Краткая информация
- Адрес: ул. Слободская
- Номер в госреестре: 351731310050005
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: достопримечательное место
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник археологии
- Материал: иное
- Состояние памятника: удовлетворительное
- Собственность: смешанная
- Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 08.07.2016 г. № 192-о
История создания
Объект культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Покровская слобода, XV–XIX вв.» включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в 2016 году. Достопримечательное место расположено к северу от парка Мира, оно включает в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянную застройку XX века в пределах бывшего с. Слобода (ранее – Кирилловская ямская слобода). Кирилловская Ямская слобода основана во второй половине XVI века. В обязанности ямщиков входило «государевых посланников и гонцов встречати, провожати… своею братьею охотники ровно отпусщати зимним и летним путем на подводах и водяным путем в судех». Для этого нужно было содержать «на гоньбу по три мерины добрых гонных и по три телеги, и по трои сани, и по три седла» и всякую «гонебную снасть». В XIX веке, с переносом главной дороги на Север на Большую Архангельскую улицу в Заречье (ныне улица Чернышевского), Слобода превратилась в небольшое село, поначалу остававшееся центром прихода, а затем слободская церковь стала приписной к церкви Николы на Валухе. С 1991 года это улица Слободская города Вологды, протянувшаяся по трассе старой дороги менее чем на 400 м.
Описание объекта
Площадь территории достопримечательного места – 77,03 га. Она находится в северной части современной территории Вологды в районе улицы Слободской. Эта улица является частью старой большой дороги, выводившей путника из Вологды по направлениям на северо-запад – в Белозерье, и на северо-восток – в Подвинье. Территория достопримечательного места охватывает не только саму Слободу, но и земли к северу от неё, ограниченные железной дорогой и излучиной реки Вологды. С территории достопримечательного места открывается прекрасный вид на находящийся на противоположном левом берегу реки Вологды Спасо-Прилуцкий монастырь, величаво возвышающийся над малоэтажной застройкой и полями в речной излучине.
На территории достопримечательного места находятся каменная Покровская церковь в Кирилловской Ямской Слободе и ряд деревянных домов, относящихся к началу ХХ века. Набережная реки Вологды может являться зоной прогулочных туристических маршрутов, чему способствует открывающаяся отсюда великолепная панорама на Спасо-Прилуцкий монастырь, а также наличие здесь потенциальных выразительных видовых площадок и прозоров на объекты культурного наследия. Во-вторых, улица Слободская характеризуется высокой степенью сохранности исторической застройки (большая степень насыщенности территории объектами ценной исторической среды). В-третьих, на территории Покровской слободы находятся образцы русского зодчества, обладающие высокой культурно-исторической и эстетической ценностью, привлекающие особое внимание вологжан и гостей города.
Постановлением Правительства Вологодской области от 24 декабря 2018 года №1200 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда» закреплены следующие характеристики этого района, обязательные к сохранению: «Объёмно-пространственная структура Слободы, сформированная в условиях сохранившейся дорегулярной планировки, подчинённой бывшей трассе Кирилловского тракта с ориентиром на церковь Николая Чудотворца на Валухе, 1755 г. Отсутствие застройки на подтопляемых участках поймы реки Вологды, обеспечивающее хорошую просматриваемость района со стороны Прилук, а также ансамбля Спасо-Прилуцкого монастыря, XVI–XIX вв., и церкви Николая Чудотворца на Валухе, 1755 г., со стороны Слободы. Объёмно-пространственная структура, построенная на контрасте узкой улицы с 1-, 2-этажной застройкой и доминанты – колокольни Покровского храма, просматриваемого в силуэте застройке от карниза первого яруса до завершения. Массив деревьев, расположенный в границах кладбища при храме».
Покровская церковь в Кирилловской Ямской Слободе
Деревянная церковь Флора и Лавра в Ямской слободе по Кирилловской дороге упоминается в исторических источниках с 1626 года. Документов о возведении каменного храма (улица Слободская, 4) не сохранилось. В «Известиях Императорской археологической комиссии» за 1915 год указаны даты освящения престолов: в тёплом храме – 1787 год, в холодном – 1797 год. Эти датировки подтверждаются и архитектурными особенностями церкви, возведённой в переходный период от стиля барокко к классицизму.
Двусветный объём холодного храма в плане имеет круглую форму – редко встречающуюся форму ротонды. Он завершался сферическим куполом, на который был поставлен небольшой световой барабан в виде миниатюрной ротонды, украшенной колонками и розетками. С востока к основному объёму примыкает пятигранная апсида, а с запада – низкая тёплая трапезная и колокольня. На четверик основания колокольни с полуциркульными окнами поставлен ярус звона с большими арочными проёмами. Колокольня завершается сферическим куполом с высоким четырёхгранным шпилем.
В 1907–1913 годах храм увеличен двумя каменными пристройками, отремонтирован и украшен. Вероятно, в эти годы создана частично сохранившаяся на сводах и стенах холодного храма масляная живопись. В начале ХХ века главный престол в холодном храме освятили в честь Покрова Божией Матери. В тёплом храме было два престола – в честь Феодоровской иконы Божией Матери и святых мучеников Флора и Лавра.
