Вологда. Гостиница «Эрмитаж». 
Открытка начала XX века Проект здания, 1901 год Вид с колокольни Спасо-Всеградской церкви, 1861 год Архитектурный ансамбль Каменного моста.
Справа – торговые ряды, примыкающие к гостинице «Пассаж»;
слева – здание, на месте которого позднее
была построена гостиница «Эрмитаж».
Фото первой середины 1880-х годов Украшение фасада здания к 800-летию Вологды, 1947 год Здание обкома ВКП (б). Фото 1948 года Общий вид, 2020 год Вид пристройки начала 1950-х годов, с востока. Фото 2020 года. Общий вид, 2022 год Общий вид, 2022 год Восточный фасад, 2022 год Вход Фрагмент восточного фасада Фрагмент фасада Фрагмент фасада
Вход Фрагмент восточного фасада Фрагмент восточного фасада Общий вид с каменного моста Общий вид со двора

Краткая информация

  • Адрес: ул. Каменный мост, 4
  • Номер в госреестре: 351410061570005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован началом XIX века. Видимо, столь ранняя датировка объясняется тем, что на месте этого здания ранее стояло одно из четырёх зданий-«башен» (юго-восточная) ансамбля Каменного моста, выходившее на Афанасиевскую (Александровскую) площадь, и время строительства значительно более старого здания было перенесено на его преемника.

В действительности здание гостиницы «Эрмитаж» выстроено значительно позднее – в 1904–1905 годах. Строительство по проекту губернского архитектора Владимира Аркадьевича Альберти (проект был утвержден 8 марта 1901 года) осуществлялось К.А. и Н.К. Масленниковыми под техническим надзором губернского архитектора Н.Е. Анохина. Заказчиком строительства и первым владельцем нового здания был купец 2­-й гильдии Василий Иванович Семёнков (умерший до момента окончания строительных работ).

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание кирпичное трёхэтажное. Является одним из наиболее крупных строений Вологды, формирующих облик её центра. Криволинейный план здания объясняется тем, что гостиница построена в 1904 году на месте одного из четырёх зданий ансамбля Каменного моста. Фасады здания, построенного в стиле эклектики, отличаются насыщенностью и даже пышностью декора. Наличники высоких окон второго и третьего этажей завершены разнотипными сандриками и фронтончиками. Особую нарядность фасадам придают трёхчетвертные колонны на высоких рустованных постаментах, поддерживающих аттики криволинейных очертаний с элементами барокко.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1952–1954 годах здание, занимаемое тогда Вологодским обкомом КПСС, значительно удлинили вдоль современной улицы М. Ульяновой, начиная с современного входа (проект Вологодской областной проектной конторы, архитектор Н.Н. Смирнов, инженер М.В. Дикарёв), скопировав оформление фасада старой части здания. Витрины и входные двери магазинов первого этажа заменили небольшими окнами.

События и лица, связанные с объектом

Собственником здания и находившейся в нём гостиницы был купец 2-й гильдии Василий Иванович Семёнков (1853–1904), владевший также стекольными заводами в Кадниковском уезде. После смерти В.И.Семёнкова до национализации в 1918 году зданием владели его наследники. Располагавшаяся в здании гостиница «Эрмитаж», известная по описаниям путешественников начала XX века, принадлежала В.Ф. Евдокимову. «Эрмитаж» оспаривал у соседнего «Золотого якоря» право считаться лучшей гостиницей Вологды. Перед зданием находилась стоянка («биржа») извозчиков. Для того, чтобы почувствовать атмосферу ресторанной жизни тех лет, приведём цитату из книги Леонида Сергеевича Панова «Провинциальный альбом».

«Большой ресторанный зал "Эрмитажа"! Какие оркестры там гремели, какие вина, какие закуски подавались! "Первоклассный ресторан при гостинице "Эрмитаж" В.Ф. Евдокимова. Ежедневно во время обедов с 2  часов до 5 часов дня и с 8 часов вечера до 1 часу ночи играет венский салонный дамский первоклассный оркестр под управлением m-me Пешля. Обеды в 50  к., 75 к., 1 р. и дороже". Время от времени оркестры менялись и не успевали надоесть посетителям. Между прочим, ресторан "Эрмитажа" в сезон 1913 года пользовался популярностью у вологодских ссыльных: устроившиеся на службу в Вологде большевик Вацлав Воровский и меньшевик Борис Богданов могли позволить себе иногда пригласить друзей не только в "Эльбрус", но и в "Эрмитаж"… В следующем году началась война, был объявлен "сухой закон", и ресторанное веселье притихло».

В годы Гражданской войны часть площадей гостиницы использовалась для размещения губернского продовольственного комитета, занимавшегося заготовлением и распределением хлеба и других продуктов. Здесь же формировались и продотряды, главной задачей которых был сбор хлеба для солдат и городских рабочих. В течение первых десяти месяцев работы комитета им руководил участник революционного движения, государственный и партийный деятель, первый председатель Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов Шалва Зурабович  Элиава (1883–1937). Поскольку здание выглядело едва ли не самым представительным в Вологде, позднее в нём размещались обком и горком ВКП (б) (КПСС). С 1983 года в нём находился Вологодский горисполком. В настоящее время здание занимает Администрация города Вологды.

Из путевых заметок Андрея Фирсова:

«Другая большая гостиница в городе – "Эрмитаж", недавно открытая, с прекрасной громадной ресторанной залой. Цены обедов и порционных кушаний в обоих ресторанах невысоки: обед из трёх блюд стоит 60 коп., из пяти блюд – 1 руб. Меню не содержит в себе тонких блюд, но зато порции подаются обильные. В "Эрмитаже" кормят лучше, чем в "Золотом якоре". Есть в Вологде и ещё довольно большая гостиница, хотя и попроще первых двух – "Пассаж".

Каким образом в таком небольшом городе, как Вологда, могут существовать три хорошие гостиницы с ресторанами? – спросил я одного из буфетчиков. – Казалось бы, что вы должны друг друга съесть.

Никак нет-с. Торгуем, благодаря Бога, изрядно, жаловаться не смеем.

Ведь не местные же жители поддерживают вас?

Конечно, нет-с. Местные посещают нас редко, а главный доход нам дают лесопромышленники, которые наезжают сюда во множестве, особенно летом. С виду они народ всё серый, а, между прочим, деньги имеют хорошие. Купят большую партию материала, ну и пьют у нас потом могарычи. Сами изволите знать – ежели который наш брат-купец разольётся, что он в то время может из себя выкинуть. А, впрочем, нужно правду сказать, в последние года и они стали себя потише вести; денег-то значительно поубавилось против прежнего.

Ну, а железнодорожники, что строят петербургскую дорогу, бывают у вас?

Как же-с, бывают, но только больше мелкие служащие: десятники, дорожные мастера и прочие. Господа-то инженеры бывают гостями у нас редко, да и те, что бывают, больше пивом прохлаждаются да удельным винцом.

А хорошо торговали, когда строилась архангельская дорога?

Ах, сударь, доложу вам, золотое тогда для нас было времечко, – и от приятного воспоминания буфетчик даже языком прищёлкнул. – Да, тогда мы торговали шибко. Что одного холодненького изволили выкушать господа инженеры – страсть! Одно слово скажу: настоящие инженеры были, мамонтовские…»

См.: Фирсов А. По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине // Исторический вестник. 1907. Т. 110. Октябрь–декабрь. 

Воспоминания вологжан:

Воспоминания Александра Иринеевича Сазонова:

«Архитектор с итальянской фамилией В.А. Альберти, проектировавший здание, явно держал в уме Зимний дворец, некоторое сходство с которым отмечают мои экскурсанты из Санкт-Петербурга, – начинает свой рассказ Александр Иринеевич. – Поэтому название бывшей гостиницы неслучайно. Как и в Зимнем дворце, в этом доме и сейчас, и в советское время размещались органы власти. В первый раз я оказался здесь с группой экскурсоводов в кабинете второго секретаря горкома КПСС Колташева…
У Вологды в начале 1980-х годов был только один город-побратим – Мишкольц. Венгерское и советское начальство уже обменялись официальными визитами. Настало время обмена туристами. Вологда готовилась встретить чуть не целый поезд венгерских трудящихся.
В России государственной идеологии нет – факт, закрепленный в ст. 13 Конституции. В Советском же Союзе марксистско-ленинское мировоззрение было тем фундаментом, на котором зижделось всё остальное: и экономика, и культура, и нравственность. Встречающие делегацию экскурсоводы оказались на передней линии идеологического фронта. Если продолжить военные ассоциации, то тов. Колташев выступил в роли политрука, настраивающего «бойцов» на показ советской и, в частности, вологодской действительности с лучшей стороны. В качестве «вооружения» каждый гид получил несколько страниц машинописного текста с цифрами и фактами, которые надо было за пару дней уложить в голове так, чтобы на экскурсии они от зубов отскакивали. Дома я проштудировал статью о Венгрии в Большой советской энциклопедии. Понял, что некоторые факты надо упустить: врачей, например, на душу населения в Венгрии было гораздо больше, чем у нас…
Передвижение групп по городу власти организовали идеально. В проблемных местах, вроде Петровского и Ульяновского домиков, обелиска 800-летия гаишники освобождали проезжую часть от не относящегося к мероприятию транспорта, каждый автобус должен был в эти точки приходить в своё время. Достойно выполнили работу переводчики. А ещё к каждому экскурсоводу был приставлен наблюдатель из числа административных работников Вологодского бюро путешествий и экскурсий (для человека моего поколения сей факт воспринимался как должное). На «разборе полётов» мой «контролёр» сказала, что экскурсия прошла на хорошем уровне, вот только в рассказе о легендарном инциденте, случившемся в ответственнейший момент госприёмки Софийского собора Иваном Грозным я переиграл: венгры поверили, что у меня в руках та самая «плинфа красная», которая упала на руководителя «приёмной комиссии».
Когда работал на ПО «ВОМЗ», разрабатывал комплексную целевую программу (КЦП) для Вологодского мясокомбината. Курировал работу предгорисподкома А.Н. Плеханов. Общался я с ним исключительно по телефону и только в тех случаях, когда без нажима сверху – ну никак! После утверждения КЦП Алексей Николаевич пригласил меня к себе, чтобы лично посмотреть на назойливого инженера и вручить алюминиевую сувенирную медаль о Вологде. До начала перестройки программа была частично реализована – выстроен пельменный цех. А с А.Н. Плехановым я потом встречался неоднократно, работая в антимонопольном управлении. Мудрый человек и профессиональный управленец, для которого общественное было важнее личного. Вот только вопросы сохранения исторического облика Вологды в число приоритетных у него не входили, как и у последующих руководителей города. Были, правда, два потенциальных исключения.
Валентин Михайлович Горобцов активно взялся за город. После двух экскурсий по Вологде он попросил меня сделать информацию обо всех вологжанах, проявивших себя в разных сферах, начал раскручивать программу «Вологда – культурная столица Русского Севера» (я отвечал за подпрограмму «Духовно-историческое наследие»), но воплотить задуманное в жизнь ему не дали. Другой мэр, Андрей Александрович Травников, тоже начал вникать в проблемы исторического города, но его назначили губернатором в Новосибирск.
Как член Общественного совета Вологды, я пытался потом реализовать десятки наработанных коллективными усилиями при В.М. Горобцове предложений. Часть их, в усечённом виде, была принята, а потом оказалась «спущена на тормозах». «КПД ниже, чем у паровоза», – подумал, проходя как-то вечером мимо здания на Каменном мосту. Так получился фотосюжет «Тучи над городом встали».
Чтобы не получилось, как в поговорке «начал за здравие, а кончил за упокой», напишу ещё о двух курьёзах – архитектурном и гаишном (или сейчас надо писать –гибэдэдэшном?) Все знают о редчайшем в классицизме исключении – нечётном числе колонн в здании бывшей мужской гимназии. Кто-то замечал, что на той же Советской площади в Вологде симметрия классицизма разбивается пятой колонной в здании бывшей семинарии… Если вы посмотрите на фотографию здания «Эрмитажа» до того, как в первой половине 1950-х годов к нему была сделана пристройка, то тоже... насчитаете 15 колонн, да и сейчас их 23. Кто-то скажет: «Ну, это же эклектика, а не классицизм!» Но всё же, всё же, всё же…
Когда в этом доме расположился высший областной руководящий орган – обком партии (партия у нас была одна), на Осовиахимовской улице (теперешней улице Марии Ульяновой) был установлен запрещающий дорожный знак. Больше полувека прошло, как обком КПСС переехал на ул. Пушкинскую и впоследствии самоликвидировался, но знак, запрещающий в выходные дни проезд по ул. М.Ульяновой мимо знакового здания на Каменном мосту, остался. Все ездят, никто не штрафует, но никому не придет в голову ликвидировать этот исторический атавизм!»

 

Состав Общественного совета Вологды на 2018-й год

Экскурсия для мэра А.А.Травникова Глава города вручает А.И. Сазонову благодарственное письмо за работу в Общественном совете Вологды в 2017-м году
 
Источники и литература

Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 207.

Здание гостиницы (ул. М.Ульяновой, 4): паспорт  памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.

Окладная книга I части г. Вологды за 1891–1894 гг. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1480.

Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667.

Панов Л.С. Прогулка в прошлое // Провинциальный альбом. Вологда, 1999. С. 92.

Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-з изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.

Сборник истории старых улиц города Вологды. 

Список национализированных домов на 1919 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90.

Фирсов А. По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине // Исторический вестник. 1907. Т. 110. Октябрь – декабрь. 

 

Авторы фотографий:

А.И. Сёмин, Ю.А. Судакова