Торговые ряды 
на Гостинодворской площади 
(ныне улица Мира, 4, 6, 8), 1910-е годы Ярмарочный дом, 1912 год Ярморочный дом и двухэтажный корпус, фото начала XIX века (НВ 5189-663 ) Главный фасад, 1960-е годы Северо-западный фасад, 1960-е годы Фрагмент юго-восточного фасада, 1975 год Фрагмент юго-восточного фасада, 1975 год Фрагмент юго-восточного фасада, 1975 год Фрагмент юго-восточного фасада, 1975 год Северо-западный фасад, 1975 год Главный фасад, 2016 год Главный фасад, 2011 год Декор главного фасада, 2011 год Главный фасад, 2016 год Главный фасад, 2016 год Главный фасад, 2016 год Декор главного фасада, 2011 год Декор наличников, 2011 год Декор наличников, 2011 год Декор наличников, 2011 год Угол зданий ул. Мира, 6 и ул. Мира, 8 Угол зданий ул. Мира, 6 и ул. Мира, 8 Дворовый фасад, 2016 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Мира, д. 6
  • Номер в госреестре: 351410088970006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: смешанная
  • Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован концом XVIII века. Документы Государственного архива Вологодской области дают возможность уточнить датировку. Здание построено в 1780-х годах купцом Матвеем Фёдоровичем Колесовым. Подробнее об истории дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Трёхэтажный каменный симметричный в плане дом с железной вальмовой крышей продольным фасадом выходит на ул. Мира. Основные габариты здания: 35×15 м. Нижний этаж разделён надвое перекрытой сводом проездной аркой, над которой в верхних этажах располагаются два помещения. По обеим сторонам арки имеется по два больших зала, разделённых продольными стенами, и лестничные клетки, занимающие угловые помещения. Главный фасад во втором и третьем этажах полностью сохранил первоначальные формы. Центр фасада и его угловые закруглённые части подчеркнуты пилястрами с развитыми капителями со свисающими гирляндами, поддерживающими филёнчатые аттики. В наличниках окон второго этажа расположена лепка в виде масок и орнаментов. Окна выделенных пилястрами центральной части и обеих угловых частей завершаются сандриками в виде миниатюрных фронтонов. Горизонтальные членения представлены массивным профилированным карнизом, отделяющим первый этаж, и венчающим фасад карнизом с «сухариками». В нижнем этаже в прямоугольных углублениях заметны очертания некогда открытых больших арочных проёмов с замковыми камнями. Чёткость композиции и изящество форм, а также почти полная сохранность позволяют относить дом к числу ценных образцов русского провинциального классицизма.

События и лица, связанные с объектом

В 1820 году трёхэтажное здание было приобретено городскими властями у купца Михаила Ивановича Хомутникова для устройства торговых помещений, особенно востребованных в ярмарочные недели. В 1830-е годы губернатор Н.П. Брусилов с гордостью писал: «Вологодская ярмарка отличается от прочих тем, что лавки устроены не на открытом воздухе, а в комнатах общего дома». За зданием закрепилось название «Ярмарочный дом». Вологодская ярмарка (известная как Январская, или Крещенская) проводилась ежегодно с 1820-х годов до начала ХХ века в течение трёх недель в январе (с 1880-х годов – с 15 января по 1 февраля). Ярмарка привлекала оптовых и розничных торговцев нескольких ближайших и столичных губерний, предлагавших местным торговцам и непосредственно покупателям ткани и другой мануфактурный товар, посуду, металлические и скорняжные изделия, книги и церковную утварь, предметы домашнего обихода, кондитерские изделия.

Ярмарочный дом не вмещал всех торговцев и по утверждённому 6 июля 1861 года проекту на средства города с севера к нему был пристроен двухэтажный корпус (ныне ул. Мира, 4), заменивший обветшавший двухэтажный каменный корпус с лавками, построенный ещё М.Ф. Колесовым, а в начале XIX века надстроенный купцом М.И. Хомутинниковым. Кроме того, на Гостинодворской и Казанской площадях, а также во дворе за Ярмарочным домом ставились временные тёсовые балаганы, где отводились места для торговли разнообразными, в том числе крупногабаритными товарами: мебелью, сбруей, санями, бондарной продукцие, колоколами и прочим. К началу ХХ века в связи с развитием путей сообщения и региональной торговли ярмарка постепенно утратила прежний оптовый характер, свелась к розничной торговле и стала своего рода увеселительным мероприятием с представлениями народного театра-райка, каруселями, торговлей пышками и сбитнем.

В советское время и в наши дни в разных частях зданий № 4 и № 6 на улице Мира располагалась гостиница «Коммунальная», кассы продажи билетов, ресторан, учреждения и, конечно, различные магазины.

Источники и литература

Авторы фотографий:

А.А. Бобков, И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.М. Кодисова

Документы