В тимпане фронтона – резной деревянный герб Левашовых. Фото начала XX века (ВГИАХМЗ нв 5189/612) Фото первой половины ХХ века Главный фасад, 1948 год Юго-восточный фасад, 1948 год Главный фасад, 1962 год Северо-западный фасад, 1962 год Дворовый фасад, 1962 год Юго-восточный боковой фасад, 1962 год Общий вид, 1972 год Главный фасад, 1972 год Главный фасад на открытке, 1972 год Фрагмент главного фасада, 1972 год Капитель, 1972 год Декор главного фасада, 1972 год Ручка ворот, 1972 год Дворовый и боковой фасады, с востока, 1972 год Ворота дома, 1972 год Главный фасад, 1980-е годы Общий вид с юго-востока, 1983 год Фрагмент бокового северо-западного фасада, 1983 год Фрагмент бокового юго-восточного фасада, 1983 год Ворота, вид со двора, 1983 год Общий вид дворового фасада, 1983 год Окно первого этажа, юго-восточный фасад, 1983 год Ворота, вид с улицы, 1983 год Портик, 1983 год Резной медальон над окном второго этажа главного фасада, 1983 год Резной медальон над окном второго этажа главного фасада, 1983 год Окно второго этажа, боковой юго-восточный фасад, 1983 год Окна второго этажа, дворовый фасад, 1983 год Общежитие в анфиладе комнат второго этажа, 1983 год Угловая печь с вогнутым зеркалом в комнате второго этажа, 1983 год Общежитие в комнате второго этажа, 1983 год Чёрная лестница на первый этаж, вид сверху, 1983 год Угловая печь в комнате второго этажа, 1983 год Двери анфилады второго этажа, 1983 год Печь в комнате второго этажа, 1983 год Общий вид Информационная надпись Главный фасад Боковой юго-восточный фасад Колоннада и декоративные элементы главного фасада Оформление окна в аркаде первого этажа главного фасада Оформление входных дверей и козырька Оформление крыльца и декоративные элементы главного фасада Декоративный элемент главного фасада Оформление входных дверей главного фасада Кованная ручка двери калитки Ворота дома Левашова, с улицы Декор пилона ворот, с улицы Декор пилона ворот, с улицы

Краткая информация

  • Адрес: ул. Герцена, д. 37
  • Номер в госреестре: 351510308720006
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Г.К. Лукомский в книге «Вологда в её старине» приводит сведения о первоначальной истории здания, сообщенные ему предводителем вологодского дворянства А.Н. Нееловым: «1828 года мая 24 статск. сов. Над. Мих. Волоцкая продала дворовую и огородную землю статск. сов. Александру Николаевичу Левашову за 400 р. ассигн., и 1829 года 8 сент. в новоотстроенный дом переехала уже семья Левашевых». Указанная дата приобретения А.Н. Левашовым земельного участка на Екатерининской улице (ныне улица Герцена), на котором впоследствии будет построен интересующий нас дом, подтверждается архивными документами. Однако, судя по архивным документам, этот участок, очевидно, оставался пустым до 1834 года (домовладение на этом месте не фигурирует ни в обывательской книге 1830 года, ни в окладной книге 1834 года). Первое упоминание о построенном на этом месте доме выявлено И.Б. Ворониным в документе 1835 года – купчей на соседний дом. Это позволяет достаточно уверенно приурочить его постройку к зиме 1834–1835 или первой половине 1835 года. Дом Левашова обозначен на плане Вологды 1840 года и фиксируется окладной книгой 1844 года. Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Дом выстроен в стиле ампир. Формы внешнего убранства, выполненные из дерева, воспроизводят мотивы каменной архитектуры. Стены обшиты гладко выструганным широким тёсом, на первом этаже имитирующим ленточный руст. По периметру всего здания тянется межэтажный карниз. Главный южный фасад, выходящий на улицу Герцена, украшен восьмиколонным ионическим портиком, завершённым треугольным фронтоном и поставленным на аркаду первого этажа. Интересно, что массивные деревянные колонны в действительности проходят сквозь аркаду до уровня земли и опираются на фундамент здания. Венчающий карниз дома большого выноса украшен модульонами. Привлекает внимание накладной рельефный резной деревянный декор. В тимпане был помещён большой герб Левашевых, окружённый намётом и ветвями дуба. Внутри арок первого этажа расположены небольшие окна в рамочных обрамлениях. Над оконными проёмами второго этажа помещены упрощенные сандрики и резные накладные украшения в виде трёх сплетённых венков, нанизанных на копьё, перевитое гирляндой из листьев и лент. Крайние окна главного фасада украшены тремя медальонами с вписанными в них розетками и пальметками по бокам. В центре обоих боковых фасадов прямоугольные окна первого этажа украшены пятичастным замковым камнем, оконные проёмы второго этажа без наличников заглублены в арочные ниши, образующие аркаду.

По мнению искусствоведа Г.К. Лукомского, «из всех гражданских, правительственных и общественных построек Вологды (не говоря уже о частно-владельческих) дом Левашова на Екатерининской улице является лучшим и наиболее художественным образцом...  Общая композиция дома полна огромной силы, однако, получающееся столь значительным впечатление исходит в сущности от домика вовсе небольших размеров. Но таков ордер, таковы умело взятые пропорции, что дом кажется много большим, нежели он в натуре».

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1861–1863 годах была произведена незначительная перестройка дома, в ходе которой парадный вход был перенесен с бокового на главный фасад (дверью заменено одно из окон главного фасада). Сведения об этом приводятся в книге Г.К. Лукомского. В советское время после национализации дома был демонтирован резной герб Левашовых, располагавшийся в тимпане фронтона до 1925 года (в этом году он был передан в музей). На рубеже ХХ–XXI веков здание было отреставрировано. 

События и лица, связанные с объектом

Дом оставался в собственности представителей дворянской семьи Левашовых до национализации. Первым его собственником был статский советник Александр Николаевич Левашов – губернский предводитель дворянства с 1826 по 1832 год. В 1847 году дом перешёл во владение его дочери помещицы Юлии Александровны Сапоговой, которая в 1859 году продала его майорше Ольге Алексеевне Левашовой. В 1909 году владельцем дома стал наследник О.А. Левашовой – статский советник Константин Константинович Левашов, владевший им вплоть до национализации в 1919 году.

В 1913 году в «Вологодском листке» был опубликован отзыв на публичную лекцию Г.К. Лукомского, прочитанную в Вологде в апреле 1913 года. В нём отмечалось, что лектор открыл вологжанам глаза на старинные памятники светской архитектуры их родного города: «Деревянный дом Левашева (на Екатерининской улице) такой обветшавший, серый и невзрачный на вид, оказался образцом строго классического стиля с его характерной верхней колоннадой, – настоящим перлом зодчества, чуть ли не единственным в своём роде не только в России, но даже во всем мире...“Новорожденный глаз преображает старые вещи”, – говорит Г. Ибсен. Господа-вологжане, – проходя мимо указанного дома, остановитесь на момент, всмотритесь в него, дабы узнать, не произошла ли перемена и с вашими глазами».

В советское время в здании располагались различные учебные заведения и общежитие педагогического института. В 1990–2010-х годах здесь находился Департамент культуры Вологодской области, а в настоящее время располагается Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области и подведомственная ему оргазизация – АУК ВО «Вологдареставрация».

 
Источники и литература
Авторы фотографий:

А.А. Голубева, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Н. Розов, А.И. Финогенов, Г.Г. Щапин