Краткая информация
- Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
- Номер в госреестре: 351410256060036
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
- Датировка: XVII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
История создания
Зимой 1671–1672 годов в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, поэтому многие, чтобы выжить, готовы были работать за еду без денег. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора каменные стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своём сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», – писал позднее Симон в столицу.
Названия частей крепости даны, казалось бы, по сторонам света, но с учётом предположения, что задающий ориентировку ансамбля Софийский собор ориентирован алтарями на восток. Между тем он имеет не такую традиционную ориентировку, а обращён фактически на север; вследствие этого Северная стена Архиерейского дома в географическом смысле является всё же западной.
Строительство длилось с 1671 по 1675 год. Среди строений в этот период была возведена и Северная стена Архиерейского дома.
Правда, крепости ни разу не пришлось сдерживать натиск неприятеля, и её главным врагом стало время. Изнутри стены к ней примыкает Хозяйственный двор, на который выходили фасады некогда пристроенных к Северной стене хозяйственных и разнообразных подсобных деревянных и каменных помещений.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Стена ограждает Архиерейский двор с западной стороны, со стороны современного Кремлёвского сада (ранее называвшийся парком ВРЗ, ВПВРЗ, а изначально – Архиерейским садом). Южный конец стены примыкает к Пятницкой башне, а северный изначально примыкал к угловой северо-западной башне (известной ныне как Цифирная школа). На протяжении северной половины протяжённости стены она позднее оказалась заменена двухэтажным Консисторским корпусом, значительно выступающим наружу за линию стены.
Сегодня Северная стена представляет собой одноэтажный оштукатуренный и покрашенный в белый цвет вытянутый объём; её длина как отдельно стоящего объекта – около 65 м. Стена изначально имела бойницы, расположенные в два яруса. Небольшие бойницы нижнего яруса расположены в глубоких уступчатых нишах, служащих также и для облегчения стены. Для ведения огня из бойниц верхнего яруса изнутри вдоль стен изначально была сооружена аркада с боевым ходом, некогда защищённая от осадков опирающейся на деревянные столбы односкатной тёсовой крышей. Ведущие на верхний ярус две лестницы расположены в толще стены. Изначально в стене на обоих ярусах в двух местах были устроены внутристеновые туалеты. Стена имеет два контрфорса, поддерживающих её с наружной (западной) стороны.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В XIX веке проёмы-бойницы нижнего яруса были заложены. Судя по планам 1790-х годов, изнутри со стороны Хозяйственного двора к стене в разное время примыкали обширные деревянные и каменные пристройки с помещениями хозяйственного назначения, снесённые к концу XIX века. Историк-исследователь Н.И. Суворов, описывая Архиерейский двор в 1869 году, отмечал: «Северная стена имеет длины 58 сажен. К ней примыкает неподалёку от северо-западной [т. е. Пятницкой] башни каменное одноэтажное здание длиной 10, шириной 4 сажени, которое теперь остаётся пустым, кроме небольшой его части, в которой топится воск для производства восковых свеч; в прежние времена тут были кузница и баня. В этой стене двои ворота: одни проездные с [Хозяйственного] двора в огород; другие малые, служащие для прохода с Архиерейского двора в сад» (это заложенный проём возле Пятницкой башни).
Завершение стены в XIX веке лишилось кровли и стало разрушаться, и на протяжении от Пятницкой башни до Консисторского корпуса верхняя часть обветшавшей стены была разобрана до верха первого яруса. В нижнем ярусе в южной части стены заложили гладкой лицевой кладкой четыре ниши с бойницами, отметив их прежнее местоположение небольшими декоративными нишами. Накренившуюся наружу стену укрепили снаружи прикладкой двух небольших контрфорсов.
В первой половине ХХ века были заложены кирпичом проёмы малых и больших ворот, устроенных, видимо, в XIX веке для выхода и выезда на территорию Архиерейского сада.
В 1991 году археолог И.Ф. Никитинский вёл археологические наблюдения за срезкой грунта на территории Хозяйственного двора. На участке, примыкавшем к Северной стене, им были зафиксированы остатки построек. Исследователь интерпретировал выявленные здания как кузницу XVII века и цифирную школу, основанную в начале XVIII века.
