Здание торговых рядов (справа) на фото 1880-х годов Здание торговых рядов (слева) на фото 1910-х годов Восточный фасад, 1975 год Юго-восточный фасад, 1975 год Вид с юго-востока, 1975 год Дворовый фасад, 2005 год Общий вид, 2011 год Левое крыло здания, 2011 год Правое крыло здания, 2011 год Общий вид Общий вид Общий вид Общий вид Фрагмент фасада Общий вид со двора Общий вид со двора Общий вид со двора

Краткая информация

  • Адрес: ул. М.Ульяновой, 6
  • Номер в госреестре: 351410051320005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и паспорте дом датирован XIX веком. Согласно документам из фондов Государственного архива Вологодской области, двухэтажный корпус с лавками по нынешней улице М. Ульяновой, 6 построен в конце первого десятилетия XIX века купчихой Анной Алексеевной Овсянниковой. Дом не раз ремонтировался, перестраивался или строился заново, а свой нынешний вид здание приобрело не позднее начала 1880-х годов. Переделка здания нашла отражение на исторических фотографиях.

Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание двухэтажное кирпичное, покрыто двухскатной крышей. В плане здание изогнуто, с изломом по линии улицы. Очертания красной линии застройки определены здесь вогнутой линией Афанасьевской площади (ныне площадь Возрождения) и примыкавшей к ней с юга прямой Афанасьевской улицы (ныне улица М. Ульяновой). К средней части дворового фасада примыкает трёхэтажная кирпичная пристройка. Одно из помещений дворовой пристройки в верхнем этаже перекрыто цилиндрическим сводом с распалубками, остальные перекрытия плоские. Главный вход в здание находится со стороны улицы М. Ульяновой. Вход со двора помещается в пристройке. Здание делится на две половины лестничной клеткой, расположенной в центре. В каждой половине имеется по два больших помещения, разделённых поперечными стенами. На первом этаже прежде были лавки, имевшие отдельные входы со стороны улицы через 11 арочных проёмов, некогда закрывавшихся деревянными двустворчатыми воротами (ныне на их месте находятся окна). Главный фасад оштукатурен. Декор фасадов скромный. Окна второго этажа имеют лучковое завершение, они (за одним исключением) сгруппированы попарно и размещены над входами лавок первого этажа. Над всеми оконными проёмами – прямые сандрики. Углы здания выделены рамочными лопатками с поэтажными членениями. По горизонтали фасад делится подоконными и межэтажной тягами, между которыми сохранился паз – место примыкания односкатной кровли галереи, некогда располагавшейся вдоль всего фасада. Сток с крытой железом кровли галереи был организован через водосточные трубы с воронками с утилитарным оформлением. Галерея по внешнему краю опиралась на спаренные круглые деревянные столбы, каждый из которых понизу вровень с цоколем имел оформление в виде четырёхгранной тумбы. Под кровлей галереи на уровне входов в лавки была устроена единая дощатая терраса, на которую в связи с понижением местности к югу вдоль южной половины здания вели 5 деревянных ступеней; с этой стороны здания (со стороны современной ул. М. Ульяновой) деревянная конструкция напоминала стереобат. Фасады завершены простым карнизом. Дворовый фасад не оштукатурен, а выбелен по кирпичу, он имеет скромное утилитарное оформление и членится лишь по горизонтали междуэтажным и венчающим карнизами и подоконными тягами, оформленными слегка выступающими из плоскости стены рядами кирпичной кладки. В паспорте памятника дана следующая оценка его общей значимости: «Является сохранившиеся частью торговых рядов, выстроенных у Каменного моста в начале XIX века и дополнявших бывший здесь торговый комплекс конца XVIII века».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Дом не раз ремонтировался или строился заново, а свой нынешний вид, судя по сохранившимся фотографиям, здание приобрело не позднее начала 1880-х годов. Первоначально с севера к сохранившемуся двухэтажному корпусу примыкала одноэтажная часть, которая видна на исторических фотографиях. На плане Вологды 1824 года каменное строение в этой части Золотушной набережной (ныне ул. М. Ульяновой) показано доходящим до современного участка по М. Ульяновой, 8. В 1952–1954 годах одноэтажная часть здания была снесена, и на её месте возведено крыло здания по улице М. Ульяновой, 4 (Каменный мост, 4), повторяющее оформлением фасада его старую часть. Изначально краснокирпичное здание было к началу ХХ века оштукатурено и побелено, а позднее окрашивалось в два цвета с выделением белым цветом наличников, карнизов и рамок пилястр. В конце 1910-х годов снесена примыкавшая к главному фасаду крытая деревянная галерея. Проёмы входов в лавки первого этажа в верхней их части превращены в окна-витрины, а в нижней заложены кирпичом вровень с плоскостями стены и цоколя. В центральной части главного фасада на месте одного из заложенных проёмов лавок устроен главный вход и ведущее к нему крыльцо на два всхода с утилитарным оформлением.

События и лица, связанные с объектом

Первоначально лавками владела купчиха А.А. Овсянникова. К 1810 году «каменные новые лавки с харчевнями» перешли к её сыну вологодскому купцу Н.И. Овсянникову, а к 1830 году – к санкт-петербургскому купцу А.И. Иконникову, наследники которого владели ими в 1850–1870­-е годы. В 1879 году здание сначала стало собственностью неких Брянчанинова и Лощилова, а в первой половине 1880­-х годов перешло во владение купцов братьев Василия, Владимира и Дмитрия Нечаевых. В 1895 году оно было приобретено купчихой Е.А. Ульевой. В 1910 году несохранившаяся одноэтажная часть корпуса стала совместным владением купца Ф.П. Прядильщикова и мещанина А.Н. Коровина. Последними владельцами, согласно списку национализированных домов 1919 года, были Евгения Александровна Ульева, Евгения Николаевна Попова и Анна Николаевна (Ниловна?) Сорокина. Всё время существования здание использовалось как коммерческая недвижимость: здесь размещались разнообразные заведения – торговые и оказывающие различные услуги, а также кладовые помещения.

В советское время в здании долгое время располагался гарнизонный Дом офицеров. Ныне здесь размещаются различные учреждения.

 
Источники и литература
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 236.
  • Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
  • Здание бывших торговых рядов (ул. М.Ульяновой, 6): паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
  • Государственный архив Вологодской области. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90; Ф. 476. Оп. 2. Д. 44. Л. 12–12об.; Ф. 14. Оп. 1. Д. 572; Ф. 484. Оп. 1. Д. 149.
  • Окладная книга I части г. Вологды 1872 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13.
  • Окладная книга I части г. Вологды на 1877 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 92.
  • Окладная книга I части г. Вологды на 1878 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1476.
  • Окладная книга I части г. Вологды за 1891–1894 гг. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1480.
  • Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667.
  • Окладная книга города Вологды 1810 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52.
  • Окладная книга города Вологды 1834 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 114.
  • Окладная книга постойной повинности г. Вологды за 1844 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 180.
  • Сборник истории старых улиц города Вологды. 
  • Список национализированных домов на 1919 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90.
  • Фехнер М.В. Вологда. М., 1958. С. 120. 
Авторы фотографий:

А.И. Сёмин, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.М. Кодисова