Экипаж космического корабля «Восход-2»: пилот майор Алексей Архипович Леонов и командир подполковник Павел Иванович Беляев Лётчик-космонавт СССР полковник Павел Иванович Беляев, конец 1960-х Вологжане встречают П.И. Беляева и А.А. Леонова на улице Мира, 1965 год Вологжане встречают космонавтов П.И Беляева и А.А. Леонова. 1965 год Вологжане встречают П.И. Беляева и А.А. Леонова на улице Мира, 1965 год Вологжане встречают космонавтов П.И Беляева и А.А. Леонова, 1965 год Торжественное открытие памятника 17 августа 1979 года: Б.В. Волынов, Т.Ф. Беляева, А.С. Дрыгин. Момент торжественного открытия памятника 17 августа 1979 года: сброшено белое покрывало Момент торжественного открытия памятника 17 августа 1979 года: над собравшимися пролетают самолёты Торжественное открытие памятника 17 августа 1979 года: Т.Ф. Беляева, А.С. Дрыгин, Б.В. Волынов Детская военно-патриотическая организация 
«Беляевцы Вологодчины». 2002 год Окраска всего памятника битумным лаком, 2017 год Окраска всего памятника битумным лаком, 2017 год Общий вид памятника, 2022 год Общий вид памятника, 2022 год Надпись на постаменте памятника, 2022 год Бюст П.И. Беляева, общий вид, 2022 год Бюст П.И. Беляева, вид спереди, 2022 год Бюст П.И. Беляева, вид сбоку, 2022 год Бюст П.И. Беляева, виз сзади, 2022 год Общий вид памятника, 2022 год Общий вид памятника, 2022 год Вид в сторону улицы Мальцева, 2022 год Общий вид, 2022 год Вид со стороны Октябрьского сквера, 2022 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Мальцева
  • Номер в госреестре: 351711292860005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: монументы и памятные знаки, памятник истории
  • Датировка: XX
  • Материал: иное
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 15 июля 1985 г. № 328 "О постановке на государственную охрану местного значения мемориальных памятников истории и культуры в г. Вологде"

История создания

Постановлением Вологодского облисполкома № 835 от 12 ноября 1974 года решено воздвигнуть в Вологде памятник лётчику-­космонавту СССР, полковнику авиации, Герою Советского Союза, почётному гражданину города Вологды, уроженцу Вологодчины П.И. Беляеву. Торжественное открытие памятника состоялось 17  августа 1979 года, в канун Дня воздушного флота СССР. Авторы монумента – скульптор Г.М. Постников и архитектор В.В. Васнецов. Памятник изготовлен на ленинградском заводе «Монументскульптура», установлен Вологодской специализированной научно-­реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР.

Открытие памятника лётчику космонавту СССР П.И. Беляеву в Вологде, 1979 год

Архитектурные особенности (описание) объекта

Памятник установлен в Октябрьском сквере напротив Театра юного зрителя. Он представляет собой бронзовый бюст П.И. Беляева, поставленный на высокий пьедестал, облицованный тёмным полированным камнем. Надпись, выполненная укреплёнными на постаменте памятника рельефными бронзовыми буквами, гласит: Беляев Павел Иванович, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Оформление прилегающей территории выполнено из гранита, железобетона и бронзы. Авторы проекта ­­— архитектор В. В. Васнецов и скульптор Г. М. Постников.

При эксплуатации монумента в 1990-е годы сложилась порочная практика окраски бюста и постамента целиком чёрной краской, скрывающей фактуру материалов памятника.

События и лица, связанные с объектом

18–19 марта 1965 года совершён очередной, двенадцатый в истории человечества, космический полёт, в ходе которого человек впервые вышел в открытый космос. Экипаж корабля «Восход­-2» состоял из командира, уроженца Вологодчины Павла Ивановича Беляева и второго пилота Алексея Архиповича Леонова.

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево (ныне Бабушкинский район Вологодской области), в семье фельдшера. В 1932 году Беляевы переезжают в село Миньково, также расположенное на территории современного Бабушкинского района. Впоследствии Павел Иванович любил вспоминать о том, как он, чувствуя себя настоящим охотником, не раз хаживал вместе с отцом, Иваном Парменовичем, по охотничьим тропам вологодских лесов. В 1938 году семья Беляевых вновь переезжает – в город Каменск­-Уральский Свердловской области. К этому времени у Павла появилась мечта: он хотел стать лётчиком и после школы собирался поступать в Свердловскую спецшколу ВВС.

