Церковь Архангела Гавриила. Фото начала XX века Церковь Архангела Гавриила с юго-востока, 1935 год Гавриило-Архангельская церковь (слева) на виде реки Вологды, 1890-е годы Общий вид с юго-востока, 1976 год Южный фасад четверика, 1976 год Вид с запада, 1976 год Вид с северо-запада, 1976 год Вид с юго-запада, 1976 год Окно трапезной, 1976 год Западный вход, превращённый в окно, 1976 год Вид с северной стороны Информационная надпись Декор южного фасада Южный фасад Декор северного фасада трапезной Алтарная часть Декор апсиды Декор апсиды и четверика, с северо-востока Кладка церкви Декор наличников четверика храма Декор наличника южной стены трапезной Окна верхнего света северного фасада четверика, с северо-запада Фальшокно – декоративный элемент фасада Состояние участка кладки цоколя Общий вид с юга, 2023 год Общий вид с юго-запада, 2023 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Бурмагиных, 30
  • Номер в госреестре: 351410062140005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: неудовлетворительное
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Существующий каменный храм Архангела Гавриила, по данным историка И.К. Степановского, построен в 1780 году.

Первые же документальные сведения о Гавриило-Архангельской церкви обнаружены в писцовой книге Вологды 1627/28 года: "Церковь Архистратига Гавриила – древяна вверх; другая церковь Петра Митрополита древяна клецки с трапезою, а в церквах Божие милосердие образы, и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение приходных людей, а земли под церквами и около церквей в длину 21 саж[еней], поперег – тож, у церквей служит поп Максим…" (см. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 г. С. 146). Здесь названы стоявшие рядом шатровый ("вверх") холодный и тёплый (отапливаемый) храмы, относившиеся к одному приходу. В переписной книге Вологды 1646 года зафиксирована "церковь Архангела Гавриила древяна клетцки".

Колокольня, примыкающая к церкви, построена в XIX веке.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Церковь каменная, одноэтажная, имеет традиционную осевую трёхчастную композицию: основной четверик с окнами в три света и пятигранной апсидой, трапезная с двумя небольшими главками и расположенная над западным входом более поздняя колокольня. Здание представляет собой образец архитектуры позднего барокко. Над восьмигранным выгнутым куполом четверика храма изначально возвышался небольшой двухъярусный восьмерик с гранёной главкой и пышно декорированным кованым крестом.

С запада к основному объёму храма примыкает колокольня. Главка на изящном восьмигранном барабане колокольни была увенчана небольшим шпилем с крестом и флюгером под ним в виде парящего ангела.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В советское время завершения церкви и колокольни были снесены. Не сохранились возвышавшийся над восьмигранным куполом четверика храма небольшой двухъярусный восьмерик с гранёной главой, а также ярус звона и завершение колокольни. Храмовая живопись была закрашена, произведена перепланировка помещений, в здании обустроена котельная и проложены инженерные коммуникации.

События и лица, связанные с объектом

Близ деревянных церквей Гавриила Архангела и Петра Митрополита на церковной земле во второй четверти XVII века было несколько дворов, одна жилая келья и "три места келейных", где ранее стояли кельи. Наличие келий указано и около некоторых других вологодских церквей. В них, видимо, проживали нищие, кормившиеся подаянием. Зимой 1655/1656 года староста Гавриило-Архангельской церкви Абрам Андреевич Налобин обратился к архиепископу Вологодскому Маркеллу за разрешением построить новый холодный храм "на Вологде на посаде у Арханьела Гавриила на монастыре на новом месте". Под "монастырём" в данном случае понимается окружающая храмовый комплекс ограждённая территория, занятая упомянутыми выше постройками. Разрешение было дано 6 января 7164 (1656 года) года.

