Вологда. Каменный мост. Открытка 1900-х годов Вологда. Каменный мост. Открытка 1910-х годов Вологда. Гостинодворская площадь. Открытка 1910-х годов Вид Каменного моста с Рыбнорядского моста, первая треть ХХ века Центральная часть ограждающего парапета, 1977 год Ограждающий парапет, 1977 год Фрагмент ограждающего парапета, 1977 год Каменный мост, 1978 год Вид на ул. Мира (с северо-запада) на ул. Каменный мост, 1978 год Фрагмент ограждающего парапета, 1977 год Фрагмент моста, вид с юга, 1978 год Фрагмент арки, 1978 год Фрагмент моста, вид с юга, 1978 год Декоративная ограда моста, демонтированная после реставрации, 2005 год Вазон на ограде моста, 2022 год Общий вид с берега реки Золотухи, с севера, 2010-е годы Общий вид с берега реки Золотухи, с юга, 2010-е годы Общий вид с берега реки Золотухи после реставрации, с юга, 2019 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Каменный Мост
  • Номер в госреестре: 351711304960005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Правительства Вологодской области от 22 декабря 2014 г. № 1148 "О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения"

История создания

Каменный мост – первый в Вологде мост, построенный не из дерева, а из кирпича и камня (отсюда и его название). Он построен в 1785 году и реконструировался в 1789–1791 годах под наблюдением только что назначенного губернского архитектора Петра Федотовича Бортникова. Мост соединил историческую часть города с новым административным и торговым центром, расположенным на территории Нижнего посада. Рядом с мостом на обоих берегах реки Золотухи были построены четыре башнеобразных здания, позже к ним примкнули здания лавок. Первые заказчики строительства зданий – купцы Афанасий Андреевич Митрополов (1785 год) и Григорий Степанович Мясников (1787 год).

Архитектурные особенности (описание) объекта

Каменный мост расположен в центре города Вологды и связывает площадь Революции с улицей Мира. Мост представляет собой перекрытое цилиндрическим сводом однопролётное сооружение над рекой Золотухой. Он являлся ядром архитектурного комплекса, включавшего первоначально также возведенные на обоих берегах четыре башнеобразных здания (сохранилось лишь два на левом берегу Золотухи) и здания лавок, примыкавших к ним по дуге.

Широкая арка моста, перекинутая через реку Золотуху, опирается на мощные кирпичные пилоны, возвышающиеся по обоим берегам. Боковые стенки и свод моста сложены из кирпича и не имеют декора.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1849 году деревянные перила заменили коваными решётками, на смену деревянной мостовой пришла булыжная.

Во второй половине и конце XIX века при строительстве гостиниц «Пассаж» и «Эрмитаж» две башни на правом берегу реки Золотухи разобрали.

В 1936 году на Каменном мосту была устроена первая в Вологде асфальтированная мостовая.

В 1950-х годах перед перилами выстроили декорированные в классическом стиле стенки, закрывшие неприглядный вид на выходящие к реке дворы.

В 2018 году была проведена реконструкция моста (научный руководитель и главный архитектор проекта Владимир Николаевич Лукин), в ходе которой часть моста стала вновь булыжной и вернулось первоначальное ограждение – кованая металлическая решётка. Журналист Светлана Гришина в репортаже с места реставрации отмечала, что «в процессе работ специалисты обнаружили интересные детали. Например, теперь достоверно установлена толщина свода. В процессе демонтажных работ выявились напластования разных лет, следы покрытий проезда, вынут булыжник мостовой. Обнаружены исторические водостоки, устроенные в разное время. Обнажение конструкций моста сверху позволило увидеть, как именно было сделано расширение моста за счёт выносных консолей в 1930-е годы. Подвальный этаж здания по ул. Каменный мост, 4, где сегодня располагается Администрация города, судя по некоторым деталям, ранее использовался под склады, куда товары загружались с реки Золотухи, бывшей в то время судоходной». Весь репортаж можно прочитать на портале Cultinfo. Культура в Вологодской области.

События и лица, связанные с объектом

В 1960-е годы проезд по мосту был запрещён, и Каменный мост стал не только самой короткой, но и первой в Вологде пешеходной улицей.

Источники и литература

Воспоминания вологжан:

Краевед и экскурсовод Александр Иринеевич Сазонов вспоминает:

«Родился я в одном городе, жизнь завершаю в другом, хотя никуда с этого места не уезжал», – в шутку говорю я туристам, чтобы образно донести до них масштабы изменений в облике города, которые произошли на моей памяти. С годами доля шутки в этой шутке становится всё меньше. Однажды я с удивлением осознал, что в моём детстве в городе были только два каменных моста – один через Вологду, второй через Золотуху! В такие минуты поневоле задумаешься, сколько лет-зим за плечами и не пора ли с ежедневной беготни перейти на степенный, соответствующий возрасту шаг.

Арка моста нависла над рвом крепости XVI века и соединяет не только два берега Золотухи, но и исторические части старой Вологды (Город Ивана Грозного и Нижний посад), и времена, и события в жизни людей... На кухне у меня висят несколько снимков моста: от дореволюционного, с суровым "держимордой"-городовым в фуражке, до современного. Моя бабушка по матери, ушедшая из родного дома ещё в 14 лет, жила неподалёку от моста – на Кирилловской улице в семье подруги. Подрабатывала продажей на Каменном мосту венских булочек. "Король венских" – так, с её слов, постоянные покупатели называли маленькую лоточницу.

В детстве мы с бабушкой проезжали по Каменному мосту на автобусе №3 Вокзал–Прилуки, возвращаясь с базара, занимавшего всю нынешнюю Торговую площадь. С покупками выходили через "пролом" на улицу Мира и садились на свой автобус. Когда мост сделали пешеходным, у вологжан тут же возникли ассоциации с Карловым мостом в Праге. А в XIX веке его логичнее было бы сравнить с Кузнецким мостом в Москве, таким же торгово-деловым кварталом города. И в наше время ни по одному мосту вологжане не проходят столь часто, как по Каменному. В День города, если ты не прогулялся от Кремлёвской площади до площади Революции (или наоборот), ты на Дне города, считай, и не побывал. Каменный мост при этом не миновать. Он – самый центр центра Вологды!

С 1950-х годов запомнился магазин "Культтовары". Витрины его затенялись полотняными маркизами; перед левой витриной я всегда останавливался, чтобы посмотреть на медведя, крутящего карусель. Позднее весь первый этаж дома занял один из первых специализированных магазинов города – "Спорттовары". Купленный здесь велосипед мне выдал со стороны Золотухи на "минус первом" этаже одноклассник Юра Субботин, как оказалось, там работавший. Сейчас магазины здесь другие; спорттовары тоже есть, но их оттеснили как раз в тот подвал. В кондитерском магазине справа от этого здания запомнились шоколадные конфеты в виде бутылочек с коньяком по 8=50 за килограмм.

Вологжане старшего поколения чаще поднимались по металлической лестнице на второй этаж дома на левом берегу речки – в фотоателье к Абраму Наумовичу Баму. В каждом семейном альбоме есть снимки его работы. Когда вернулся из армии, первым делом пошёл фотографироваться в "парадке" на Каменный мост к Баму. С его сыном Михаилом потом работал в Специальном конструкторском бюро завода "Электротехмаш".

Непременной деталью города моего детства были уличные часы, самые примелькавшиеся висели, естественно, на Каменном мосту. По стенам поликлиники №1 сейчас развешаны снимки старой Вологды – отличная идея бывшего главврача В.Г. Богатырёва, которому я немножко посодействовал в поиске сюжетов. "Девушка под часами с поднятой рукой, – сказал Владимир Георгиевич, – моя будущая тёща!".

Работая в Общественном совете города, обсуждал и будущее Каменного моста. Из моих предложений реализовали только одно – восстановили часы, которые народ тут же окрестил "часиками" из-за их миниатюрности, но и они исчезли в 2022 году.

Как короля делает свита, так образ города складывается из множества мелких деталей. Ну почему вместо кафе "У моста" или "Под часами" (с фотографиями Каменного моста и его окружения по стенам) открыт ресторан "Инжир", сидя в котором можно представить себя в любом другом городе?

Асфальт я бы тоже заменил булыжником на всём протяжении улицы, а не только над аркой моста. Другое дело, что она должна быть не колдобистой, а ровной, хотя бы такой, как участок улицы Бурмагиных от Ленинградской до Воровского.

Эти предложения затратные. Но что мешает восстановить табличку с названием улицы с твёрдым знком на конце? Да, Каменный мост ещё и улица! В этом случае оба слова в названии пишутся с большой буквы – «Улица Каменный Мост», да услышит меня управделами Администрации города, на бланках которой это правило русского языка не учтено! Улица самая короткая: досужие умы задались целью измерить её длину. Между какими точками измеряли, не знаю, но результат получили точный – восемьдесят два метра».

Недавно исчезнувшие «часики» на Каменном мосту
Каменный мост с часами
В ресторане «Инжир» на встрече с писателем Захаром Прилепиным и губернатором О.А.Кувшинниковым. 3 декабря 2019 года. Почему «Инжир» в центре старинного русского северного города? Разве нельзя подобрать более соответствующее название? Да и интерьер ни к Вологде, ни к мосту отношения не имеет.
На встрече Александра Сазонова с писателем Захаром Прилепиным и губернатором О.А. Кувшинниковым 3 декабря 2019 года.
Мое фото в «парадке», снятое в ателье на Каменном мосту в августе 1975 года
Фото в «парадке», снятое в ателье на Каменном мосту в августе 1975 года
Каменный мост и магазин «Спорттовары». 1970-е годы
Каменный мост и магазин «Спорттовары», 1970-е годы
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.М. Кодисова, Э.В. Крестьяников, С.Г. Ширшова

Документы