Общий вид здания в начале ХХ века План дома Здание в процессе завершения работ по пристройке видно на семейной фотографии конца 1950-х годов Вид с севера, 1975 год Вид с севера, 1978 год Вид с запада, 1975 год Общи вид, 2007 год Юго-восточный фасад, 2013 год Общи вид, 2016 год Общий вид, 2016 год Фрагмент валунного фундамента стены вологодской крепости середины XVI века, расчищенный в 2013 году в угловом северо-западном помещении первого этажа здания на ул. Мира, 15. Планы, разрезы. Иллюстрация из книги: Кукушкин И.П. Вологодская крепость  [под ред. М.С. Черкасовой]. Вологда: Древности Севера, 2018. С. 102–103. Археологические раскопки И.П. Кукушкина 2013 года в угловом северо-западном помещении первого этажа здания на ул. Мира, 15. Иллюстрация 71 из книги: Кукушкин И.П. Вологодская крепость  [под ред. М.С. Черкасовой]. Вологда: Древности Севера, 2018. С. 97. Валунный фундамент стены вологодской крепости середины XVI века, расчищенный в 2013 году в угловом северо-западном помещении первого этажа здания на ул. Мира, 15 (раскоп 33, кв. 1, 2). Иллюстрация 74 из книги: Кукушкин И.П. Вологодская крепость  [под ред. М.С. Черкасовой]. Вологда: Древности Севера, 2018. С. 100. Археологические раскопки И.П. Кукушкина снаружи здания, 2022 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Мира, д. 15
  • Номер в госреестре: 351410138930006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"

История создания

Дом построен в 1856–1857 годах купцом Александром Васильевичем Коковашиным на земельном участке, отведённом ему 31 июля 1852 года. Подробнее об истории дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Трёхэтажный дом под вальмовой крышей главным фасадом выходит на улицу Мира. Его первый этаж рустован и отделён от второго карнизом. Окна первого этажа имеют тройные замковые камни, во втором и третьем этажах окна имеют рамочные наличники, дополненные у более крупных окон парадного второго этажа простыми сандриками. Углы дома обработаны филёнчатыми пилястрами.

Первоначально по фасаду дом имел девять окон, позднее с севера на месте входной группы была пристроена аналогично оформленная часть здания ещё с двумя осями окон.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В конце 1950-х годов к дому на месте деревянной входной группы с северной стороны здания пристроили ещё часть с двумя осями окон с тем же оформлением, была изменена внутренняя планировка, связанная с перенесением местоположения главного входа.

В 2010-х годах начата реставрация дома, в ходе которой в 2013 году археологом И.П. Кукушкиным при земляных работах в северо-западном помещении здания установлено, что западная (выходящая на улицу Мира) стена здания выстроена на валунном фундаменте одной из башен Вологодского кремля середины XVI века. Эта глухая (то есть не имевшая сквозного проезда) каменная башня крепости была практически полностью разобрана в начале XIX века. Известно, что в XVII веке в помещении башни, уже утратившей к тому времени своё оборонное значение, располагался кабак. В 2022 году при строительных работах снаружи здания И.П. Кукушкиным зафиксирована ещё один участок валунного фундамента башни. Благодаря этим открытиям появилась возможность точно локализовать местонахождение этой башни и тем самым приблизиться к точной привязке плана исчезнувшей крепости к местности.

В 2024 году закончена прерывавшаяся в связи со сменой собственника комплексная реставрация здания с приспособлением под размещение отеля и ресторана. Реставрация выполнена ООО «Старград» по проекту архитектора Алексея Валентиновича Смирнова. В одном из помещений первого этажа под ударопрочным стеклом, закреплённым в полу, демонстрируется участок каменной кладки фундамента башни Вологодского кремля середины XVI века.

События и лица, связанные с объектом

После Александра Васильевича Коковашина владельцами дома был купец Лев Иванович Брызгалов, затем – его сын Иван, также купец, а в начале ХХ века – мещанин Иван Иванович Курочкин. Здание сдавалось в аренду для размещения различных учреждений и торговых предприятий.

В этом здании в 1906 году находилась контора, редакция и типография либеральной газеты «Северная земля», первый номер которой вышел в свет 10 января 1906 года. Издателем «Северной земли» и газеты «Вологодский листок» был Алексей Алексеевич Галкин (1881–1942), вологодский общественный деятель (гласный Вологодской городской думы в 1913–1917 годах), издатель и журналист, помощник присяжного поверенного, член Вологодского общества изучения Северного края и Северного кружка любителей изящных искусств. Во время черносотенного погрома 1 мая 1906 года после сожжения Пушкинского народного дома оказались разгромлены и помещения «Северной земли»: были выбиты стёкла и двери, повреждено типографское оборудование, рассыпан шрифт, похищена часть типографской бумаги, имевшиеся номера газеты были разбросаны по улице. В тот день под жёстким нажимом митингующих «магазины начали закрываться, различные заведения и мастерские – прекращать работу». Судя по материалу «Кровавый день в Вологде», помещённому 7 мая 1906 года в газете «Северная земля», приехавшие из деревень в базарный день мелкие торговцы-лавочники и «крестьяне были недовольны тем, что закрываются лавки и что они не могут сделать нужные закупки». Статья в газете далее рисует идеализированную картину: «С одной стороны – светлые группы рабочих, предлагающих закрыть магазины и приглашающих всех граждан на свой мирный праздник, с другой – искажённые тупой злобой лица пьяных людей, потерявших человеческий образ. Они собираются толпами на всех главных улицах и площадях». «Владельцы <...> лавок <...> указывают им на рабочих, как на главных виновников всего происходящего». В это время из народного дома толпа учащейся молодёжи пошла на митинг за город, но «на Гостинодворской площади около магазина Мазалева» (ныне здание на улице Мира, 14), увидев толпу возмущённых крестьян, благоразумно разошлась по сторонам. А «когда на площади осталась лишь небольшая кучка учащихся – только тогда с пьяным рёвом кинулись черносотенцы на них. "Вооружённые – вперед!" раздался чей-то молодой голос, но вооружённых среди молодёжи оказалось всего два-три человека. Несколькими выстрелами из револьверов они удержали на момент напор чёрной сотни, но только на один момент. Один из нападающих был ранен». Погромщики двинулись к народному дому и сожгли его. Свидетели утверждали, что стражники при этом вели беспорядочную стрельбу. По сведениям газеты, всего в ходе стычек было «ранено 28 человек, из которых уже 2 умерло». 

Издание газеты было возобновлено 7 мая (вышел №89), а с 23 июня (с №125) редакция и типография газеты переместились в дом Я.Я. Юшина на Московской улице, где была установлена новая машина, позволявшая увеличить формат издания. Последним вышел №250 газеты, датированный 19 декабря 1906 года. Издание газеты было временно приостановлено согласно определению Московской судебной палаты от 10 декабря 1906 года, а позже, после вынесения решения суда, было вовсе прекращено. Причиной закрытия называлось то, что «Северная земля» стала «источником раздражения и возбуждения населения против правительства».

В 1906–1917 годах дом был известен прежде всего благодаря располагавшейся здесь аптеке Войнич (точнее, наследников Войнич). На 1911 год в Вологде действовали лишь три полноценные аптеки, помимо которых существовало ещё три аптекарских магазина, реализовывавших готовые лекарственные препараты и различные принадлежности. 

В советское время здание долгое время занимал исполком Вологодского районного Совета и его отделы. В постсоветское время большую часть здания занимал Комплексный центр социального обслуживания населения Вологодского муниципального района.

Источники и литература

Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Э.М. Кодисова, Э.В. Крестьянинов,  А.В. Суворов