Фасад и планы обоих этажей каменному дому, построенному для жительства господина губернатора в губернском городе Вологде. РГИА, ф. 1488, оп. 1, д. 564. Чертёж выполнен в 1800-е годы с натуры губернским архитектором Александром Соколовым. Дом губернатора, церковь Зосимы и Савватия и дом генерал-губернатора на фотографии 1860-х годов Чертеж к исполнительной смете на капитальный ремонт Вологодского губернаторского дома, 1901 г. Фото конца XIX – начала ХХ века Вид с реки Вологды, 1948 год Главный фасад, 1961 год Вид со двора, 1961 год Главный и восточный фасады, 1962 год Боковой восточный фасад, 1962 год Главный (северный) фасад, 1975 год Дворовый (южный) фасад, 1975 год Боковой (восточный) фасад, 1975 год Фрагмент бокового (западного) фасада, 1975 год Фрагмент бокового (западного) фасада, вид с северо-запада, 1975 год Общий вид с северо-востока, 1980 год Входная группа губернаторского дома Дворовый (южный) фасад Дворовый (южный) фасад Общий вид с юго-запада Декор дворового фасада Лоджия и декор дворового фасада Боковой (западный) фасад Главный северный и восточный фасады Центральная часть главного северного фасада Входная группа ворот, прилегающая к боковому (западному) фасаду Общий вид с Набережной VI Армии Общий вид с Набережной VI Армии Балкон на главном северном фасаде, 2010-е годы Консоль балкона на северном фасаде, 2010-е годы Информационная надпись Информационная надпись Информационная надпись и декор северного фасада Интерьер, парадная чугунная лестница Интерьер, парадная чугунная лестница, подъем на второй этаж Интерьер губернаторского дома Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж, главный зал Интерьер губернаторского дома, второй этаж, главный зал Интерьер губернаторского дома, второй этаж, главный зал Интерьер губернаторского дома, второй этаж, главный зал Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж Интерьер губернаторского дома, второй этаж, декор карниза и потолка Интерьер губернаторского дома, второй этаж, кафельная печь Интерьер губернаторского дома, первый этаж Декор лоджии Декор лоджии

Краткая информация

  • Адрес: ул. Ленина, 19а
  • Номер в госреестре: 381310006040005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) здание датировано XVIII веком, в паспорте памятника – 1786–1792 годами. Как установила Р. М. Лазарчук, строилось здание вологодским подрядчиком М.Ф. Колесовым по проекту ярославского губернского архитектора И.М. Левенгагена, который составил «план и фасад губернаторскому дому со службами» в 1782 году. Наблюдал за ходом работ вологодский губернский архитектор П.Ф. Бортников. Первый этаж здания, как предполагают, мог включить в себя построенные ещё в XVII веке каменные палаты соляного двора подворья Спасо-­Прилуцкого монастыря.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание двухэтажное кирпичное. Крыша железная вальмовая. Фасады оштукатурены. В плане здание прямоугольное. Построено и оформлено в стиле классицизма. Два продольных фасада, один из которых – главный – обращён на набережную, второй – во двор, имеют схожую компоновку: их центр и края выделены ризалитами незначительного выноса, завершенными антаблементом с фризом, декорированным триглифами (а на главном фасаде также медальонами между ними), и ступенчатыми аттиками. Фриз антаблемента в простенках между ризалитами гладкий, архитрав украшен дентикулами. Центральный ризалит главного фасада представляет собой пилястровый портик из шести каннелированных пилястр большого ордера. К центральному ризалиту дворового фасада примыкает балкон, опирающийся на четыре квадратных в сечении колонны. На всех фасадах расположенные одно над другим окна первого и второго этажей заключены в прямоугольные неглубокие ниши, протянувшиеся от цоколя почти до самого карниза, в которых между этажами помещены прямоугольные выступы, местами декорированные лепниной. Чертежи, составленные с натуры губернским архитектором Александром Соколовым около 1800 года, свидетельствуют о том, что фасады здания в целом сохранились. Вход расположен в центре дворового фасада. Сообщение со вторым этажом осуществляется чугунной лестницей. Во втором этаже – анфиладная планировка помещений. В нижнем этаже в большинстве помещений перекрытия сводчатые, в верхнем – плоские. В интерьере в большинстве помещений имеются профилированные карнизы, лепные розетки; в отдельных помещениях – резные двери; в большом зале – лепной карниз с модульонами и иониками, фриз из пальметок, белая кафельная печь. В паспорте памятника даётся следующая оценка общей значимости здания: «Прекрасный образец провинциального зодчества конца XVIII века, отличающийся изяществом композиции и тонкой декоративной обработкой фасадов. Наряду с домом генерал-губернатора и зданием присутственных мест явился частью нового административного центра Вологды, созданного в конце XVIII в.».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

К зданию в разное время были сделаны пристройки: к восточному торцу, к средней части дворового фасада (двухэтажная кирпичная пристройка, бывшая терраса), к западному торцу (деревянный сарай). Переделаны и заложены отдельные окна первого этажа. Позднейшему времени принадлежит чугунный балкон в центре набережного фасада и одноэтажная пристройка на восточном торце. Планировка первого этажа была изменена сооружением стен и временных перегородок. В 2000-х годах выполнены масштабные реставрационные работы, пик которых пришёлся на 2006–2009 годы, в ходе которых зданию возвращен исторический вид, восстановлено утраченное оформление интерьеров.

События и лица, связанные с объектом

Строительство дома губернатора в конце XVIII века совпало с принятием генерального плана застройки Вологды, согласно которому новым административным центром города стал район Нижнего посада, окружающий Парадную площадь (ныне Кировский сквер). Вокруг площади в конце XVIII и в XIX веке построено несколько крупных зданий.

Первый этаж здания включил в себя, как полагают, построенные еще в XVII веке каменные палаты соляного двора подворья Спасо­Прилуцкого монастыря. Об этом напоминают массивные каменные стены, перекрытые коробовыми и сомкнутыми сводами с распалубками. Монастырь богател, приобретая земельные владения, осуществляя добычу соли и ее продажу на льготных условиях. Для складирования и последующей продажи соли монастырем в 1675–1679 годы были выстроены специальные каменные помещения. В писцовой книге города Вологды 1627 года сообщается: «Двор Спасо-Прилуцкого монастыря в длину 51 сажень, а поперег 32 сажени, а преж того были исадныя места, лежали государевы городовые бревна, как учат был город каменной делати, а тот двор на том месте стоит лет 30 и болши». Во второй половине XVIII века монастырское землевладение ликвидировали и территории монастырских дворов вместе со всеми строениями перешли в собственность государства.

Со времени учреждения губернии и губернаторского правления этот дом был резиденцией почти сорока губернаторов, среди которых есть немало замечательных людей, внесших весомый вклад в «устроение вверенной им губернии». Господин начальник губернии, как его величали современники, сосредоточивал в своих руках всю полноту административной власти: председательствовал в губернских и городских учреждениях, принимал чиновников и посетителей, издавал распоряжения, контролировал выполнение императорских указов и рескриптов.

Можно вспомнить блестящего администратора, покровителя наук и искусств, первого ярославского и вологодского генерал-­губернатора Алексея Петровича Мельгунова (1722–1788), возглавившего образованное в 1780 году Вологодское наместничество.

В числе знаменитых вологодских губернаторов был и Николай Петрович Брусилов (1820–1834), много сделавший для благоустройства Вологды. До поступления на государеву службу он не без успеха пробовал себя на литературной стезе. Брусилову принадлежат прекрасные воспоминания о Вологде, в живой манере рассказывающие о важных событиях, происшедших во время его правления. Им же составлен основательный научный труд «Опыт описания Вологодской губернии».

Целую эпоху в истории Вологодской губернии и города Вологды составило блестящее и деятельное правление Станислава Фаддеевича Хоминского (1861–1878). В эти годы осуществлялось освобождение крестьян от крепостничества, проводилась реформа местного самоуправления, в ходе которой в Вологде открылись земские собрания, окружной суд, городская дума и управа. На реке Вологде началось паровое судоходство. В результате устройства ярославско-­вологодской железнодорожной линии летом 1872 года в Вологду прибыл первый поезд. При губернской больнице начала прием первая бесплатная лечебница и создано хирургическое отделение. В Вологде открылось реальное училище. В 1865 году С.Ф. Хоминскому впервые в истории Вологды присвоено звание почётного гражданина города.

После Февральской революции в здании разместился Вологодский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений различных партий. С победой Октябрьской революции в рядах исполнительного комитета произвели основательную чистку: большевики избавились от нежелательных попутчиков – меньшевиков и эсеров, а главой исполкома был избран большевик Ш.З. Элиава. Его первым помощником стал А.В. Мальцев. Вскоре в дом переехал и Вологодский губком партии. Партийные и советские органы власти занимали помещения дома губернатора до 1920 года. Позднее в здании размещался городской отдел внутренних дел, Советский районный отдел внутренних дел.

В 2000-­е годы здание отреставрировано. В настоящее время в Доме губернатора находится приемная Президента Российской Федерации в Вологодской области, Вологодское областное отделение Русского географического общества. Здесь проводятся торжественные регистрации браков, награждения и другие церемонии.

Воспоминания вологжан

Из воспоминаний Леонида Давидовича Александрова (1870–1925) – кадрового офицера, писателя, охотника, фенолога:
«Во главе губернии стоял губернатор, генерал Станислав Фаддеевич Хоминский. Это был старик довольно высокого роста, почтенной наружности, часто разгуливавший по улицам города в сопровождении своего ливрейного гайдука...  Добродушие его доказывается следующим пустячным случаем. Во время одной из экскурсий по городу губернатор, идя по деревянным мосткам, провалился одной ногой в дыру. Случись это с другим, тот поднял бы тут такую пыль, что Боже упаси! Досталось бы на орехи и полиции за недосмотр, да и домовладелец, конечно, был бы оштрафован изрядно за небрежное содержание панели, а, главное, крику-то что было бы! Хоминский же не обратил на это обстоятельство никакого внимания, освободил застрявшую ногу и лишь спросил своего гайдука:
– А что, Семён, шпора цела?
– Цела, ваше превосходительство!
– Ну, слава Богу! – добродушно проговорил губернатор и как ни в чём не бывало продолжал свой путь.
Отзывчивость и оригинальность Хоминского проявлялись довольно часто. Например, однажды, возвращаясь из Петербурга, он встретил на станции Пречистое, где скрещивались вологодский и ярославский поезда, первого в Вологде портного Ордина, который всегда на него работал, ехавшего в Москву. Увидав знакомого, Хоминский не преминул поговорить с ним и на прощанье спросил Ордина, не надо ли что передать его жене, оставшейся дома. Ордин, принимая за шутку слова губернатора, попросил его передать своей жене поклон. Поезда тронулись в разные стороны. Приехав вечером в Вологду, Хоминский прямо с вокзала проследовал в дом Ордина, где магазин и мастерские уже были заперты, долго стучал в калитку, встревожил всех, когда узнали, что у ворот сам губернатор, но всё-таки добился увидеть жену Ордина и передал ей поклон мужа. Ордин долго помнил этот случай и с умилением рассказывал всем о таком внимании к нему самого губернатора».
Александров Л.Д. Внешняя жизнь в Вологде. (Из воспоминаний о 70–80-х годах в Вологде) // Вологда в воспоминаниях и путевых записках, конец XVIII – начало XX века. Вологда, 1997. С. 308–309.
 

Алексей Алексеевич Попов (1841–1921).  Окончив в 1862 году Вологодскую духовную семинарию, служил священником Ерогородской Успенской церкви в Великоустюгском уезде, был благочинным 1-го Устюжского округа (1868–1873), в 1887 году возведен в должность протоиерея и назначен настоятелем Лальского Воскресенского собора. В 1907 году был избран депутатом Государственной думы III созыва. Оставил интересные мемуары, озаглавленные им «Воспоминания причетнического сына», где вспоминал, в частности, о пребывании в губернаторском доме в Вологде императора Александра II:

«С ранней весны 1858 года в Вологде стало известно, что с наступлением лета Государь Император намеревается ехать на конях через Вологду в Архангельск, а оттуда и в Соловки. <…>

Все ведомства и губернские учреждения стали заботливо и быстро подчищаться, казенные здания и частные дома, по крайней мере, на главных улицах, ремонтироваться, даже улицы, мостовые и тротуары поправляться. Всюду заметно было возбуждение и оживление. Ведь царские посещения Вологды явление здесь сколько редкое, столько же и желательное. <…>

Наконец, стал известен и тот день, в который изволит прибыть в Вологду Государь Император. Это было 15 июня. <…>

И вот он, этот день, настал… Квартира приготовлена была Его величеству в доме губернатора, где он и должен был отдохнуть до обедни, назначенной в 10 часов утра. Но отдохнуть едва ли удалось Его величеству, хотя, утомленный продолжительною ездою по грунтовой дороге на пространстве 700 верст, и днем, и ночью непрерывно, и нуждался он в отдыхе несомненно очень и очень. Когда вышла наша канцелярия в семь часов утра на улицу, по набережной реки Вологды, против семинарии, находящейся рядом с губернаторским домом, невиданное зрелище предстало пред нашими взорами. Вся наша и заречная набережная улицы Вологды от Соборного моста к мосту Красному и дальше к Фрязинову с пересекающими их улицами были буквально запружены народом. Не только проехать, а пройти по ним было невозможно. И эти многотысячные толпы, столкнувшиеся в тесную массу, то и дело оглашали воздух кликами: "Ура, Ваше царское величество, ура!", "Выйди Ты на улочку, покажись Ты нам, красное солнышко!", или "Воля-то, воля-то скоро ли будет нам, скажи Ты нам, батюшка!". Сопутствовавший Государю Императору граф Адлерберг 2-й выйдет, помню, на балкон губернаторского дома, поуговаривает толпу вежливо, скромно, даже попросит ее дать хотя немного отдохнуть Государю, уверяя, что он покажется народу, что он для того и едет, чтобы взглянуть на свой народ, утешить и успокоить его. Народ затихнет ненадолго, потом опять и опять начнут раздаваться те же возгласы. И так прошло всё время до самой обедни. Говорили, что перед обедней Государь выходил на балкон взглянуть на свой народ, пришедший в неизъяснимый восторг от одного ласкового взгляда своего любимого монарха».

Попов А. Воспоминания причетнического сына. Из жизни духовенства Вологодской епархии. Вологда, 1913. 348 с.

Александр Сазонов вспоминает:

"Мой первый (и, надеюсь, последний) привод в полицию связан именно с этим домом на ул. Ленина, 19а. Правда, тогда это была еще милиция. А дом назывался домом губернатора только в краеведческой литературе: большинство вологжан знали его как первый отдел милиции.

Случилась эта история в середине 1970-х годов, когда я был рядовым инженером-технологом в СКБ завода «Электротехмаш», а дом еще не знал, что будет сниматься в кинофильме «Целуются зори».

К соседям по коммуналке на Первомайской улице приходила молодая родственница, миниатюрная и курносая, которая мне сразу понравилась. Симпатий поубавилось, когда выяснилось, что к Вологде она равнодушна; отношения постепенно сошли на нет. А вот мой друг, с которым мы были не разлей вода, запал на ее подругу, жившую этажом ниже в пятиэтажке на Комсомольской. Ходил он к ней часто и в конце концов на ней и женился.

Вот как-то проводил я его до Комсомольской и, от нечего делать, забрался на чердак хрущевки. Тут меня и застукал бдительный сосед с пятого этажа. Я дал себя задержать, был препровожден в квартиру, но на все вопросы интеллигентно молчал как красный партизан. На синем воронке, как героя беловской комедии, доставили меня в дом на набережной.

В милиции честно рассказал, кто я и откуда, что готовлюсь проводить экскурсии по городу и решил посмотреть на правый берег с высоты пятиэтажки. Правдивую часть показаний сотрудники быстро пробили по базе, сделали вид, что поверили и в «легенду» про экскурсии, хотя фотоаппарата при мне не было. После разговоров за жизнь, в частности, про низкие инженерские зарплаты, я был отпущен с миром и продолжил оставшийся путь домой уже пешком.

«Прошли годы…», как пишется в титрах фильмов. Как руководитель Управления ФАС России по Вологодской области принимал граждан в представительстве Президента России в доме губернатора. Понял тогда, какое это слишком уж зарегулированное мероприятие: известно, кто к тебе придет, с каким делом и принципиально это дело уже должно быть решено. Но начинать прием нужно было с обязательных протокольных фраз: «Принимаю вас от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Предупреждаю, что ведется видео протоколирование». Пришедшие на прием тоже все это знали и вели свою часть игры, но (после слов про съемку) не совсем естественно.

Снова прошли годы… По линии Общероссийского народного фронта встречался в доме губернатора с вологодскими школьниками для подготовки телемоста с их московскими сверстниками. По моей идее ребята сняли три ролика «С чего начинается Вологда?» - о путешествии центра Вологды.

Годы опять шли… Как-то председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Камельевна Максутова обратилась ко мне: «А не издать ли нам, Александр Иринеевич, что-нибудь о Вологде?» Я предложил идею календаря о деревянном зодчестве. Так, в который уже раз, оказался в этом доме, но не под сводами первого этажа 17-го века, оставшимися еще от соляного двора Спасо-Прилуцкого монастыря, а в роскошно меблированных, а-ля 19-й век, апартаментах приемной Н.К.Максутовой на втором этаже.

Календарь на 2019-й год был издан. Правда Географическое общество ни рубля не выделило: поддержка, о которой говорится в тексте на обложке, оказалась чисто моральной, да и о той председатель попечительского совета В.Е.Позгалев, как выяснилось из разговора с ним, не знал. Календари о Вологде в последующие годы издательство «Древности Севера» также осуществляло за свой счет.

Годы идут, а дом губернатора внешне выглядит также свежо и импозантно, как и двести с лишним лет назад. Жаль, что для человека такое невозможно...

А вдруг реинкарнация все-таки существует?".

Ф.1. А.И.Сазонов. Фото середины 1970-х гг..jpg
А.И Сазонов. Фото середины 1970-х годов.
Ф.2. Прием от имени Президента в 2013г..jpg
Прием от имени Президента в 2013 году
Ф.3.Прием от имени Президента в 2013г..jpg
Прием от имени Президента в 2013 году 

 

Источники и литература
Авторы фотографий:

А.И. Корнилова, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.М. Кодисова, Э. Крестьянинов, Г.Г. Щапин