Общий вид Северо-восточной башни (Цифирной школы) и фрагмент Восточной стены, с севера, 1890-е годы. Восточная стена, вид из Консисторского двора. В левой половине кадра видна разобранная верхняя часть стены. Фото 1902 года Западный притвор Софийского собора, колокольня и часть Восточной стены со святыми вратами, с запада, 1900-е годы Восточная стена и Цифирная школа. Справа – фрагмент фасада Софийского собора. Фото первой половины ХХ века. Восточная часть южного фасада, вид из Консисторского двора, 1981 год. Северный фасад, 1981 год Южный фасад, вид из Консисторского двора, 1981 год. Фрагмент южного фасада,  вид из Консисторского двора, 1981 год. Бойницы второго яруса на северном (внешнем) фасаде, 1981 год. Арка ворот на внутреннем (южном) фасаде, 1981 год. Арка ворот на внешнем (северном) фасаде, 1981 год. Фрагмент южного фасада над аркой пробитых ворот со стороны Консисторского двора, 1981 год. Вид с колокольни Вологодского кремля на Консисторский двор, 2005 год Восточная стена, надвратная церковь и площадка со зрительными местами в Консисторском дворе, с юга, 2010 год Восточная стена, надвратная церковь и площадка со зрительными местами в Консисторском дворе, с запада, 2010 год Вид из Консисторского двора, с юго-востока, 2014 год Вид из Консисторского двора с юга, 2015 год Вид из Консисторского двора, с юга, 2023 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Номер в госреестре: 351410256060036
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Зимой 1671–1672 годов в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, поэтому многие, чтобы выжить, готовы были работать за еду без денег. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора каменные стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своём сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», – писал позднее Симон в столицу.

Строительство длилось с 1671 по 1675 год. Среди строений в этот период была возведена и Восточная стена кремля. Названия частей крепости даны, казалось бы, по сторонам света, но с учётом предположения, что задающий ориентировку ансамбля Софийский собор ориентирован алтарями на восток. Между тем он имеет не такую традициционную ориентировку, а обращён фактически на север; вследствие этого ориентированная так же Восточная стена в географическом смысле является северной.

Стены имеют бойницы, расположенные в два яруса. Небольшие бойницы нижнего яруса расположены в глубоких уступчатых нишах, служащих также и для облегчения стены. Для ведения огня из бойниц верхнего яруса изнутри вдоль стены сооружена аркада с боевым ходом, которая изначально была перекрыта опирающейся на деревянные столбы тёсовой крышей. Ведущие на верхний ярус боя лестницы расположены в толще стены.

Правда, крепости ни разу не пришлось сдерживать натиск неприятеля, и её главным врагом стало время.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Стена расположена перед Софийским собором и отделяет его от Архиерейского двора. Она проходит по прямой линии: от северо-западной угловой башни (Цифирной школы) до Святых ворот под надвратной Воздвиженской церковью, и от Святых ворот до колокольни, а с запада к ней непосредственно примыкает Безымянный корпус. К востоку от колокольни, между нею и Воскресенским собором, выстроенным в 1772–1776 годах на месте специально разобранной угловой башни, в Восточной стене имеются Водяные ворота, через которые сегодня осуществляется основной вход на территорию Архиерейского двора.

Стена представляет собой двухъярусный оштукатуренный и окрашенный в белый цвет вытянутый объем из большемерного кирпича. Стена имеет ниши с проёмами-бойницами, внутристенную лестницу, ведущую на узкий боевой ход второго яруса, и арку въездных Водяных ворот с коваными полотнами ворот.

Декор представлен межъярусным и венчающим многообломными карнизами.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1770-е годы на месте разобранной угловой башни выстроен Воскресенский собор, к которому на уровне второго яруса стены, начиная от надвратной церкви, устроены крытые переходы, идущие из центральных построек ансамбля. В это время на месте прежних Водяных ворот выстроены широкие въездные ворота, оформленные в духе позднего барокко, на втором ярусе которых расположен крытый переход, ведущий в тёплый собор. Более того, от дверного проёма, пробитого на втором этаже надвратной церкви, деревянные переходы вели и к Софийскому собору. В XIX веке в стене пробита арка въездных ворот, ведущая в Консисторский двор, снабжённая большими распашными коваными воротами. В XIX веке была утрачена крыша на втором ярусе стены, который начал разрушаться. 

В 1990-х годах были отреставрированы фасады построек, выходящих на получивший мощение миниатюрный дворик, расположенный между Восточной стеной, колокольней, Экономским и Безымянным корпусами, остающийся недоступным публике из-за аварийного состояния части прилегающих конструкций.

В ходе планируемых в 2020-х годах реставрационных работ планируется обустроить и сделать общедоступным всход на боевой ход второго яруса стены, находящийся в толще стены на территории Консисторского двора. Наверху доступную посетителям часть площадки боевого хода планируется ограничить ограждением из высокопрочного прозрачного стекла.

События и лица, связанные с объектом

Видимо, с Северной и Восточной стенами связан первый опыт активного вмешательства общественности и Императорской археологической комиссии (ИАК) в судьбу одного из памятников архитектуры Вологды с целью его защиты от разрушения. В начале ХХ века председатель вологодской Постоянной церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей историк-краевед И.Н. Суворов (1860–1926) инициировал переписку с ИАК в целях противодействия сносу части консисторской стены Архиерейского дома (Вологодского кремля), добытый кирпич от которой по распоряжению епархиального начальства предполагалось направить на строительство богадельни. Сообщая об этом в ИАК письмом от 16 марта 1901 года, И.Н. Суворов указал, что в 1900 году часть этой стены на высоту примерно одного аршина уже разобрана. Переписка о судьбе обветшавшей стены завершилась резолюцией главы комиссии графа А.А. Бобринского (1852–1927) на письме епископа Вологодского и Тотемского Алексия (Соболева): «Снять стену не признали возможным. Просить по возможности реставрировать и поддержать разрушающиеся стены в прежнем виде». Для экспертного заключения о состоянии стены в Вологду из Санкт-Петербурга в мае 1902 года был направлен опытный архитектор-реставратор П.П. Покрышкин (1870–1922), который пришёл к выводу о возможности сохранения стены и дал рекомендации по её реставрации.

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, С.Ф. Кудринский, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

В.В. Волков, П.П. Покрышкин