Краткая информация
- Адрес: ул. Кирова, д. 33
- Номер в госреестре: 351410074140006
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XIX
- Материал: дерево
- Состояние памятника: неудовлетворительное
- Собственность: частная
- Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"
История создания
В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. По данным Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации, дом построен в 1915 году. Эта дата значится и в паспорте памятника.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Дом двухэтажный рубленный «в лапу». Его бревенчатый не обшитый сруб поставлен на кирпичный ленточный цоколь. Своеобразие композиции дома придаёт оформление пристройки-прируба лестничной клетки с полностью остеклённой большой лоджией-верандой, причём не имеющей декора, что нетрадиционно для вологодского деревянного зодчества. Декор дома вообще отличается лаконичностью. Окна не имеют обрамлений, поверх оконной колоды сверху помещена лишь утилитарная полочка-свес из доски. Сохранились окна с первоначальным рисунком расстекловки, окна веранды с мелкой решётчатой расстекловкой и двойные входные двери в стиле «модерн». Венчающий профилированный карниз большого выноса с резными зубчатыми подзорами поддерживают кронштейны с пропильной резьбой, между которыми по гладкому дощатому фризу помещён пропильной накладной декор. Выразительность внешнему облику главного фасада придаёт оформление парадного входа, расположенного в пристройке на главном (северо-восточном) фасаде. Крыльцо, опирающееся на фигурные резные столбики, завершается треугольным фронтоном, тимпан которого обрамляет декорированная накладной пропильной и рельефной резьбой тройная арка. Чёрный вход находится на дворовом (юго-западном) фасаде, ещё три входа – на боковом северо-западном фасаде. На вальмовой крыше расположены слуховые окна с лучковыми перемычками и завершениями в виде фронтонов. Кирпичный цоколь дома покрыт отливной доской. Планировка здания блочная. Экономный декор дома и отсутствие обшивки даже давали некоторые основания предполагать, что он не был достроен, однако в Вологде, вопреки стереотипам, было много домов как раз с полностью утилитарным оформлением, совершенно не имевших какого-либо декора.
Архитектор-реставратор В.Н. Лукин отмечает, что в здание вели несколько входов – помимо парадного на главном фасаде имелось ещё четыре подсобных, причём каждый из них имел своё предназначение: «Через первый боковой вход прислуге можно было подняться по узкой лестнице в кухню на второй этаж. Второй боковой вход вёл в кухню на первом этаже, опять же чтобы кухарка или кто-то ещё из персонала могли пройти туда, не пересекаясь с жильцами. Следующим идёт вход в кухню на первом этаже и в жилой блок со двора. А четвёртый подсобный вход, ведущий на кухню второго этажа, расположен вместе с основными входами в квартиры на дворовом крыльце. Объёмно-планировочное решение дома хорошо продумано. Можно сказать, это был доходный дом высокого класса. Но при этом в нём отсутствовали такие удобства, как ванна и туалет. Хотя есть предположение, что последний мог находиться в маленьких помещениях, примыкающих к кухням».
Перестройки, утраты, реставрационные работы
К 2010-м годам дом обветшал. Часть дверных проёмов в интерьере дома была зашита, возведены дощатые межкомнатные перегородки, утрачена часть декора фасадов и элементов интерьера, полностью разрушились крыльца на главном и боковых фасадах, имелись повреждения фундамента и нижних венцов сруба.
В 2021 году новый собственник дома начал реставрацию памятника с приспособлением его под гостиницу по проекту, разработанному архитектором-реставратором Владимиром Николаевичем Лукиным. Ремонтно-реставрационные работы проводит ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Александровича Новосёлова. Дом реставрируется методом лифтинга. К 2023 году утраченные элементы декора и крыльца воссозданы на основании архивных материалов и фотографий. Дом никогда не был обшит, в таком виде его планируют оставить и после завершения реставрационных работ. При этом элементы фасада покроют специальной пропиткой для повышения стойкости старого дерева к воздействию осадков. Подлинные элементы декора фасадов расчищены с восстановлением повреждённых участков и окрашены в белый цвет, а некоторым элементам декора намеренно оставлен цвет старого дерева.
Это один из немногих домов Вологды, где сохранились все кирпичные печи, их 12 (8 голландских и 4 русских); они приведены в полностью рабочее состояние, у них отреставрирован рельефный кирпичный декор, восстановлена затирка и побелка. В доме появилось центральное отопление, водопровод и канализация, ведётся внутренняя отделка. Согласно проекту приспособления дома часть внутренних стен с целью утепления и звукоизоляции зашита гипсокартоном, появились новые перегородки и дополнительные санузлы. По возможности полно сохранён подлинный материал перекрытий, внутренних стен и дощатый пол, на участках локальных утрат и повреждений отреставрированный методом протезирования.
События и лица, связанные с объектом
Дом принадлежал мещанину Геннадию Васильевичу Красильникову. Дом являлся доходным, предназначенным для сдачи квартир внаём, при этом часть помещений занимали сами владельцы.
В советское время дом использовался как многоквартирный жилой дом. В 2010-х годах дом, пришедший в аварийное состояние, был расселён, несколько лет пустовал и разрушался, в нём случались возгорания.
В 2021 году собственником стал москвич Семён Дмитриевич Яковлев, начавший реставрацию памятника. Здание приспосабливается под гостиницу.
Воспоминания вологжан
Александр Иринеевич Сазонов, экскурсовод, популяризатор вологодского зодчества
«Люди, далекие от сферы туризма, считают, что больше всего гостей Вологда принимает летом. Нет, самый жаркий период для гидов – это новогодние каникулы. На втором месте – "красные дни календаря", когда страна отдыхает три и более дня подряд, и только на третьем месте – летние месяцы. Вот поэтому в январе 2021 года мне пришлось отказать москвичу Семёну, который хотел попасть ко мне на экскурсию.
Ещё одно расхожее мнение вологжан (частично я его разделяю): кажется, что другие исторические города сохранили больше старины, чем Вологда. Дело в том, что трудно составить объективное впечатление о сохранности исторического облика города, в котором живёшь с рождения, и видишь, как он меняется на твоих глазах. Те, кто в последние годы бывал в Нижнем Новгороде, особенно после его юбилея, отзываются о нём с восторгом; для главного тотемского музейщика Алексея Новосёлова – это вообще самый любимый город (после Тотьмы, разумеется). Я же от моей экскурсантки-жительницы "волжской столицы" услышал сетования, что вот, мол, ничего у нас старинного не осталось, не как у вас в Вологде. И я понял её чувства. В 1969-м, поднимаясь в Горьком по береговому откосу Волги, я проходил через какие-то рыночки, извилистые квартальчики небольших домов города времен Алёши Пешкова, прежде чем оказывался на центральной улице Свердлова (сейчас – Большая Покровская). Спустя тридцать лет ничего из этой картины в Нижнем я не увидел.
С москвичом Семёном спустя некоторое время мы всё-таки встретились и прошлись по центральным кварталам Вологды. Он признался, что приобрёл мою книгу о деревянной Вологде и "заболел" этой темой. По его наблюдениям, чем ближе к Москве, тем более нагло ведёт себя бизнес (иногда при попустительстве властей) по отношению к охраняемым объектам и территориям, и наоборот. Вологда, в его глазах, многое сохранила. И хотя Семён Дмитриевич и сам работает в строительном бизнесе, но у него не только отношение к русской истории правильное, но и есть желание эту историю сохранить и продолжить, для чего он попросил меня порекомендовать какой-нибудь деревянный дом-памятник Вологды для восстановления. Тот дом, который ему понравился больше всего, приобрести не удалось. После трёх недель консультаций с городскими властями С.Д. Яковлев выкупил два участка с домами: на набережной VI Армии, 81 и вот этот, на улице Кирова, 33.
С тех пор прошло два года. Дом реставрируется с максимальным сохранением подлинного материала. Я живу поблизости и ранее неоднократно видел здесь разбитые окна и повреждённые двери, о чем сообщал в орган охраны памятников. Даже попытка поджога была. С приходом инвестора всё изменилось: даже с учениками расположенного рядом 32-го лицея была проведена профилактическая беседа о ценности этого деревянного дома. Семён планирует открыть здесь мини-гостиницу.
Бывает, возьмётся инвестор за дело, потом пыл угасает или финансы заканчиваются. Семён Дмитриевич свои возможности просчитал и средства выделяет регулярно. Проходя мимо дома, смотрю, как идёт реставрация. Осенью 2022 года зашёл сюда с внуками. По фотографиям видно, что мастера здесь работают настоящие. За судьбу дома можно не беспокоиться; вот дом-памятник напротив, №32/40 по ул. Кирова, у меня вызывает тревогу. Сорок лет я писал о том, что надо сохранять наши деревянные шедевры. И вот дожил до "светлого дня": на начало 2023 года в Вологде восстановлено или находится в стадии реставрации уже десяток домов (исключаю те, которые, с моей точки зрения, под понятие "научная реставрация" не подпадают)! Вот уж точно – в России надо жить долго, чтобы дождаться исполнения "мечт"».
Источники и литература
- В доме Красильникова специалисты приступили к реставрации печей // Вологда Регион | 35ТВ (05.03.2024 г.).
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 412.
- Гришина С. Москвич Семён Яковлев, купивший два памятника архитектуры в Вологде, рассказывает о планах и размышляет о реставрации // Cultinfo. Культура в Вологодской области (сайт) (30.04.2021 г.).
- Дом Красильникова, ул. Кирова, д. 33: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Зайцева З. В Вологде восстанавливают дом Дмитрия Красильникова // Вологда.РФ (сайт). (21.12.2023).
- Махлина А. Реставраторы восстанавливают пять крылец дома Красильникова в Вологде // Cultinfo. Культура в Вологодской области [сайт] (05.05.2023).
- Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021.
Авторы фотографий:
И.Б. Воронин, О.И. Жукова, В.А. Новосёлов, А.И. Сазонов, А.В. Суворов
Исторические фотографии:
Н. Розов