Вид с территории достопримечательного места на Спасо-Прилуцкий монастырь, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, общий вид, 2007 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, колокольня, 2008 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, верхние ярусы колокольни, 2008 год Утраченная в 2010 году главка Покровской церкви, 2005 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, 2019 год Вид с северо-запада, 2019 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, алтарная часть, 2019 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, северный фасад, 2019 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, главный фасад, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, южный фасад, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, алтарная часть, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, северный фасад, 2011 год Ныне утраченный барабан Покровской церкви, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, декор яруса звона колокольни, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, декор наличников, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, стенопись, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, стенопись, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, столярное заполнение заложенного входа, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, кованная ограда на колокольне, 2011 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, колокольня и кровля тамбура главного входа, 2012 год Церковь Покрова пресвятой Богородицы, установка обновлённой главы, сентябрь 2017 года Обрушившийся свод с барабаном и обновлённой главой, 2017 год Восстановление купола и шпиля колокольни, 2020 год Восстановленные купол и шпиль колокольни, 2020 год Общий вид дома по адресу ул. Слободская, 2, 2011 год Главный фасад дома по адресу ул. Слободская, 2, 2011 год Декор крыльца дома по адресу ул. Слободская, 2, 2006 год Главный фасад дома по адресу ул. Слободская, 5, 2005 год Декор балкона дома по адресу ул. Слободская, 5, 2008 год Общий вид дома по адресу ул. Слободская, 13, 2008 год Главный фасад дома по адресу ул. Слободская, 13, 2008 год Декор балкона дома по адресу ул. Слободская, 13, 2008 год Декор крыльца дома по адресу ул. Слободская, 13, 2008 год Главный фасад дома по адресу ул. Слободская, 20, 2000-е годы Общий вид дома по адресу ул. Слободская, 23, 2008 год Главный фасад дома по адресу ул. Слободская, 23, 2008 год Главный фасад дома по адресу ул. Слободская, 26, 2000-е годы

Краткая информация

  • Адрес: ул. Слободская
  • Номер в госреестре: 351731310050005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: достопримечательное место
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник археологии
  • Материал: иное
  • Состояние памятника: удовлетворительное
  • Собственность: смешанная
  • Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 08.07.2016 г. № 192-о

История создания

Объект культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Покровская слобода, XV–XIX вв.» включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в 2016 году. Достопримечательное место расположено к северу от парка Мира, оно включает в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянную застройку XX века в пределах бывшего с. Слобода (ранее – Кирилловская ямская слобода). Кирилловская Ямская слобода основана во второй половине XVI века. В обязанности ямщиков входило «государевых посланников и гонцов встречати, провожати… своею братьею охотники ровно отпусщати зимним и летним путем на подводах и водяным путем в судех». Для этого нужно было содержать «на гоньбу по три мерины добрых гонных и по три телеги, и по трои сани, и по три седла» и всякую «гонебную снасть». В XIX веке, с переносом главной дороги на Север на Большую Архангельскую улицу в Заречье (ныне улица Чернышевского), Слобода превратилась в небольшое село, поначалу остававшееся центром прихода, а затем слободская церковь стала приписной к церкви Николы на Валухе. С 1991 года это улица Слободская города Вологды, протянувшаяся по трассе старой дороги менее чем на 400 м.

Описание объекта

Площадь территории достопримечательного места – 77,03 га. Она находится в северной части современной территории Вологды в районе улицы Слободской. Эта улица является частью старой большой дороги, выводившей путника из Вологды по направлениям на северо-запад – в Белозерье, и на северо-восток – в Подвинье. Территория достопримечательного места охватывает не только саму Слободу, но и земли к северу от неё, ограниченные железной дорогой и излучиной реки Вологды. С территории достопримечательного места открывается прекрасный вид на находящийся на противоположном левом берегу реки Вологды Спасо-Прилуцкий монастырь, величаво возвышающийся над малоэтажной застройкой и полями в речной излучине.

На территории достопримечательного места находятся каменная Покровская церковь в Кирилловской Ямской Слободе и ряд деревянных домов, относящихся к началу ХХ века. Набережная реки Вологды может являться зоной прогулочных туристических маршрутов, чему способствует открывающаяся отсюда великолепная панорама на Спасо-Прилуцкий монастырь, а также наличие здесь потенциальных выразительных видовых площадок и прозоров на объекты культурного наследия. Во-вторых, улица Слободская характеризуется высокой степенью сохранности исторической застройки (большая степень насыщенности территории объектами ценной исторической среды). В-третьих, на территории Покровской слободы находятся образцы русского зодчества, обладающие высокой культурно-исторической и эстетической ценностью, привлекающие особое внимание вологжан и гостей города.

