Главный фасад, 1972 год Крыльцо и боковой фасад, вид со двора, 1972 год Я.Ф. Нусс (в центре) и художники М.В. Копьёв и В.Н.Корбаков у макета проектируемого Дома актёра. 1980-е годы. Декор главного фасада, 2018 год Общий вид Главный фасад Главный и боковой фасады Дом в ходе окраски фасадов волонтёрами-участниками Том-Сойер феста, 2023 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Ленинградская, д. 4
  • Номер в госреестре: 381310005550006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) дом датирован XIX веком. Составитель паспорта относит его строительство ко второй половине XIX века. Согласно архивным материалам, дом построен между 1811 и 1829 годами купцами Николаем Михайловичем и Дмитрием Михайловичем Мясниковыми, приходившимися друг другу братьями и получившими этот земельный участок в наследство от отца (ГАВО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 572). В 1868 году дом был куплен с аукциона у наследников Н.М. Мясникова купцом Ф.А. Орловым, а в 1980-е годы перешёл к его наследникам. В 1903 году дом купил мещанин С.Н. Орлов, который в 1917 году продал его в совместную собственность дворянину В.М. Гресвицкому и крестьянину А.А. Дубиничеву.

Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина. Из объявления о продаже дома, обнародованного в ноябре 1866 года: «будут продаваться с публичных торгов 8 числа марта будущего 1867 года, с переторжкою через три дня, принадлежащий наследникам умершего вологодского купца Николая Михайлова Мясникова вологодским: купцу Василью, мещанам Евгению, Николаю и Петру Ивановым Мясниковым, купеческой дочери Ольге Дмитриевой Мясниковой и мещанской вдове Елизавете Ивановой Санниковой, деревянный двухэтажный с мезонином на каменном фундаменте дом, крытый тёсом, состоящий во 2 части г. Вологды, 2 квартала под №375, в приходе церкви Илии Пророка. С наружной стороны дом этот обит тёсом и выкрашен краской, мерою по лицу и позади по 7 саж[ен], а по бокам по 6 саж[ен]. Окон во всём доме 35 с двойными рамами. Комнат в верхнем этаже 7, в нижнем 6, в мезонине 4, стены в них оклеены обоями, а в некоторых отбелены по холсту; полы тёсовые крашеные. Печек голландских 7 и одна лежанка; кладовых три, чуланов два. В одной связи с домом деревянный бревенчатый двухэтажный прируб кухни, в коем окон вверху 4, внизу 3, с двойными рамами; комнат 2, печек пекарок 2, при одной железная плита, полы тёсовые некрашеные, стены и потолки ничем не оклеены. К дому также пристроено крыльцо из брёвен, в коем три окна с двойными рамами, печка голландка; у входа устроен фонарь, крытый тёсом, в коем два окна с рамами, двери плотничной работы» (ГАВО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 2463. Л. 2.).

Архитектурные особенности (описание) объекта

Дом был деревянный, двухэтажный с мезонином, обшит тесом, в плане П-образный. В композиции и декоре фасадов проявлялось влияние позднего классицизма. Симметрия трёхчастного главного фасада была подчёркнута мезонином, увенчанным фронтоном с арочным окошком в тимпане. Углы здания обрамляли поэтажные пилястры. Дом венчал карниз большого выноса. Нарядный облик фасадам придавали междуэтажные пояса, состоящие из перемежающихся подоконных филёнчатых ниш с ромбовидными вставками и солярных кругов. Весьма интересны были наличники окон, имевшие различное завершение: на первом этаже они были украшены стилизованными замковыми камнями, на втором – простыми сандриками, на третьем – декоративными треугольными фронтонами. Интерьер соответствовал принципу анфиладности. В учетно-охранной документации дается следующая общая оценка значимости дома: «Ценный памятник позднего классицизма. Вместе с домом Засодимского образует часть улицы 1850-х годов застройки».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1980-х годах полуразрушившийся памятник заменён новым зданием (автор проекта реставрации Г.Г. Щапин), которое повторяет черты декора прежнего дома, но построено с некоторым изменением пропорций и добавлением цокольного этажа.

В 2022–2023 годах здание окрашивалось волонтёрами фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

События и лица, связанные с объектом

В 1876 году дом принадлежал купцу Фёдору Алексеевичу Орлову, а впоследствии – его вдове и наследникам.

В советское время дом был национализирован и продолжал использоваться под жильё. Среди жильцов дома с 1972 года была Надежда Петровна Крюкова (род. 1942) – первая в Вологде женщина-инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ, отработавшая на улицах Вологды более 20 лет; одним из постоянных мест её дежурства был перекрёсток улиц Горького и Чернышевского.

Автором идеи реставрации здания с его приспособлением под Дом актёра явился Яков Фёдорович Нусс (1911–2002), заслуженный работник культуры РСФСР (1968), почётный гражданин города Вологды (1996). Он работал в разное время директором Вологодского областного драматического театра, Театра кукол, Театра юного зрителя, инструктором Вологодского отделения Всесоюзного ткатрального общества. На этих постах он много внимания уделял строительству и реконструкции театральных зданий. В 1980-х годах Я.Ф. Нусс работал архитектором областной Производственной группы по охране памятников истории и культуры.

С 1989 года, с момента окончания реставрации, в здании располагается вологодский Дом актёра. С 2001 года он носит имя А.В. Семёнова (1927–2001), народного артиста России (1977), почётного гражданина города Вологды (1995), в 1978–2001 годах возглавлявшего Вологодское отделение Всероссийского театрального общества (с 1986 года – Союз театральных деятелей России). В 1997 году в Доме актёра открыт театр-кабаре «АртРеприза», в 2003 году во дворе здания открылась театральная площадка под открытым небом – летняя сцена. В здании проводятся литературные и музыкальные встречи, камерные театральные представления.

 

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

И.В. Кучумов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Н. Розов