Главный фасад, 1941 год (НВ 5189-65) Общий вид, 1960-е годы Общий вид из-за реки, 1970-е годы Западный фасад, 1980 год Южный фасад, 1983 год Западный фасад, 1983 год Общий вид с северо-востока, 1983 год Восточный фасад, 1983 год Северный фасад, 1983 год Окно первого этажа ризалита, 1983 год Часть дворового фасада, 1983 год Лестница на второй этаж, 1983 год Вход в комнаты первого этажа, 1983 год Межэтажный карниз, 1983 год Венчающий карниз, 1983 год База пилястры 2-го этажа, 1983 год Окно второго этажа в ризалите, 1983 год Угловая печь, в юго-восточной комнате второго этажа, 1983 год Изразец угловой печи второго этажа, 1983 год Северо-западная комната первого этажа, 1983 год Фрагмент комнаты 1-го этажа, 1983 год Общий вид Информационная надпись Общий вид Восточный фасад Главный фасад Декор главного фасада Декор наличников Декоративный элементы фасада Декор наличников Декор наличников Декоративный элементы фасада Декоративный элементы фасада

Краткая информация

  • Адрес: Набережная VI Армии, 87
  • Номер в госреестре: 351410061660005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Здание ночлежного приюта является одной из наиболее ранних построек гражданского каменного зодчества Вологды. Это редкий пример, когда абсолютно точно можно датировать сооружение дома: на постаментах четырёх пилястр главного фасада имеются рельефные цифры, образующие дату: 1777. Дом построен купцом Дмитрием Ивановичем Никифоровым (ок. 1721–1781), владевшим сально-свечным и кожевенным заводами в Вологде, родоначальником династии купцов и промышленников, работавших в Вологде до середины XIX века. Имя архитектора дома неизвестно; в литературе распространено мнение, что им мог быть тот же неизвестный зодчий, который возводил палаты Иосифа Золотого в Архиерейском дворе.

Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Если присмотреться к наличникам окон, рустовке нижнего этажа, пилястрам с глубокими филёнками и некоторым другим деталям оформления главного фасада ночлежного дома, то станет очевидным – они напоминают Иосифовский корпус Вологодского кремля. Сходство этих архитектурных памятников усматривается не только в композиционном построении фасадов, но и в элементах их декора. По замечанию Г.К. Лукомского, в Вологде второй половины XVIII века впервые появились формы барокко, имеющие своим исходным пунктом не московские («нарышкинские») мотивы, а петербургские традиции зодчества этого стиля. Исследователь предположил, что новый для Вологды образец постройки архиерейских палат мог стать импульсом для возведения частных домов в подобном же стиле и даже теми же мастерами.

Под умелой рукой мастера небольшое здание приобрело нарядность декора и даже пышность, что позволило ценителям архитектуры называть его «маленьким дворцом». Главный фасад, обращённый в сторону реки Вологды, расчленён на три части, центральная из которых несколько выдвинута вперёд. Невысокий первый этаж, трактованный как цокольный и использовавшийся для хозяйственных нужд, визуально отделён от парадного второго широким декоративным карнизом. Окна подчёркнуты вычурными каменными наличниками. Нарядные пилястры, украшенные барочными углублениями-филёнками во втором этаже и рустованные внизу, обрамляют углы дома и делят фасады в соответствии с внутренней планировкой. Многоступенчатый карниз венчает всё здание.

В этом здании интересен не только изящный барочный декор фасадов, но и планировка, в которой новые строительные приёмы столичной архитектуры переплелись со старыми традициями. Наружная белокаменная лестница ведёт со двора прямо на второй этаж, где располагались жилые помещения, отделённые друг от друга толстыми стенами и перекрытые сводами, что типично для построек XVII века. В то же время планировка парадных покоев симметрична, комнаты объединены между собой в анфиладу, а это уже характерно для домов XVIII века. Из оформления интерьера практически ничего не сохранилось. Исключением является одна угловая кафельная печь XIX века с изразцами, где на белом фоне изображены цветы в вазах.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1889 году дом был отремонтирован и переоборудован. В частности, вместо обветшавшей деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, появилась новая каменная с помещением над ней. К столбу крыльца был пристроен контрфорс.

