Краткая информация
- Адрес: Советский проспект 135а, 135б
- Номер в госреестре: 35-171187
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XX
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: частная
- Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области 4-О/01-13 от 31.05.2019
История создания
История Вологодского льнокомбината начинается в 1935 году, когда Народным комиссариатом легкой промышленности было принято решение о его строительстве (приказ от 17 октября 1935 года № 417). Время становления предприятия как одного из опорных для текстильной отрасли не только региона, но и всей страны совпало со временем разделения Северного края на Вологодскую и Архангельскую области и способствовало созданию особого облика Вологодской области как центра производства льняных изделий.
Для возведения льнокомбината по проекту Архитектурно-проектной мастерской №2 «Госпроектстроя» (архитектор Г.А. Штейман, инженер А.Г. Гинцбург) было отведено место на пустыре около железной дороги между селом Турундаевым и Вологдой. Непосредственно к строительству комплекса, которым руководили начальник Управления строительства П.К. Андерсон и главный инженер Бабенко, приступили в феврале 1936 года.
Комплекс построек льнокомбината с самого начала значительно отличался от уже существующих зданий других предприятий города: он имел хорошо продуманный генеральный план, что способствовало созданию целостного архитектурного облика.
За период 1936–1940 годов на отведённом месте появились чесальный, прядильно-льняной, прядильно-очёсочный и ткацко-отделочный корпуса, административно-хозяйственный корпус и школа ФЗУ, ремонтно-механические мастерские, гараж, конюшня, складские сооружения и помещение для кормления детей (своеобразные ясли, где без отрыва от производства работницы могли кормить младенцев), а также ряд временных сооружений (контора строительства, амбулатория, столовая, пожарное депо и т. д.). Строительство производственных помещений продвигалось медленно из-за постоянных трудностей с финансированием, стройматериалами, оборудованием. В марте 1942 года удалось запустить только льночесальный корпус, выпускавший полуфабрикаты...
На время войны (с декабря 1941 года) строительство было законсервировано. 4 ноября 1945 года строительство льнокомбината было выведено из консервации, а полностью эта грандиозная многолетняя стройка завершилась только в 1966 году.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Комплекс зданий льнокомбината выполнен в едином стиле, в котором прослеживаются черты как конструктивизма, так и сталинской архитектуры.
Тон архитектурному облику задают два идентичных прямоугольных в плане здания проходной, расположенные симметрично друг напротив друга в виде пропилей – неслучайно именно эти здания комплекса взяты на государственную охрану. В целом декоративное убранство зданий проходной простое: основной объём облицован крупными плитами с расшивкой швов, среди которых выделены прямоугольные оконные проёмы, увенчанные замковыми камнями. Внимание привлекают главные фасады, которые обращены в сторону въезда на территорию предприятия шестиколонными портиками с квадратными колоннами, увенчанными антаблементами. Антаблементы завершаются карнизами с «сухариками». Шаг колонн портиков повторяют шесть пилястр, в простенках которых располагаются прямоугольные окна и дверные проёмы. Рустовка пилястр совпадает с рустовкой основного объёма здания. Потолок этой открытой галереи украшен простыми квадратными нишами – плафонами. О событиях Великой Отечественной войны повествуют таблички на углу главного фасада южного здания.
Архитектурный облик других зданий комплекса льнокомбината перекликается с проходной: они также монументальны, декорированы ордерными элементами, рустом, главные фасады некоторых из них выделены портиками. Но в то же время каждое из зданий в зависимости от его расположения и назначения имеет свои отличительные стилевые черты, что придаёт всему комплексу особую индивидуальность.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В целом декор зданий сохранился в первозданном виде.
События и лица, связанные с объектом
Во время Великой Отечественной войны в производственных корпусах расположились эвакуированные ленинградцы и формирующиеся войсковые части. В частности, здесь была сформирована 103 -я (впоследствии 65-я гвардейская Севско-Померанская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого) танковая бригада, завершившая свой боевой путь в Берлине. А в административно-хозяйственном корпусе, школе ФЗУ, проходной и соседнем с ней помещении для кормления детей в 1943–1948 годах располагалось 6 -е отделение 158-го лагеря ГУПВИ НКВД СССР, отличавшееся интернациональным составом военнопленных: помимо немцев, здесь содержались финны, итальянцы, венгры и даже испанцы из франкистской «Голубой дивизии».
К 1960-м годам мощность производства льнокомбината составляла свыше15 млн тонн льняных тканей в год. Из года в год объёмы выпускаемой продукции увеличивались. Рядом с заводом вырос и посёлок с жилыми домами, теплоэлектроцентраль и торфопредприятие. Сегодня район города, выросший вокруг предприятия, среди населения по-прежнему называется микрорайоном Льнокомбината.
Отголоском советской эпохи является памятник В.И. Ленину перед зданием прядильной фабрики. Когда-то он располагался рядом с проходной перед территорией предприятия (ныне здесь находится мемориал работникам льнокомбината, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны).
В 2013 году была проведена масштабная модернизация предприятия. Сегодня оно носит название «Вологодский текстильный комбинат» (Вотекс).
Воспоминания
Маргарита Васильева Фехнер
"Посёлок Льнокомбината, в котором к 1940 году насчитывалось уже около 3 тыс. жителей, предполагалось застроить четырёх- и пятиэтажными домами. Но до войны успели возвести только одно большое четырёхэтажное жилое здание с повышенной угловой частью очень скромной архитектуры.
В первые годы после войны (1945–1952 гг.) в Вологде, как и в других городах, наблюдается переход к малоэтажному строительству. Посёлок Льнокомбината был спроектирован заново и начал застраиваться преимущественно двух- и частично трёхэтажными жилыми домами, отделёнными друг от друга полосой зелени.
Уже в 1948 г. в Вологде было сдано в эксплуатацию 30 домов с общей жилой площадью в 5 683 м2, а на следующий год – в 2,5 раза больше.
Использование типовых проектов для создания новых ансамблей выгодно отличает строительство настоящего времени в Вологде от довоенной застройки в значительной степени случайного характера".
Цит. по: Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.
Источники и литература
Акт государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей включение выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий проходной Льнокомбината, 1930-ые годы», расположенного по адресу: город Вологда, ул. Советский проспект (территория Вологодского Текстильного Комбината), в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации // Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области [официальный сайт].
Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 196–199.
Вологодский текстильный комбинат [официальная группа Вконтакте].
Вологодский текстильный комбинат [официальный сайт].
Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.
Авторы фотографий:
И.Б. Воронин