Краткая информация
- Адрес: ул. Козленская, 2
- Номер в госреестре: 381310005000005
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
- Датировка: XX
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: муниципальная
- Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"
История создания
Построено не ранее 1916 года мещанином Василием Сергеевичем Михайловым, что следует из документов, хранящихся в фондах Государственного архива Вологодской области. В списке жилых домов по состоянию на 22 апреля 1914 год этот дом ещё не значится. 1 июня 1915 года участок земли, на котором в скором времени будет построено существующее ныне на углу улиц здание, был продан купеческим сыном Фёдором Николаевичем Овечкиным мещанам Василию Сергеевичу и Вере Хрисанфовне Михайловым. Перед самой революцией 1917 года В.С. Михайловым на месте стоявших здесь прежде каменного и деревянного домов (этот дом частично виден на одной из открыток начала XX века) был построен существующий ныне угловой дом по ул. Марии Ульяновой, 9. Об истории этого участка земли с начала XIX века и домов, которые здесь стояли прежде, подробно написано в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Здание стоит на углу улиц М. Ульяновой и Козлёнской, что нашло отражение в его архитектурном решении: главный фасад выходит на две стороны, угол срезан. Здание двухэтажное из красного кирпича. Построено в стиле модерн. Фасады горизонтально разделены межэтажной тягой. Лопатки членят фасады по вертикали. Срезанный угол здания оформлен на втором этаже трёхгранным эркером и завершен аттиком. Над выделенным небольшим ризалитом входом по улице Козлёнской, ведущем на лестницу на второй этаж, расположены окна лестничной клетки, над которыми также возвышается аттик с тремя узкими окнами. Ещё один вход в здание расположен в правой части фасада по улице М. Ульяновой. Оба входа увенчаны металлическими навесами на ажурных консолях. Имеются два входа со стороны двора. Особого внимания заслуживает оформление западного фасада по улице М. Ульяновой, визуально разделённого лопатками на четыре части. Акцент сделан на третьей от срезанного угла части фасада: на первом этаже – трёхчастное окно криволинейной формы, на втором – три прямоугольных окна с декоративными арочными завершениями, композицию завершает аттик с арочным трёхчастным окном. Все аттики здания украшены декоративными парными металлическими «вазами», поставленными на высокие постаменты. Стены здания увенчаны карнизом с декоративными кирпичными консолями. Кровля вальмовая. Обе части здания (северо-западная и юго-восточная) спланированы одинаково: в них по два больших зала. Декор интерьеров утрачен.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
Первоначально здание не было оштукатурено и долгое время не окрашивалось. На срезанном углу главного фасада здания прежде находился ещё один вход, который в настоящее время заложен. Первоначально на уличных фасадах здания имелись не сохранившиеся до наших дней балконы.
События и лица, связанные с объектом
До революции здание принадлежало Василию Сергеевичу Михайлову. К 1919 году дом был национализирован.
В 1925–1973 годах в этом здании размещалась редакция и типография областной газеты «Красный Север». 1 мая 1917 года увидел свет первый номер газеты «Известия Вологодского Совета рабочих и крестьянских депутатов», переименованной через два года в «Красный Север». В 1922–1925 годы редактором газеты был писатель А.А. Субботин (1890–1961), автор романа «За землю русскую».
С «Красным Севером» сотрудничали многие известные вологодские литераторы. На страницах газеты печатались А.С. Пестюхин (Ольхон, 1903–1950), один из организаторов вологодской литературной группы «Борьба», а впоследствии фольклорист и переводчик с языков народов Сибири; К.И. Коничев (1904–1971), посвятивший своё литературное творчество истории и культуре Русского Севера; А.Я. Яшин (1913–1968), печатавший в газете многие новые свои стихи, в том числе отрывки из повести в стихах «Алёна Фомина»; омский поэт Л.Н. Мартынов (1905–1980), в 1932–1935 годах работавший в редакции газеты.