Постановлением Правительства Вологодской области от 24 декабря 2018 года №1200 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда» закреплены следующие характеристики этого района, обязательные к сохранению: «Объёмно-пространственная структура Слободы, сформированная в условиях сохранившейся дорегулярной планировки, подчинённой бывшей трассе Кирилловского тракта с ориентиром на церковь Николая Чудотворца на Валухе, 1755 г. Отсутствие застройки на подтопляемых участках поймы реки Вологды, обеспечивающее хорошую просматриваемость района со стороны Прилук, а также ансамбля Спасо-Прилуцкого монастыря, XVI–XIX вв., и церкви Николая Чудотворца на Валухе, 1755 г., со стороны Слободы. Объёмно-пространственная структура, построенная на контрасте узкой улицы с 1-, 2-этажной застройкой и доминанты – колокольни Покровского храма, просматриваемого в силуэте застройке от карниза первого яруса до завершения. Массив деревьев, расположенный в границах кладбища при храме».

Покровская церковь в Кирилловской Ямской Слободе

Деревянная церковь Флора и Лавра в Ямской слободе по Кирилловской дороге упоминается в исторических источниках с 1626 года. Документов о возведении каменного храма (улица Слободская, 4) не сохранилось. В «Известиях Императорской археологической комиссии» за 1915 год указаны даты освящения престолов: в тёплом храме – 1787 год, в холодном – 1797 год. Эти датировки подтверждаются и архитектурными особенностями церкви, возведённой в переходный период от стиля барокко к классицизму.

Двусветный объём холодного храма в плане имеет круглую форму – редко встречающуюся форму ротонды. Он завершался сферическим куполом, на который был поставлен небольшой световой барабан в виде миниатюрной ротонды, украшенной колонками и розетками. С востока к основному объёму примыкает пятигранная апсида, а с запада – низкая тёплая трапезная и колокольня. На четверик основания колокольни с полуциркульными окнами поставлен ярус звона с большими арочными проёмами. Колокольня завершается сферическим куполом с высоким четырёхгранным шпилем.

В 1907–1913 годах храм увеличен двумя каменными пристройками, отремонтирован и украшен. Вероятно, в эти годы создана частично сохранившаяся на сводах и стенах холодного храма масляная живопись. В начале ХХ века главный престол в холодном храме освятили в честь Покрова Божией Матери. В тёплом храме было два престола – в честь Феодоровской иконы Божией Матери и святых мучеников Флора и Лавра.

Храм закрыли в 1930 году. Здание использовалось для различных нужд, затем несколько десятилетий пустовало.

В 2010 году здание пострадало от сильного ветра, обрушившего шпиль колокольни, повредивший главку и частично сорвавшего кровлю.

В 2016 году в церкви возобновлены богослужения. Приходом начаты ремонтные работы, в ходе которых в сентябре 2017 года было устроено новое луковичное завершение с отреставрированным крестом. В том же 2017 году обрушился повреждённый в годы запустения свод холодного храма с главой. В 2020 году восстановлен купол и большой шпиль колокольни храма.

Малоэтажная деревянная застройка Слободы

Помимо доминанты храма неотъемлемой частью исторических видовых панорам местности, открывающихся на Спасо-Прилуцкий монастырь, является малоэтажная деревянная гражданская застройка. Декор деревянных домов Слободы скромен и ограничивается горизонтальными профилированными тягами, пилястрами, закрывающими выступающие концы брёвен и простым карнизом, декорированным одним или несколькими рядами пропильной резьбы. Окна обрамлены простыми рамочными наличниками из профилированной доски. Большая часть домов Слободы является рядовой застройкой, ряд домов можно отнести к ценной средовой застройке (ул. Слободская, 5, 11, 13, 20, 23) и небольшая часть зданий относится к нейтральной фоновой застройке (ул. Слободская, 1, 6, 7, 10, 19, 28, 30, 33), которая необходима для восприятия исторической Слободы и показательна в развитии её во времени.

