Краткая информация
- Адрес: Набережная VI Армии, д. 63
- Номер в госреестре: 351410118260006
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XVIII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: неудовлетворительное
- Собственность: областная
- Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
История создания
В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XVIII веком. Анализ исторических источников Государственного архива Вологодской области позволяет уточнить эту датировку. Дом построен в 1786 году купцом, заводчиком и содержателем питейных сборов Матвеем Фёдоровичем Колесовым.
Подробнее об истории создания здания и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Кирпичное двухэтажное здание со строгими классическими фасадами и торжественными портиками по красоте и мастерству исполнения могло конкурировать с лучшими столичными особняками. Его значение для архитектурно-исторического облика Вологды сейчас так же велико, как и двести лет назад. Это здание являлось главным домом городской усадьбы М.Ф. Колесова, включавшей также каменный флигель (ныне набережная VI Армии, 61) и несохранившиеся постройки: каменные оранжерею и ограду, деревянный флигель и надворные постройки.
Главный дом является интереснейшим образцом гражданской архитектуры, в котором объединялись жилые и торговые помещения: нижний этаж здания с толстыми стенами, перекрытый сводами, занимали склады и лавки; верхний парадный этаж занимали гостиные и жилые комнаты. В центре западного фасада размещался вход в здание, за дверьми которого располагалась широкая лестница, ведущая на второй этаж.
Декор фасадов особняка, каждый из которых индивидуален, представляет собой пример богатой композиции и тонкого исполнения. Оформление здания перекликается с образцами московского классического зодчества.
Наиболее пышно и нарядно оформлен главный фасад, обращённый своими семнадцатью окнами в сторону реки Вологды. Его центральную часть украшает великолепный ионический портик с шестью истончёнными колоннами, которые несут массивный фронтон и опираются на сильно выдвинутую вперед цокольную часть, прорезанную широкой аркой. Эта удачная композиция, придающая дому монументальность форм, сделала бы честь любому столичному зодчему. Художественный интерес представляет нижний этаж западного фасада, где глубокие арочные ниши окон украшены небольшими замковыми камнями. Убранство восточного и южного фасадов выглядит более скромно. Наличники над окнами второго этажа имеют сандрики. При этом форма обрамления окон различается в зависимости от их местоположения. Декор фасада обогащён искусной лепниной.
Исследователи обращают внимание на то, что крупные розетки во фризе по рисунку почти в точности повторяют декоративные элементы колокольни вологодской церкви Варлаама Хутынского 1777–1780 годов.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
Из-за многочисленных переделок роскошное убранство интерьеров дома не сохранилось. По воспоминаниям современников, особенную примечательность здесь представляли барочные кафельные печи конца XVIII века с расписными изразцами. Изображения на изразцах были самыми разными: от букетов цветов до фигур китаянок, обрамлённых венками. Одна из печей, располагавшаяся на антресолях, уже имела оформление в классическом стиле: она украшалась по краям нишей и пилястрами, поддерживающими уступчатый карниз.
Приспособление здания под богадельню, открытую в 1848 году, потребовало некоторого изменения его первоначальной внутренней планировки. По распоряжению Н.И. Скулябина для хозяйственных нужд также были сооружены холодные сени в виде двухэтажной деревянной пристройки к южному фасаду.
При приспособлении здания под жильё в советское время внутренняя планировка была искажена перегородками, заложена часть окон, пробиты новые дверные проемы. Более того, следствием переустройства стала утрата убранства интерьера и разбор всех изразцовых печей.
Последний капитальный ремонт проводился в 1947 году.
В 2010 году на пустующем два десятилетия памятнике архитектуры начались ремонтно-реставрационные работы, которые ограничились принятием противоаварийных мер, в частности, работами по укреплению фундамента. До настоящего времени этот памятник находится в руинированном состоянии.
События и лица, связанные с объектом
Дом был выстроен Матвеем Фёдоровичем Колесовым (1742–1795) – представителем пятого поколения династии крупных вологодских купцов и заводовладельцев. Он активно занимался также винными откупами в Вологодской и Архангелогородской губерниях, а также вёл каменное строительство в Вологде (им выстроено для сдачи внаём несколько зданий с лавками – Ярмарочный дом на ул. Мира, 4; трёхэтажное здание на ул. Сергея Орлова, 3б; двухэтажное здание на Советском просп., 2; заменённый новоделом трёхэтажный дом с питейным заведением на ул. Ленина 13; он выполнил также подряд по строительству дома губернатора на ул. Ленина, 19а). Известен был М.Ф. Колесов и тем, что в 1793 году был награждён специально отчеканенной именной золотой медалью императрицы Екатерины II «за похвальное деяние в сооружении им в Вологде въездных ворот», которые он выстроил на свои средства при въезде в Вологду на Московском тракте (не сохранились). В 1790–1792 годах М.Ф. Колесов был избран городским головой – вторым в истории Вологды должностным лицом местного самоуправления такого рода.
Изображение лицевой и оборотной сторон медали для награждения М.Ф. Колесова
18 мая 1844 года дом был приобретён купцом Николаем Ивановичем Скулябиным (1791–1851) и передан городу. 21 марта 1848 года в нём торжественно открыли «Дом призрения бедных граждан города Вологды преимущественно из купеческого, мещанского и ремесленного сословий», который в народе стали называть Скулябинской богадельней.
Н.И. Скулябин. Портрет 1848 года из фондов ВГИАХМЗ
В 1851 году «Вологодские губернские ведомости» писали об этом выдающемся человеке:
Он редкую между людей
В простой душе носил науку:
Страдальцу гибнущему руку
В благое время подавать.