В 2023 году начата комплексная реставрация Северной стены, которую выполняют специалисты ООО «Реставрация». В ходе реставрации запланировано к 2024 году выполнить вычинку деструктурированных участков кладки стены, инъектирование нижних рядов кладки, укрепление фундаментов; предполагается обустроить отмостку с обеих сторон стены и устроить на ней новую двускатную крышу. В стене возле Консисторского корпуса раскрыт проём проездных ворот, ведущих на территорию Кремлёвского сада.
В 2023 году в ходе реставрационных работ специалистами Института археологии РАН выполнены археологические исследования, направленные на установление конструкции и степени сохранности фундамента стены, велось археологическое наблюдение за ходом реставрационных работ. Выявлен участок фундамента каменной постройки, примыкавшей к стене; с деревянных свай фундамента отобраны образцы для дендрохнологического анализа, который позволит уточнить дату возведения постройки.
События и лица, связанные с объектом
Видимо, с Северной и Восточной стеной связан первый опыт активного вмешательства общественности и Императорской археологической комиссии (ИАК) в судьбу одного из памятников архитектуры Вологды с целью его защиты от разрушения. В начале ХХ века председатель Вологодской постоянной церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей историк-краевед И.Н. Суворов (1860–1926) инициировал переписку с ИАК в целях противодействия сносу части консисторской стены Архиерейского дома (Вологодского кремля), добытый кирпич от которой по распоряжению епархиального начальства предполагалось направить на строительство богадельни. Сообщая об этом в ИАК письмом от 16 марта 1901 года, И.Н. Суворов указал, что в 1900 году часть этой стены на высоту примерно одного аршина уже разобрана. Переписка о судьбе обветшавшей стены завершилась резолюцией главы комиссии графа А.А. Бобринского (1852–1927) на письме епископа Вологодского и Тотемского Алексия (Соболева): «Снять стену не признали возможным. Просить по возможности реставрировать и поддержать разрушающиеся стены в прежнем виде». Для экспертного заключения о состоянии стены в Вологду из Санкт-Петербурга в мае 1902 года был направлен опытный архитектор-реставратор П.П. Покрышкин (1870–1922), который пришёл к выводу о возможности сохранения стены путём ремонта и дал рекомендации по её реставрации.
В 2023 году именно с Северной стены и прилегающей к ней Пятницкой башни решено было начать масштабную комплексную реставрацию ансамбля Вологодского кремля.
Источники и литература
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 94.
- Вологодский кремль // Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник [официальный сайт].
- Кукушкин И.П. Археологические исследования в Вологодском кремле в 1997–2000 годах // Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 4. Вологда, 2003. С. 5–13.
- Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. С. 276–277.
- Началась реставрация Вологодского кремля // Cultinfo. Культура в Вологодской области (сайт) (15.08.2023 г.).
- Реставрацию Вологодского кремля начнут в этом году с Пятницкой башни // Cultinfo. Культура в Вологодской области (16.02.2023 г.).
- Рыбаков А.А. Архитектурно-художественное наследие Вологды и Вологодской губернии в трудах Н.И. и И.Н. Суворовых // Русская культура на рубеже веков: Русское поселение как социокультурный феномен. Сборник статей / гл. ред. Г.В. Судаков. Вологда, 2002.
- Приказ от 3 октября 2016 года N 299-О «Об утверждении охранного обязательства объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Вологодского кремля: Софийский собор, XVI–XIX вв.; Колокольня, XVI–XIX вв.; Собор Воскресения, 1776 г.; Архиерейский дом и другие здания, XVI–XIX вв." по адресу: г. Вологда, Кремлевская площадь, 1 (уточненный адрес: г. Вологда, ул. С. Орлова, 15)» // Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области [Официальный сайт].
- Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-з изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.
- Суворов Н.И. Вологодский архиерейский дом (продолжение) // Вологодские епархиальные ведомости. 1869. № 17. Прибавления. С. 671–686.
- Суворов Н.И. Вологодский архиерейский дом : с одиннадцатью рисунками и планом. Вологда, 1898.
Авторы фотографий:
И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова