Вид с юго-востока, 1890-е годы Вид с юго-востока, 1940-е годы Вид с востока,1940-е годы Фото 1940-х годов Фото 1950-х годов Вид с юго-востока, 1981 год Южный фасад, 1981 год Восточный фасад, 1981 год Восточный фасад, 1981 год Восточный фасад, 1981 год Юго-восточная башня в ходе реставрации, вид с севера, с колокольни, 1981 год Северный фасад, 1981 год Восточный фасад Юго-западной башни и двухэтажного корпуса,, вид с юга, 1981 год Фрагмент северного фасада, 1981 год Окна 1-го яруса, восточный фасад, 1981 год Окна 2-го яруса, восточный фасад, 1981 год Заложенное окно 1-го яруса, восточный фасад, 1981 год Окно 2-го яруса, южный фасад, 1981 год Окно 1-го яруса, южный фасад, 1981 год Окна северного фасада, 1981 год Окно 1-го яруса, восточный фасад, 1981 год Окна южного фасада, 1981 год Заложенное окно 1-го яруса, восточный фасад, 1981 год Вид с территории Вологодского кремля, 2005 год Южная стена и Юго-Западная башня (крайняя слева), 2007 год Юго-Западная башня, вид Кремлёвской площади, 2009 год Юго-Западная башня, вид Кремлёвской площади, 2009 год Вид с территории Вологодского кремля, 2010-е годы год Южная стена и Юго-Западная башня (крайняя слева), 2011 год Вид с территории Вологодского кремля, 2011 год Восточный фасад Юго-Западной башни, 2012 год Угол восточного и южного фасадов башни, 2015 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Номер в госреестре: 351410256060036
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Зимой 1671–1672 годов в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, поэтому многие голодающие стекались в Вологду. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своём сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», – писал позднее Симон в столицу.

Строительство длилось с 1671 по 1675 год. Среди строений в этот период была возведена и Конюшенная башня, известная сегодня как Юго-западная.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Юго-западная башня играет роль доминанты всей южной части Архиерейского двора. Трёхъярусная угловая многоугольная в плане башня является связующим звеном между Западной и Южной стенами. Оштукатуренный и окрашенный в белый цвет объём здания сделан из большемерного кирпича (толщина стен у основания местами достигает 1,8 м, у второго яруса – 1,5 м, третьего яруса – 1,1 м), имеет плоские перекрытия. В центре башни расположены два столба, выполняющие роль опорных элементов.

Декор фасадов представлен венчающим профилированным карнизом с узким парапетом и междуэтажным профилированным карнизом, лопатками. Особенно выделяется высокая коническая кровля башни с переломом, возвышающаяся над внешним углом постройки. Интересны декоративные дымники-башенки на кровле, размещённые с внешней стороны корпуса.

В башню ведут два широких проёма, расположенные со стороны Архиерейского двора. Как оборонительное сооружение башня имеет арочные ниши с бойницами, растёсанными под оконные проёмы в первом ярусе, узкие окна-бойницы второго и третьего ярусов.

Сохранена планировка здания в капитальных стенах, деревянные междуэтажные лестницы.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В XIX веке Юго-западная башня лишилась первоначального завершения и значительных частей стен, на ней было устроено упрощенное односкатное покрытие. На углу здания была возведена небольшая декоративная круглая башенка, не способная, впрочем, восполнить для завершения здания утраченную роль доминанты. В ХХ веке значительная часть поверхностей стен деструктурировалась, деформировалась и требовала вычинки и исправления. Часть оконных проёмов была заложена.

Здание дважды, в начале 1980-х и в 1990–2000-х годах, реставрировалось с приспособлением к музейной функции. Устроено капитальное перекрытие между первым и вторым ярусами, а находящееся выше помещение превращено в высокий двусветный зал, завершённый открытой сложной каркасной деревянной конструкцией, поддерживающей крышу. В интерьере зала подлинные и восстановленные части стен выделены различающейся покраской. Внутри здания сооружены металлические лестницы с деревянными ступенями, снаружи здания на уровне второго этажа пристроено широкое деревянное крытое гульбище на столбах с ведущей на него деревянной лестницей. В части здания, примыкающей к двухэтажному корпусу, устроено три этажа, разделённых на рабочие кабинеты и занятых вспомогательными техническими помещениями.

События и лица, связанные с объектом

В настоящее время Юго-западная башня кремля – это выставочный, концертный и конференц-зал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Она оснащена современными техническими средствами, башня может принять до 150 участников конференций и семинаров. До открытия в 2010 году Музея кружева в здании действовала постоянная выставка выдающихся произведений вологодского кружева. В здании часто проходят выставки, общественно-значимые мероприятия, награждения, концерты.

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

В.В. Волков, С.А. Непеин