Общий вид с юга. В правой части кадра - водоразборная будка на перекрестке улиц Пятницкой и Малой Обуховской, 1910-е годы Общий вид с юго-востока, середина XX века Декор западного крыльца, 1948 год Общий вид с запада, 1970-е годы Декоративные элементы дверей, 1970-е годы Декор деверей: львиная маска, 1970-е годы Декор деверей: львиная маска, 1970-е годы Декор крыльца, 1970-е годы Декоративный элемент фасада, 1970-е годы Декор крыльца и балкона дома Смирнова, 1972 год Декоративный элемент фасада, 1972 год Декоративный элемент крыльца, 1972 год Декоративный элемент крыльца, 1972 год Резьба Декор парадных дверей (львиная маска утрачена), 1972 год Дворовый фасад, с юго-запада, 1976 год Фрагмент дворового фасада, с запада, 1976 год Фрагмент дворового фасада, с юго-запада, 1976 год Боковой (северо-восточный фасад), вид со двора, 1976 год Балкон, вид сбоку, 1976 год Юго-восточный фасад, с улицы Мальцева, 1977 год Общий вид с юго-востока, 1984 год Общий вид с северо-востока, с улицы Мальцева, 1984 год Общий вид с юго-запада, с улицы Кирова, 1984 год Северо-восточный фасад, вид со двора, 1984 год Дворовый (северо-западный) фасад, 1984 год Восточное крыльцо, с улицы Мальцева, 1984 год Висячая гирька восточного крыльца, 1984 год Фрагмент столба, восточное крыльцо, 1984 год Фрагмент западного крыльца, 1984 год Фрагмент восточного балкона, 1984 год Угловая печь в комнате первого этажа, 1984 год Прямоугольная печь в комнате второго этажа, 1984 год Окна, 1984 год Общий вид с улицы Кирова, 2003 год Общий вид с улицы Мальцева, 2011 год Дворовый фасад, с юго-запада, 2011 год Декор западного крыльца, 2011 год Декор восточного крыльца, 2011 год Восточное крыльцо дома Смирнова, 2012 год Западное крыльцо, 2016 год Общий вид с улицы Мальцева, 2016 год
Общий вид с улицы Кирова, 2016 г. Пустующий дом, 2016 год Демонтаж подлинного сруба в ходе реставрации, с северо-востока, 2019 год Общий вид с улицы Мальцева в процессе реставрации, 2022 год Общий вид с улицы Кирова в процессе реставрации, 2022 год Дворовой фасад в процессе реставрации, 2022 год Западное крыльцо дома Смирнова в процессе реставрации, 2022 год Восточное крыльцо дома Смирнова в процессе реставрации, 2022 год Общий вид с улицы Мальцева в процессе реставрации, 2022 год Общий вид с улицы Мальцева в процессе реставрации, 2023 год Общий вид с юго-востока в процессе реставрации, 2023 год Общий вид с юго-запада, 2023 год Общий вид с юго-запада, 2023 год Общий вид с улицы Мальцева, 2023 год Фасад со стороны улицы Кирова, 2023 год Общий вид с северо-запада, 2023 год Общий вид с юго-востока в процессе реставрации, 2023 год Общий вид с юго-запада, начата обшивка здания, 2023 год Общий вид с юго-востока, начата обшивка здания, 2023 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Мальцева, д. 40 / ул. Кирова, д. 32
