Главный фасад, с юго-востока, 1970-е годы Общий вид со двора, с северо-запада, 1972 год Одно из окон в центральной части главного фасада, 1972 год Главный фасад здания, построенного на месте утраченного дома, с юго-востока Общий вид с востока Декор главного фасада здания, построенного на месте утраченного дома, с юго-востока Северо-западный дворовый фасад здания, построенного на месте утраченного дома Северо-восточный фасад здания, построенного на месте утраченного дома Декоративные элементы здания, построенного на месте утраченного дома

Краткая информация

  • Адрес: ул. Ветошкина, 10
  • Номер в госреестре: 351711269580005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: утрачен
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

По данным Бюро технической инвентаризации и учётно-охранной документации на памятник, дом датировался 1881 годом. Однако, судя по архивным документам, он был построен раньше – в период между 1853 и 1855 годами помещиком Дмитрием Фёдоровичем Резановым на «пустопорожнем месте, состоящем города Вологды 1-й части в приходе церкви Великомученицы Екатерины», приобретённом у ассесора Владимира Петровича Семерикова 27 марта 1853 года. Известно, что Д.Ф. Резанов построил дом вскоре после приобретения участка, подтверждением чему служит то, что уже 17 февраля 1856 года новый дом «со всеми службами, как то: с особливою во флигиле во дворе кухнею, с людской и прачешною, летним погребом, конюшнею на 4 стойла и ночником, каретной сарай, анбар с сушилом наверху и коровьим хлевом» уже сдавался в аренду. Подробнее об истории дома можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Дом стоял на углу современных улиц Ветошкина и Галкинской. Он был одноэтажный деревянный, рубленый, прямоугольный в плане с большим поперечным мезонином в три окна. Входы в дом располагались со стороны дворового фасада. Один вёл в мезонин, а два других – на первый этаж. Дом построен в традициях классицизма. Композиция симметричная. На главный фасад выходят пять окон. Декоративное убранство дома скромное. Три окна в центре главного фасада были помещены в ниши с арочными завершениями. В боковых частях главного фасада находились сдвоенные прямоугольные окна. Окна обрамляли профилированные рамочные наличники. Под всеми окнами, кроме мезонина, имелись филёнки с накладным декором в виде косого креста. В треугольном фронтоне мезонина находилось полуциркульное окно. Сруб был обшит тёсом (калёвочной доской) внахлёст. К дому примыкал двухэтажный хозяйственный флигель. В паспорте памятника его градостороительная и художественная значимость оценивается следующим образом: «Дом является весьма интересным образцом гражданской архитектуры г. Вологды конца XIX века. Примечателен своим объёмным решением и композицией фасадов, выполненными в гармоничных пропорциях».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

К концу XX века дом обветшал, был снесён и в 2001 году на его месте построили новое кирпичное здание, утрированно и в значительно увеличенном объёме воспроизводящее композицию памятника.

События и лица, связанные с объектом

Дом был построен камер-юнкером Двора Его Императорского Величества коллежским советником и кавалером Дмитрием Фёдоровичем Резановым для сдачи в аренду. 9 марта 1864 года Резанов продал свой «вновь выстроенный одноэтажный деревянный дом с двумя флигелями и прочими постройками» мещанке Марии Алексеевне Кудрявцевой. 18 февраля 1870 года Кудрявцева в свою очередь продала «деревянный на каменном фунтаменте с мезонином дом, состоящий г. Вологды 1-й ч[асти] в приходе церкви Великомученицы Екатерины и с принадлежащим к дому надворным строением и землёю» «несовершеннолетней жене коллежского регистратора» Александре Дмитриевне Чебыкиной. Через несколько лет дом перешёл в собственность жены учителя (а впоследствии – протоиерея) Александры Николаевны Кузнецовой.

В советское время дом продолжал использоваться под жильё.

Источники и литература
  • Государственный архив Вологодской области. Ф. 178. Оп. 8. Д. 850. Л. 158–159об.; Д. 932. Л. 91–92; Д. 1135. Л. 128–130; Ф. 169. Оп. 3. Д. 100. Л. 217об. – 219; Ф. 475. Оп. 1. Д. 92, 1476.
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 283.
  • Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
  • Паспорт памятника истории и культуры «Жилой дом» по адресу: г. Вологда, ул. Ветошкина, 10. Дата составления 20.10.1974 г. // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.

 

Авторы фотографий:

О.И. Жукова

Исторические фотографии:

Н. Розов