Церковь-усыпальница во имя великомученицы Екатерины и равноапостольного князя Владимира (на переднем плане) и Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря. Фото начала ХХ века из собрания ВГИАХМЗ (ВГМЗ 31394-1). Справа от алтаря усыпальницы – могила К.Н. Батюшкова Церковь-усыпальница во имя великомученицы Екатерины и равноапостольного князя Владимира (на переднем плане) и Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря. Фрагмент фото начала ХХ века из собрания ВГИАХМЗ (ВГМЗ 31394-1). Справа от алтаря усыпальницы – могила К.Н. Батюшкова Вологда. Могла К. Батюшкова в Прилуцком монастыре. Изд. Е. Тарутиной. Открытка 1900-х годов Настоятель Спасо-Прилуцкого монастыря архимандрит Анатолий (в миру Александр Евграфович Смирнов) (1832–1908) у могилы К.Н. Батюшкова. Начало ХХ века Могила К.Н. Батюшкова, фото 1950-х годов Могила К.Н. Батюшкова, фото 1950-х годов Могила поэта, 1976 год Обелиск на могиле, 1976 год Могила К.Н. Батюшкова, на дальнем плане - Успенская церковь, 1976 год Фото 2005 года Общий вид, на дальнем плане - Успенская церковь, 2010-е годы Общий вид, 2022 год Фото 2022 года Фото 2022 года Фото 2022 года Фото 2022 года Фото 2022 года

Краткая информация

  • Адрес: ул. Монастырская, 2 (территория Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря)
  • Номер в госреестре: 351711323900006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: монументы и памятные знаки
  • Датировка: XVIII
  • Материал: иное
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Константин Николаевич Батюшков (1787–1855) скончался в Вологде 7 (19) июля 1855 года. Погребение состоялось 10 (22) июля 1855 года. Надгробный памятник был установлен в 1862 году. Восстановлен в 1950-е годы.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Могила Константина Николаевича Батюшкова находится вблизи усыпальницы рода Волоцких (церкви великомученицы Екатерины и равноапостольного князя Владимира), напротив алтарей Спасского собора. Надгробный памятник представляет собой невысокий обелиск сложной формы из белого мрамора, укреплённый на невысоком постаменте и увенчанный золочёным четырёхконечным крестом на яблоке. В верхней его части расположен овальный бронзовый барельеф с профилем поэта работы Текусы Павловны Контарёвой. Под ним помещён текст: «Константин Николаевич Батюшков родился в Вологде 17 мая 1787 года, скончался там же 7 июля 1855 года» (все цифры даны цифирью). Могила обнесена кованым металлическим ограждением.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1950-е годы были организованы работы по восстановлению памятника на могиле К.Н. Батюшкова. Однако к этому времени по прошествии ряда лет точное место погребения Константина Николаевича оказалось затерянным. В результате надгробие неоднократно переносили. Вот как излагает эту историю журналист Иван Чухнин:

«В 1920-е годы был закрыт Спасо-Прилуцкий монастырь – новая власть разместила там лагерь для спецпереселенцев. Монастырское кладбище уничтожено, надгробие поэта белого мрамора с каслинским литьём, исчезло. Кстати, Батюшкова ещё при жизни забыли современники. Многим его поклонникам было удивительно узнать, что он умер спустя много лет после исчезновения из светской жизни.

Как рассказывает Юрий Розанов, профессор ВоГУ, интерес к Батюшкову оживляется, главным образом, к памятным датам.

Например, в 1955 году отмечали столетие со дня смерти поэта. И вдруг выяснилось, что его могила разорена, – объясняет он. – Срочно изготовили кенотаф – символическую могилу. В канаве у монастыря отыскали надгробие, отремонтировали его, вместо утраченного чугунного венка к стеле прикрепили металлический медальон с барельефом поэта. Однако поставили памятник совсем не на том месте, где покоится прах. При этом было точно известно место могилы по старым фотографиям и плану кладбища. На тот момент в бывшем монастыре уже размещалась воинская часть – гарнизонный аптечный склад.

