Главный фасад Главный фасад Главный фасад, начало XIX века Главный фасад, 1946 год (НВ 5189-63) Главный фасад, 1946 год (НВ 5189-61) Декор главного фасада, 1946 год (НВ 5189-62) Главный фасад с р. Вологды, 1948 год Вид с северо-запада, 1962 год Южный фасад, 1962 год Элемент главного фасада, 1962 год Восточный фасад, 1983 год Западный фасад, 1983 год Северный фасад, 1983 год Южный фасад, 1983 год Венчающий карниз, 1983 год Аркада 1-го этажа. Западный фасад, 1983 год Окна 2-го этажа, южный фасад, 1983 год Окно 2-го этажа, западный фасад, 1983 год Сандрик над окном 2-го этажа, 1983 год Межэтажный карниз, 1983 год Фрагмент портика, 1983 год Розетка, 1983 год Фрагмент комнаты в юго-восточной части дома, на 1-ом этаже, 1983 год Фрагмент комнаты в северо-западной части дома на 1-ом этаже, 1983 год Коридор в центре восточного фасада, 1-й этаж, 1983 год Коридор 1-го этажа, 1983 год Окно на 1-ом этаже в центре восточного фасада, 1983 год Фрагмент комнаты 1-го этажа окнами на южный фасад, 1983 год Коридор 2-го этажа в центре южной части дома, 1983 год Фрагмент комнаты 2-го этажа в юго-восточной част дома, 1983 год Двери анфилады 2-го этажа, 1983 год Коридор 2-го этажа в северной части здания, 1983 год Коридор дома на 2-ом этаже, 1983 год Лестница на 2-ой этаж, 1983 год Балясины, 1983 год Общий вид, 2022 год Информационная табличка, 2022 год Декор главного фасада, 2022 год Декор фронтона и колоннада главного фасада, 2022 год Колоннада Скулябинской богадельни, 2009 год Декор наличников, 2022 год Декор бокового фасада, 2022 год Декор фасада и капителей колоннады, 2022 год Декор бокового фасада, 2022 год Декоративные элементы фасада, 2009 год Одна из печей в Скулябинской богадельне с монохромными изразцами. Фото из книги: Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб, 1914. С. 277.

Краткая информация

  • Адрес: Набережная VI Армии, д. 63
  • Номер в госреестре: 351410118260006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: неудовлетворительное
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XVIII веком. Анализ исторических источников Государственного архива Вологодской области позволяет уточнить эту датировку. Дом построен в 1786 году купцом Матвеем Фёдоровичем Колесовым.

Подробнее об истории создания здания и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по Вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Кирпичное двухэтажное здание со строгими классическими фасадами и торжественными портиками по красоте и мастерству исполнения могло конкурировать с лучшими столичными особняками. Его значение для архитектурно-исторического облика Вологды сейчас так же велико, как и двести лет назад.

Дом является интереснейшим образцом гражданской архитектуры, в котором объединялись жилые и торговые помещения: нижний этаж здания с толстыми сводчатыми стенами занимали склады и лавки; верхний – жилые комнаты и парадные гостиные. В центре западного фасада размещался вход в здание, за дверьми которого располагаласьширокая лестница, ведущая на второй этаж.

Декор фасадов особняка, каждый из которых индивидуален, представляет собой пример богатой композиции и тонкого исполнения. Оформление здания перекликается с образцами московского классического зодчества.

Наиболее пышно и нарядно оформлен главный фасад, обращенный своими семнадцатью окнами в сторону реки Вологды. Его центральную часть украшает великолепный ионический портик с шестью истонченными колоннами, которые несут массивный фронтон и опираются на сильно выдвинутую вперед цокольную часть, прорезанную широкой аркой. Эта удачная композиция, придающая дому монументальность форм, сделала бы честь любому столичному зодчему. Художественный интерес представляет нижний этаж западного фасада, где глубокие арочные ниши окон украшены небольшими замковыми камнями. Убранство восточного и южного фасадов выглядит более скромно. Наличники над окнами второго этажа имеют сандрики. При этом форма обрамления окон различается в зависимости от их местоположения. Декор фасадаобогащен искусной лепниной.

Исследователи обращают внимание на то, что крупные розетки во фризе по рисунку почти в точности повторяют оформление верха колокольни церкви ВарлаамаХутынского 1777–1780 годов.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Из-за многочисленных переделок роскошное убранство интерьеров дома не сохранилось. По воспоминаниям современников, особенную примечательность здесь представляли барочные кафельные печи конца XVIII века с расписными изразцами. Изображения на изразцах были самыми разными: от букетов цветов до фигур китаянок, обрамленных венками. Одна из печей, располагавшаяся на антресолях, имела оформление в классическом стиле: она украшалась по краям нишей и пилястрами, поддерживающими уступчатый карниз.

Приспособление здания под богадельню, открытую  в 1848 году, потребовало некоторого изменения его первоначальной внутренней планировки. По распоряжению Н. И. Скулябина для хозяйственных нужд также были сооружены холодные сени в виде двухэтажной деревянной пристройки к южному фасаду.

При приспособлении здания под жилье в советское время внутренняя планировка была искажена перегородками, заложена часть окон, сделаны новые дверныепроемы. Более того, следствием переустройства стала утрата убранства интерьера и разбор всех изразцовых печей.

Последний капитальный ремонт проводился в 1947 году.

