Общий вид дома со стороны главного фасада, с северо-запада, 2006 г. Фрагмент заднего дворового фасада, центральный прируб, 2006 г. Общий вид дома в застройке усадьбы с юга, 2006 г. Окно первого этажа. Главный фасад, 2006 год Окно второго этажа, главный фасад, 2006 г. Фрагмент главного фасада. Центральная часть, 2006 г. Дверь входа в северном крыльце, 2006 год Фрагмент заднего дворового фасада, боковой прируб, 2006 г. Северный фасад Вид с улицы Бурмагиных Угол северного и западного фасадов Боковой фасад, оформление окон Боковой фасад, оформление окон Оформление окон Оформление окон Западный фасад, 2010-е годы Южный фасад, 2010-е годы Дворовый фасад, 2011 год Вид с улицы Бурмагиных, 2011 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Бурмагиных, 38
  • Номер в госреестре: 351811320250005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: удовлетворительное
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 13 июня 2018 года № 205-О " О включении выявленного объекта культурного наследия "Дом жилой, конец XVIII - начало XIX в." в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия регионального значения"

История создания

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дом датируетсяXVIII – началом XIX века.Судьба дома восстановлена историком-краеведом М. В. Каниным. Первоначально он принадлежал семье мещан Проскуряковых, ставших в середине XIX века вологодскими купцами, занимавшимися торговлей льном. Дом построен между 1800 и 1810 годами Петром Михайловичем Проскуряковым.

Подробнее об истории создания дома и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по Вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Двухэтажный рубленный из бревен «в обло» дом обращен к улице Бурмагиныхпродольным западным фасадом. Его основной прямоугольный объем покрыт четырехскатной крышей. Строение венчает карниз большого выноса. Композиция главного фасада в восемь оконных осей несимметрично разделена выносами венцов на три прясла. На боковых фасадах расположено по три окна. Во внутренней планировке дом похож на крестьянскую избу-шестистенок: поперечные стены членят всё пространство на три части, каждая из которых делится перегородками на различные по площади помещения. Этажи связаны между собой двумя лестницами. Декор фасадов предельно прост.

Несмотря на некоторые изменения в композиционной структуре, сохранился первоначальный объем постройки и элементы отделки фасадов начала XIX века.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В середине XIX века дом претерпел некоторые изменения. Первоначальные тесовые сени, примыкавшие к зданию со двора, заменены бревенчатой рубленной «в лапу» пристройкой с маршевой лестницей на второй этаж, имеющей двухскатное покрытие и деревянный навес над дверным проемом. В это же время на всех фасадах дома венчающий карниз дополнен широким профилированным тесовым фризом.

В начале XX века перед входом в дворовую пристройку появился небольшой бревенчатый тамбур, оформленный двумя точеными полуколонками с упрощенными капителями.

В начале XXI века со стороны дворового фасада обустроена веранда.Внутренняя планировка искажена несколькими тонкими перегородками.

События и лица, связанные с объектом

В 1906 году у братьев Проскуряковых (статского советника Константина Николаевича и врача Владимира Николаевича) дом приобрела купеческая чета Галкиных (Александр Алексеевич и Надежда Александровна). Однако уже в 1909 году торговый дом «Н. Галкин с сыном» был признан несостоятельным должником, а его имущество выставлено на публичные торги. В том же году дом купил вологодский мещанин Николай Васильевич Медведев. Семья Медведевых владела домом и после 1917 года. По сведениям М. В. Канина половина дома в 1939 году была продана некоей В.И. Воеводиной, а половина по сей день остаётся в собственности семьи Медведевых.

Воспоминания вологжан:

Эксурсовод Елена Пологих вспоминает:

«Есть в Вологде на улице Бурмагиных интересный старый дом. Долгое время его постройка датировалась серединой XVIII века. Но в 1997 году историк-краевед Михаил Канин благодаря своему исследованию «омолодил» его на полстолетия», – как он сам написал в статье «Загадки старого дома» (альманах «Вологда», выпуск 2). Сейчас постройка дома на Бурмагиных, 38 датируется началом XIX века.
Мне довелось проводить экскурсии в НКО «Держаться корней» (проект «И в Вологде оставили свой след»). Одна из экскурсий была посвящена вологодскому живописцу XIX века Платону Тюрину. Заключительным объектом экскурсии была могила художника на Горбачёвском кладбище. Путь наш лежал по улице Бурмагиных. На последних двух экскурсиях вышеупомянутый дом особенно привлекал наше внимание. Один раз мы видели скачущую по нему белку. В другой раз мы ненадолго остановились рядом, я кратко рассказала о Кайсаровом ручье и об этом доме. И вдруг к нашей группе подходит пожилая женщина с маленькой собачкой и говорит: «Вы всё правильно сказали. А я здесь живу. Можете зайти ко мне на участок». И наша группа с удовольствием зашла. Хозяйка с благоговением говорила об этих местах, по которым ходил преподобный Герасим, ведь дом располагается на берегу Кайсарова ручья! Рассказывала отрывки из жития Герасима, говорила, что не решается копать землю в таком святом месте и чувствует здесь особую атмосферу. Мы тоже её почувствовали. Походили по её участку, потрогали старый дом, подивились на древние деревья. Двухэтажный дом разделен на две половины, нашей героине принадлежит одна из них, для нее это – дача. В общем, все были очень впечатлены, экскурсия в экскурсии получилась. А хозяйка уверена, что дом построен в середине XVIII века, об этом свидетельствуют и хранящиеся у неё документы».

Фотографии участника экскурсии

Фотографии 2019 года Катерины Стариковой (Котовой)

Источники и литература

Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, канд. ист. наук Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, канд. ист. наук О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 352.

Воронин И.Б. Этюды по Вологдоведению // Древности Севера: [сайт].

ГАВО. Ф. 130 ОП. 1. Д. 275.

Дом жилой, конец XVIII – начало XIX в., середина XIX в.,  начало XX в.: паспорт памятника истории и культуры // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.

Канин М.В. Загадка старого дома  // Вологда: краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997.

Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова, О.В. Трубецкая-Шадрина

Исторические фотографии:

С.В. Гельфер