Монахи, получившие монастырь, попытались исправить ошибку. Но на территории монастыря возвышалась спасённая перенесённая с Кубенского озера деревянная церковь. И она установлена как раз на могиле.

– Перенести храм невозможно – он рассыплется. Так что Батюшков похоронен где-то в районе ступеней, а стела с барельефом установлена чуть в стороне, – говорит профессор.

И вот – новое поколение вологжан с использованием новых технологий попыталось вновь установить место захоронения поэта.

Чтобы определить подлинное место захоронения, провели замеры на месте. Затем взяли ранние и поздние фотографии и занесли в специальную программу, – рассказывает Владислав Калашников. – Таким образом, удалось получить координаты. По результатам компьютерного совмещения могила поэта Батюшкова находится где-то под вязом, который был посажен 40–50 лет назад.

Как утверждают учёные, на монастырском кладбище был похоронен любимый племянник поэта. Рядом с ним Константин Николаевич и просил похоронить себя».

События и лица, связанные с объектом

Местом упокоения поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855) стал Спасо­Прилуцкий монастырь. Согласно свидетельствам современников, «учёное сословие гимназии и семинарии» сопровождало тело поэта из города до монастыря. 6 августа 1855 года «Вологодские губернские ведомости» писали: «колыбель и могила знаменитого Батюшкова тесно сольются с существованием Вологды».

В 1862 году младший брат поэта Помпей Николаевич добился разрешения церковных и гражданских властей на перезахоронение праха Константина Николаевича в родовом имении Даниловское Устюженского уезд Новгородской губернии. Отменить это решение помогло письмо сестры Константина Николаевича Варвары Николаевны Соколовой (урождённой Батюшковой), направленное министру внутренних дел Петру Александровичу Валуеву. Письмо датировано мартом 1862 года, и, как следует из его содержания, в том же году стараниями В.Н. Соколовой и Г.А. Гревенса на могиле К.Н. Батюшкова был поставлен памятник. «Я и племянник мой Г.А. Гревениц, – пишет Варвара Николаевна, – считали священной нашей обязанностью отдать последний долг Константину Николаевичу и поставить ему надгробный памятник. Имея в виду, что Константин Николаевич по заслугам своим выходит из ряда людей обыкновенных, мы не сочли возможным ограничиться скромным монументом, и вот причина, почему мы до сих пор должны были отложить исполнение нашего намерения. Теперь памятник сооружается и 7 июля сего года (в день кончины Константина Николаевича) будет поставлен на место» (полностью письмо см. ниже). Памятник на могиле К.Н. Батюшкова был «из белого и тёмно-серого (постамент) мрамора; в верхней части его вделан образ царя Константина, под ним высечена надпись славянским шрифтом» (Памятник Батюшкову // Иллюстрированная газета. 1866. 13 января. № 2. С. 23).

Письмо сестры К.Н. Батюшкова Варвары Николаевны Соколовой (урождённой Батюшковой) министру внутренних дел Петру Александровичу Валуеву

«Ваше Высокопревосходительство, Пётр Александрович.

Только сегодня я совершенно неожиданно узнала, что Вы изволили дать разрешение перевезти прах моего родного брата из Спасо-Прилуцкого монастыря близ г. Вологды, в Новгородскую губернию для предания его земле на кладбище приходской церкви.

Не скрою от Вашего Высокопревосходительства, что известие это глубоко огорчило меня. Семидесятилетняя старуха, родная сестра покойного, старшая по летам, более всего к нему близкая по связям родственным (второй мой брат Помпей Николаевич от другой матери), свято чтущая память его, как брата и благодетеля, я не считала себя столь чуждой покойному, чтобы не только без моего согласия, но даже и без моего ведома можно было нарушать гробовой покой Константина Николаевича.

