Вологда. Каменный мост. Открытка 1900-х годов Вологда. Каменный мост. Открытка 1910-х годов Вологда. Гостинодворская площадь. Открытка 1910-х годов Вид Каменного моста с Рыбнорядского моста, первая треть ХХ века Центральная часть ограждающего парапета, 1977 год Ограждающий парапет, 1977 год Фрагмент ограждающего парапета, 1977 год Каменный мост, 1978 год Вид на ул. Мира (с северо-запада) на ул. Каменный мост, 1978 год Фрагмент ограждающего парапета, 1977 год Фрагмент моста, вид с юга, 1978 год Фрагмент арки, 1978 год Фрагмент моста, вид с юга, 1978 год Общий вид с берега реки Золотухи, 2019 год Общий вид с берега реки Золотухи, 2010-е годы Декоративная ограда моста, демонтированная после реставрации, 2005 год Вазон на ограде моста, 2022 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Каменный Мост
  • Номер в госреестре: 351711304960005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Правительства Вологодской области от 22 декабря 2014 г. № 1148 "О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения"

История создания

Каменный мост – первый в городе мост, построенный не из дерева, а из кирпича и камня (отсюда и название). Он построен в 1785 годуи реконструировался в 1789–1791 годахпод наблюдением только что назначенного губернского архитектора Петра Федотовича Бортникова. Мост соединил «историческую часть» города с новым административным иторговым центром, расположенным на территории Нижнего посада. Рядом с мостом на обоих берегах реки Золотухи были построенычетыре башнеобразных здания, позже к ним примкнули здания лавок. Первые заказчики строительства зданий – купцы АфанасийАндреевич Митрополов (1785 год) и Григорий Степанович Мясников (1787 год).

Архитектурные особенности (описание) объекта

Каменный мост расположен в центре города Вологды и связывает площадь Революции с улицей Мира. Мост представляет собой перекрытое цилиндрическим сводом однопролетное сооружениенад рекой Золотухой.Он стал ядром архитектурногокомплекса, включавшего также возведенные наобоих берегах четыребашнеобразных здания (сохранилось лишь два, на левом берегу реки Золотухи) и здания лавок, примыкающие к ним подуге.

Широкая арка моста, перекинутая через реку Золотуху, опирается на мощные кирпичные пилоны, возвышающиеся по обоим берегам. Боковые стенки и свод мостасложены из кирпича и не имеют декора.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1849 годудеревянные перила заменили кованымирешетками, на смену деревянной мостовойпришла булыжная.

В конце XIX века при строительстве гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж» две башни с правой стороны реки Золотухи разобрали.

В 1936 году здесь устроенапервая в Вологде асфальтированная мостовая.

В 1950-х годахперед перилами выстроили декорированныев классическом стиле стенки, закрывшие неприглядный вид навыходящие к реке дворы.

В 2018 году была проведена реконструкция моста (научный руководитель и главный архитектор проекта Владимир Лукин), в ходе которой часть моста стала вновь булыжной и вернулось первоначальное ограждение – металлическая решетка. Светлана Гришина в репортаже с места реставрации отметила, «что в процессе работ специалисты обнаружили интересные детали. Например, теперь достоверно установлена толщина свода. В процессе демонтажных работ выявились напластования разных лет, следы покрытий проезда, вынут булыжник мостовой. Обнаружены исторические водостоки, устроенные в разное время. Обнажение конструкций моста сверху позволило увидеть, как именно было сделано расширение моста за счет выносных консолей в 1930-е годы. Подвальный этаж здания по ул. Каменный мост, 4, где сегодня располагается Администрация города, судя по некоторым деталям, ранее использовался под склады, куда товары загружались с реки Золотухи, бывшей в то время судоходной». Весь репортаж можно просчитать на портале «Культура в Вологодской области» 

События и лица, связанные с объектом

В 1960-е годы проезд по мостубыл запрещен, и Каменный мост сталне только самой короткой, но и первойв городе пешеходной улицей.

Источники и литература

Воспоминания вологжан:

Александр Сазонов вспоминает:

«Родился я в одном городе, жизнь завершаю в другом, хотя никуда с этого места не уезжал», – в шутку говорю я туристам, чтобы образно донести до них масштабы изменений в облике города, которые произошли на моей памяти. С годами доля шутки в этой шутке становится все меньше. Однажды я с удивлением осознал, что в моем детстве в городе были только два каменных моста – один через Вологду, второй через Золотуху! В такие минуты поневоле задумаешься, сколько лет-зим за плечами и не пора ли с ежедневной беготни перейти на степенный, соответственный возрасту шаг.