Но началась Великая Отечественная война. Шестнадцатилетнему Павлу Беляеву в просьбе об отправке на фронт было отказано. Поэтому, окончив школу, он устроился на трубный завод Каменск-Уральска, где работал сначала токарем, а затем приёмщиком готовой продукции. В мае 1943 года Беляев был призван в армию и направлен в 3­-ю школу по подготовке морских лётчиков в город Сарапул (Удмуртия), где познакомился с основами лётного дела. Отсюда Павел как отличник боевой и политической подготовки был направлен в Военно-­морское авиационное училище имени И.В. Сталина (ныне Ейское высшее военное авиационное училище имени В.М. Комарова). По окончании училища 9 мая 1945 года, в день Победы над фашистской Германией, младший лейтенант П.И. Беляев получил назначение к берегам Тихого океана, где участвовал в качестве лётчика-истребителя в сражениях с Квантунской армией Японии.

В послевоенные годы Павел Иванович продолжил службу в гвардейском авиационном подразделении ВВС Тихоокеанского флота. Он занимал первоначально должность старшего лётчика, затем заместителя командира эскадрильи. В течение срока службы Павел Иванович освоил семь разных типов самолётов, не считая учебных. В 1956 году Беляева как одного из лучших командиров-­лётчиков направляют на учёбу в Военно­-воздушную академию (Монино Московской области, ныне – имени Ю.А. Гагарина), которую он успешно оканчивает в 1959 году и служит командиром эскадрильи ВВС Черноморского флота. А в 1960 году П.И. Беляев был зачислен в отряд первых советских космонавтов.

18 марта 1965 года на орбиту был выведен космический корабль «Восход­-2», командиром которого был П.И. Беляев. Во время этого полёта, ставшего одним из самых крупных достижений на пути человечества к освоению космоса, впервые в истории человек вышел в космическое пространство. Этот эксперимент был в соответствии с планом полёта совершён вторым пилотом «Восхода-­2» А.А. Леоновым. П.И. Беляев во время выхода Леонова в космос проводил необходимые операции для обеспечения выхода и возвращения космонавта: ориентировал корабль, управлял аппаратурой выхода, наблюдал за приборами и т. д. Корабль совершил за 26 часов 18 витков вокруг Земли.

Павел Иванович спустя два года после возвращения на Землю так напишет в книге «Преображённый Север» о своих впечатлениях от полёта: «Когда ‘‘Восход-­2’’ вынес нас с Алексеем Архиповичем Леоновым в безбрежный космический океан, когда мы увидели нашу матушку ­Землю сверху, невольно подумалось: а ведь Земля­-то, в сущности не так уж и велика. И нельзя не любить её, не беречь, не украшать… Вот просматриваются горы, отчётливо видны очертания морских берегов. Река Волга. Россия. И в ней, в великой Советской стране, ещё занесённая снегом, лежит земля моя, Вологодчина».

За время и после полёта экипаж «Восхода-­2» не раз сталки­вался с нештатными ситуациями. Так, в конце полёта, когда приблизилось время приземления, на «Восходе­-2» обнаружились неполадки в системе ориентации: не сработала автоматика. С.П. Королёв отдал распоряжение о посадке корабля посред­ством системы ручного управления – такая посадка производилась впервые. 19 марта корабль приземлился в неожиданном месте, неизвестном Центру управления полётами, в 180 километрах от Перми, в заснеженной тайге, куда трудно было добраться спасателям. До места посадки вертолёта космонавтам пришлось идти на лыжах по полутораметровому снегу. Доказав на практике возможность работы космонавтов в открытом космосе и самостоятельного управления космиче­ским летательным аппаратом, экипаж «Восхода-­2» способствовал значительному продвижению космонавтики на пути создания пилотируемых орбитальных станций.

В 1965 году П.И. Беляев был удостоен звания Героя Советского Союза. 13 апреля того же года решением Вологодского горисполкома ему присвоено звание «Почётный гражданин города Вологды». Он стал почётным гражданином и ряда других городов.