Именно на страницах «Красного Севера» появились первые публикации поэтов С.В. Викулова (1922–2006), С.С. Орлова (1921–1977), А.А. Романова (1930–1999), В.В. Коротаева (1939–1997), писателя В.И. Белова (1932–2012). В «Красном Севере» публиковались стихи выдающегося поэта Н.М. Рубцова (1936–1971). Постоянными авторами газеты в течение долгого времени являлись писатели Р.А. Балакшин (1944–2022) и В.И. Аринин (1935–2020), поэтесса О.А. Фокина (1937–2023).
Сегодня в здании размещаются офисы, а также молодёжный центр города Вологды «ГорКом 35», центр культуры «Красный угол».
Воспоминания
Александр Иринеевич Сазонов вспоминает:
«Произошла эта история на излёте белых ночей, в первых числах июля 1974 года. Вчерашние студенты группы МТ-52 Вологодского филиала СЗПИ решили отметить только что полученные дипломы инженеров-технологов. В каком ресторане обмывали «поплавки», почему-то забыл, хотя понятно, что это был «Север» – других ресторанов в центре города просто не было. «Хорошо, видно, отметили», – скажет читатель и будет неправ, потому что всё, что было потом, я помню.
Расставаться с бывшими одногруппниками в 23 часа (рестораны тогда работали по своему режиму, а не до последнего клиента) не хотелось. Финалом прогулки по городу стало ночное купание в реке, и не где-нибудь, а на Соборной горке. Спустились по ложбинке на плот, разделись до трусов, аккуратно сложили на плот парадно-выходные костюмы. Немного подумав, сняли и трусы – вокруг ни машин, ни людей, ни милиции – и в речку.
Наплававшись, по домам расходились по совершенно безлюдному городу. Я с двумя товарищами пошагал в сторону Золотухи. В начале улицы Урицкого (ныне Козлёнская) мы убедились, что не все вологжане спят, некоторые и работают. Угловая часть здания № 2 по Урицкого не была заложена кирпичом, как сейчас, а представляла из себя две стальные двери-ставни, всегда плотно закрытые. А тут эти створки были широко распахнуты (июльская ночь была очень тёплой), большое помещение за ними ярко освещено. С огромного барабана постукивающей печатной машины сходили полосы завтрашнего (впрочем, уже сегодняшнего) номера областной газеты «Красный Север» – на первом этаже здания располагалась её типография. Две работницы стояли по сторонам бумажного конвейера, ловко превращая сплошную ленту в сложенные вчетверо газеты.
Мы невольно остановились перед этой завораживающей картиной… Через тридцать с небольшим лет я с ещё большим интересом смотрел, как в областной типографии на Челюскинцев печатается моя книга о Вологде «Город нашей памяти». А тогда работницы поняли нас правильно и, остановив свой агрегат, вручили каждому по свежайшему экземпляру ещё никем не читанной газеты.
В последующие годы в этом здании я бывал неоднократно: читал лекции – и о Вологде, и о работе Вологодского антимонопольного управления, которое возглавлял два десятка лет, и сам посещал лекции, вернисажи, концерты, участвовал в общественных слушаних … – всего и не упомнишь. Но вот ту июльскую ночь, когда я стал первым читателем областной газеты, запомнил навсегда!»
Источники и литература
- Административное здание, ХХ в.: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, канд. ист. наук Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, канд. ист. наук О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 241.
- Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
- Государственный архив Вологодской области. Ф. 17. Оп. 1. Д. 600; Ф. 46. Оп. 2. Д. 7. Л. 49–50; Ф. 179. Оп. 7. Д. 66. Л. 98–99; Ф. 302. Оп. 2. Д. 90.
- Кибардина А.С. Здание, где в 1925–1973 гг. размещалась редакция газеты «Красный Север» // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область. М., 1979. С. 72–75.
Авторы фотографий:
А.И. Меньшиков, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова
Исторические фотографии:
Э.М. Кодисова, П.А. Мошков
Документы
- Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"
- Паспорт памятника истории и культуры "Административное здание". Дата составления: 18.11.1976. Составитель: архитектор Ширшова С.Г.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Административное здание". Дата составления: 18.11.1976. Составитель: архитектор Ширшова С.Г.
- Историческая справка о памятнике истории и культуры "Здание редакции "Красный Север". Дата составления: 1970-е годы. Составитель: Кибардина А.С.