Красные казармы (казармы Александро-Невского полка), 1910-е годы Трехэтажный корпус казарм Александро-Невского полка, вид с северо-запада введенское кладбище. Надгробный обелиск на могиле мецената Х.С. Леденцова Введенское кладбище. Памятник на могиле А.Ф.Клубова.

Краткая информация

  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: достопримечательное место
  • Собственность: смешанная

История создания

В 2016 году Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) пополнил ещё один памятник регионального значения (вид – «достопримечательное место»). В один объект объединили казармы Александро-Невского полка и комплекс Введенского кладбища. Место расположения в районе улиц Чернышевского и Добролюбова – пожалуй, единственное, что их объединяет.

Введенское кладбище, располагающееся на северной окраине Вологды, было основано в начале XIX века и на тот момент находилось за городской чертой. В 1818 году на нём была построена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, от которой кладбище и получило своё название.

Начало истории Красных казарм связано с появлением в Вологде 198-го пехотного Александро-Невского полка, сформированного в 1811 году. В феврале 1911 года Вологодской городской управой было принято решение о строительстве на Большой Архангельской улице на окраине города казарм для этого полка. В качестве ответственного архитектора пригласили проживавшего в Вологде инженера путей сообщения Карла Фридриховича Цеха (1851 – после 1917). Проект разработали К.Ф. Цех, М.В. Дикарёв и А. Семёнов, а подрядчиками-строителями выступили вологодские купцы Г.Х. Раскин и А.М. Попов. В  течение 1911–1912 годов казармы были построены.

Подробные описания каждого из объектов даны в соответствующих разделах, посвящённых отдельным частям этого достопримечательного места:

Источники и литература