Северный фасад Симоновского корпуса и северный фасад Консисторского корпуса со стороны Консисторского двора, первая треть ХХ века (ВГИАХМЗ, НВ 5189-3) Северный фасад Консисторского корпуса, вторая половина ХХ века Вид с северо-востока, 1981 год Вид с колокольни Вологодского кремля, 1981 год Восточный фасад, со стороны Консисторского двора, с юго-востока, 1981 год Северо-западная башня (Цифирная школа) и западный фасад Консисторского корпуса, вид с севера, 1981 год Западный фасад, обращённый к парку, с юго-запада, 1981 год Южный фасад Консисторского корпуса, со стороны Хозяйственного двора, 1981 год Северный фасад, 1981 год Северный фасад, окно второго этажа, 1981 год Окно первого этажа, северный фасад, 1981 год Вид с колокольни Вологодского кремля, 2005 год Аттик на северном фасаде, 2009 год
Западный фасад корпуса, 2009 год Восточный фасад, 2010-е годы Северный фасад со стороны Консисторского двора, 2010-е годы
Вид с колокольни Вологодского кремля, 2011 год Аттик на северном фасаде, 2011 год
Аттик на северном фасаде, 2011 год
Северный фасад, 2011 год
Северный фасад Консисторского корпуса и северный фасад Симоновского корпуса, 2011 год
Фрагмент крепостной стен, 2014 год Фрагмент крепостной стен, 2015 год Восточный фасад со стороны Консисторского двора, 2016 год Южный фасад Консисторского корпуса, со стороны Хозяйственного двора, 1981 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Номер в госреестре: 351410256060036
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Консисторский корпус сооружён между Симоновским корпусом, Северной стеной кремля и угловой башней (известной и как Цифирная школа, Оружейная палата). Его первый этаж выстроен в 1740–1753 годах при епископе Пимене (Савёлове) для хозяйственных нужд. Второй этаж надстроен в 1774 году при епископе Иосифе (Золотом) для размещения духовной семинарии.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Консисторский корпус представляет собой Г-образный в плане объём, ограничивающий Консисторский двор (которому он дал название) с юга и запада. Южная стена корпуса выходит на Хозяйственный двор, а западная – в Кремлёвский сад. Западная (внешняя) стена корпуса выстроена в одну линию с далеко выступающей за линию стену угловой башней, и при его сооружении был разобран участок Северной стены кремля. Корпус имеет два этажа, перекрытия первого сводчатые, второго – плоские. Под южной частью корпуса имеется подвал, в который с севера, со стороны Консисторского двора, вели два узких проёма. Вход в здание обустроен со стороны Консисторского двора на восточном фасаде корпуса. Декор здания в стиле эклектики, относящийся к последней трети XIX века, представлен штукатурными тянутыми рамочными наличниками окон с лучковым завершением, междуэтажным и венчающим карнизами, пилястрами, выделяющими углы здания и внутренние капитальные стены. Над центральной частью северного фасада устроен аттик сложной ренессансной формы с филёнчатыми тумбами, завершёнными многообломным карнизом, в вытянутой центральной филёнке которого помещена рельефная надпись «ВОЛОГОДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРIЯ».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Изначально стоявшие по одной линии Консисторский и Симоновский корпуса разделяло узкое пространство, оказавшееся впоследствии застроенным вставкой с одним окном в первом и втором этажах. Консисторский корпус был перестроен в последней трети XIX века; на выходящих в Консисторский двор фасадах были сбиты первоначальные кирпичные наличники и заменены мелко профилированными тянутыми рамочными обрамлениями с лучковым завершением, над центром северного фасада был сооружён аттик, увенчанный несколькими жестяными вазами и небольшим шпилем. Изменялась внутренняя планировка корпуса, устроена лестница со ступенями из пудосткого камня и коваными перилами. 

В ХХ веке были разобраны печи, устроено центральное отопление. Часть помещений была разделена перегородками для размещения кабинетов.

События и лица, связанные с объектом

В 1730 году в соответствии с "Духовным регламентом" 1721 года епископом Вологодским и Белозерским Афанасием (Паисиосом-Кондоиди) была открыта архиерейская славяно-латинская школа для обязательного обучения мальчиков из семей священников, намеревавшихся впоследствии принять священнический сан. Поначалу в славяно-латинской школе имелось всего два учителя и 26 учеников. Позднее школа перешла на более обширный курс и была переименована в духовную семинарию.

В 1809 году после перевода из этого корпуса духовной семинарии в отдельное здание (по современному адресу ул. Ленина, 15) в этом корпусе и в соседней с ним угловой башне (известной как Цифирная школа или Оружейная палата) разместилась Вологодская духовная консистория – орган епархиального управления, находившийся в ведении архиерея и действовавший под его началом в качестве совещательного и исполнительного учреждения. Вологодская духовная консистория создана по указу епископа Вологодского и Белозерского Афанасия (Паисиоса-Кондоиди) от 13 октября 1726 года в числе первых в стране. Деятельность этих органов синодального периода истории Русской Православной Церкви регламентировалась государством. Консистория состояла из присутствия, члены которого избирались архиереем из духовенства епархии и утверждались Синодом (как правило, это были настоятели двух-трёх крупнейших монастырей епархии и видные представители приходского духовенства) и канцелярии во главе с секретарём, назначаемым Синодом по представлению обер-прокурора Синода. Консистория рассматривала ключевые для епархии вопросы назначения, увольнения, перемещения по службе священнослужителей, пострижения в монашество, принятия православия иноверцами, строительства и ремонта церквей и монастырей, контролировала деятельность духовенства, состояние приходов, решала хозяйственные вопросы епархии, осуществляла суд над духовенством, а по спорным делам о браке и разводе, по обвинению в богохульстве – и над мирянами. Здесь же формировался богатейший архив, сохранивший документы XVI–XX веков. Вологодская духовная консистория была упразднена как государственное учреждение в соответствии с декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 года "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви".

В 1923 году, когда музей Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК) был по инициативе самого общества включён в состав образованного Вологодского государственного объединённого музея, разместившегося в части зданий Вологодского кремля, само это общество расположилось в Консисторском корпусе, где и находилось до прекращения деятельности. В 1928 году на I Вологодском губернском краеведческом съезде ВОИСК было переименовано в Вологодское губернское общество краеведения. Деятельность общества в условиях растущей политизации общественно-политической жизни испытывала сильное давление и уменьшалась в объёме и отраслевом охвате, приостанавливалась в 1930–1934 годах, а в 1937 году общество было закрыто.

В настоящее время в корпусе располагаются экспозиционные службы музея, фондовые коллекции (прежде всего обширное собрание древнерусского искусства), музейный учебный класс, реставрационные мастерские и другие подразделения.

Окружённый несколькими зданиями небольшой Консисторский двор является одним из самых привлекательных уголков Вологодского кремля. Летом здесь обустраивается театрально-концертная площадка под открытым небом.

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

В.В. Волков