Арка моста нависла над рвом крепости 16-го века и соединяет не только два берега Золотухи, но и исторические части старой Вологды (Город Ивана Грозного и Нижний посад), и времена, и события в жизни людей. На кухне у меня висят несколько снимков моста: от дореволюционного, с суровым «держимордой»-городовым в фуражке, до современного. Моя бабушка по матери, ушедшая из родного дома еще в 14 лет, жила неподалеку от моста – на Кирилловской улице в семье подруги. Подрабатывала продажей на Каменном мосту венских булочек. «Король венских» – так, с ее слов, постоянные покупатели называли маленькую лоточницу

В детстве мы с бабушкой проезжали по Каменному мосту на автобусе «Вокзал-Прилуки» №3, возвращаясь с базара, занимавшего всю нынешнюю Торговую площадь. С покупками выходили через «пролом» на улицу Мира и садились на свой автобус. Когда мост сделали пешеходным, у вологжан тут же возникли ассоциации с Карловым мостом в Праге. А в 19-м веке его логичнее было бы сравнить с Кузнецким мостом в Москве, таким же торгово-деловым кварталом города. И в наше время ни по одному мосту вологжане не проходят столь часто, как по Каменному. В День города, если ты не прогулялся от Кремлевской площади до площади Революции (или наоборот), ты на Дне города, считай, и не побывал. Каменный мост при этом не миновать. Он – центр центра Вологды!

С 1950-х годов запомнился магазин «Культтовары». Витрины его затенялись полотняными маркизами; перед левой витриной я всегда останавливался, чтобы посмотреть на медведя, крутящего карусель. Позднее весь первый этаж дома занял один из первых специализированных магазинов города – «Спорттовары». Купленный здесь велосипед мне выдал со стороны Золотухи на «минус первом» этаже одноклассник Юра Субботин, как оказалось, там работавший. Сейчас магазины здесь другие; спорттовары тоже есть, но их оттеснили как раз в тот подвал. В кондитерском магазине справа от этого здания запомнились шоколадные конфеты в виде бутылочек с коньяком по 8=50 за килограмм.

Вологжане старшего поколения чаще поднимались по металлической лестнице на второй этаж дома на левом берегу речки – в фотоателье к Абраму Наумовичу Баму. В каждом семейном альбоме есть снимки его работы. Когда вернулся из армии, первым делом пошел фотографироваться в «парадке» на Каменный мост к Баму. С его сыном Михаилом потом работал в Специальном конструкторском бюро завода «Электротехмаш».

Непременной деталью города моего детства были уличные часы, самые примелькавшиеся висели, естественно, на Каменном мосту. По стенам поликлиники №1 сейчас развешаны снимки старой Вологды – отличная идея бывшего главврача В.Г.Богатырева, которому я немножко посодействовал в поиске сюжетов. «Девушка под часами с поднятой рукой, – сказал Владимир Георгиевич, – моя будущая теща!».

Работая в Общественном совете города обсуждал и будущее Каменного моста  Из моих предложений реализовали только одно – восстановили часы, которые народ тут же окрестил «часиками» из-за их миниатюрности, но и они исчезли в 2022-м году.

Как короля делает свита, так образ города складывается из множества мелких деталей. Ну почему вместо кафе «У моста» или «Под часами» (с фотографиями Каменного моста и его окружения по стенам) открыт ресторан «Инжир», сидя в котором можно представить себя в любом другом городе?

Асфальт я бы тоже заменил булыжником на всем протяжении улицы, а не только в виде «заплатки» над аркой моста. Другое дело, что она должна быть не колдобистой, а ровной, хотя бы такой, как участок улицы Бурмагиных от Ленинградской до Воровского.

Эти предложения затратные. Но что мешает восстановить табличку с названием улицы с ятью на конце? Да, Каменный мост еще и улица! В этом случае оба слова в названии пишутся с большой буквы – «Улица Каменный Мост», да услышит меня управделами администрации города, на бланках которой это правило русского языка не учтено! Улица самая короткая: досужие умы задались целью измерить её длину. Между какими точками измеряли, не знаю, но результат получили точный – восемьдесят два метра».

Недавно исчезнувшие «часики» на Каменном мосту
Каменный мост с часами
В ресторане «Инжир» на встрече с писателем Захаром Прилепиным и губернатором О.А.Кувшинниковым. 3 декабря 2019 года. Почему «Инжир» в центре старинного русского северного города? Разве нельзя подобрать более соответствующее название? Да и интерьер ни к Вологде, ни к мосту отношения не имеет.
На встрече Александра Сазонова с писателем Захаром Прилепиным и губернатором О.А.Кувшинниковым. 3 декабря 2019 года.
Мое фото в «парадке», снятое в ателье на Каменном мосту в августе 1975 года
Фото в «парадке», снятое в ателье на Каменном мосту в августе 1975 года
Каменный мост и магазин «Спорттовары». 1970-е годы
Каменный мост и магазин «Спорттовары». 1970-е годы
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.М. Кодисова, Э.В. Крестьяников, С.Г. Ширшова

Документы