Главный фасад Главный фасад, 2018 год Общий вид Оформление дымохода

Краткая информация

  • Адрес: ул. Засодимского, д. 8а
  • Номер в госреестре: 351711287810006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. Сопоставление данных окладных книг 1834 и 1844 годов позволяет сделать вывод, что дом, расположенный по современному адресу: ул. Засодимского, 8а, построен в первой половине 1840-х годов: в окладной книге 1834 года на этом месте числится «Глушицкого монастыря дом», а в окладной книге 1844 года – «Глушицкого монастыря подворья дом новый». Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Дом одноэтажный, деревянный, с мезонином, под четырехскатной крышей. В мезонине, как и в центре первого этажа, размещены крупные тройные «венецианские» окна. Декор фасадов, обшитых вагонкой, сводится к подоконной тяге и простым рамочным наличникам. Сегодня дом наряду с соседними продолжает выполнять важную функцию, создавая соразмерное окружение расположенным в центре квартала церквям Варлаама Хутынского и Ильи Пророка.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1995 году дом фактически выстроили заново с сохранением прежних материалов и основных форм и пропорций.

События и лица, связанные с объектом

Двор близ церкви Ильи Пророка был куплен Дионисиево-Глушицким монастырём 29 июля 1619 года. В книге Н.В. Башнина «Дионисиево-Глушицкий монастырь и его архив в XV–XVII вв.» приводится купчая: «Се яз Посник Ипатьев сын Пудов, продал есми двор свой на посаде у Ильи Пророка глушицкому игумену Семиону з братьею в дом Пречистой Богородице Деонисию и Анфилофию Глушицким чюдотворцам. А на дворе хором: изба на взмосте с подизбицею и козенкою, сени с красным крыльцом, пот сеньми конюшня, повалуша с нутром, пот повалушею житница с сусеками, баня, ворота дощатыя, от ворот во весь двор сарай до бани крыт. А изба и сени, сарай и баня крыто драницами, повалуша – драницами и скаломи. Огород, на огороде колодец и яма рубленая. А под двором и под огородом земли поперег двенатцать сажень осударевых, а в длину [с] суcедтцкими огороде ровно. А взял я, Посник, за тот свой двор у игумена Семиона з братиею дватцать два рубли денег без выкупу. А хто в тот мой двор учнет вступатца или по каким крепостям, и мне, Поснику, очищать своими денгами ото фсяких крепостей. А не продан тот мой двор никому наперед сего и не заложен, ни подписан. А старыя мои купчия иму же, игумену Симеону, отданы, по чему двором и местом владеть. А на то послуси: ильинской игумен Серапион да старец Нектарей. А купчию писал я, Посник, сам своею рукою. Лета 7127-го июля в 29 день. Послух ильинской игумен Серапион руку приложил».

Двор Дионисиево-Глушицкого монастыря фиксируется переписными книгами г. Вологды 1646, 1678 и 1711/12 годов. Дома под номерами 6, 8, 8а на современной улице Засодимского располагаются на месте бывшего подворья Дионисиево-Глушицкого монастыря, существовавшего здесь с 1619 года.

Интересующий нас дом был построен в первой половине 1840-х годов. В списке жилых домов г. Вологды по состоянию на 22 апреля 1914 года на Ильинской улице фигурировал одноэтажный деревянный дом Дионисиево-Глушицкого монастыря, который сегодня числится по адресу: ул. Засодимского, 8а.

Дионисиев Глушицкий мужской Покровский монастырь основан в 1403 году преподобным Дионисием Глушицким. С 1764 года являлся приписным к Сосновецкому монастырю. Находится на территории современного Сокольского района (деревня Сосновец, левый берег реки Глушицы).

 

Источники и литература
  • Башнин Н.В. Дионисиево-Глушицкий монастырь и его архив в XV–XVII вв. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2016.
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 56.
  • Государственный архив Вологодской области. Ф. 17. Оп. 1. Д. 600; Ф. 475. Оп. 1. Д. 1661. Л. 90; Ф. 17. Оп. 1. Д. 600.
  • Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера.
  • Окладная книга 1834 года // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 114.
  • Окладная книга 1844 года // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 180.
  • Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века. М.: Кругъ, 2008.
  • Российский государственный архив древних актов. Ф. 281. Ед. хр. 2666/95.
  • Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021.
  • Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин. Вологда: Древности Севера, 2020. С. 244.
Авторы фотографий:

И.В. Кучумов, Ю.А. Судакова