Одноэтажный корпус, северный фасад, с северо-востока, 1981 год Вид Архиерейского дома снаружи, с юга. Начало ХХ века (ВГИАХМЗ, нв 5189-719) Западная стена к западу от Одноэтажного корпуса, с запада, 1981 год Реставрация западного торцевого фасада Одноэтажного корпуса, с северо-запада, 1981 год Участок внутреннего фасада Западной стены, с севера, 1981 год Фрагмент южного фасада Западной стены в месте примыкания Одноэтажного корпуса, с юга, от проспекта Победы, 1981 год Бойница 2-го яруса, южный фасад, 1981 год Окно первого яруса Одноэтажного корпуса, северный фасад, 1981 год Юго-западная башня и примыкающая к ней справа восточная часть Одноэтажного корпуса, с северо-запада Часть Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, с северо-запада, 2023 год Боевой ход второго яруса части Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, с запада, 2023 год Боевой ход второго яруса части Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, с востока, 2023 год. Видна граница участка стены, отклонившегося наружу, и выход из внутристенной лестницы. Боевой ход второго яруса части Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, с востока, 2023 год. Выход из внутристенной лестницы, вид сверху. Бойницы второго яруса боя, 2023 год. Часть Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, с севера, 2023 год. Видна секция с входами в туалеты на первом и втором этажах и узкая арка над их выгребной ямой. Боевой ход второго яруса части Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, 2023 год. Вход в внутристенный туалет. Боевой ход второго яруса части Западной стены между Одноэтажным корпусом и Пятницкой башней, 2023 год. Вход в внутристенный туалет. Справа видны закладные кованые навесы для петлей утраченной двери. Интерьер внутристенного туалета второго яруса, 2023 год. Интерьер внутристенного туалета второго яруса: шахта, 2023 год. Интерьер внутристенного туалета второго яруса: окно на внешней стене, 2023 год. Интерьер внутристенного туалета второго яруса: ниша- Интерьер внутристенного туалета второго яруса: вентиляционное отверстие в потолке, 2023 год.

Краткая информация

  • Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Номер в госреестре: 351410256060036
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Зимой 1671–1672 годов в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, голодающие стекались в Вологду. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своем сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», – писал позднее Симон в столицу.

Строительство длилось с 1671 по 1675 год. Среди строений в этот период и частично, вероятно, позднее был возведен и Одноэтажный корпус.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Одноэтажный каменный прямоугольный в плане с односкатной кровлей корпус является хозяйственной пристройкой со стороны Хозяйственного двора при Западной крепостной стене, ограждающей Архиерейский двор со стороны современного проспекта Победы; эта стена расположена между угловыми Юго-западной и Пятницкой башнями ансамбля. На всём протяжении стены через каждые 5–6 арок в обоих ярусах устроены внутристеновые туалеты. На второй ярус ведут две внутристенные лестницы, одна из которых находится вблизи Пятницкой башни, а вторая оказалась в интерьере Одноэтажного корпуса. 

Основные габариты здания: 52×11 м. Сохранилась планировка здания в капитальных стенах и внутристенная лестница, ведущая на второй ярус крепостной стены. Оштукатуренный и окрашенный в белый цвет корпус снаружи имеет два яруса света, а с внутренней стороны 4 широких въезда, закрытых двустворчатыми деревянными воротами, и узкие окна в больших простенках между ними. Широкие ворота въездов имеют арочное завершение. Они помещены в неглубокие прямоугольные ниши для примыкания прямоугольных полотнищ ворот. Отдельные части корпуса разделены лопатками, соответствующими внутренним капитальным стенам. Кирпичный декор корпуса сводится к несложному венчающему карнизу и ступенчатому завершению прямоугольных ниш окон и ворот. 

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Внешняя часть стены Архиерейского дома на этом участке к началу ХХ века имела участки деструкции кладки и сквозные трещины. Предпринимались попытки её поддержания путём устройства снаружи небольших контрфорсов.

В 1960-х годах выполнена реставрация здания с приспособлением для нужд расположения фондохранилищ, отделов и научной библиотеки музея.

В 1980-х годах с западной стороны к корпусу и крепостной стене по той же линии пристроено кирпичное здание трансформаторной подстанции, имеющее утилитарное оформление и сходные с Одноэтажным корпусом габариты.

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, А.В. Суворов

Исторические фотографии:

В.В. Волков