Краткая информация
- Адрес: ул. Ленина, 19а
- Номер в госреестре: 381310006040005
- Категория: региональное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
- Датировка: XVIII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: областная
- Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
История создания
В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) здание датировано XVIII веком, в паспорте памятника – 1786–1792 годами. Как установила Р. М. Лазарчук, строилось здание вологодским подрядчиком М.Ф. Колесовым по проекту ярославского губернского архитектора И.М. Левенгагена, который составил «план и фасад губернаторскому дому со службами» в 1782 году. Наблюдал за ходом работ вологодский губернский архитектор П.Ф. Бортников. Первый этаж здания, как предполагают, мог включить в себя построенные ещё в XVII веке каменные палаты соляного двора подворья Спасо-Прилуцкого монастыря.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Здание двухэтажное кирпичное. Крыша железная вальмовая. Фасады оштукатурены. В плане здание прямоугольное. Построено и оформлено в стиле классицизма. Два продольных фасада, один из которых – главный – обращён на набережную, второй – во двор, имеют схожую компоновку: их центр и края выделены ризалитами незначительного выноса, завершенными антаблементом с фризом, декорированным триглифами (а на главном фасаде также медальонами между ними), и ступенчатыми аттиками. Фриз антаблемента в простенках между ризалитами гладкий, архитрав украшен дентикулами. Центральный ризалит главного фасада представляет собой пилястровый портик из шести каннелированных пилястр большого ордера. К центральному ризалиту дворового фасада примыкает балкон, опирающийся на четыре квадратных в сечении колонны. На всех фасадах расположенные одно над другим окна первого и второго этажей заключены в прямоугольные неглубокие ниши, протянувшиеся от цоколя почти до самого карниза, в которых между этажами помещены прямоугольные выступы, местами декорированные лепниной. Чертежи, составленные с натуры губернским архитектором Александром Соколовым около 1800 года, свидетельствуют о том, что фасады здания в целом сохранились. Вход расположен в центре дворового фасада. Сообщение со вторым этажом осуществляется чугунной лестницей. Во втором этаже – анфиладная планировка помещений. В нижнем этаже в большинстве помещений перекрытия сводчатые, в верхнем – плоские. В интерьере в большинстве помещений имеются профилированные карнизы, лепные розетки; в отдельных помещениях – резные двери; в большом зале – лепной карниз с модульонами и иониками, фриз из пальметок, белая кафельная печь. В паспорте памятника даётся следующая оценка общей значимости здания: «Прекрасный образец провинциального зодчества конца XVIII века, отличающийся изяществом композиции и тонкой декоративной обработкой фасадов. Наряду с домом генерал-губернатора и зданием присутственных мест явился частью нового административного центра Вологды, созданного в конце XVIII в.».
Перестройки, утраты, реставрационные работы
К зданию в разное время были сделаны пристройки: к восточному торцу, к средней части дворового фасада (двухэтажная кирпичная пристройка, бывшая терраса), к западному торцу (деревянный сарай). Переделаны и заложены отдельные окна первого этажа. Позднейшему времени принадлежит чугунный балкон в центре набережного фасада и одноэтажная пристройка на восточном торце. Планировка первого этажа была изменена сооружением стен и временных перегородок. В 2000-х годах выполнены масштабные реставрационные работы, пик которых пришёлся на 2006–2009 годы, в ходе которых зданию возвращен исторический вид, восстановлено утраченное оформление интерьеров.
События и лица, связанные с объектом
Строительство дома губернатора в конце XVIII века совпало с принятием генерального плана застройки Вологды, согласно которому новым административным центром города стал район Нижнего посада, окружающий Парадную площадь (ныне Кировский сквер). Вокруг площади в конце XVIII и в XIX веке построено несколько крупных зданий.
Первый этаж здания включил в себя, как полагают, построенные еще в XVII веке каменные палаты соляного двора подворья СпасоПрилуцкого монастыря. Об этом напоминают массивные каменные стены, перекрытые коробовыми и сомкнутыми сводами с распалубками. Монастырь богател, приобретая земельные владения, осуществляя добычу соли и ее продажу на льготных условиях. Для складирования и последующей продажи соли монастырем в 1675–1679 годы были выстроены специальные каменные помещения. В писцовой книге города Вологды 1627 года сообщается: «Двор Спасо-Прилуцкого монастыря в длину 51 сажень, а поперег 32 сажени, а преж того были исадныя места, лежали государевы городовые бревна, как учат был город каменной делати, а тот двор на том месте стоит лет 30 и болши». Во второй половине XVIII века монастырское землевладение ликвидировали и территории монастырских дворов вместе со всеми строениями перешли в собственность государства.
Со времени учреждения губернии и губернаторского правления этот дом был резиденцией почти сорока губернаторов, среди которых есть немало замечательных людей, внесших весомый вклад в «устроение вверенной им губернии». Господин начальник губернии, как его величали современники, сосредоточивал в своих руках всю полноту административной власти: председательствовал в губернских и городских учреждениях, принимал чиновников и посетителей, издавал распоряжения, контролировал выполнение императорских указов и рескриптов.
Можно вспомнить блестящего администратора, покровителя наук и искусств, первого ярославского и вологодского генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова (1722–1788), возглавившего образованное в 1780 году Вологодское наместничество.
В числе знаменитых вологодских губернаторов был и Николай Петрович Брусилов (1820–1834), много сделавший для благоустройства Вологды. До поступления на государеву службу он не без успеха пробовал себя на литературной стезе. Брусилову принадлежат прекрасные воспоминания о Вологде, в живой манере рассказывающие о важных событиях, происшедших во время его правления. Им же составлен основательный научный труд «Опыт описания Вологодской губернии».
Целую эпоху в истории Вологодской губернии и города Вологды составило блестящее и деятельное правление Станислава Фаддеевича Хоминского (1861–1878). В эти годы осуществлялось освобождение крестьян от крепостничества, проводилась реформа местного самоуправления, в ходе которой в Вологде открылись земские собрания, окружной суд, городская дума и управа. На реке Вологде началось паровое судоходство. В результате устройства ярославско-вологодской железнодорожной линии летом 1872 года в Вологду прибыл первый поезд. При губернской больнице начала прием первая бесплатная лечебница и создано хирургическое отделение. В Вологде открылось реальное училище. В 1865 году С.Ф. Хоминскому впервые в истории Вологды присвоено звание почётного гражданина города.
После Февральской революции в здании разместился Вологодский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений различных партий. С победой Октябрьской революции в рядах исполнительного комитета произвели основательную чистку: большевики избавились от нежелательных попутчиков – меньшевиков и эсеров, а главой исполкома был избран большевик Ш.З. Элиава. Его первым помощником стал А.В. Мальцев. Вскоре в дом переехал и Вологодский губком партии. Партийные и советские органы власти занимали помещения дома губернатора до 1920 года. Позднее в здании размещался городской отдел внутренних дел, Советский районный отдел внутренних дел.
В 2000-е годы здание отреставрировано. В настоящее время в Доме губернатора находится приемная Президента Российской Федерации в Вологодской области, Вологодское областное отделение Русского географического общества. Здесь проводятся торжественные регистрации браков, награждения и другие церемонии.
Воспоминания вологжан
Алексей Алексеевич Попов (1841–1921). Окончив в 1862 году Вологодскую духовную семинарию, служил священником Ерогородской Успенской церкви в Великоустюгском уезде, был благочинным 1-го Устюжского округа (1868–1873), в 1887 году возведен в должность протоиерея и назначен настоятелем Лальского Воскресенского собора. В 1907 году был избран депутатом Государственной думы III созыва. Оставил интересные мемуары, озаглавленные им «Воспоминания причетнического сына», где вспоминал, в частности, о пребывании в губернаторском доме в Вологде императора Александра II:
«С ранней весны 1858 года в Вологде стало известно, что с наступлением лета Государь Император намеревается ехать на конях через Вологду в Архангельск, а оттуда и в Соловки. <…>
Все ведомства и губернские учреждения стали заботливо и быстро подчищаться, казенные здания и частные дома, по крайней мере, на главных улицах, ремонтироваться, даже улицы, мостовые и тротуары поправляться. Всюду заметно было возбуждение и оживление. Ведь царские посещения Вологды явление здесь сколько редкое, столько же и желательное. <…>
Наконец, стал известен и тот день, в который изволит прибыть в Вологду Государь Император. Это было 15 июня. <…>
И вот он, этот день, настал… Квартира приготовлена была Его величеству в доме губернатора, где он и должен был отдохнуть до обедни, назначенной в 10 часов утра. Но отдохнуть едва ли удалось Его величеству, хотя, утомленный продолжительною ездою по грунтовой дороге на пространстве 700 верст, и днем, и ночью непрерывно, и нуждался он в отдыхе несомненно очень и очень. Когда вышла наша канцелярия в семь часов утра на улицу, по набережной реки Вологды, против семинарии, находящейся рядом с губернаторским домом, невиданное зрелище предстало пред нашими взорами. Вся наша и заречная набережная улицы Вологды от Соборного моста к мосту Красному и дальше к Фрязинову с пересекающими их улицами были буквально запружены народом. Не только проехать, а пройти по ним было невозможно. И эти многотысячные толпы, столкнувшиеся в тесную массу, то и дело оглашали воздух кликами: "Ура, Ваше царское величество, ура!", "Выйди Ты на улочку, покажись Ты нам, красное солнышко!", или "Воля-то, воля-то скоро ли будет нам, скажи Ты нам, батюшка!". Сопутствовавший Государю Императору граф Адлерберг 2-й выйдет, помню, на балкон губернаторского дома, поуговаривает толпу вежливо, скромно, даже попросит ее дать хотя немного отдохнуть Государю, уверяя, что он покажется народу, что он для того и едет, чтобы взглянуть на свой народ, утешить и успокоить его. Народ затихнет ненадолго, потом опять и опять начнут раздаваться те же возгласы. И так прошло всё время до самой обедни. Говорили, что перед обедней Государь выходил на балкон взглянуть на свой народ, пришедший в неизъяснимый восторг от одного ласкового взгляда своего любимого монарха».
Попов А. Воспоминания причетнического сына. Из жизни духовенства Вологодской епархии. Вологда, 1913. 348 с.
Александр Сазонов вспоминает:
"Мой первый (и, надеюсь, последний) привод в полицию связан именно с этим домом на ул. Ленина, 19а. Правда, тогда это была еще милиция. А дом назывался домом губернатора только в краеведческой литературе: большинство вологжан знали его как первый отдел милиции.
Случилась эта история в середине 1970-х годов, когда я был рядовым инженером-технологом в СКБ завода «Электротехмаш», а дом еще не знал, что будет сниматься в кинофильме «Целуются зори».
К соседям по коммуналке на Первомайской улице приходила молодая родственница, миниатюрная и курносая, которая мне сразу понравилась. Симпатий поубавилось, когда выяснилось, что к Вологде она равнодушна; отношения постепенно сошли на нет. А вот мой друг, с которым мы были не разлей вода, запал на ее подругу, жившую этажом ниже в пятиэтажке на Комсомольской. Ходил он к ней часто и в конце концов на ней и женился.
Вот как-то проводил я его до Комсомольской и, от нечего делать, забрался на чердак хрущевки. Тут меня и застукал бдительный сосед с пятого этажа. Я дал себя задержать, был препровожден в квартиру, но на все вопросы интеллигентно молчал как красный партизан. На синем воронке, как героя беловской комедии, доставили меня в дом на набережной.
В милиции честно рассказал, кто я и откуда, что готовлюсь проводить экскурсии по городу и решил посмотреть на правый берег с высоты пятиэтажки. Правдивую часть показаний сотрудники быстро пробили по базе, сделали вид, что поверили и в «легенду» про экскурсии, хотя фотоаппарата при мне не было. После разговоров за жизнь, в частности, про низкие инженерские зарплаты, я был отпущен с миром и продолжил оставшийся путь домой уже пешком.
«Прошли годы…», как пишется в титрах фильмов. Как руководитель Управления ФАС России по Вологодской области принимал граждан в представительстве Президента России в доме губернатора. Понял тогда, какое это слишком уж зарегулированное мероприятие: известно, кто к тебе придет, с каким делом и принципиально это дело уже должно быть решено. Но начинать прием нужно было с обязательных протокольных фраз: «Принимаю вас от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Предупреждаю, что ведется видео протоколирование». Пришедшие на прием тоже все это знали и вели свою часть игры, но (после слов про съемку) не совсем естественно.
Снова прошли годы… По линии Общероссийского народного фронта встречался в доме губернатора с вологодскими школьниками для подготовки телемоста с их московскими сверстниками. По моей идее ребята сняли три ролика «С чего начинается Вологда?» - о путешествии центра Вологды.
Годы опять шли… Как-то председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Камельевна Максутова обратилась ко мне: «А не издать ли нам, Александр Иринеевич, что-нибудь о Вологде?» Я предложил идею календаря о деревянном зодчестве. Так, в который уже раз, оказался в этом доме, но не под сводами первого этажа 17-го века, оставшимися еще от соляного двора Спасо-Прилуцкого монастыря, а в роскошно меблированных, а-ля 19-й век, апартаментах приемной Н.К.Максутовой на втором этаже.
Календарь на 2019-й год был издан. Правда Географическое общество ни рубля не выделило: поддержка, о которой говорится в тексте на обложке, оказалась чисто моральной, да и о той председатель попечительского совета В.Е.Позгалев, как выяснилось из разговора с ним, не знал. Календари о Вологде в последующие годы издательство «Древности Севера» также осуществляло за свой счет.
Годы идут, а дом губернатора внешне выглядит также свежо и импозантно, как и двести с лишним лет назад. Жаль, что для человека такое невозможно...
А вдруг реинкарнация все-таки существует?".
А.И Сазонов. Фото середины 1970-х годов. |
Прием от имени Президента в 2013 году |
Прием от имени Президента в 2013 году |
Источники и литература
- Александров Л.Д. Внешняя жизнь в Вологде. (Из воспоминаний о 70–80-х годах в Вологде) // Вологда в воспоминаниях и путевых записках, конец XVIII – начало XX века. Вологда, 1997. С. 308–309.
- Болотина Н.В. Из истории гражданского строительства г. Вологды (о сооружении губернаторского дома) // Историческое краеведение и архивы: материалы межрегиональной научной конференции. 15 марта 2007 г. Вологда, 2007. Вып. 14. С. 126–137.
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Коновалов Ф.Я. Брусилов Николай Петрович // Вологда в минувшем тысячелетии. Человек в истории города. Вологда: Древности Севера, 2007. С. 52–53.
- Коновалов Ф.Я. Вологодские губернаторы // Вологда: истрико-краеведческий альманах. Вологда, 1994. Вып. 1. С. 70–75.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 226–228.
- Дом губернатора (ул. Ленина, 19): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
- Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. СПб., 1914. С. 276–277.
- Попов А. Воспоминания причетнического сына. Из жизни духовенства Вологодской епархии. Вологда, 1913. 348 с.
- Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-з изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020. С. 115–116.
- Сборник истории старых улиц города Вологды.
- Соколов В.И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
- Фехнер М.В. Вологда. М., 1958. С. 120.
- Хоминский Станислав Фаддеевич // Вологда в минувшем тысячелетии. Человек в истории города. Вологда: Древности Севера, 2007. С. 64–65.
Авторы фотографий:
А.И. Корнилова, Ю.А. Судакова
Исторические фотографии:
Э.М. Кодисова, Э. Крестьянинов, Г.Г. Щапин
Документы
- Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
- Паспорт памятника истории и культуры "Губернаторский дом". Дата составления: 28.12.1961
- Паспорт памятника истории и культуры "Дом губернатора". Дата составления: октябрь 1975 г.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Дом губернатора". Дата составления: октябрь 1975 г.