  • Номер в госреестре: 351410074120006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: удовлетворительное
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. С точки зрения составителя паспорта памятника, дом был построен в 1900 году. Архивные документы не дают однозначного ответа о дате строительства. Журналы страхования 1891, 1892, 1895, 1896 годов фиксируют здесь, в 67 квартале, на углу Пятницкой и Малой Обуховской улиц деревянный дом с флигелем наследников коллежского асессора Александра Ивановича Пономарёва. К 1912 году этот дом принадлежал купцу Семёну Петровичу Занину. В январе 1913 года он был куплен крестьянином Вологодского уезда Богородской волости деревни Костина Яковом Афанасьевичем Смирновым. «Обычно это трактуется как свидетельство о постройке Я.А. Смирновым в 1913–14 гг. "исторического" дома по ул. Кирова 32, – пишет Игорь Борисович Воронин, – но, быть может, он только перестроил уже стоявший на участке дом, придав ему "исторический" вид». Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Дом деревянный двухэтажный. Сруб рублен «в обло», поставлен на кирпичный цоколь. Фасады обшиты калёвочными досками и выкрашены. Дом находится на углу улиц Кирова (бывшей Малой Обуховской) и Мальцева (бывшей Пятницкой) и играет значимую роль в архитектурно-пространственной композиции перекрёстка. В связи с этим оба его фасада, выходящие на улицы, оформлены как главные. Вход в южную половину расположен с улицы Кирова, в северную – с улицы Мальцева. Здание выстроено в формах эклектики, где приёмы позднего классицизма сочетаются с формами псевдорусского стиля и народными мотивами. Доминирующую роль в декоративном убранстве постройки играют украшенные накладной пропильной резьбой парадные крыльца с балконами, один из которых выходит на улицу Мальцева, а другой – на улицу Кирова. Особенно в них привлекают внимание арочные проёмы, разделённые на древнерусский манер перемычками с гирьками. Некогда со стороны двора между крыльями дома находилась терраса с навесной крышей и лестницей, ведущей во двор. Частично сохранились первоначальные дверные створки четырёх входных дверей, которые некогда украшала объёмная резьба и накладные резные львиные маски. Внутренние двери были украшены витражами, потолки и печи – лепными украшениями. Венчающий карниз с выкружкой украшен поясом ажурной пропильной резьбы. На крыше дома раньше были сложные металлические декоративные ограждения, а на трубах – дымники из просечного железа.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В XХ – начале XXI века постепенно по мере обветшания и ремонтов были утрачены декоративные ограждения на крыше, дымники из просечного железа на трубах, львиные маски на дверях парадных входов, разобрана веранда со стороны дворового фасада, устроенными перегородками и дверными проёмами была несколько искажена первоначальная планировка, были переложены некоторые печи и сделаны новые.