Поэтому позвольте изложить Вашему Высокопревосходительству причины, по которым я решаюсь обратиться к Вам с покорнейшей просьбой отменить сделанное Вашим Высокопревосходительством распоряжение. Константин Николаевич, подвегшись страшному душевному недугу, похитившему его столь рано у семейства и отечества, с 1830 года в течение 25 лет находился в руках родного нашего племянника Григория Абрамовича Гревениц, в доме которого и скончался. Часто посещая Спасо-Прилуцкий монастырь во время своих прогулок, он неоднократно в те светлые минуты, которые иногда имел во время своей болезни, выражал желание быть погребённым в этой обители. Племянник мой исполнил желание покойного. Поэтому я не нахожу никакого достаточного основания к нарушению воли моего брата, тем более, что в селе Даниловском не существует никакого фамильного склепа рода Батюшковых. Мать наша погребена в Петербурге, сёстры: Анна Николаевна Гревениц – там же, Елизавета Николаевна Шипилова в Вологде, Александра Николаевна Батюшкова в селе Никольском Ярославской губернии.

Кроме этого, я и племянник мой Г.А. Гревениц считали священной нашей обязанностью отдать последний долг Константину Николаевичу и поставить ему надгробный памятник. Имея в виду, что Константин Николаевич по заслугам своим выходит из ряда людей обыкновенных, мы не сочли возможным ограничиться скромным монументом, и вот причина, почему мы до сих пор должны были отложить исполнение нашего намерения. Теперь памятник сооружается и 7 июля сего года (в день кончины Константина Николаевича) будет поставлен на место. Оставшиеся в живых родственники покойного не приняли никакого участия в сооружении памятника, и потому я вправе полагать, что они не должны своим поздним вмешательством тревожить прах моего брата. Простите, Ваше Высокопревосходительство, что я утруждаю Вас чтением настоящего письма; я сочла нужным объяснить Вам все подробности и твёрдо надеюсь, что Ваше Высокопревосходительство уважите последнюю, может быть, земную просьбу женщины, стоящей у дверей гроба, просьбу бескорыстную и ни для кого не обидную. Вологда, колыбель Батюшкова, пусть будет местом его последнего покоя. В том случае, если Ваше Высокопревосходительство не почтёте возможным отменить сделанное Вами распоряжение, имею честь покорнейше просить вас всеподданнейше доложить просьбу мою Государю Императору и, сообщив о последующем г. обер-прокурору Святейшего Синода, поставить и меня о том в известность.

С чувством истинного уважения, имею честь быть Вашего Высокопревосходительства готовая к услугам Варвара Николаевна Соколова, урождённая Батюшкова.

Сельцо Хантаново.

Марта [не обозначено] дня 1862 года».

Добряков Г. На могиле Батюшкова: очерк // Русская старина. 1910. Т. 143. Август. С. 223–226. https://www.prlib.ru/item/362714

Источники и литература

Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966. 

Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022.

Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города / [Аникина А.А., Балакшин Р.А., Баранов С.А. и др.; главный редактор Ю.К.Некрасов] Вологда: Древности Севера, 2007.

Добряков Г. На могиле Батюшкова: очерк // Русская старина. 1910. Т. 143. Август. С. 223–226. 

История православных храмов и монастырей Вологды / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2022). С. 30.

Контарёва Текуса Павловна // Художники Череповца: каталог [выставки]. Вологда, 1989.

Кошелев В. Константин Батюшков. Странствия и страсти. М., 1987.

Лазарчук Р.М. Батюшков Константин Николаевич // Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города. Вологда: Древности Севера, 2007. С. 56–57.

Лазарчук Р.М. К.Н. Батюшков и Вологодский край. Из архивный изысканий. Череповец: Порт-Апрель, 2007.

Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. 

Могила К.Н. Батюшкова в Спасо-Прилуцком монастыре // АУК ВО «Вологдареставрация» [сайт]. 

Памятник Батюшкову // Иллюстрированная газета. 1866. 13 января. № 2. С. 23.

Семенко И.М. Поэты пушкинской поры. М., 1970. С. 11–57.

Фехнер М.В. Вологда. М., 1958. С. 120. 

Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин. Вологда: Древности Севера, 2020.

Чухнин И. Ещё раз о могиле поэта / Комсомольская правда. Вологодская область. 2020. 19–26 августа.

Авторы фотографий:

С.Е. Аксёнов, И.Б. Воронин, И.В. Папин, А.Д. Соколов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

П.А. Мошков