Краткая информация
- Адрес: Район начала улиц Бурмагиных, Воровского, Ударников, Луговой, Паркового переулка
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник археологии
- Материал: иное
- Собственность: смешанная
История возникновения
В древнерусском языке слово «город» являлось синонимом слова «крепость». Место некогда существовавшей укреплённой части древнего поселения называется городищем. Вологодское городище датируется XII–XVI веками. Оно расположено в районе начала улиц Бурмагиных, Воровского, Ударников, Луговой, Паркового переулка. Границы городища установлены на основании исторической реконструкции на период XIV – середины XVI века и результатов археологических исследований. В ходе археологических исследований последних десятилетий участки культурного слоя и отдельные находки не позднее XIV века обнаружены и далеко за пределами городища. Упоминаемые в письменных источниках конца XV века церкви Вологды показывают, что в то время протяжённость города (крепости и примыкающих к ней неукреплённых посадов) вдоль реки составляла не менее 2 км.
Первое упоминание в письменных источниках укреплений в Вологде относится к 1471 году. В летописях содержатся очень краткие сведения и о последующем строительстве (перестройке) деревянной крепости в 1526 и 1533 годах: «град Вологду рубили». Местоположение и границы крепости обуславливались рельефом Горы – возвышенной местности вдоль берега реки Вологды площадью около 11 гектаров, огибаемой глубокой долиной Хрулёва ручья. Описаний и изображений крепости не сохранилось, но по аналогиям следует предположить, что она имела рубленые стены и башни, в юго-западной части перед крепостью существовал небольшой ров. Археологическими раскопками зафиксированы элементы фортификационных сооружений этого времени: линии частоколов, небольшой участок рва.
Завершение истории укреплений на этом месте связано с эпохой Ивана Грозного, начавшего в 1566 году строить новую вологодскую крепость на другом месте, в полукилометре ниже по течению реки Вологды – в районе на правом берегу реки, очерченном современными улицами Ленинградской, Октябрьской, Мира. После этого старые укрепления были разобраны и издревле обжитой участок Вологодского городища стал частью одного из неукреплённых посадов – Верхнего.
Значение Вологодского городища как места, с которым связан древнейший период существования города, подчёркивает поставленный в 1959 году на Ленивой площадке на территории городища памятник 800-летия Вологды. В 1960 году Вологодское городище получило статус памятника археологии федерального значения. В 2012 году по результатам археологических исследований установлена территория памятника, а в 2018 году его границы расширены: в них включены и примыкающие к городищу части неукреплённых посадов средневековой Вологды.
Описание объекта
В ходе археологических исследований Вологодского городища обнаружены тысячи находок, характеризующих материальную культуру и различные стороны жизни вологжан в Средневековье и Новое время. Современные археологические исследования показали в целом справедливость выводов первого исследователя Вологодского городища А.В. Никитина относительно раннего периода истории Вологды: «Говорить о возникновении города на месте предшествовавшего ему раннего посёлка пока что не представляется возможным… Вологда возникает сразу как какой-то административный или хозяйственно-экономический центр <...> Весь комплекс вещей рисует нам быт рядового древнерусского города, живущего единой жизнью с центральными районами Древней Руси». Очевидно, что Вологда располагала системой укреплений не позднее XIV века, что делало её значимым военным центром Севера Руси, успешно конкурировавшим с древним Белоозером.
Древнейший зафиксированный здесь культурный слой датируется XIII веком, но отдельные найденные вещи с широкой датой могли бытовать и в XII веке. Общая мощность культурного слоя – 1,0–1,8 м и более, из них залегающие в нижней части слоя средневековые отложения составляют 0,1–0,8 м. Культурный слой на большей части памятника характеризуется как сухой, в котором содержатся лишь изделия из глины, металлов и камня, стекла, кости. Но в обводнённых местах слой хорошо сохранил также изделия из дерева, кожи и бересты, других органических материалов. Раскопаны жилые дома, постройки хозяйственного и ремесленного назначения, погребения по православному обряду, обнаружены разнообразные находки, характерные для древнерусских городов XIII–XVI веков.
Древнейшая планиграфия Вологодского городища фиксируется вполне определённо. Так, в раскопах на улице Бурмагиных, 20, 22 и 24, в Парковом переулке, 4, на улице Воровского, 2 и в ряде других обнаружены бревенчатые уличные мостовые и примыкающие к ним огороженные частоколом плотно застроенные усадьбы, что свидетельствует о сформированной системе уличной планировки и о наличии развитой системы городского благоустройства уже в начальный период существования Вологды.
Изба XIII–XIV веков полностью раскопана на участке в Парковом переулке, 4. Это жилище представляло собой квадратный сруб размерами 4×4 м. Сохранились нижние брёвна, обложенные с внешней стороны глиной. В углу избы некогда располагалась топившаяся по-чёрному печь-каменка, поставленная на столбики. В противоположном углу избы находились две подпольные ямы округлой формы глубиной 0,3 и 0,5 м, разделённые деревянной перегородкой. Внутри избы выявлены столбовые ямы, которые, по-видимому, являются следами конструкций лавок и полатей. Деревянное покрытие пола не прослежено. К жилищу примыкало хозяйственное помещение размером 4×3,5 м, предположительно имевшее каркасную конструкцию.
При раскопках на улице Ударников, 2 и 4 открыты фрагменты частокольных конструкций и рва крепости XIV – середины XVI века.
На участке по улице Воровского, 1 исследовано несколько погребений, возможно, относящихся к древнейшему некрополю. Большое кладбище XIV–XVI веков зафиксировано на участках в Парковом переулке у дома 12 и в разведочных шурфах у домов 7 и 9. Ещё один крупный городской некрополь этого времени изучен на участке вблизи дома по ул. Бурмагиных, 34.
Исследования
Археологические исследования на территории Вологды ведутся с 1947 года. Вологодское городище как памятник археологии открыл московский исследователь А.В. Никитин, проводивший планомерные исследования Вологды в 1948 и 1955–1957 годах. Вклад в изучение Вологодского городища в разное время внесли археологи О.Н. Адаменко, Л.С. Андрианова, А.Н. Башенькин, Н.Б. Васильева, П.И. Засурцев, А.М. Иванищев, М.В. Иванищева, А.Ю. Кашинцев, Б.С. Короткевич, А.В. Кудряшов, И.П. Кукушкин, М.Л. Мокрушин, Н.Г. Недомолкина, И.Ф. Никитинский, А.В. Суворов, А.С. Фёдоров, А.С. Угланов, М.В. Чирков, С.В. Язиков и другие. К 2022 году археологическими раскопами и шурфами на территории городища было исследовано 6950 кв. м. В 2023–2024 годах на северной периферии памятника, в долине Кайсарова ручья, развёрнуты самые масштабные в истории Вологды археологические исследования на трассе строительства подъезда к Некрасовскому мосту, где предполагается изучить раскопками участки общей площадью около 15000 кв. м и провести археологические наблюдения на площади более 40000 кв. м.
События и лица, связанные с объектом
В начале XXI века Вологда вошла в число 12 древнерусских городов, давших находки берестяных грамот. Это письма и краткие записи на кусках берёзовой коры, представляющие особую ценность как подлинные памятники письменности Древней Руси, отражающие самые разные стороны жизни русского Средневековья и особенности языка того времени. Ранее в Вологде находили лишь писала (стили) – заострённые металлические или костяные стержни для письма (процарапывания букв) на бересте и восковых дощечках.
21 июля 2015 года И.П. Кукушкиным при раскопках на городище на ул. Ударников, между домами 2 и 4, найдена вологодская берестяная грамота №1. Вологодская грамота №1 – первое прямое свидетельство грамотности вологжан столь раннего времени. Она сохранилась целиком и полностью прочтена. По особенностям начертания букв исследователи вологодской грамоты №1 А.А. Гиппиус, А.А. Зализняк и И.П. Кукушкин датировали её первыми сорока годами XIV века, с предпочтением к первой четверти этого века. Текст грамоты состоит из четырёх строк, он краток и в переводе на современный русский язык звучит так: «Яков [обращается] к тебе, к тебе [обращается и] тесть Онаник. Брат Остаф! Я послал с тобой рубль – к Самойлу рубль. И нет у меня ни рубля, ни проторов». Речь в грамоте идёт о денежных обязательствах: Яков послал Самойлу рубль в долг (это была приличная сумма), причём эта посылка потребовала некоторых расходов («проторов») на оплату посланцу Остафу; Самойло должен был со временем вернуть как сам рубль, так и возместить расходы, но ни того, ни другого Яков не получил, и он пытается выяснить, что произошло. К сожалению, краткость текста не даёт возможности однозначно истолковать его. Грамота представляет собой древнейший сохранившийся в крае подлинный памятник письменности, и это одно из первых в России упоминаний рубля как денежной единицы.
В 2022 году И.П. Кукушкиным при исследовании участка, непосредственно соседствующего с местом находки первой грамоты на ул. Ударников, найден маленький кружок из не расслоённой бересты с прочерченной надписью из пяти букв, признанный вологодской берестяной грамотой №2. Горизонт культурного слоя, в котором обнаружена береста с надписью, датирован XV веком.