В 2020-х годах дом находится на реставрации, его конструкции воссозданы практически полностью из нового материала с воспроизведением прежних форм.

События и лица, связанные с объектом

Этот дом – интересный пример большого деревянного четырёхквартирного доходного дома. Во дворе имелись тёсовая прачечная, дровяник и погреб, был разбит яблоневый сад и находился небольшой пруд. В своё время это был один из самых благоустроенных домов Вологды: в нём имелись электрическое освещение, канализация и водопровод.

Долгое время в краеведческой литературе считалось, что дом был построен значительно раньше и в нём во время второй ссылки в Вологду жил публицист, литературный критик, революционер В.В. Воровский (1871–1923). Вацлав Вацлавович в 1912 году какое-то время, действительно, жил на Пятницкой улице, но в другом доме. Большую часть времени он провёл на съёмной квартире Паничева на бывшей Кирилловской улице (ныне Ленина) в доме № 16. В 1971 году столетие со дня рождения Вацлава Воровского было отмечено в Вологде установкой мемориальной доски на доме № 38 по улице, которая ещё в 1920 -е годы названа его именем (бывшая улица Богословская).

Тем не менее дом на углу Мальцева и Кирова всё-таки был прибежищем для революционного деятеля, правда, другого. Здесь в 1917–1919 годах жил Иван Адамович Саммер (1870–1921)  – революционер-большевик, видный партийный и государственный деятель. И.А. Саммер родом из Киевской губернии. В 1897 году по приезде в Санкт-Петербург вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1899 году был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, а затем выслан в Великий Устюг. В феврале 1903 года уехал в Москву, а потом за границу. В 1909–1910 годах отбывал ссылку в Грязовце и Вологде, а затем остался здесь на жительство. В документах Вологодского жандармского управления о нём имеется такая запись: «"Ровный" [агентурная кличка Саммера] – один из наиболее деятельных социал-демократов в Вологодской губернии». После Октябрьской революции И.А. Саммер некоторое время находился на хозяйственной, партийной и советской работе в Вологде. Он был избран в состав губернского комитета партии большевиков, а в феврале 1918 года назначен комиссаром губернского совета народного хозяйства и заведующим губернским финансовым отделом. В апреле 1918 года И.А. Саммер утверждён членом ревкома. В мае 1919 года его перевели на работу в Москву, а затем на Украину. Умер И.А. Саммер 21 июня 1921 года в Харькове. В 1970 году к 100-летию со дня рождения Саммера улица Кленовая в Вологде названа его именем, а на доме №2 по этой улице установлена мемориальная доска.

После революции дом использовался под коммунальное жильё. В 2010-х годах пришедший в аварийное состояние дом был расселён.

Воспоминания вологжан

Александр Валерьевич Суворов вспоминает:

«Однажды летом 2006 года я фотографировал для готовящейся к изданию книги Александра Иринеевича Сазонова детали дома на углу улиц Мальцева и Кирова. Когда дело дошло до дверей со стороны улицы Мальцева – обшарпанных, но сохранивших большую часть резьбы, я обратил внимание, что в окно слева от них выглянула женщина, которая заинтересовалась моей вознёй. Я вежливо кивнул ей, поздоровавшись, она вышла на крыльцо в тапочках и домашнем цветастом платье. После расспросов женщина прониклась моим интересом к дому и сообщила, что он уже весь расселён, а она ещё живёт в своей комнате, и что у неё на стенке на гвозде висит львиная маска с этой двери: дескать, несколько лет назад одну маску уже оторвали, и уже вторую начал снимать некий злоумышленник, но не смог (или его спугнули – не помню точно), и она сама затем оторвала её до конца и унесла в дом. По моей просьбе она показала "льва". Он оказался раскрашен по её вкусу в несколько красок. Я попросил её приставить маску на место и сфотографировал. Снимок воспроизведён на странице 141 в книге: Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021. 3-е изд., испр. и доп. Мне кажется, это симпатичный пример неравнодушного отношения вологжан к своему дому, своему городу.
Рассказав об этой минутной встрече в соцсети, я узнал, что в этом доме в разное время жило немало интересных людей. Так, на втором этаже этого дома до конца 1960-х годов проживала Ксения Михайловна Знаменская, работавшая учителем начальных классов в школе №8. Она закончила Вологодское епархиальное училище и 50 лет трудилась учителем. Она первой в школе №8 была удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР", награждена орденом Ленина.
Кстати, две львиные маски с других парадных дверей дома, выходящих на улицу Кирова, были демонтированы также в 2000-е годы и поступили на рассмотрение экспертной фондово-закупочной комиссии Вологодского государственного музея-заповедника. К сожалению, в ходе их пребывания в карантине выяснилось, что они буквально нашпигованы личинками точильщиков, а их деструктурированная древесина настолько глубоко поражена букетом плесеней и грибов, что они не могут быть взяты на хранение без риска причинения ущерба остальному собранию музея… Что же, остались только снимки. И надежда, что в ходе ведущейся сейчас реставрации здания забавные львиные маски на дверях восстановят».

Тот самый кадр 2006 года
Источники и литература
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 411.
  • Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
  • Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1479, Д. 1661. Л. 73; Ф. 485. Оп. 1. Д. 130; Ф. 179. Оп. 7. Д. 80. Л. 141–141а.
  • Дом жилой, 1900 г.: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
  • Железняк В. В. Воровский в Вологде // Красный Север. 1966. 13 декабря.
  • Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохранённое и утраченное. Вологда: Древности Севера, 2021.
  • Сборник истории старых улиц города Вологды.
Авторы фотографий:

Т. Бурыкина, И.Б. Воронин, А.И. Меньшиков, А.В. Суворов, Г. Суворова, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.Э. Наседкин, И.В. Папин, Н. Розов, А.И. Финогенов

Документы