Краткая информация
- Адрес: Между улицами Чернышевского и Добролюбова
- Категория: региональное значение
История создания
В связи с чередой эпидемий, опустошавших русские города в 1760-е–1770-е годы, государство стало принимать меры для предотвращения распространения болезней. 24 декабря 1771 года был издан указ Правительствующего Сената «О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей», согласно которому запрещалось, как это делалось прежде, «хоронить умерших в городах при церквях» и предписывалось «отводить для этого особые кладбища за городом на выгонных землях с построением при кладбищах особых церквей». Новые кладбища надо было устраивать не ближе 100 саженей от последнего городского жилья. Введенское кладбище, располагающееся на северной окраине Вологды, было основано в начале XIX века, придя на смену кладбищу у Антипинской церкви, которое на тот момент уже оказалось вошедшим в городскую черту.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Комплекс Введенского кладбища расположен в границах улиц Добролюбова, Красноармейской (бывшей Дмитриевской) и Тополевого переулка. Колокольня Введенского храма являлась вертикальной доминантой объёмно-пространственной структуры ансамбля исторической части Введенского кладбища, а стела обелиска мемориала Воинской славы – вертикальной доминантой ансамбля советского периода.
Здание Введенской церкви было построено в 1818 году в стиле ампир. Одноэтажный храм, декорированный с юга и севера четырёхколонными портиками с аркадой, несущими треугольные фронтоны, был покрыт четырёхгранным куполом и увенчан световым барабаном. Главка, поставленная на небольшую шейку, имела вид вазона. С запада к храму примыкала трапезная, а к ней – первый ярус колокольни (прямоугольный в плане, рустованный). Колоннада круглого в плане яруса звона поддерживала необычно массивный фриз, покрытый большим сферическим куполом и увенчанный высоким шпилем.
Пристроенная в конце 1840-х годов к холодному храму с севера тёплая Николаевская церковь была выполнена в классическом стиле. Её фасад украшал четырёхколонный портик, она имела крестообразный план, её центральное круглое помещение было перекрыто низким сферическим куполом. В этом помещении располагались захоронения семьи известных в Вологде купцов Скулябиных.
События и лица, связанные с объектом
В 1818 году на кладбище была построена каменная холодная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, от которой кладбище и получило свое название – Введенское. Основную часть средств на возведение храма выделил известный вологодский купец 2-й гильдии Осип Иванович Витушечников (около 1757–1820-е).
В конце 1840-х годов на средства купца 1-й гильдии известного благотворителя Н.И. Скулябина (1791–1851) с северной стороны от колокольни холодной церкви над могилами рода Скулябиных пристроили маленькую придельную тёплую церковь, которую освятили во имя Николая Чудотворца. Здесь был похоронен и сам Николай Иванович.
Как писал Г.К. Лукомский, храм располагался в «прелестной берёзовой рощице, по соседству с небольшим ампирным домиком богадельни». Небольшой домик с колоннадой, выступавшей вперёд и поддерживавшей балкон, был рассчитан на содержание 25 женщин. Открылась богадельня в 1836 году и просуществовала вплоть до революции. В ХХ веке здание было разобрано.
10 июля 1916 года при храме был освящён престол во имя преподобного Серафима Саровского.
В апреле 1924 года был зарегистрирован обновленческий приход Введенской церкви, состав которого пополнился в декабре 1928 года прихожанами закрытой Зосимо-Савватиевской церкви, обновленческие священник и диакон которой служили одновременно при обеих этих церквях. В 1930 году договор с обновленческой общиной на использование Введенского храма расторгли, и она была вынуждена совершать богослужения в «небольшом помещении при храме» (вероятно, именно в Никольском приделе). Храм передали раскольнической религиозной группе григорианского направления (сторонникам Временного высшего церковного совета), зарегистрированной в январе 1930 года и состоявшей из членов общины ранее закрытой Иоанно-Предтеченской Пустынской церкви.
После кампании по закрытию церквей 1929–1930 годов Введенская церковь оставалась в числе четырёх последних действующих в Вологде. Обновленческий протоиерей-настоятель Воскресенского собора в 1929–1938 годах одновременно служил и во Введенском храме. Кладбищенский храм был отнесён к числу церквей, которые предполагалось закрыть, а их здания предполагалось разобрать и использовать полученный при сносе стройматериал повторно. Введенский холодный храм закрыли в 1936 и снесли в 1937 году. Тёплый Никольский храм был закрыт в марте 1938 года, и в апреле обновленческая община перешла в последнюю остававшуюся за обновленцами Лазаревскую церковь.
Вплоть до 1960-х годов кладбище продолжало действовать. На нём в юго-восточной части имеется участок с еврейскими захоронениями. В годы Великой Отечественной войны на участке, прилегающем к кладбищу с востока, совершались захоронения воинов, умерших в вологодских госпиталях, и эвакуированных ленинградцев.
