Эскизный проект обелиска, варианты решения стелы, 1947 год Эскизный проект обелиска, вариант благоустройства территории, 1947 год Эскизный проект обелиска, варианты решения малых архитектурных форм, 1947 год Эскизный проект обелиска, варианты благоустройства, 1947 год. Интересно, что на плане пунктиром показан контур снесённой церкви Воскресения. Церковь Вознесения на Ленивом торгу (НВ 5189-289), на месте которой будет построен обелиск 800-летия Вологды. Фото начала ХХ века. Церковь Вознесения на Ленивом торгу, 1910-е годы Слева - место снесённой Воскресенской церкви, место закладки обелиска, 1940-е годы Торжественное открытие закладного камня на месте памятника, 28 сентября 1947 года Закладной камень с текстом: Закладной камень с текстом: После окончания торжественного открытия закладного камня на месте памятника, 28 сентября 1947 года Космонавты П.И Беляев и А.А. Леонов у памятника 800-летия города Вологды, 1965 год Барельеф на восточной стороне памятника, 1982 год Барельеф на южной стороне памятника, 1982 год Барельеф на северной стороне памятника, 1982 год Барельеф на западной стороне памятника, 1982 год Вид с северо-запада, 1983 год Вид с юго-востока, 1983 год Вид с юга, 1983 год Фрагмент обелиска, 1983 год Генеральный план памятника из паспорта объекта, 1984 год Обелиск, вид с востока Обелиск, вид с запада Общий вид Общий вид Обелиск, вид из-за реки с Набережной VI Армии Барельеф на южной стороне памятника Барельеф на восточной стороне памятника Барельеф на северной стороне памятника Барельеф на западной стороне памятника Декоративные элементы на обелиске, 2022 год Повреждённые декоративные элементы Повреждённые декоративные элементы Фрагмент барельефа на северной стороне памятника Фрагмент барельефа на северной стороне памятника с надписью Фрагмент барельефа на западной стороне памятника с надписью Фрагмент барельефа с надписью Фрагмент барельефа с надписью

Краткая информация

  • Адрес: на правом берегу р. Вологды в районе улиц Бурмагиных и Ударников
  • Номер в госреестре: 351711292690005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: монументы и памятные знаки, памятник истории
  • Датировка: XX
  • Материал: иное
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 15 июля 1985 г. № 328 "О постановке на государственную охрану местного значения мемориальных памятников истории и культуры в г. Вологде"

История создания

Памятник находится точно на месте снесённой Воскресенской церкви, деревянный храм на месте которой до освящения Софийского собора являлся кафедральным собором Вологодской епархии. Пятиглавый каменный приходской храм, построенный в в 1753–1762 годах, был закрыт 24 февраля 1928 года и разрушен в 1936 году. Закладной камень на месте будущего памятника появился в 1947 году. В эти трудные для страны годы потребовалось ещё более десяти лет, прежде чем в 1959 году был установлен монумент. Он был создан по проекту вологодских скульпторов супругов Текусы Павловны и Геннадия Павловича Контаревых.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Памятник установлен в начале улицы Бурмагиных на высоком правом берегу реки Вологды. Он состоит из двух частей: основания, представляющего собой усечённую невысокую пирамиду, покоящуюся на квадратном двухступенчатом стилобате и четырёхгранного пирамидального обелиска со скошенным верхом. Ширина основания обелиска – 4 метра, высота памятника – 7 метров. Постамент и обелиск выполнены из светло-­серого гранита. На четырёх боковых гранях основания имеются белокаменные ниши-кокошники, в которые вставлены бронзовые барельефы, символизирующие некоторые вехи многовековой истории города. Северный барельеф изображает сцену из жизни древней Вологды: торг на Ленивой площадке на фоне находящейся за бревенчатым тыном деревянной клетской церкви. Барельеф на восточной грани изображает эпизод боя вологжан с польско-литовскими захватчиками в начале XVII века на фоне горящего Софийского собора. На барельефе южной грани изображены сцены провозглашения советской власти в Вологде на фоне здания городской думы на Сенной площади. В западной грани установлен бронзовый барельеф с надписью: «В память 800-летия Вологды. 1147–1947». Надпись обрамлена растительным орнаментом. Вокруг памятника разбит небольшой сквер. Памятник в честь 800-летия города Вологды вполне соответствует стилю 1950-х годов, за исключением скошенного завершения обелиска, которое выпадает из строгой симметричности и напоминает стелы последующих десятилетий. Есть городская легенда, иначе объясняющая эту форму завершения: согласно ей, увенчивающие монумент восемь полных рядов крупноблочной каменной кладки символизируют восемь полных столетий истории города, а неполный скошенный девятый ряд – тот самый неполный девятый век, в начале отсчёта которого возведён памятник.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 2017 году монумент отреставрирован: барельефы очищены от наслоений краски и окислов, патинированы; восстановлены растрескавшиеся белокаменные арки и утраченные ажурные литые орнаменты.

События и лица, связанные с объектом

Место установки памятника выбрано неслучайно. В старину оно именовалось Ленивой площадкой и, как полагают, являлось центром существовавшего здесь поселения. Основателями поселения были новгородцы, для которых оно было важной промежуточной базой для продвижения на восток. Вопрос о времени основания города до сих пор окончательно не решён. Историю Вологды принято начинать с 1147 года, когда, согласно преданию, киевский монах Герасим «прииде на Вологду и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды полпоприща на ручью, зовомом Касаров». Эти сведения впервые были приведены в 1780 году историком А.А. Засецким, который опирался на «Повесть о чудесах» Герасима Вологодского, созданную в XVII веке. Введённая Засецким дата 1147 год вошла в историческую традицию и в настоящее время является официальной. Вместе с тем часть историков отмечает, что первое упоминание о Вологде в современных событиям письменных источниках относится лишь к 1264 году. Этим годом датируется древнейшая из известных договорных грамот Великого Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем (братом Александра Невского). В ней отмечается: «А се волости новгородьскые: Волок съ всеми волостьми... Бежиче, Городець, Мелечя, Шипино, Егна, Вологда, Заволоцье, Колоперемь, Тре, Перемь, Югра, Печера». Указанная дата согласуется с данными археологов, которые пока не нашли материала, позволяющего отнести время появления Вологды ко времени ранее XIII века.