Эти тёплые слова современников Николай Иванович заслужил прежде всего благодаря своей деятельности на благо общества. Начиная с 1817 года по результатам выборов городского общества он неоднократно занимал должности на гражданской службе, втом числе трижды избирался на пост городского головы. Будучи успешным предпринимателем, Н.И. Скулябин сумел накопить солидное состояние, которое дало ему возможность активно проявить себя на поприще благотворительности. Судьба распорядилась так, что у Николая Ивановича не было наследников, все три его сына умерли в детстве. Это обстоятельство послужило дополнительным стимулом щедрым пожертвованиям Скулябина на нужды города. На его средства в начале 1850-х годов был отремонтирован Каменный мост. Однако, несомненно, главной его заслугой стало создание «приюта для сирых, бедных и немощных», для которого он обустроил специально приобретённый крупный особняк.
Торжественное открытие благотворительного учреждения началось с крестного хода из Спасо-Всеградского собора к Георгиевской церкви, в приходе которой находилась богадельня. Главную святыню храма – обыденный образ Спасителя – доверили нести самому учредителю. В Георгиевской церкви епископом Вологодским и Устюжским Евлампием в присутствии губернатора и именитых горожан была совершена литургия. После этого освятили и само здание богадельни.
Положение, на основании которого функционировал дом призрения, закрепляло в качестве его особого покровителя принца Ольденбургского. Заведение было подведомственно министру внутренних дел, а руководство и надзор за ним вверялось губернатору, которому присвоили звание попечителя. Непосредственным же управлением занимался особый комитет, состоявший из четырёх почётных членов-купцов и возглавляемый директором, на должность которого был назначен сам Н.И. Скулябин.
Указом Святейшего синода от 15 апреля 1848 года из-за небольшого количества прихожан Георгиевскую церковь превратили в домовой храм Скулябинской богадельни.
При учреждении было открыто и отделение для больных. Призреваемые в силу возможностей занимались разного рода «приличными работами и рукоделиями». Деньги, вырученные от продажи изделий, обращались в их личное пользование. Основную часть расходов на содержание заведения и церкви покрывали проценты с пожертвованного Николаем Ивановичем капитала в размере 30 тысяч рублей серебром. В 1851 году после смерти учредителя директором богадельни стала его вдова Александра Михайловна. Н.И. Скулябин был похоронен вместе с членами семьи в специально выстроенном Никольском приделе Введенской церкви на Введенском кладбище.
Учреждение существовало вплоть до революции и было закрыто в 1918 году. Затем дом передали горжилуправлению и в нём обустроили коммунальные квартиры.
К концу XX века здание пришло в аварийное состояние, и в 1990 году жильцов расселили.
Воспоминания вологжан
Из воспоминаний В.В. Ипполитова, занимавшего с 1975 года должность главного инженера жилищного управления Вологодского горисполкома:
«Архитектурные памятники в те годы практически не сносили, старались сохранить и отреставрировать. Был составлен реестр памятников, горисполкомом принят план их реставрации. Все деревянные памятники архитектуры, которые отреставрировали мы в те годы, были в нашем ведении: дома №15 и №17 на улице Октябрьской, №51 и №53 на Гоголя, дом Засецких на углу Ленинградской и проспекта Победы, нынешний Дом актёра и дом Засодимского, дом №2 на Ленинградской и №1 на Багровской, нынешней Варенцовой, где после реставрации разместилась детская спортивная школа. Жалко Скулябинскую богадельню, она тоже была на нашем балансе, но её не успели отремонтировать».
Источники и литература
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 318–319.
- Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
- ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13. Окладная книга г. Вологды на 1872 г.
- ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1668. Окладная книга III части г. Вологды за 1907–1911 гг.
- ГАВО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 93. Окладная книга III части г. Вологды на 1877 г.
- ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 17. Обывательская книга города Вологды.
- ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52. Окладная книга Вологды 1810 г.
- ГАВО. Ф. 485. Оп. 1. Д. 139. Окладная книга III части г. Вологды за 1899–1906 гг.
- Гуслистова А.Н. Генеалогия вологодских купцов Колесовых в XVI–XIX вв. // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании. Материалы XXIX международной конференции. Москва, 13–14 апреля 2017 г. М., 2017. С. 117–120.
- Зайцев В.В. Из истории учреждения медали для награждения вологодского купца Матвея Колесова // Послужить Северу... : Историко-художественный и краеведческий сборник. Вологда, 1995. С. 85–89.
- Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914.
- Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 5-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2024.
- Сборник истории старых улиц города Вологды.
- Скулябинская богадельня (наб. VI Армии, 63): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Соколов В.И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
- Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.
- Ипполитов В.В. Служба на благо людей // В.Д. Парменов. Портрет на фоне Вологды: воспоминания, размышления, документы. Вологда, 2007. С. 130.
Авторы фотографий:
А.А. Бобков, А.А. Бобкова, И.Б. Воронин, Г.В. Огурцов, А.И. Финогенов
Исторические фотографии:
П.А. Мошков, Лебедев, Н. Ленский
Документы
- Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
- Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области "Об утверждении предмета охраны" от 12.12.18 №411-0
- Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Здание Скулябинской богадельни, XVIII в., каменное», расположенное по адресу: г. Вологда, Набережная VI Армии, 63. от 01.08.18
- Паспорт памятника истории и культуры "Скулябинская богадельня". Дата составления: 01.02.1951
- Паспорт памятника истории и культуры "Скулябинская богадельня". Дата составления: 1960-е гг.
- Паспорт памятника истории и культуры "Богадельня Скулябинская". Дата составления: октябрь 1983 г.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Богадельня Скулябинская". Дата составления: октябрь 1983 г.