В 2010 году на пустующем два десятилетия памятнике архитектуры начались ремонтно-реставрационные работы, которые ограничились принятием противоаварийных мер, работами по укреплению фундамента. До настоящего времени этот памятник находится в руинированном  состоянии.

События и лица, связанные с объектом

18 мая 1844 года дом был приобретен купцом Николаем Ивановичем Скулябиным и передан городу. 21 марта 1848 года в нём торжественно открыли «Дом призрения бедных граждан города Вологды преимущественно из купеческого, мещанского и ремесленного сословий», который в народе стали называть Скулябинской богадельней.

В 1851 году «Вологодские губернские ведомости» писали обэтом выдающемся человеке:

Он редкую между людей

В простой душе носил науку:

Страдальцу гибнущему руку

В благое время подавать.

Эти теплые слова современников Николай Иванович заслужил прежде всего благодаря своей деятельности на благо общества. Начиная с 1817 года по результатам выборов городского общества он неоднократно занимал должности на гражданской службе, втом числе трижды избирался на пост городского головы. Будучи успешным предпринимателем, Н. И. Скулябин сумел накопить солидное состояние, которое дало ему возможность активно проявить себя на поприще благотворительности. Судьба распорядилась так, что у Николая Ивановича не было наследников. Это обстоятельство послужило дополнительным стимулом щедрым пожертвованиям Н. И. Скулябина на нужды города. На его средства в начале 1850-х годов был отремонтирован Каменный мост. Однако, несомненно, главной его заслугой стало создание «приюта для сирых, бедных и немощных», для которого он обустроил свой родовой особняк.

Торжественное открытие благотворительного учреждения началось с крестного хода из Спасо-Всеградского собора к Георгиевской церкви, в приходе которой находилась богадельня. Главную храмовую святыню – чудотворный образ Спасителя– доверили нести самому учредителю. В Георгиевской церкви епископом Вологодским и Устюжским Евлампием в присутствии губернатора и именитых горожан была совершена Божественная литургия. После этого освятили и само здание богадельни.

Положение, на основании которого функционировал дом призрения, закрепляло в качестве его особого покровителя принца Ольденбургского. Заведение было подведомственно министру внутренних дел, а руководство и надзор за ним вверялось губернатору, которому присвоили звание попечителя. Непосредственным же управлением занимался особый комитет, состоявший из четырех почетных купцов и возглавляемый директором, на должность которого был назначен сам Н. И. Скулябин.

Указом Святейшего синода от 15 апреля 1848 года из-за небольшого количества прихожан Георгиевскую церковь превратили в домовой храм Скулябинской богадельни. При учреждении было открыто отделение для больных.

Призреваемые в силу своих возможностей занимались разного рода «приличными работами и рукоделиями».Деньги, вырученные от продажи изделий, обращались в их личное пользование. Основную частьрасходов на содержание заведения и церкви покрывали проценты с пожертвованного Николаем Ивановичем капитала в размере 30 тысяч рублей серебром. В 1851 году после смерти учредителя директором богадельни стала его вдова Александра Михайловна.

Учреждение просуществовало вплоть до революции и было закрыто в 1918 году. Затем дом передали горжилуправлению и в нём обустроили коммунальные квартиры.

К концу XX века здание пришло в аварийное состояние, и в 1990 году жильцоврасселили.

 Воспоминания вологжан

Из воспоминаний В. В. Ипполитова, занимавшего с 1975 года должность главного инженера жилищного управления Вологодского горисполкома:

«Архитектурные памятники в те годы практически не сносили, старались сохранить и отреставрировать. Был составлен реестр памятников, горисполкомом принят план их реставрации. Все деревянные памятники архитектуры, которые отреставрировали мы в те годы, были в нашем ведении: дома № 15 и № 17 на улице Октябрьской, № 51 и № 53 на Гоголя, дом Засецких на углу Ленинградской и проспекта Победы, нынешний Дом актера и дом Засодимского, дом № 2 на Ленинградской и № 1 на Багровской, нынешней Варенцовой, где после реставрации разместилась детская спортивная школа. Жалко Скулябинскую богадельню, она тоже была на нашем балансе, но ее не успели отремонтировать».

Взято из: Ипполитов В. В. Служба на благо людей.

    Источники и литература

  • Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, канд. ист. наук Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, канд. ист. наук О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 318–319.
  • Воронин И.Б. Этюды по Вологдоведению // Древности Севера.
  • ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга г. Вологды на 1872 г.
  • ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1668. Окладная книга III части г. Вологды за 1907–1911 гг.
  • ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 93. Окладная книга III части г. Вологды на 1877 г.
  • ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 17. Обывательская книга города Вологды.
  • ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52. Окладная книга Вологды 1810 г.
  • ГАВО. Ф. 485. Оп. 1. Д. 139. Окладная книга III части г. Вологды за 1899–1906 гг.
  • Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914.
  • Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-з изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.
  • Сборник история старых улиц города Вологды.
  • Скулябинская богадельня (наб.VI Армии, 63): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
  • Соколов В.И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
  • Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.С. 120.
  • Ипполитов В. В. Служба на благо людей // В. Д. Парменов. Портрет на фоне Вологды: воспоминания, размышления, документы. Вологда, 2007. С. 130.
Авторы фотографий:

А.А. Бобков, А.А. Бобкова, И.Б. Воронин, Г.В. Огурцов, Ю.А. Судакова, А.И. Финогенов

Исторические фотографии:

П.А. Мошков, Лебедев, Н. Ленский

Документы