Могила Н.М. Рубцова, 1970-е годы Художник В.А. Малыгин у памятника Н.М.Рубцову, 1980-е годы Малыгин В.А. Барельеф для намогильного памятника Н.М. Рубцова, копия из частично тонированного гипса. Из собрания Тотемского музейного объединения (ТМО-40792. С-11) Могила поэта Николая Михайловича Рубцова, 2022 год Указатель пути к могиле поэта на Пошехонском кладбище, 2022 год Проход к могиле и тыльная сторона памятника, 2022 год Могила поэта, 2022 год Могила поэта, 2022 год Могила поэта, вид сбоку, 2022 год Барельеф и даты жизни Н.М. Рубцова на памятнике, 2022 год Барельеф Н.М. Рубцова на памятнике, 2022 год Православный крест на могиле поэта, 2022 год

Краткая информация

  • Адрес: Пошехонское кладбище
  • Номер в госреестре: 351711292850005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник истории
  • Датировка: XX
  • Материал: иное
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Русский поэт Николай Михайлович Рубцов (1936–1971), трагически погибший 19 января, похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище 21 января 1971 года. На могиле был установлен временный памятник – окрашенная светлой краской деревянная пирамидка, увенчанная металлической красной звездой с прикреплённой на неё табличкой с именем и годами жизни, с номером захоронения (№ 5147). 17 ноября 1973 года на могиле поэта открыт существующий скромный надгробный памятник. Автор композиции надгробия и барельефа на нём – вологодский скульптор Валентин Андреевич Малыгин. В.А. Малыгин (1932–1997) был другом Н.А. Рубцова, он автор единственного прижизненного живописного портрета поэта, его посмертной маски и нескольких посвящённых Н.М. Рубцову медалей.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Могила находится в центральной части 2 квартала Пошехонского кладбища Вологды среди других одновременных захоронений горожан. Памятник представляет собой вертикально установленную вдоль длинной стороны могилы широкую прямоугольную железобетонную стелу, в лицевую сторону которой при отливке вмонтированы прямоугольные плитки цветной смальты и разноцветный колотый гранитный гравий. На белой мраморной плите в правой части стелы укреплён бронзовый барельефный профиль, на ней высечены и вызолочены автограф поэта и годы его жизни. Могила Н.М. Рубцова имеет вид вытянутого прямоугольного цветника, окружённого отделанным мрамором низким бордюром, на лицевой стороне которого выбита одна из самых известных строк поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

21 мая 2005 года на могиле в её изножии рядом со стелой появился четырёхконечный крест из белого мрамора, установленный на украшенном плитками цветной смальты кубическом бетонном основании. На кресте укреплён бронзовый литой восьмиконечный православный крест. Автор проекта креста – вологодский архитектор и бард Владимир Александрович Сергеев, автор музыки нескольких песен на слова Рубцова.

Могила с двух сторон окружена кованой железной оградой, небольшое пространство внутри которой замощено мраморными плитами.

События и лица, связанные с объектом

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Северного края (ныне Архангельская область). Раннее детство поэта прошло в городе Няндома. В начале 1941 года Рубцовы переселились в Вологду. После смерти матери Николай сначала попал в Красковский детский дом под Вологдой, затем в Никольском детдоме в Тотемском районе. Здесь Николай жил и учился до окончания школы­-семилетки. После окончания школы поступил в Тотемский лесотехнический техникум, но оставил Тотьму и осенью 1952 года устроился в Архангельске на работу в Тралфлот на рыболовецкое судно подручным кочегара. В следующем году он поступил в горно­химический техникум в городе Кировске Мурманской области, но бросил и его, после чего приехал к брату Альберту в село Приютино под Ленинградом и работал слесарем­-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. В 1955 году был призван на службу на Северный флот. В это время увидели свет его первые стихотворения. Демобилизовавшись в 1959 году, Рубцов работал в Ленинграде на Кировском заводе. Всё это время он не прекращал писать стихи.

В 1961 году в Ленинграде вышел коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова. В 1962 году он поступил в московский Литературный институт имени А.М. Горького. На творческий конкурс Николай Рубцов представил поэтический цикл «Волны и скалы». Его стихи печатались в  вологодских областных газетах и в столичных литературных журналах. Первый сборник стихов под названием «Лирика» вышел в 1965 году в Архангельске. В 1968 году Рубцов принят в Союз писателей. Рубцов часто бывал в Тотьме, в селе Никольском, в Вологде, где поселился с 1966–1967 годов.

Всего при жизни поэта было издано четыре книги Н.М. Рубцова общим тиражом 43 тысячи экземпляров: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Пятый поэтический сборник «Зелёные цветы» (1971), подготовленный автором, вышел уже после его смерти. Рукопись сборника «Подорожники», переданная в издательство, увидела свет в 1976 году. Сейчас имя Рубцова известно каждому. Как это нередко бывает, широкое признание поэта оказалось посмертным.

Биография Николая Михайловича Рубцова была тесно связана с Вологодской землёй. Именно здесь родились его лучшие стихи. В Тотьме (1985), Вологде и Череповце (1998), в селе Никольском (2023) установлены памятники поэту. Одна из улиц Вологды носит его имя. Могила Н.M. Рубцова и в наши дни является местом паломничества почитателей таланта поэта.

 

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

С.В. Брызгалов, Ю.А. Судакова