До 1936 года на месте памятника стояла каменная Воскресенская церковь – изящный и выразительный храм, выполненный в барочном стиле, с двухъярусным пятиглавием и ярусной же колокольней, завершавшейся тонким шпилем. Церковь была построена в 1762 году на месте сгоревшего деревянного храма, старейший предшественник которого был возведён, по крайней мере, в конце XV века в связи с присоединением Вологды к Великопермской епархии. С момента перенесения епископской кафедры из Усть-Выми в Вологду (1571 год) и до постройки и освящения Софийского собора деревянный Воскресенский храм был главной (соборной) церковью Вологды, возле которой располагался (до 1580-х годов) первый вологодский архиерейский двор. Деревянные постройки старого двора существовали ещё в начале XVIII  века, но позже, видимо, были либо разобраны, либо сгорели в одном из городских пожаров.

В июне 1965 года после космического полёта космонавты П.И. Беляев и А.А. Леонов совершили поездку по Вологодской области. Будучи в Вологде, около памятника 800-летия города они на память о своём пребывании посадили молодые дубки. В  1967 году, в канун 50-летия установления советской власти, Вологду посетил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, вручавший Вологодской области орден Ленина. Высокий гость также посадил молодой дубок около памятника. Сегодня посещение памятника входит в неофициальный ритуал бракосочетания молодожёнов, и около него часто можно видеть свадебные кортежи.

Воспоминания вологжан:

Александр Сазонов вспоминает:

«С этого места Вологда пошла есть. Поэтому отсюда, с точки зрения методиста, должна начинаться обзорная экскурсия по городу (на практике так не всегда получается). У обелиска 800-летия идеально соблюдается ключевое правило любой экскурсии – единство показа и рассказа: ведь турист слушает гида и тут же видит историю в картинках. И задаёт вопросы.
Сначала многие удивляются, что Вологда была когда-то центром международной торговли, ведь до любой заграницы от нас три года скакать. Глядя на второй барельеф, на котором вологжане громят напавших на город поляков, спрашивают, как они тут очутились? Кстати, раза два вёл экскурсию полякам. Представляете, в каком неловком положении оказывается гид? И пропустить рассказ про Вологодское разоренье нельзя, и интервентам нет оправданья! Вышел из положения, отметив, что среди нападавших были и русские отщепенцы, а в утешение полякам сказал: "Зато улица, берущая начало от этого места, названа именем вашего земляка – революционера Вацлава Вацлавовича Воровского!"
Задаю вопросы и я. Те, кто слушает рассказ внимательно, догадываются, почему сто лет назад на этом месте нам и зимой было бы тепло и комфортно. А вот догадаться, что изображено на третьем барельефе, о котором я спрашиваю, пока туристы его ещё не видят, мало кому удаётся, хотя даю несколько подсказок: барельефов с картинками всего три, памятник установлен в советское(!) время, событие должно быть эпохального значения и не только для Вологды. Добавляю, что нужное для ответа слово произнесено, более того, правильно интонировано… Не работают подсказки! Если группы большие, вроде тех, что привозит московская фирма «Русский путешественник», то три четверти уверенно, но неправильно отвечают: «Война!» О таком эпохальном событии, как установление советской власти никто не вспоминает... Тогда провожу тест психолога В.Л. Леви: "Назовите, пожалуйста (только про себя!), любую, первую пришедшую вам на ум, нечётную цифру в пределах десяти!" После моей просьбы поднять руки тех, кто назвал семёрку, в группе раздаётся смех, потому что таких оказывается большинство. До единицы – самого очевидного ответа – додумываются только гении, хотя и такие в моей практике встречались. Кто хочет узнать характеристику человека, назвавшего другие цифры, отсылаю к книге В.Л. Леви «Я и мы».
С Ленивой площадки – так называлось это место в старину – открывается лучший в черте города вид на Софийский собор, привыкнуть к которому невозможно – всякий раз удивляюсь ему вместе с туристами. Но однажды январским утром поразил меня не собор, а обновлённые барельефы. Разместил фото в соцсетях, сопроводив таким текстом: "Презент Вологде от Великого Устюга. В одну из новогодних ночей бронзовые барельефы обелиска 800-летия Вологды были заменены на серебряные. Вологжане отнеслись к подарку мастеров северной черни как к должному". Некоторые читатели, судя по комментариям, поверили в правдивость сообщения. С другой стороны, присочинил я совсем немного: барельефы обновил всего лишь один мастер из Великого Устюга – Дедушка Мороз».                   

6yy5y5TtBX8.jpg
Заиндевевший барельеф памятника 800-летия Вологды

Фото у памятника 800-летия в июле 2019 года: А.И. Сазонов с сорока туристами

А.И. Сазонов проводит экскурсию у памятника 800-летию Вологды, 1979 год

Храм Воскресения Христова на Ленивой площадке, снесённый в 1936 году. Фото начала ХХ века

 

Источники и литература
Авторы фотографий:  

Л.В. Власова, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

В.В. Волков