Вид с юго-запада, 1985 год Общий вид с запада, 1985 год Фрагмент северного фасада, вид с северо-востока, 1985 год Южный фасад, 1985 год Западный фасад, 1985 год Южный выступ, первого яруса колокольни, 1985 год Северный фасад, вид с северо-запада, 1985 год Портал, 1985 год Окно алтарной части, южный фасад, 1985 год Завершение храма и окно второго света, 1985 год Звонница, южный фасад, 1985 год Интерьер, вид на запад, 1985 год Интерьер храма и алтаря, вид на юго-восток, 1985 год Остаток росписи на северной стене храма, 1985 год Живопись на подпружной арке, 1985 год Главный фасад, 2011 год Общий вид, 2009 год Общий вид Главный фасад Северо-западный фасад Северо-восточный фасад Северо-восточный фасад Северо-восточный фасад Оформление окон Оформление дверей

Краткая информация

  • Адрес: ул. Галкинская, 37
  • Номер в госреестре: 351510308190005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Правительства Вологодской области от 23 сентября 2013 г. № 953 "О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) здание Римско-католического костела датировано 1909–1913 годами, в паспорте памятника истории и культуры – 1910 годом.

Обратимся подробнее к истории появления в Вологде не совсем «типичного» для нее здания. Возникновение достаточно большого числа католиков в Вологодской губернии связано с двумя польскими восстаниями — 1831 и 1863 годов, участников которых вместе с семьями ссылали в разные районы России. Оказались поляки и на Вологодской земле, издавна являвшейся местом ссылки. В 1916 году в Вологодской губернии проживало около тысячи католиков, большая часть которых была поляками; по сравнению с 1893 годом их стало в два раза больше, что было связано с переселением крестьян из западных губерний в ходе Столыпинской аграрной реформы и приездом беженцев из оккупированных во время Первой мировой войны западных губерний.

Изначально католическая община располагалась в доме Станислава ФаддеевичаХоминского (1807–1886), бывшего в 1861–1878 годах вологодским губернатором. Этот дом располагается по современному адресу Галкинская, 35. Подробнее об этом, а также об истории постройки дома Хоминского рассказывает Игорь Борисович Воронин в «Этюдах по Вологдоведению».

В 1907 году городские власти выделили католической общине Вологды участок на улице Галкинской для строительства храма. Проект костела, разработанный архитектором И.В.Падлевским (Подлевским), одобрен 11 июля 1907 года. Сооружение храма велось под руководством губернского архитектора Н.Е.Анохина. Закладка фундамента состоялась в 1909 году, после чего из-за недостатка средств строительство приостановилось. В сентябре 1910  года Министерство внутренних дел одобрило прошение прихода об объявлении дополнительного сбора недостающей суммы в размере 16 тысяч рублей. 19 октября 1913 года строительное отделение Вологодского губернского правления разрешило эксплуатацию здания, и 27 октября костел католической общины прихода Успения Пресвятой Девы Марии был освящен во имя Воздвижения Святого Креста каноником Константином Будкевичем, настоятелем храма святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Краснокирпичное здание костела расположено несколько вглубь от красной линии улицы. В его облике сочетаются приемы русского модерна и готические мотивы. Композиция здания построена по традиционной крестообразной схеме: к прямоугольному в плане храму с востока примыкает алтарная часть, с запада — более узкая часть притвора и колокольня. Все части здания, кроме угловых помещений алтаря и боковых объемов первого яруса колокольни, двухсветные. Окна второго света храма и притвора арочные. Кровля алтарной части и притвора двухскатная, продольной направленности. Фасад фланкируют два низких многогранных объема, в которых размещены лестницы, ведущие на хоры и колокольню. Верхний ярус колокольни представляет собой прямоугольную башню с узкими высокими окнами под двухскатной, расположенной поперечно крышей со ступенчатыми фронтонами, которая некогда завершалась деревянной обитой железом миниатюрной звонницей со шпилем (звонница до наших дней не сохранилась, как и вытянутая коническая главка с крестом над храмом). Ступенчатые в нижней части контрфорсы соединяют оба яруса колокольни. Арочный вход в костел, расположенный в западной стене, эффектно обрамлен грубо обработанными гранитными блоками.

Интересно, что кирпич, из которого сложено здание, имеет клеймо в виде прямоугольной рамки, в которую вписаны буквы «В.Г.У.» (рамка 3,7 × 4,3 см).

Перестройки, утраты, реставрационные работы

После ликвидации в 1930 году католической общины и передачи здания  Городскому клубу юных пионеров постройка лишилась крестов, яруса звона колокольни и шпиля.

В 1970–1980-е годы к алтарной части сделана двухэтажная пристройка.

В 1980-е годы была проведена реконструкция здания.

В советское время для приспособления здания под новые нужды были заложены некоторые окна, новыми досками обшиты ложные своды, сделана новая оконная столярка, кровля получила новое покрытие,  утрачено убранство интерьеров и живопись.

События и лица, связанные с объектом

В сентябре 1918 года здание костела было национализировано и той же осенью передано в «бессрочное и бесплатное пользование» католической общине, богослужения продолжались еще одиннадцать лет.

26 января 1930 года Севкрайисполком принял решение о ликвидации католической общины в Вологде и о закрытии храма. Здание было передано Городскому клубу юных пионеров. Впоследствии здесь располагалось общежитие, трест столовых, затем здание некоторое время пустовало. В 1989 году здесь был открыт ресторан венгерской кухни «Мишкольц», названный в честь города-побратима Вологды. Впоследствии здание несколько раз перепродавалось, и сегодня в нем снова работает ресторан.

В 1993 году в Вологде зарегистрирована римско-католическая община прихода Успения Пресвятой Девы Марии в составе архиепархии Божией Матери. С тех пор регулярно поднимается вопрос о возвращении католикам здания костела.

Воспоминания вологжан:

Александр Смирнов вспоминает:

"В свое время было очень модно иметь города-побратимы, Вологда – не исключение. Нашим побратимом был Мишкольц в Венгрии. И вот к приезду очередной побратимской делегации отцами города было принято решение – открыть ресторан «Мишкольц» в здании старого католического костела. Задача – не из простых. Мне было поручено придумать светильники для этого проекта. Пришлось выклеивать макет в «масштабе» и на этом макете решать, как организовать остальное пространство. Макет клеил не зря: вроде как, задачу выполнил удачно. Многим понравилось и даже венгерским побратимам, с которыми встретились на банкете по случаю открытия этого ресторана".

Из книги: Остановись, многвение...Вологда: Древности Севера, 2020. с. 12.

Источники и литература

  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, канд. ист. наук Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, канд. ист. наук О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 180.
  • Костёл (ул. Галкинская, 37): паспорт  памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
  • Смирнов А.С. Остановись, многвение...  Вологда: Древности Севера, 2020. с. 12.
Авторы фотографий:

Е.В. Дементьев, Ю.А. Судакова

Историческеи фотографии:

А.И. Финогенов