В советский период перегородками искажена внутренняя планировка здания, частично заложены старые и пробиты новые дверные проёмы, утрачено убранство интерьеров. В комнате на первом этаже, выходящей на северный фасад, в северо-восточном углу срублены своды, переложены все старые печи за исключением одной кафельной печи XIX века на втором этаже. 

События и лица, связанные с объектом

С 1791 до середины 1880-х годов дом принадлежал купеческой семье Корелкиных, а впоследствии – купчихе Анастасии Алексеевне Кусковой, у которой его за 15 тысяч рублей приобрёл купец второй гильдии Тимофей Емельянович Колесников (1829–1899). Благодаря своей благотворительной деятельности и активному участию в общественной жизни Вологды он был известным и уважаемым человеком в городе. 15 февраля 1889 года Тимофей Емельянович обратился к Вологодской городской думе с заявлением, в котором говорил о том, что в «некоторых городах существуют издавна, а в других вновь устраиваются для бедняков бесплатные столовые, в которых они получают горячую пищу… Для устройства и содержания её потребуется, конечно, основной капитал. И чем он значительнее, тем обширнее и обеспеченнее действия бесплатной столовой. Но казалось бы возможным открыть упомянутую столовую в г. Вологде первоначально и с небольшим капиталом». Тимофей Емельянович пожертвовал 20 тысяч рублей на устройство и содержание бесплатной столовой и ночлежного приюта для бедняков из городских обывателей. Этот первоначальный капитал оставался неприкосновенным, а расходы на благотворительное заведение покрывали проценты с данной суммы. Т.Е. Колесников передал в ведение города купленный им особняк с условием, что именно здесь будет учреждена бесплатная столовая, а при ней ночлежный приют.

Торжественное открытие ночлежного дома, приуроченное к годовщине спасения Александра III с семейством от грозившей им гибели во время крушения поезда возле станции Борки, состоялось 17 октября 1889 года. С этого времени ежедневно за ночлегом и пропитанием сюда приходили бедные люди. Ночлежный приют размещался на втором этаже и делился на женскую и мужскую части. В зимнее время желающих переночевать здесь пускали с шести часов вечера, в летнее – с восьми. Двери заведения закрывались в десять вечера и вновь открывались в шесть утра, когда посетители должны были покинуть приют до следующего вечера. Первый этаж здания был оборудован под столовую. Обед, который состоял из хлеба, щей и каши, обходился в 6 копеек. Горожане, желавшие помочь беднякам, покупали у служащего столовой специальные билетные книжки с купонами на бесплатные обеды, которые раздавали нищим.

Тимофей Емельянович умер в январе 1899 года, но приют и столовая продолжали действовать, так как капиталы, помещённые им в банк, имели пометку «на вечные времена». К тому же начинание Т.Е. Колесникова поддержали иные вологодские благотворители. Так, уже через восемь лет после открытия ночлежного дома сумма его основного капитала за счёт новых пожертвований увеличилась более чем в два раза. После смерти основателя руководство заведением перешло к специально созданному совету, избираемому Вологодской городской думой. В 1917 году Дом ночного пребывания прекратил своё существование, а в его здании расположилось управление Военторга.

В 1960 году здание было поставлено под охрану государства как памятник архитектуры регионального значения.

В 1991 году в Вологде появилась общественная организация Вологодское отделение Ассоциации исследований бездомных и безработных. 1 декабря 1992 года по инициативе её председателя, вологодского писателя Анатолия Константиновича Ехалова, в доме вновь открылась бесплатная гостиница ночного пребывания для лиц без определённого места жительства. В 1995 году ночлежка приобрела новый статус – муниципального учреждения «Вологодский дом ночного пребывания», а в 2018 году она стала отделением социальной адаптации для лиц без определённого места жительства БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды и Вологодского района».

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

Г.В. Огурцов

Исторические фотографии:

Э. Крестьянинов, А.И. Финогенов