Краткая информация
- Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
- Номер в госреестре: 351410256060046
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
- Датировка: XVIII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: частная
- Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
История создания
При епископе Иосифе Золотом на месте специально разобранной угловой башни Вологодского кремля (архиерейского дома) в 1772–1776 годах по проекту архитектора Златицкого построен тёплый Воскресенский собор и сооружены ведущие к нему из покоев архиерея переходы.
В 1805 году на первом (подклетном) этаже освящён престол во имя Киево-Печерских чудотворцев.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Воскресенский собор – двухэтажное пятиглавое здание барочной архитектуры. К его главному округлому корпусу, покрытому огромным сферическим куполом с восьмигранной главой, присоединены четыре малых притвора, алтарь и трапезная. Притворы увенчаны глухими восьмигранными двухъярусными главами-башенками. Все пять небольших шлемовидных глав собора увенчаны равноконечными крестами. Второй этаж декорирован колоннами, опирающимися на высокие филёнчатые базы. Широкие раскрепованные карнизы разделяют этажи и венчают стены здания. Наличники больших окон второго этажа имеют сложный, ни разу не повторяющийся в мелких деталях рисунок. Расположенные в основании купола небольшие окна второго света имеют овальную форму. Помещение храма на втором этаже представляет собой большой двусветный зал, перекрытый глухим сферическим куполом без видимых связей, в своё время вызывавшим восхищение вологжан. Пространство первого этажа разделено несколькими массивными столпами, поддерживающими низкие своды. Этажи соединяет винтовая лестница.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В 1824 году, к визиту императора Александра I, со стороны Кремлёвской площади к собору пристроили притвор с парадным входом в виде четырёхколонного портика, поддерживающего треугольный деревянный фронтон. Притвор увенчан сложной формы купольным покрытием с небольшим шпилем.
В 1832–1833 годах собор отремонтировали: ведущий из трапезной в церковь проём был значительно расширен, собор внутри был оштукатурен и расписан ярославскими мастерами, сделан новый деревянный пол, новый одноярусный иконостас (существовавший до закрытия храма); 13 сентября 1833 года собор был освящён вторично.
В 1848 году стенная роспись собора была переписана ярославским мастером А.М. Колчиным, а в ходе поновления 1872 года – П.С. Дешёвовым; в третий раз собор был освящён 17 декабря 1872 года. Современники полагали, что отделка собора середины XIX века (хотя стенопись и копировала, например, некоторые знаменитые работы Рафаэля и Леонардо да Винчи) не имела художественного значения: по суровой оценке искусствоведа Г.К. Лукомского, данной в 1914 году, «внутри собор не представляет решительно ничего интересного».
После закрытия собора в 1938 году иконостас был демонтирован, а стенопись забелена или же полностью утрачена. Здание в разное время приспосабливалось под размещение различных учреждений и под жильё, для чего в нём возводились разнообразные перегородки.
В 2016–2022 годах в Воскресенском соборе, возвращённом Церкви, выполнена масштабная комплексная отреставрация, он вновь оборудован для служб. Выполнена вычинка кирпичной кладки, замена столярных оконных заполнений, реставрация штукатурного слоя. Стены собора снаружи вместо прежнего жёлтого цвета окрашены в один из тех пяти цветов, в которые, как установленно, они окрашивались ранее – в розовый – с выделением тех же деталей белой краской. На входе в верхний храм отреставрированы деревянные филёнчатые двери XIX века с резным декором. Приведены в порядок центральная кровля, барабан, полностью заменена двускатная крыша над трапезной частью. По историческим фотографиям воссоздан иконостах верхнего храма. В нижнем храме установлен фарфоровый иконостас.
В ходе работ в конце 2016 года в храме обнаружены фрагменты орнаментальной стенописи, а в центральной части алтаря под побелкой расчищена стенопись масляной краской «Тайная вечеря», повторяющая известную темперную роспись Леонардо да Винчи, выполненную им в соборе Санта-Мария-делле-Грацие (Мадонны Милостивой) одноимённого монастыря в Милане в 1490-х годах.
В 2023–2024 годах в соборе выполнена новая стенопись, в алтаре сохранён участок сохранившейся под побелкой стенописи XIX века.
События и лица, связанные с объектом
В Воскресенском кафедральном соборе 28 июня 1830 года совершено пострижение в монашество вологодского дворянина Дмитрия Брянчанинова (1807–1867) с наречением его Игнатием. Игнатию Брянчанинову суждено было стать одним из крупнейших богословов России. 6 июня 1988 года святитель Игнатий причислен к лику святых.
В Воскресенском соборе в конце XIX – начале XX века находился ряд известных икон. Здесь большую часть года хранилась чтимая явленная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», прославленная исцелениями в 1766 году в Богоявленской церкви на Лосте вблизи Вологды. В 1847–1928 годах в правом притворе в трапезной собора находилась икона XIV века «Зырянская Троица» с редкой надписью на коми (зырянском) языке особым «зырянским» алфавитом, составленным святителем Стефаном Пермским. Икона была обнаружена в 1788 году академиком Яковом Фризом в сельской церкви Троицы Живоначальной в Вожеме в Яренском уезде (ныне деревня Вожем Ленского района Архангельской области) и по распоряжению епископа Вологодского и Великоустюжского Арсения в 1790‑х годах её перевезли в Софийский собор. В середине XIX века в Воскресенский собор из приписанной к кафедральному собору церкви Николая Чудотворца на Извести (позднее она была переосвящена в честь Александра Невского) был перенесен список знаменитой иконы «Никола Великорецкий», сделанный в середине XVI века. В настоящее время обе эти древние иконы находятся в экспозиции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
С 1923 года Воскресенский собор был занят обновленческой общиной. В 1920–1930-х годах в нём служили вологодские обновленческие архиереи. В 1930-х годах это был единственный действующий храм в центре Вологды (в это время действовали только ещё два кладбищенских храма на окраинах города). 5 марта 1938 года специальным постановлением Вологодского горсовета Воскресенский кафедральный собор был закрыт.
В 1950 году в здании собора открывается художественный отдел Вологодского областного краеведческого музея. В 1952 году на базе коллекции музея образована самостоятельная Вологодская областная картинная галерея, и в 1954–2016 годах в соборе действовал её центральный выставочный зал. В здании проходили многочисленные крупные выставки произведений изобразительного искусства (в том числе региональные и зональные), творческие встречи, камерные концерты.
В конце 2014 года начался процесс передачи Воскресенского собора Вологодской епархии Русской Православной Церкви. 6 ноября 2014 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия образовано архиерейское подворье «Воскресенский и Софийский Успенский кафедральный собор г. Вологды». Воскресенский кафедральный собор был передан Вологодской епархии 10 марта 2016 года. Первое богослужение в Воскресенском соборе состоялось 4 декабря 2016 года. Перед началом богослужения в собор была торжественно перенесена рака с мощами святителя Антония, епископа Вологодского. Богослужения поначалу совершались в нижнем храме. После комплексной реставрации 2017–2022 годов с приспособлением для служб верхний храм собора был освящён 4 октября 2020 года, а нижний – 30 октября 2022 года.
С 1960 года Воскресенский собор охраняется государством в составе ансамбля Вологодского кремля как памятник государственного значения. Приказом Министерства культуры РФ от 27 августа 2015 года № 1211-р объект культурного наследия федерального значения «Собор Воскресения», входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля», зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников историии культуры) народов Российской Федерации и ему присвоен отдельный регистрационный номер.
Воспоминания вологжан
Картина у соседей по кухне сама вся светилась как солнце! Залитая золотыми лучами площадь неведомого города со строгим большим дворцом с аркадой внизу, высокой башней рядом так и манила войти в неё. Через полвека, на площади Святого Марка в Венеции, я, как на старых знакомых, смотрел на Дворец дожей и кампанилу и говорил про себя: "Ну вот, я к вам и приехал!".
Первый живописный подлинник я увидел, когда лет шестьдесят назад зашел в Воскресенский собор, в котором тогда располагалась Вологодская областная картинная галерея. Огромное полотно висело сразу слева от входа и называлось "Вологодские кружевницы". На нём мастерицы выплетали подарочное панно к съезду партии. Не заметить его было невозможно, и только оно и осталось в тот раз в памяти. В Доме Корбакова в 2022-м году была устроена ретроспективная выставка "Арт-объекты времени". И снова я встретился с детством. Присмотревшись к картине, отметил, что из окна мастерской видны наступающие на Софийский собор новостройки, одна из которых выросла уже до шести этажей. Жанр соцреализма не исключал и элемент фантазии: о таком будущем тогда мечтали.