Здание тёплой Никольской церкви использовалось как мастерская, а после закрытия кладбища для захоронений в 1970-х годах оказалось заброшено. В 2018 году приход Введенской церкви возрождён, начата реставрация Никольского храма, в нём совершаются богослужения. Ремонтно-реставрационные работы ведутся собственными силами, в том числе лично опытным каменщиком иереем Валентином Полетаевым, председателем епархиальной комиссии по церковному искусству, строительству и реставрации. 7 февраля 2024 года митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой торжественно освящён купол с крестом для восстанавливающегося Введенского храма.
Кладбище имеет мемориальное значение, здесь покоятся известные вологжане, среди которых, например, учредитель женской бесплатной школы В.К. Ретровский (1832–1877), вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель Н.И. Скулябин (1791–1851), крупный предприниматель и известнейший меценат Х.С. Леденцов (1842–1907). Надгробный памятник на могиле Х.С. Леденцова с 1988 года является памятником истории и культуры регионального значения.
На Введенское кладбище с прежнего места захоронения на перекрёстке современных улиц Лермонтова и Предтеченской в Вологде перенесён прах трёх красногвардейцев – членов продотряда М.Ф. Кольцова: помощника комиссара продотряда Михайлова, красноармейцев Хохалева и Кропачева, убитых 16 декабря 1918 года в с. Спасский Погост на территории современного Тарногского района Вологодской области. Их братская могила с 1958 года является памятником истории регионального значения.
На Введенском кладбище похоронен командарм времён Гражданской войны К.А. Авксентьевский, отличившийся в 1920-х годах при обороне Каховки и в борьбе с махновцами на Украине. В 1970 году на его могиле установлен чугунный бюст (автор – скульптор М.С. Каменский). На бетонном постаменте памятника укреплена табличка с надписью: «Командарму Авксентевскому Константину Алексеевичу (1890–1941) от Министерства Обороны СССР, Вологодского обкома КПСС, Вологодского облисполкома».
После Великой Отечественной войны в восточной части кладбища рядом установлен оштукатуренный кирпичный обелиск, увековечивший память о покоящихся здесь 3843 воинах, умерших от ран в вологодских госпиталях в 1941–1945 годах. В конце 1960-х вся территория воинского кладбища с множеством братских и индивидуальных могил была переустроена по единому проекту. В центре мемориала установлен памятник 15-метровой высоты, представляющий собой насыпанный символический курган, на вершине которого на ступенчатом основании установлен высокий облицованный известняком обелиск, увенчанный вписанной в лавровый венок красной звездой. На южной грани основания обелиска, к которой ведёт лестница, в обрамлении высеченного из известняка перевитого лентой лаврового венка помещена надпись: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей великой советской Родины. Светлая память о них пусть будет вечно жить в сердцах благодарных потомков». На аллеях мемориала на невысоких постаментах установлены доски с общим алфавитным списком погребённых. Здесь же под мраморной табличкой заложена капсула с обращением ветеранов Великой Отечественной войны к вологжанам 2045 года. С послевоенного времени установилась традиция торжественных массовых шествий в День Победы из центра Вологды на воинское кладбище, завершавшихся возложением венков и цветов, митингом. По пути шествия на улицах Чернышевского, Карла Маркса и Некрасова колонну встречал почётный караул пионеров и комсомольцев.
22 июня 2001 года, в день 60-летия начала Великой Отечественной войны, на кладбище состоялась церемония перезахоронения праха дважды Героя Советского Союза, прославленного лётчика-аса А.Ф. Клубова (1918–1944), родившегося в Вологодском районе. Останки героя были перевезены в Вологду по просьбе родственников с аллеи Героев на холме Славы города Львова. В 2001 году на могиле установлен бронзовый бюст героя (скульптор А.М. Шебунин, архитектор Г.И. Виноградов). В 2020 году могила А.Ф. Клубова включена в число объектов культурного наследия регионального значения.
Источники и литература
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 364–366.
- Вологодский некрополь : список захоронений на старых вологодских кладбищах XVIII – нач. XX века / [сост. Н.Н. Фарутина] ; Вологодская областная универсальная научная библиотека. Вологда, 2005.
- История православных храмов и монастырей Вологды / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2022). С. 178–179.
- Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. С. 276–277.
- Митрополит Савва освятил Крест и купол для церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Введенском кладбище // Северная Фиваида. Официальный сайт Вологодской митрополии. (07.02.2024 г.)
- Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. Ч. 1. А–К / редкол.: В.В. Судаков (отв. ред.) и др. Вологда : ВГПИ, 1990.
- Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. Ч. 2. Л–Я / редкол.: В.В. Судаков (отв. ред.) и др. Вологда : ВГПИ, 1991.
- Сборник истории старых улиц города Вологды.
- Соколов В.И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
- Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин. Вологда: Древности Севера, 2020.