исторического облика здания, получившего статус памятника.

В 2020–2024 годах здание реставрируется специалистами вологодского ООО «БизнесКонсалт» на средства предпринимателя Игоря Олеговича Смирнова. Согласно проекту воссоздан четырёхколонный портик, цоколь здания освобождён от наслоений грунта, выполнена вычинка разрушенных участков кирпичной кладки и выполнена обмазка фасадов известковым раствором, пространство чердака утеплено и приспособлено для использования.

События и лица, связанные с объектом

Памятник получил своё название в связи с тем, что 12 ноября 1912 года в здании открылась амбулатория для 3-й (Заречной) части Вологды. Здание, построенное на средства вологодского городского самоуправления, всегда носило общественный характер. Почти столетие – от момента создания до 1878 года – в здании размещалась городская богадельня, в отличие от двух других, содержавшихся городом Вологдой, называвшаяся «у Архангельской заставы». В этом здании в 1890-е годы располагалась скарлатинная больница. В 1900-е годы в здании находились 2-е мужское и 1-е женское приходские училища, а затем непродолжительное время – лазарет расквартированного в Вологде 198-го пехотного Александро-Невского полка. 12 ноября 1912 года в здании открылась амбулатория для 3-й части Вологды. С 21 декабря 1915 года здание использовалось как изолятор для больных скарлатиной, которым заведовал санитарный врач Вологодской городской управы Аркадий Николаевич Покровский. Позднее, вплоть до начала XXI века, здание использовалось под жильё.

В своём первозданном виде здание запечатлено на линогравюре 1922 года художника-графика и главного архитектора Вологды в 1920–1927 годах Ивана Ивановича Варакина (1889–1972) из альбома линогравюр «Старая Вологда».

Источники и литература

Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Р.И. Климов, А.И. Меньшиков, А.В. Суворов

Документы