Среди директоров галереи две фигуры были знаковыми. Личность С.Г. Ивенского несколькими штрихами и с юмором очертил московский археолог и писатель А.Л. Никитин в книге "Цветок папоротника". Семён Ивенский был известным исследователем и коллекционером экслибриса. Его дело продолжил В.В. Воропанов, при котором Вологда стала одним из признанных центров российского экслибриса. Достаточно сказать, что в России Всемирные конгрессы книжного знака проходили только в Санкт-Петербурге и Вологде. Как яркие праздники запомнились межрегиональные художественные выставки "Советский Север", душой которых был Владимир Валентинович. Он умел собирать вокруг себя творческих людей. На одном из заседаний "Клуба коллекционеров" при галерее выступал и я. А в 2010 году в Воскресенском соборе состоялась презентация книги "Вологда на рубеже XIX–XX веков. Почтовая открытка", изданной столичным издательством "Интербук-бизнес", вступительную статью к которой написал В.В. Воропанов, а тексты – я и Е.А. Стариков.
В своё время Владимир Валентинович делился со мной грустными размышлениями о том, что многие вологжане не знают даже, где галерея находится, да и власти особого интереса к искусству не проявляют: центральный выставочный зал галереи из Воскресенского собора выселили в никуда. Прошло долгих шесть лет, прежде чем в декабре 2022 года в Вологде открылся настоящий дворец искусства с полутора тысячами метров только экспозиционных площадей, к которому вологжане проявляют повышенный интерес, в открытии которого участвовал губернатор. Не суждено было Владимиру Валентиновичу дожить до этого радостного дня, но для всех, кто его знал, он незримо присутствует и в новом здании галереи на Мира, 34».
Экскурсанты в первой экспозиции Вологодской картинной галереи, открытой 12 февраля 1954 года |
Картина «Вологодские кружевницы» на выставке ВОКГ «Арт-объекты времени» в 2022 году |
Интервью перед презентацией книги «Вологда на рубеже XIX–XX веков. Почтовая открытка». 23 сентября 2010 года |
На презентации книги «Вологда на рубеже XIX–XX веков. Почтовая открытка». 23 сентября 2010 года |
Источники и литература
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 103–104.
- Губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников возглавит Попечительский совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора в Вологде // Вологодская митрополия (сайт). 23.12.2016 г.
- История православных храмов и монастырей Вологды / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2022). С. 56–57.
- Копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, выполненная по православным канонам, обнаружена в Вологде // Cultinfo. Культура в Вологодской области. 10.01.2017 г.
- Н. С-в [Суворов Н.И.]. Обновление и торжество освящения кафедрального храма Воскресения Христова в г. Вологде // Вологодские епархиальные ведомости. 1873. Часть неофициальная. № 1. С. 14–21.
- Нордов В., протоиерей. Слово по освящении обновлённого соборного во имя Воскресшего Христа Спасителя храма в Вологде, 17 декабря 1872 года // Вологодские епархиальные ведомости. 1873. Часть неофициальная. №1. С. 2–8.
- Паспорт объекта истории и культуры: паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда : краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С. 281.
- Суворов Н.И. Описание вологодского кафедрального Софийского собора. М., 1863. С. 102–105.
- Тёплый Воскресенский собор // Непеин С.А. Вологда прежде и теперь. Вологда, 1906. С. 72–84.
- Шабалова Е. Фарфоровый иконостас установлен в нижнем храме Воскресенского кафедрального собора в Вологде // Северная Фиваида : официальный сайт Вологодской митрополии. 28.09.2022 г.
Авторы фотографий:
А.А. Бобков, Р.И. Климов, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова
Исторические фотографии:
В.В. Волков, П.А. Мошков
Документы
- Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
- Приказ № 25-0 от 25.01.2017 г. Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области "Об утверждении предмета охраны"
- Акт Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского Кремля: Собор Воскресения, 1776 г.», Вологодская область, г. Вологда, ул. С. Орлова, 15 от 20.08.2018 г.
- Паспорт памятника истории и культуры "Собор Воскресенский". Дата составления: 01.11.1981. Составитель: архитектор Асафов А.А.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Архиерейский двор. Собор Воскресенский". Дата составления: 29.11.1981. Составитель: архитектор Асафов А.А.