Храм закрыли в 1930 году. Здание использовалось для различных нужд, затем несколько десятилетий пустовало.
В 2010 году здание пострадало от сильного ветра, обрушившего шпиль колокольни, повредивший главку и частично сорвавшего кровлю.
В 2016 году в церкви возобновлены богослужения. Приходом начаты ремонтные работы, в ходе которых в сентябре 2017 года было устроено новое луковичное завершение с отреставрированным крестом. В том же 2017 году обрушился повреждённый в годы запустения свод холодного храма с главой. В 2020 году восстановлен купол и большой шпиль колокольни храма.
Малоэтажная деревянная застройка Слободы
Помимо доминанты храма неотъемлемой частью исторических видовых панорам местности, открывающихся на Спасо-Прилуцкий монастырь, является малоэтажная деревянная гражданская застройка. Декор деревянных домов Слободы скромен и ограничивается горизонтальными профилированными тягами, пилястрами, закрывающими выступающие концы брёвен и простым карнизом, декорированным одним или несколькими рядами пропильной резьбы. Окна обрамлены простыми рамочными наличниками из профилированной доски. Большая часть домов Слободы является рядовой застройкой, ряд домов можно отнести к ценной средовой застройке (ул. Слободская, 5, 11, 13, 20, 23) и небольшая часть зданий относится к нейтральной фоновой застройке (ул. Слободская, 1, 6, 7, 10, 19, 28, 30, 33), которая необходима для восприятия исторической Слободы и показательна в развитии её во времени.
Одноэтажная застройка представляет самую многочисленную группу и занимает около 80% всей деревянной застройки Слободы. Данный тип дома перешёл из более ранних типов вологодского жилища. Представляет собой преимущественно деревянные одноэтажные, рубленные и обшитые тёсом дома. В плане это прямоугольные дома, четырёх- или пятистенки, или трёхкамерные связевые постройки. Дома стоят в основном на красной линии улицы, выходят на неё торцом. Одноэтажные дома имеют преимущественно три окна по главному фасаду. Вход в дом представляет собой глухое крыльцо, не выходящее непосредственно на улицу, а отступающее от торца здания, находящееся посередине его боковой длинной стены. Имеются два основных типа деревянного одноэтажного дома: с треугольным фронтоном с небольшим чердачным окном под двускатной кровлей (ул. Слободская, 6, 12, 18, 22, 24, 27, 29, 33) и с четырёхскатной вальмовой кровлей (ул. Слободская, 8, 12, 14, 20, 23, 25, 30).
Среди одноэтажных домов можно выделить также дома с мезонинами (ул. Слободская, 11, 21). Ряд домов имеют светёлки – мезонины с выходом на небольшой балкончик (ул. Слободская, 5, 13, 31). Основной объём таких зданий покрыт четырёхскатной кровлей, а мезонины и светёлки с балконом имеют двускатное покрытие. Светёлка с балконом расположена в середине лицевого фасада и является основным архитектурно-декоративным элементом здания. Крупный, большого выноса треугольный навес над балконом, прорезанный в тимпане фронтона полуциркульной нишей, опирается на четыре резных столбика. Ограждение балкона состоит из простых вертикальных досок, расположенных с большим зазором. В средней части светёлки над окном на стене находятся декоративные деревянные элементы в виде стилизованного вазона с небольшим деревцем (ул. Слободская, 13) или вазы с цветами (ул. Слободская, 5).
Немногочисленную группу составляют двухэтажные дома (ул. Слободская, 2, 16, 17, 19). Данный тип дома представляет собой вытянутый вглубь участка прямоугольник, главным торцевым фасадом в четыре-пять окон, выходящий на улицу. Декор фасадов практически отсутствует (ул. Слободская, 16, 17, 19), исключение составляет лишь дом по ул. Слободской, 2. Двухэтажный деревянный дом, рублен из брёвен и обшит профилированным тёсом. Основной объём покрыт четырёхскатной кровлей. Главный фасад в пять световых осей, имеет несимметричную композицию, в которой неравномерное распределение окон подчинено характеру внутренней планировки. Окна прямоугольные, декорированные профильным наличником, а на первом этаже над наличниками расположена накладка из глухой резьбы в виде солярного знака и треугольного сандрика. Вход в дом размещён со двора с незначительным отступом от главного фасада. Представляет собой прирубленное с боку глухое крыльцо с богато украшенным резьбой балконом над ним. Врубки брёвен закрыты пилястрами, декорированными накладками из глухой резьбы. Стены дома завершены карнизом с широким фризом, отделенным от стены накладным профилем. Фриз здания богато декорирован досками с пропильной резьбой, в основе которой лежит растительный орнамент. Карниз декорирован подзорами – досками с пропильной резьбой.
Источники и литература
Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022.
Известия Императорской археологической комиссии (ИИАК). Петроград, 1915. Вып. 59. С. 160.
Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914.
Старая Вологда, XII – начало XX века: сборник документов и материалов / гл. ред. Ф.Я. Коновалов. Вологда, 2004. С. 75.
Церковь Покрова Богородицы в Ямской слободе (страница ВКонтакте).
Авторы фотографий:
А.А. Бобков, О.В. Малютина, И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова