Краткая информация
- Адрес: Набережная VI Армии, д. 127
- Номер в госреестре: 351410140150006
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XVIII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: муниципальная
- Документ о постановке на учет: Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"
История создания
В первой половине 1780-х годов на Димитриевской набережной (ныне – набережной VI Армии) появился близкий по своим архитектурным формам к столичным жилым домам купеческий особняк. Он был построен купцом Иваном Андреевичем Рыбниковым. Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Благодаря своим архитектурным формам особняк ярко выделяется среди жилой застройки Вологды времён раннего классицизма.
Планировка дома симметрична. Центр одноэтажного каменного здания, поставленного на невысокий подклетный этаж, подчёркнут мезонином, некогда увенчанным ступенчатым аттиком. Как в композиции, так и в отделке фасадов переплелись архитектурные приёмы разных стилей. Наружное крыльцо с лестницей, сводчатые перекрытия и толстые стены характерны для построек ещё предыдущего XVII века. К архитектуре барокко тяготеют широкие пилястры, прежде завершавшиеся капителями из скрещённых веток (утрачены), декорированные рельефными филёнками и круглыми медальонами в середине. Рустовкой в духе барокко обработаны углы здания и цокольный этаж. В то же время ступенчатый силуэт постройки, профилированный карниз с мелкими сухариками и подвешенными на кронштейнах лепными гирляндами – типичные черты русского классицизма. На фотографии 1870-х годов на крыше мезонина видно существовавшее ажурное ограждение из просечного железа с повышенной средней частью.
В центре главного фасада размещался балкон на металлических консолях с чугунной решеткой, не сохранившийся до наших дней. В мезонине располагались жилые комнаты. В центре парадного этажа находились два зала, к которым с обеих сторон примыкали анфилады комнат. Цокольный этаж был занят хозяйственными помещениями.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В советское время облик особняка претерпел некоторые изменения. При ремонтах здания часть лепного декора оказалась утраченной, а внутреннее убранство – полностью переделанным. При капитальном ремонте 1977–1979 годов разобрано каменное наружное крытое крыльцо с лестницей во второй этаж. На его месте со стороны двора сооружена двухэтажная кирпичная пристройка с лестницей, закрывающая значительную часть дворового фасада. В нижнем этаже подшиты плоские потолки, закрывающие своды. Оказался демонтирован балкон на главном фасаде, а выводившая на него дверь превращена в окно. Осыпалась и даже была сбита часть декора фасадов. В этот период в четырёх круглых медальонах на пилястрах мезонина, изначально гладких, появились изображения двузубых якорей.
В 2010 году в здании проводились противоаварийные работы, в ходе которых заменено покрытие кровли с воссозданием существовавших ранее слуховых окон, осуществлён ремонт участков штукатурного покрытия, фасады контрастно окрашены в терракотовый и белый цвета.
События и лица, связанные с объектом
В 1809 году после разорения И.А. Рыбникова дом был продан купцу Петру Михайловичу Овсянникову. 3 ноября 1815 года сын П.М. Овсянникова продал дом купчихам Александре Григорьевне и Марье Ивановне Извощиковым. До концах 1850-х годов он находился в собственности семьи Извощиковых, передавался по наследству. Так, окладной книгой 1858 года фиксируется каменный дом купца Дмитрия Извощикова под №130.
В декабре 1859 года дом был куплен Яковом Никифоровичем Маслениковым. С этого временивплоть до национализации домом владела купеческая семья Маслениковых (в документальных источниках того времени фамилия пишется с одной буквой «н», в реестре объектов культурного наследия федерального значения – с двумя). Под именем последнего владельца дом вошёл в охранно-учётную документацию и краведческую литературу.
В советское время дом вначале использовался под жильё. В 1966 году дом попал в кадр снимавшегося в Вологде художественного фильма «Дядюшкин сон» (режиссёр К.Н. Воинов).
Съёмки кинофильма, 1966 год
В конце 1970-х годов после капитального ремонта здание передали Клубу юных техников «Речник», образованному 25 декабря 1974 года на базе клуба Вологодского судоремонтного завода Сухонского речного пароходства. 14 мая 1992 года клуб был передан на баланс городского отдела народного образования г. Вологды. Постановлением Администрации города Вологды №985 от 20.04.1995 г. клуб переименован в Детскую флотилию «Речник». Распоряжением управления образования Администрации города Вологды от 01.12.1999 г. №75В флотилия переименована в Муниципальное учреждение дополнительного образования Детский морской центр «Меридиан». Постановлением Администрации города Вологды от 27 мая 2013 г. №4197 центру присвоено имя адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. В 2022 году в центре обучалось более 690 человек. За почти полувековую историю учреждения его закончило несколько тысяч человек, часть из них продолжила обучение в профильных ссузах и вузах затем служило на речном, морском и военно-морском флотах СССР и России.
Источники и литература
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 328.
- Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению // Древности Севера (сайт).
- ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 1000. Л. 157об.–160об.
- ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 112. Л. 75об.–77.
- ГАВО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 423.
- ГАВО. Ф. 178. Оп. 8. Д. 69. Л. 2об.–3.
- Дом Масленникова (ул. Набережная VI Армии, 127): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- МУ ДО ДМЦ «Меридиан» (страница ВКонтакте).
- Муниципальное образовательное учреждение «Детский морской центр «Меридиан» имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (сайт).
- Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.
- Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.
Авторы фотографий:
А.А. Бобков, А.А. Бобкова, В. Волков, И.В. Журавлёв, С.Г. Ширшова
Исторические фотографии:
М.Б. Стриженов, Г.Г. Щапин
Документы
- Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"
- Приказ Министерства культуры РФ "О регистрации ОКН в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации" от 21.10.15 №9967-р
- Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области "Об утверждении предмета охраны" от 21.02.22 №5-0/01-08
- Паспорт памятника истории и культуры "б. Масленникова дом". Дата составления: 01.02.1951
- Паспорт памятника истории и культуры "б. дом Масленникова". Дата составления: 1960-е гг.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Дом Масленникова". Дата составления: 02.09.1974
- Паспорт памятника истории и культуры "Дом Масленникова". Дата составления: 20.10.1977
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Дом Масленникова". Дата составления: 20.10.1977
- Паспорт памятника истории и культуры "Дом Масленникова". Дата составления: 18.07.1984