Одноэтажная застройка представляет самую многочисленную группу и занимает около 80% всей деревянной застройки Слободы. Данный тип дома перешёл из более ранних типов вологодского жилища. Представляет собой преимущественно деревянные одноэтажные, рубленные и обшитые тёсом дома. В плане это прямоугольные дома, четырёх- или пятистенки, или трёхкамерные связевые постройки. Дома стоят в основном на красной линии улицы, выходят на неё торцом. Одноэтажные дома имеют преимущественно три окна по главному фасаду. Вход в дом представляет собой глухое крыльцо, не выходящее непосредственно на улицу, а отступающее от торца здания, находящееся посередине его боковой длинной стены. Имеются два основных типа деревянного одноэтажного дома: с треугольным фронтоном с небольшим чердачным окном под двускатной кровлей (ул. Слободская, 6, 12, 18, 22, 24, 27, 29, 33) и с четырёхскатной вальмовой кровлей (ул. Слободская, 8, 12, 14, 20, 23, 25, 30).

Среди одноэтажных домов можно выделить также дома с мезонинами (ул. Слободская, 11, 21). Ряд домов имеют светёлки – мезонины с выходом на небольшой балкончик (ул. Слободская, 5, 13, 31). Основной объём таких зданий покрыт четырёхскатной кровлей, а мезонины и светёлки с балконом имеют двускатное покрытие. Светёлка с балконом расположена в середине лицевого фасада и является основным архитектурно-декоративным элементом здания. Крупный, большого выноса треугольный навес над балконом, прорезанный в тимпане фронтона полуциркульной нишей, опирается на четыре резных столбика. Ограждение балкона состоит из простых вертикальных досок, расположенных с большим зазором. В средней части светёлки над окном на стене находятся декоративные деревянные элементы в виде стилизованного вазона с небольшим деревцем (ул. Слободская, 13) или вазы с цветами (ул. Слободская, 5).

Немногочисленную группу составляют двухэтажные дома (ул. Слободская, 2, 16, 17, 19). Данный тип дома представляет собой вытянутый вглубь участка прямоугольник, главным торцевым фасадом в четыре-пять окон, выходящий на улицу. Декор фасадов практически отсутствует (ул. Слободская, 16, 17, 19), исключение составляет лишь дом по ул. Слободской, 2. Двухэтажный деревянный дом, рублен из брёвен и обшит профилированным тёсом. Основной объём покрыт четырёхскатной кровлей. Главный фасад в пять световых осей, имеет несимметричную композицию, в которой неравномерное распределение окон подчинено характеру внутренней планировки. Окна прямоугольные, декорированные профильным наличником, а на первом этаже над наличниками расположена накладка из глухой резьбы в виде солярного знака и треугольного сандрика. Вход в дом размещён со двора с незначительным отступом от главного фасада. Представляет собой прирубленное с боку глухое крыльцо с богато украшенным резьбой балконом над ним. Врубки брёвен закрыты пилястрами, декорированными накладками из глухой резьбы. Стены дома завершены карнизом с широким фризом, отделенным от стены накладным профилем. Фриз здания богато декорирован досками с пропильной резьбой, в основе которой лежит растительный орнамент. Карниз декорирован подзорами – досками с пропильной резьбой.

Источники и литература

Благое дело. Покровский храм в Слободе начинает новую жизнь // Вологодская митрополия (сайт). 27.10.2016 г.

В Вологде во время ремонта обрушился новый купол церкви в Покровской слободе // NewsVO (сайт). 22.11.2017 г.

Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022.

Известия Императорской археологической комиссии (ИИАК). Петроград, 1915. Вып. 59. С. 160.

История православных храмов и монастырей Вологды / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2022). С. 152–153.

Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914.

«О включении выявленного объекта культурного наследия, достопримечательного места “Покровская слобода, XV–XIX вв.” в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения». Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия области № 192-О от 08.07.2016.

«Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда». Постановление Правительства Вологодской области от 24 декабря 2018 года №1200.

Событие. И воссиял над куполом ещё одного вологодского храма новый крест // Вологодская митрополия (сайт). 25.10.2020 г.

Старая Вологда, XII – начало XX  века: сборник документов и материалов / гл. ред. Ф.Я. Коновалов. Вологда, 2004. С. 75.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе г. Вологды // Вологодская митрополия (сайт).

Церковь Покрова Богородицы в Ямской слободе (страница ВКонтакте).

Авторы фотографий:

А.А. Бобков, О.В. Малютина, И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова