Вид с водонапорной башни на Казанскую площадь. Справа – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, 1899 год (ВГИАХМЗ, ВОКМ 29557-4) Вид с юго-востока, 1977 год Вид с юга, 1977 год Фрагмент восточного фасада, 1977 год Фрагмент восточного фасада, 1977 год Крыльцо в ходе реставрации, 1970-е годы Юго-западный фасад, 1983 год Общий вид, 1983 год Общий вид с юго-востока, 1980-е годы. Юго-западный фасад, 1980-е годы Главный фасад, 2008 год Декор колокольни, 2008 год Северо-западный фасад, 2008 год Юго-восточный фасад, 2008 год Четверик Покровской церкви, 2009 год Общий вид, 2010-е годы Главный фасад, 2010-е годы Общий вид, 2017 год Декор второго этажа трапезной, 2017 год Декоративные элементы северо-западного фасада из тёсаного кирпича в ходе реставрации, 2018 год Декоративные элементы северо-западного фасада из тёсаного кирпича в ходе реставрации, 2018 год Декоративные элементы северо-западного фасада из тёсаного кирпича в ходе реставрации, 2018 год Декоративные элементы северо-западного фасада из тёсаного кирпича в ходе реставрации, 2018 год

Краткая информация

  • Адрес: Торговая пл., 8
  • Номер в госреестре: 351410074090005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 16 ноября 1978 г. № 653 "О принятии на государственную охрану памятников архитектуры г. Вологды"

История создания

История храма своими корнями уходит в XVI век, ко временам Ивана Грозного, когда придел Богоотец Иоакима и Анны ещё являлся самостоятельным домовым храмом царя. Начиная со второй половины XVII века главный престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а Иоакимо-Анновский престол стал придельным. Церковь часто получала пояснительное добавление «в Городе», обозначавшее нахождение её внутри грозненского кремля в отличие от одноимённого храма в слободе Козлёна. Примечание «на Торгу» существует в рамках двух последних столетий истории храма.

В писцовой книге Вологды 1627/28 года эта церковь описана довольно кратко: «Церковь Богоотец Иакима и Анны на старом на государеве дворе древяна клетцки, а в церкви Божие милосердие образы, и книги, и ризы и всякое церковное строение – мирское, а на колокольнице два колокола невелики – государево жалованье, а служат у той церкви поп Кирило, дьякон Иван и пономарь Васка». Составитель отметил, что причт церкви получает «государево жалование» (ругу) и церкви принадлежат две пожни, на которые, впрочем, «государевы жалованные грамоты в Вологодцкое разоренье сгорели».

В начале XVIII века старая Покровская церковь сгорела и на её месте в 1710–1712 годах был построен новый деревянный храм.

Затем в 1778–1780 годах было построено современное каменное здание церкви, которое в настоящее время находится под охраной государства и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Строилось оно на средства прихожан. Руководил строительством староста храма – губернский секретарь Кирилл Поярков. 6 апреля 1785 года новый храм был освящён.

Архитектурные особенности (описание) объекта

 Покровская церковь – характерный образец каменного зодчества Вологды конца XVIII века. Храм, помещённый на высокий подклет, вытянут вдоль продольной оси. Высокий светлый четверик основного храма покрыт гранёным выпуклым куполом, увенчанным двухъярусным восьмигранным световым барабаном с одной луковичной главой. Над трапезной возвышаются ещё две небольшие главки над престолами преподобного Макария Унженского и Богоотец Иоакима и Анны. Шатровая восьмигранная колокольня располагается над входом в храм. Фасады богато украшены фигурным кирпичным тёсаным декором в стиле позднего барокко.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Во второй половине XIX века пристроено крыльцо в псевдорусском стиле.

В ХХ веке с закрытого храма были сняты главки с крестами. При размещении склада в здании часть окон первого этажа была превращена в двери и загрузочные люки.

В 1976–1978 годах Вологодской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской выполнена реставрация здания: восстановлены все три главы церкви и главка с крестом на колокольне, заменена кровля, отреставрированы фасады.

В середине 2010-х – начале 2020-х годов здание Покровской церкви вновь реставрируется.

События и лица, связанные с объектом

Эта церковь – одно из немногих напоминаний о пребывании в городе царя Ивана Грозного в годы строительства вологодской крепости, производившегося по его воле в 1560-е – начале 1570‑х годов. Дело в том, что церковь Покрова в течение пяти столетий сохраняла придел Богоотец Иоакима и Анны. При Иване Грозном этот придел был еще самостоятельным храмом, описывавшимся как «что у государя на сенях»: вероятно, он являлся домовой церковью царя, находившейся в его деревянном дворце, сооруженном для проживания государя во время его приездов в Вологду. В 1549 году у царя рождается первенец – дочь Анна, крещеная 9 сентября на память Богоотец Иоакима и Анны, супругов, чудесным образом после долгих лет бездетного брака родивших дочь Марию – ту, которой суждено было стать Богородицей. Анна Иоанновна была крещена в московском Новодевичьем монастыре в деревянной обетной церкви Богоотец Иоакима и Анны.

В 1605 году вологодский царский дворец с церковью сгорел, но храм был вновь отстроен из дерева.

В Вологодском музее-заповеднике хранится икона «Преподобные Галактион Вологодский и Иоасаф Каменский», происходящая из Покровской церкви. Она интересна тем, что связана с личностями двух известных священнослужителей – настоятеля Покровской церкви, члена Вологодской духовной консистории отца Александра Мальцева и его племянника викарного епископа Вельского Вологодской епархии Антония (Быстрова), заказавшего икону и оставившего на ее обороте трогательную надпись: «Дорогим моим – дядюшке отцу протоиерею Александру Протолеоновичу Мальцеву и тетушке Асенефе Васильевне, заменявшим мне почти 40 лет вдали живущих родителей, в память их 50‑летней супружеской жизни (22 янв. 1911 г.) и 50‑летия священства (26 февр. 1911 г.) от любящего, благодарного племянника, призывающего Божье благословение на дальнейшую их жизнь в здравии, долгоденствии, во всем благопоспешении и молитвенном нашем общении вообще и у раки преподобных покровителей г. Вологды, где о. протоиерей иногда сослужил мне. Антоний, епископ Вельский». Преподобные Галактион и Иоасаф изображены на фоне вологодского Свято-Духова монастыря, фон и поля украшены тиснением и расцвечены под эмали. Выбор сюжета иконы определен местом постоянного пребывания дарителя, епископа Вельского Антония, продолжавшего оставаться после поставления во епископы (в 1910 году) настоятелем Свято-Духова монастыря вплоть до его закрытия в 1918 году. 26 декабря 2006 года Священный Синод постановил причислить владыку Антония, умершего в тюрьме в Архангельске 16 июля 1932 года, к Собору новомучеников и исповедников Российских.

С 1820 года храм Покрова стал холодным храмом Покровско‑Казанского прихода, образованного объединением с соседним Казанским храмом. К храму была приписана каменная часовня Казанской иконы Божией Матери на Гостинодворской площади, построенная в середине XVII века (не сохранилась).

7 мая 1926 года церковь была закрыта и лишена всех глав и крестов. Здание передали под размещение губернского архива. Позднее здесь располагался склад Вологодского пединститута. Решением исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов от 16.11.1978 № 653 церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу получила статус памятника архитектуры регионального значения.

1 июля 1991 года зарегистрирован приход (с 2003 года – архиерейское подворье) храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, которому передано здание церкви. Освящение возобновленного Покровского храма

состоялось 15 февраля 1992 года. С 1995 года в приходе действует воскресная школа. К подворью приписана соседняя церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, а также часовня в честь Рождества Христова в Кремлёвском парке в Вологде, часовни во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в деревне Чашниково и святых Космы и Дамиана в поселке Новый Источник в Вологодском районе.

Источники и литература
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 108–109.
  • Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Ф. 2. Оп. 1. Д. 73. Л. 118.
  • Известия Императорской археологической комиссии. Петроград, 1915. Вып. 59. С. 138.
  • История православных храмов и монастырей Вологды / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2022). С. 146–147.
  • Источники истории города Вологды и Вологодской губернии. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. Вологда, 1904. С. 21.
  • Покрова на Торгу: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
  • Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия. Вологда: Древности Севера, 2020.
  • Церковь Казанской Божьей Матери на Болоте // Историческая летопись. 1915. №7.
Авторы фотографий:

А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

А.А. Асафов, С.Г. Ширшова

Документы