Общий вид с юго-востока до сооружения пристройки, первая половина 1910-х годов Октябрьская демонстрация перед фасадом флигеля, 7 ноября 1946 года. На борт грузовика укреплёно кумачёвое полотнище с призывом: Главный фасад и ворота, 1970-е годы Главный фасад, 2022 год Главный фасад, 2022 год Главный фасад, 2018 год Главный фасад, 2011 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Пушкинская, 12
  • Номер в госреестре: 351721288120006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ансамбль зданий дворянского собрания датирован XIX веком. Документы, хранящиеся в Государственном архиве Вологодской области, позволяют уточнить время строительства флигеля здания Дворянского собрания. Он построен позже самого здания, в 1849 году, на месте разобранного сгоревшего двухэтажного здания.

Подробнее об истории создания комплекса и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Одноэтажный скромно оформленный каменный флигель располагается вдоль улицы Пушкинской и обращён к ней главным фасадом. Он выполнен в традициях провинциального классицизма. Окна фасада имеют лучковое завершение и плоские рамочные наличники, увенчанные сандриком в виде простой полочки. Углы здания и три окна в центре фасада выделены лопатками. Над вальмовой крышей некогда возвышался простой аттик с небольшим карнизом. Между флигелем и зданием Дворянского собрания по красной линии улицы имеются ведущие во двор комплекса распашные ворота, укреплённые на два каменных пилона, каждый из которых имеет нишу с арочным завершением и ложным замковым камнем, имитирующую калитку.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1915 году с северного торца к зданию для расширения помещения музея сделана каменная пристройка, в результате чего по главному фасаду появились ещё три окна. Вход в здание первоначально осуществлялся с главного фасада, возле юго-восточного угла которого в начале ХХ века существовало дощатое крыльцо-тамбур, демонтированное в середине ХХ века. Позднее вход в здание был обустроен через дверь в центре уличного фасада, перед которым было сооружено дощатое крыльцо с односкатным навесом утилитарного оформления. При ремонте кровли и покрытии её шифером поверх существовавшего ранее железа аттик на уличном фасаде был разобран. 

В 1986 году здание, являвшееся памятником истории и культуры, пытались незаконно снести, используя экскаватор. Дом получил повреждения главного фасада и крыши, которые были впоследствии по требованию органа охраны памятников устранены.

В начале 2000-х годов здание отреставрировано, причём была устроена более высокая крыша, в чердачном помещении под которой размещён мансардный этаж с крупными мансардными окнами. Вход в здание перенесён на дворовый фасад, а прежде существовавший вход в центре уличного фасада превращён в окно с типичным оформлением.

В 2020 году проведён ремонт фасадов здания. 

События и лица, связанные с объектом

Флигель имеет мемориальную ценность, поскольку связан с деятельностью вологодских учёных-краеведов: с 1909 по 1923 год здесь размещалось Вологодское общество изучения Северного края (ВОИСК). Общество занималось исследованиями в области археологии, истории, этнографии, экономики, естествознания, географии и геологии Европейского Севера. Его члены читали лекции, делали научные доклады, организовывали экскурсии и экспедиции, издавали журналы. В 1911 году во флигеле был открыт Естественно-исторический и бытовой музей (Музей родиноведения) ВОИСК. Здесь же размещалась библиотека общества. Поначалу число посетителей музея были мизерным: в среднем за год около двух человек ежедневно. Число посещений росло, и в 1918 году составило 8100 посетителей, в 1919 году – 12286, в 1920 году – 14629. Число книг в библиотеке ВОИСК в 1919 году превысило 3000. 

После революции музей ВОИСК перешёл на государственное содержание, а в 1923 году по инициативе ВОИСК вошёл в состав образованного Вологодского государственного объединённого музея и коллекция музея была перемещена в Вологодский кремль. Само общество тогда же расположилось в Консисторском корпусе Вологодского кремля, где и находилось до своего закрытия в 1937 году. ВОИСК было воссоздано в 1994 году.

Активными членами ВОИСК были видные учёные-краеведы различной специализации Л.И. Андреевский, А.А. Веселовский, П.А. Дилакторский, М.Б. Едемский, Н.В. Ильинский, А.В. Круглов, В.В. Лебедев, С.С. Перов, И.А. Перфильев, И.К. Степановский, А.А. Снятков, И.Н. Суворов, А.А. Тарутин, А.А. Шустиков и другие.

Иван Константинович Степановский (1850–1932) – писатель, историк, экономист, краевед. Родился в Новгородской губернии в дворянской семье. Образование получил в Петербургском и Московском университетах, окончил юридический факультет. С 1873 года служил в земских учреждениях, занимался научно-литературной деятельностью. С 1887 по 1890 год редактировал неофициальную часть газеты "Вологодские губернские ведомости", публиковал в них статьи по самым разнообразным вопросам, а также предания и сказания, записанные на Вологодчине. Составил библиографический указатель к "Ведомостям" за 50 лет. В 1890 году Степановским был издан сводный историко-археологический сборник "Вологодская старина", который положил начало систематизации сведений по местной истории и археологии. В 1912 году он издал книгу "Маслоделие – богатство Севера", в которой дал историю молочного хозяйства края. После революции И.К. Степановский большое внимание уделял вопросам местной экономики. И.К. Степановский был членом учёной архивной комиссии Ярославского естественно-исторического общества. В 1919 году написал две работы: "Смолокурение и сухая перегонка древесных пород в Северном крае" и "Соляное дело в Вологодской губернии". В 1923 году отмечался 50-летний юбилей научной деятельности И.К. Степановского. По инициативе ВОИСК была издана одна из его последних работ – "Вологодский край, страницы из истории североведения" (1923). Умер и похоронен И.К. Степановский в Ленинграде.

Авенир Алексеевич Снятков (1856–1921) – врач, ботаник, краевед. Родился в г. Яренске (ныне Архангельская область). По окончании вологодской гимназии и Военно-медицинской хирургической академии (1877) служил в Вологде врачом в губернской больнице и госпиталях. Некоторое время заведовал санитарным бюро губернской земской управы. Совместно с Н.А. Иваницким занимался изучением флоры Вологодской губернии. За исследования трав заливных лугов в долинах Северной Двины и Вычегды получил медаль Вологодской сельскохозяйственной выставки. С 1919 года работал членом коллегии научно-технического комитета производительных сил при Вологодском СНХ. Умер А.А. Снятков в Вологде и похоронен на Горбачёвском кладбище.

Андрей Алексеевич Шустиков (1859–1927) – краевед, этнограф. Родился в деревне Хмелевской Кадниковского уезда (ныне Вожегодский район) Вологодской губернии в семье крестьянина. А.А. Шустиков был членом ВОСК и комиссии по библиографии Севера. По заданию ВОИСК часто ездил в экспедиции в Кирилловский, Кадниковский, Вельский уезды, в результате чего собрал много песен, частушек, пословиц, а также старинных предметов домашнего обихода и одежды. А.Д. Шустиков написал 42 работы. Среди них наиболее известными являются "Охотничий промысел в Кадниковском уезде", "О развитии лесопромышленности", "Народные игры в Кадниковском уезде", "О молочном хозяйстве в Кадниковском уезде".

Иван Николаевич Суворов (1860–1926) – историк, историограф, палеограф, краевед. Родился в Вологде в семье основателя Вологодского древлехранилища Н.И. Суворова. Окончил вологодскую гимназию в 1878 году, затем в 1882 году – Петербургский университет по историко-филологическому факультету и стал преподавателем вологодской духовной семинарии. С 1894 года был помощником редактора, а с 1896 года – редактором "Вологодских епархиальных ведомостей" до их закрытия в 1917 году. С 1896 года был председателем постоянной церковной археологической комиссии при Вологодском древлехранилище. Занимался выявлением и сохранением предметов старины и старых построек. Опубликовал много материалов по истории местного края. Составил множество исторических описаний церквей и монастырей. После революции И.Н. Суворов читал курс палеографии и вёл семинарские занятия по историографии и источниковедению в Вологодском педагогическом институте (1921–1922). И.Н. Суворов состоял членом Рязанской и Ярославской учёных архивных комиссий, Русского археологического общества, в ВОИСК – комиссии по библиографии Севера. Умер И.Н. Суворов в Вологде.

Прокопий Александрович Дилакторский (1862–1910) – языковед, этнограф, краевед. Родился в г. Кадникове Вологодской губернии в дворянской семье. Учился в вологодском реальном училище, но не окончил его. П.А. Дилакторский поступил на службу в Кадниковскую земскую управу, где заведовал отделом народного образования, одновременно собирал этнографический материал. Его научные интересы сложились под влиянием Н.А. Иваницкого. Он собирал песни и записывал крестьянские обычаи и обряды. В начале 1890-х годов П.А. Дилакторский переехал в Вологду. В 1895 году подготовил историко-этнографический сборник "Вологжанин", в который вошли стихи, рассказы, исторические статьи писателей-вологжан. В 1900 году П.А. Дилакторский издал библиографический словарь "Вологжане-писатели", в котором опубликовал сведения о 130 писателях. Этот труд надолго стал одним из главных источников по литературному краеведению. В 1902 году он оставил службу по состоянию здоровья, основал в городе публичную библиотеку и стал работать над подготовкой к изданию большого библиографического справочника – "Указателя литературы по Северному краю". Однако при его жизни этот труд опубликовать не удалось. Библиотека просуществовала на его личные средства до 1904 года. Именно Дилакторскому принадлежала мысль об организации ВОИСК. П.А. Дилакторский на протяжении многих лет занимался диалектологией и как знаток местных говоров был привлечён Академией наук к созданию "Словаря русского языка". В этот период им написан ряд работ по диалектологии. Труды П.А. Дилакторского высоко оценил академик А.А. Шахматов. В 1905 году П.А. Дилакторский переехал в Санкт-Петербург, где приступил к работе над "Словарём русского языка". Он публиковал заметки о творчестве русских писателей, принимал участие в составлении академической библиографии работ об А.С. Пушкине. Ему было поручено составить библиографический справочник о М.В. Ломоносове, но эту работу он закончить не успел. П.А. Дилакторский умер 10 декабря 1910 года в Санкт-Петербурге. В 1921 году ВОИСК выпустило составленный П.А. Дилакторским "Указатель литературы по Северному краю", в котором приводится 5073 названия книг и статей с 1866 по 1904 год. Это ценный вклад в общерусскую библиографию.

Анемподист Александрович Тарутин (1863–1924) – краевед, библиограф. Родился в крестьянской семье в Приводинской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Учился в вологодской гимназии. В 1885 году поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве. Там вступил в революционный кружок. Был арестован по политическому делу, находился в одиночном заключении, а затем был выслан в Великоустюгский уезд под гласный надзор полиции. В 1893 году Тарутин переехал в Вологду. А.А. Тарутин являлся одним из основателей Вологодского отделения Ярославского естественно-исторического общества, а впоследствии активным членом ВОИСК. А.А. Тарутин начал составлять библиографию Русского Севера, переданную в 1895 году для продолжения работы П.А. Дилакторскому. В марте 1917 года А.А. Тарутин был избран членом Вологодского комитета РСДРП (б). В 1918 году работал заведующим культурно-просветительными организациями Вологодского общества потребителей. Умер А.А. Тарутин в Вологде.

См.: Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область. М., 1979.

Сегодня в здании размещаются подразделения Вологодской областной филармонии имени В.А. Гаврилина.

Источники и литература

Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Е.В. Дементьев, И.В. Кучумов