Вологодская берестяная грамота №3 найдена в 2022 году при раскопках Б.С. Короткевича: это надпись, процарапанная на донце большого берестяного туеса, гласящая «У коробех» («В коробах»). По особенностям начертания букв надпись предварительно относена А.А. Гиппиусом к XV или XVI векам.
Надписи на различных предметах наряду с находками писал – свидетельство распространённости грамотности среди вологжан уже в первое столетие истории Вологды.
Воспоминания вологжан
Из обращения археолога И.П. Кукушкина 30 июля 2015 года к своему археологическому отряду в связи с находкой первой в Вологде берестяной грамоты:
«Ребята, дорогие мои, хорошие, я вас всех люблю, вы все молодцы. У нас с вами замечательное событие: мы нашли берестяную грамоту. О значимости этого события вы прочитаете в газетах и интернете. А я хочу сказать, что у каждого из вас есть вклад в эту находку. И неважно, кто где работал. Раскоп у нас один, начальник один, находка ценная одна. Я вас ещё раз всех поздравляю, говорю вам всем спасибо и даю вам пожелание: работать ещё более целеустремлённо, чисто, красиво, колышки не сбивать, стенки не рушить, зачистки делать с самой верхней точки, и тогда всё у нас будет замечательно. Ура!».
Источники и литература
- Андрианова Л.С. Аркадий Васильевич Никитин (из истории изучения Вологодского городища) // Археология Вологды: история и современность. Вологда: Древности Севера, 2007. С. 29–36.
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Васильева Н.Б. Средневековые гончарные клейма (по материалам раскопок на ул. Бурмагиных, 20) // Археология Вологды. История и современность: Сборник статей. Вологда, 2007. С. 53–61.
- Ганина Ю.В. Обувь жителей древней Вологды: [XIII–XVIII вв.] // Вологда: Историко-краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С. 78–92.
- Городище XII–XVI вв. – место основания города Вологды // Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 12–14.
- Кукушкин И.П. Первая находка прикладной печати в Вологде // Послужить Северу... Историко-художественный и краеведческий сборник. Вологда, 1995. С. 75–78.
- Кукушкин И.П. Металлообрабатывающее производство средневековой Вологды // Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вологда, 1996. Вып. V. С. 41–44.
- Кукушкин И.П. Вологодское городище // Вологда: Краеведческий альманах. Вологда, 1997. Вып. 2. С. 36–46.
- Кукушкин И.П. К вопросу о рыболовстве в средневековой Вологде // Вологда: Историко-краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С. 93–96.
- Кукушкин И.П. Аспекты ранней истории города Вологды // Северная Русь и проблемы формирования древнерусского государства. Сборник материалов международной научной конференции. Редколлегия: С.Д. Захаров (ответственный редактор), А.В. Суворов. Вологда: Древности Севера, 2012. С. 163–171.
- Кукушкин И.П., Гиппиус А.А., Зализняк А.А. Первая берестяная грамота из Вологды // Российская археология. 2018. №1. С. 164–172.
- Кукушкин И.П. Материалы о средневековой крепости Вологды // Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков : материалы III Всероссийской научно-практической конференции (Вологда – Кириллов, 8–9 сентября 2023 г.). Вологда, 2023. С. 57–67.
- Макаров Н.А. Шестьдесят лет первым археологическим исследованиям в Вологде // Археология Вологды: история и современность. Вологда: Древности Севера, 2007. С. 4–8.
- Никитин А.В. Древняя Вологда по археологическим данным // Сборник по археологии Вологодской области. Вологда, 1961. С. 6–24.
- Спирина Д.В. Археологическое изучение Вологодской области в XIX – первой половине XX века // Древности Русского Севера. Вып. 1. Вологда, 1996. С. 249–261.
- Стариков Е. Кусочек бересты с пятью буквами признали вологодской берестяной грамотой № 2 // Информационное агентство Вологда регион (26.08.2022 г.)
- Фёдоров А.С., Логинова А.Н. Муравлёные печные изразцы XVII века из археологических раскопок 2017 года в Вологде // Архитектурная керамика мира. 2020, №4. С. 44–51.
- Шеваров Д.Г. Звёздный час археолога Кукушкина // Вологодская тетрадь. Вологда, 2016. С. 318–323.
- Шишкарева Е.Ю. Текстильные изделия из раскопок средневековой Вологды // Русская культура на рубеже веков. Русское поселение как социокультурный феномен: сборник статей. Вологда, 2002. С. 88–98.
Авторы фотографий:
Л.С. Андрианова, И.П. Кукушкин, А.В. Никитин, А.В. Суворов, А.В. Тарасовский