В июне 1965 года Беляев вместе с А.А. Леоновым посетили Вологодскую область. Владимир Малков в книге «Космонавты в Вологде» (1967) так писал об этих событиях в Вологде: «Подъём царил в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах. Всем хотелось преподнести звёздным братьям трудовые подарки. 25 июня 1965 года... Ранним утром тысячи людей высыпали на улицы. Там, где должна была пройти машина с космонавтами, выстроились живые стены. Цветы, улыбки, радостное оживление. Половодье чувств захлестнуло древний город. В 10 часов 15 минут самолет Ли-2 коснулся колёсами вологодской земли. Открылась дверца и космонавты сразу же попали в дружеские объятия. Первый секретарь обкома КПСС А.С. Дрыгин по-русски, от всего сердца, приветствовал П.И. Беляева и А.А. Леонова.»

Как вспоминал потом Павел Иванович, переживал он перед поездкой в родные края не меньше, чем перед космическим стартом: «Волновался как перед встречей с матерью, которую давно не видел, очень давно. Встреча была такая, какая бывает только на родине. Незабываемая и неповторимая. Мы ехали по улицам города. Нас забрасывали цветами. Нам кричали приветственные слова. От всего этого, от дружеских улыбок на душе стало легко и спокойно-­торжественно».

П.И. Беляев удостоен звания Героя Советского Союза, орденов Ленина, Красной Звезды; медалей «Золотая Звезда», «За боевые заслуги» и других наград, в том числе иностранных государств.

Скончался П.И. Беляев после тяжелой болезни 10 января 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С 14 апреля 1970 года одна из улиц Вологды носит имя П.И. Беляева.

17 августа 1979 года в Вологде, в сквере на улице Октябрьской, состоялось открытие памятника П.И. Беляеву. На открытии памятника почётными гостями были лётчики­космонавты СССР Б.В. Волынов и Л.С. Дёмин, вдова Беляева Татьяна Филипповна и его дочери Ирина и Людмила. Многолюдный митинг открыл первый секретарь Вологодского горкома КПСС А.А. Титов. Право снять покрывало с бюста было предоставлено членам семьи героя, а также первому секретарю Вологодского обкома КПСС А.С. Дрыгину, лётчику-­космонавту СССР дважды Герою Советского Союза Б.В. Волынову, Герою Советского Союза фронтовику-вологжанину Б.Н. Фарунцеву, председателю городской секции Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны А.А. Андрееву, другим представителям города Вологды. От имени космонавтов Б.В. Волынов сказал, что Беляевым, одним из первопроходцев космоса, вписана золотая страница в летопись освоения околоземного пространства. Была зачитана приветственная телеграмма, отправленная космонавтами В.А. Ляховым и В.В. Рюминым с борта орбитального комплекса «Салют­-6»–«Союз-­34»: «Дорогие товарищи, друзья! Мы вместе с вами принимаем участие в открытии бюста мужественного космонавта, вашего земляка, Героя Советского Союза Беляева Павла Ивановича. Его образ и дела служат вдохновляющим примером для каждого из нас. Желаем трудящимся города Вологды и области большого счастья и новых успехов в труде...».

Воспоминания о П.И. Беляеве:

«Что мне нравилось в нём? Конечно, прежде всего, внутренняя сила, которая видна не сразу и раскрывается в особых случаях. Он смотрит как бы со стороны, молчит, а потом, если надо, скажет своё слово, и к нему обязательно прислушаешься. Слово опытного, много повидавшего, думающего человека. Недаром к этому ‘‘молчуну’’ тянулись люди, с ним было, как ни странно, всем свободно и легко».

Ратников Ю. Покорителю космоса // Красный Север. 1979. 18 августа.

«Справедлив и добр. На такого можно положиться, не подведёт. Самое ценное в этом человеке – честность, неподдельная скромность, благородство души… Мне посчастливилось идти с Павлом бок о бок в течение десяти лет. Вместе работать, летать, тревожиться, искать, радоваться удачам – одним словом, жить. Черпать из кладезя его души трезвость, ум, волю, доброту, которые так необходимы в нашей нелёгкой профессии космонавта. Он был моим прекрасным командиром, преданным другом и товарищем, а в те незабываемые дни 1965 года – и моим дыханием».

Паншев Л. Слово о друге // Красный Север. 1985. 26 июня.

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

Г.В. Суворова, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова