Здания вологодского епархиального женского училища, слева - игуменский дом, 1890-е годы. Фото из книги: Лебедев А. Успенский женский монастырь в г. Вологде и приписная Николаевская Озерская пустынь. Вологда, 1899. С. 20. Общий вид с юго-востока, 1984 год Восточный фасад, 1984 год Западный фасад, 1984 год Южный фасад, 1984 год Центральная часть восточного фасада, окна второго этажа, 1984 год Восточный фасад, окна второго этажа, 1984 год Интерьер комнаты второго этажа, 1984 год Главный фасад игуменского дома Общий вид Главный фасад игуменского дома Общий вид комплекса зданий с востока Общий вид комплекса зданий с северо-востока Общий вид на игуменский дом и здания епархиального учебно-воспитательного приюта с юго-востока Информационная надпись

Краткая информация

  • Адрес: ул. Мохова, 52а
  • Номер в госреестре: 351610545630005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Игуменский дом (настоятельский корпус) на территории Горне-Успенского женского монастыря был возведён в 1826–1828 годах.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Игуменский корпус представляет собой двухэтажное кирпичное здание, выполненное в стиле провинциального классицизма. В комнатах парадного верхнего этажа помещалась игуменья с казначеей, в нижнем – их келейные, а также кухня с кладовыми. Кирпичные стены здания не были оштукатурены, а лишь затерты известковым раствором, сквозь тонкий слой которого осталась видна фактура кладки, и покрашены в два цвета – побелкой и охрой. Центральная часть здания выделена ризалитом незначительного выноса. Первый этаж с небольшими окнами трактован как массивный цоколь, отделённый от парадного второго этажа несложным карнизом. Три окна по центру фасада помещены в небольшие ниши, имеющие килевидное псевдоготическое завершение. Окна боковых частей главного фасада украшены простыми сандриками.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

После пристройки здания с северной стороны кровля из четырёхскатной была превращена в трёхскатную. В конце XIX века деревянные оконные рамы с классицистической расстекловкой на 6 и 8 стёкол были заменены на рамы с  упрощенной расстекловкой. К входу, расположенному в центре восточного фасада, в ХХ веке пристроен дощатый тамбур. К дворовому (западному) фасаду во второй половине ХХ века пристроены кирпичные гаражи. Ризалит центральной части здания до ремонта конца 2010-х годов увенчивал первоначальный выступающий над кровлей деревянный треугольный фронтон, в тимпане которого располагалось арочное чердачное окно. Карнизы фронтона были украшены крупными "сухариками". В ходе ремонта корпуса для размещения монашествующих фронтон был уничтожен для упрощения формы крыши, появились прорезной подзор и пластиковые окна, не свойственные изначальной классической архитектуре здания.

 События и лица, связанные с объектом

Игуменский дом (настоятельский корпус) на территории Горне-Успенского женского монастыря построен на средства императора Александра I, который во время пребывания в Вологде 17 октября 1824 года посетил монастырь и, пораженный "скудостью" обители, пожертвовал на её нужды 5000 рублей.

В 1918 году монастырь был закрыт. Некоторые монахини ещё несколько лет жили в бывших монастырских домах. В конце 1920-х годов на территории монастыря находилась пересыльная тюрьма для спецпереселенцев, а затем размещалась воинская часть. Помещения игуменского дома использовались в разное время как жильё и для размещения конторы предприятия, учреждений.

В 2014 году принято решение образовать Горне-Успенский женский монастырь в статусе архиерейского подворья, были начаты подготовительные работы. Со 2 октября 2015 года, с переезда в Вологду насельниц псковского Снетогорского женского монастыря монахини Филареты (Дорохиной) и инокини Фотины (Рясновой), здесь возродилась монашеская община. 24 декабря 2015 года Священный Синод Русской православной церкви постановил открыть монастырь. 26 декабря 2015 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) возвёл монахиню Филарету в игуменское достоинство. Горне-Успенский женский монастырь продолжает действовать.

 

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

Л.В. Власова, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

С.А. Непеин, А.И. Финогенов