По мнению Н.И. Суворова, именно вблизи Гаврииловской церкви находился небольшой "с древних времён существовавший" мужской монастырь, который именовался Воздвиженским. Вот что Николай Иванович написал в 1866 году о таких небольших вологодских монастырях: "Многие из этих обителей во всё время своего существования отличались по внешнему положению патриархальной простотой и скудостию: церковное, келейное и прочее строение в них всё было деревянное; все почти церковные принадлежности и утвари были также из дерева, олова, меди и железа; серебро и золото считались в них малыми количествами золотников; даже позолота в иконописи упоминалась в монастырских описях как роскошь. В образец таких, патриархальной простотой внешнего положения отличавшихся обителей указываем на сей раз Воздвиженский мужской монастырь". Воздвиженской называлась проходившая к востоку от Гаврииловской церкви улица, южная половина которой сохранилась до наших дней под именем Паркового переулка. В 1636 году в Воздвиженском монастыре проживали настоятель и четыре монаха, в нём имелось две деревянные церкви: холодная с главным престолом во имя Воздвижения с приделом во имя преподобного Дионисия Глушицкого, и тёплая во имя преподобного Онуфрия Великого. Характеризуя иконостас обоих храмов по описи 1636 года, Н.И. Суворов отмечает, что тёплая церковь очень мала: "Судя по числу местных икон в тёплой церкви, она шириною была не более двух сажен" (то есть 4,27 м). После упразднения в XVIII веке (между 1711 и 1764 годами) Воздвиженского монастыря часть его древних икон была передана именно в соседнюю Гавриило-Архангельскую церковь, в их числе – иконы преподобного Онуфрия Афонского, преподобного Дионисия Глушицкого, Святой Троицы, святого Ионы, митрополита Московского, и почитаемая чудотворной икона Божией Матери Одигитрии. Очевидно, что именно в память об упразднённом монастыре в Гаврииловской церкви был освящён Крестовоздвиженский придел. В 2018 году в 100 м к северу от Гавриило-Архангельского храма в ходе археологических исследований А.С. Фёдорова в районе дома №34 по ул. Бурмагиных исследовано обширное кладбище XVI–XVIII веков (с присутствием и значительно более ранних погребений), вероятно, относившееся к монастырю. 

Деньги на строительство сохранившегося до наших дней Гавриило-Архангельского храма, возможно, были пожертвованы владельцем крупнейшего в Вологде в 1780-е годы свечного завода Алексеем Ивановичем Налобиным и его родственниками. Вероятно, Налобины издавна проживали в этом приходе: в 1656 году старостой храма, как упоминалось выше, был Абрам Андреевич Налобин.

К началу XX века в церкви имелись престолы Архангела Гавриила (главный), Воздвижения Креста Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Гавриило-Архангельская церковь была закрыта по решению органов советской власти 24 февраля 1930 года. Основным поводом стало то, что религиозные общины закрывавшихся церквей "совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы". На обращения в мае-июле 1930 года ряда православных общин, в том числе и Гавриило-Архангельской, в губернский и окружной административные отделы с просьбой вернуть приходские храмы верующим специальная комиссия ответила отказом, указав, что "церкви этих общин закрыты по желанию самих верующих <...> и большинства рабочих организаций".

После закрытия храма часть церковного имущества была передана на хранение частично в Вологодский музей, частично – в пользование оставшимся православным общинам. В Вологодском государственном музее-заповеднике хранится икона из Гавриило-Архангельской церкви "Богоматерь на престоле с предстоящими святителями Николаем и Климентом", датируемая второй половиной XIV века. Состав фигур предстоящих на иконе нехарактерен для иконописи Северо-Восточной Руси того времени, икона тяготеет к новгородской иконографической традиции.

После закрытия церкви в здании размещалась мастерская зеркальной фабрики, позднее – весоремонтный завод, с середины 1980-х – станция технического обслуживания автомобилей.

 

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

О.В. Трубецкая-Шадрина, А.В. Суворов

Исторические фотогрфии:

Ж. Легра, Э.Э. Наседкин