Чертеж фасада дома генерал-губернатора, составленный вологодским губернским архитектором А.В. Соколовым около 1800 года Копия из фондов Государственного архива Вологодской области (Ф. 475. Оп. 7. Д. 4 Л. 18) Копия плана первого и второго этажей здания губернских присутственных мест, составленного вологодским губернским архитектором И.Фохтом 1 декабря 1818 года. Копия из фондов Государственного архива Вологодской области (Ф. 475. Оп. 7. Д. 4 Л. 19) Чертёж фасада здания губернских присутственных мест (слева) и дома губернатора (справа). Чертёж выполнен 19 июля 1820 года в связи с планами по устройству берегового укрепления (ГАВО. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 568). Фиксационный чертёж здания реального училища, перестроенного А.В. Сорокиным из обгоревшего корпуса присутственных мест, последняя треть XIX века Здание реального училища до перестройки 1901–1905 годов, фото конца XIX века Вологда. Реальное училище. Открытка 1910-х годов Вологда. Александровское реальное училище. Открытка 1910-х годов Вид с открытки 1910-х годов Фото начала ХХ века Северный фасад, середина ХХ века Западный фасад, середина ХХ века Общий вид. Фото середины ХХ века Вид с юго-запада, 1956 год Вид с юго-запада, 1975 год Фрагмент угловой части фасада, вид с северо-запада, 1975 год Северо-восточный фасад, 1975 год Фрагмент бокового (восточного) фасада, 1975 год Боковой (юго-восточный) фасад, 1975 год Юго-восточный фасад, пристройка 1960-х годов, 1975 год Фрагмент дворового юго-восточного и южного фасадов, 1975 год Дворовый (южный) фасад, 1975 год Общий вид нового (слева) и старого (справа) зданий Западный фасад Северный и западный фасады, вид с Красного моста Северный фасад и переход из старого в новое здание Декор фасада Декор фасада Дворовый западный фасад и переход в новое здание, с запада Южный и восточный дворовый фасад старого здания, слева - пристройка 1960-х годов, вид с юго-востока Переход между корпусами нового здания Переход между старой и новой частями здания Современная часть здания, северный и восточный фасады, с северо-востока Современная часть здания, восточный фасад Современная часть здания, восточный фасад Современная часть здания, южный фасад Западный дворовый фасад нового здания, 2022 год Западный дворовый фасад нового здания, 2022 год Дворовый фасад новой части здания, 2022 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Зосимовская, 1
  • Номер в госреестре: 351410052120005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: неудовлетворительное
  • Собственность: муниципальная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Здание резиденции генерал-­губернатора было возведено в 1780–1783 годах по проекту ярославского губернского архитектора И.М. Левенгагена.

Полагают, что в его состав вошли бывшие палаты подворья Соловецкого монастыря, построенные в XVII веке. Согласно свидетельству сохранившихся источников, в 1643 году игумен Соловецкого монастыря Маркелл (с 1645 года – архиепископ Вологодский и Великопермский, с 1658 года – архиепископ Вологодский и Белозерский) заложил каменные палаты на монастырском соляном подворье. Постройки в переписной книге 1711–1712 годов описаны так: «на дворе на левой стороне 2 палаты каменные жилые двоежитные, меж ими двои сени, под ними полатка да у ворот полатка ж в том же житье». Напоминанием о соляном подворье Соловецкого монастыря служат массивные стены и своды в некоторых помещениях первого этажа.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Здание кирпичное трёхэтажное оштукатуренное. Кровля железная вальмовая. В плане здание Г-образное. Продольный фасад выходит на Пречистенскую набережную, крыло – на ул. Зосимовскую.

Оформление сдержанное, в классическом духе. Внешние углы основной части здания скруглены. Закруглённые части с двух сторон выделены рустованными лопатками. Интересна архитектурная обработка её нижней части рустованной аркадой с окнами в глубоких нишах. Фасад, выходящий на набережную, по вертикали членится тремя ризалитами. Отличительными декоративными элементами ризалитов являются сильно выступающие наличники с сандриками окон второго этажа и декоративные филёнки между рядами окон первого и второго этажей. В простенках между ризалитами окна не имеют обрамлений, над окнами первого этажа – простые сандрики, между окнами первого и второго этажей – карниз.

Главный вход расположен в центре фасада по ул. Зосимовской. На второй и третий этажи ведёт чугунная лестница. Планировки помещений продольной части здания анфиладная. Анфилада проходит вдоль торцовых и главного фасада, заканчиваясь большим двусветным залом. Крыло по ул. Зосимовской по планировке существенно отличается от основного объёма здания. Оно делится на ряд симметрично расположенных помещений.

От декора первоначального здания сохранилось оформление нижнего этажа ближней к мосту закруглённой части здания, сохранились характерные филёнки между окнами первого и второго этажей. Из внутренних помещений, по мнению М.В. Фехнер, лучше всего сохранился интерьер нижней угловой комнаты, перекрытой ребристым купольным сводом.

При оценке общей значимости памятника в паспорте внимание акцентируется на том, что «наряду с домом губернатора и зданием присутственных мест дом генерал-губернатора явился частью нового административного центра Вологды, созданного в конце XVIII в.» на Нижнем посаде.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Согласно обмерным чертежам, выполненным вологодским губернским архитектором А.В. Соколовым около 1800 года, первоначально дом генерал-губернатора был двухэтажным, углы его главного фасада были скруглены. Главный фасад ритмично делился трёхоконными ризалитами. Вход со стороны набережной на уровне второго этажа был выделен четырёхколонным портиком. Сходным образом были решены и скруглённые углы здания, где базы колонн опирались на рустованный выступ первого этажа. Вдоль дворового фасада шла деревянная галерея. Внутреннее устройство дома соответствовало его назначению как резиденции сановника высокого ранга: вдоль всего здания шла анфилада комнат, вытянувшаяся вдоль берега реки Вологды. Главными были три парадные залы второго этажа. В середине 1780-х годов, согласно исследованиям Р.М. Лазарчук, в доме была устроена театральная зала, где блистали известные тогда ярославские и вологодские актёры.

На планах А.В. Соколова правое крыло здания вытянуто вдоль улицы. Существует мнение, что первоначально здание было полностью симметричным. М.В. Фехнер полагала, что его перестройка была произведена в 1796–1799 годах при ремонте здания и подготовке его к размещению здесь губернских присутственных мест. В это время было пристроено крыло по улице Зосимовской и здание стало Г-образным в плане. Однако на планах Вологды конца 1780-х – середины 1790-х годов здание уже изображено несимметричным.

В 1833 году здание серьёзно пострадало от пожара. Вологодские чиновники неоднократно обращались в Санкт-Петербург с просьбами о выделении денег на его ремонт, было составлено несколько проектов реконструкции бывшего генерал-губернаторского дома, но финансирования не было. В 1858 году, перед приездом в Вологду императора Александра II, губернатор распорядился снести обгорелые руины. По сведениям, приводимым в книге Г.К. Лукомского, подрядчик разбора здания – А.В. Сорокин – решил его выкупить и надстроить, так как крепкие стены будто бы не удалось разрушить.

В 1860–1870-е годы, восстанавливая здание, А.В. Сорокин его перестроил. В результате уменьшилась почти на треть протяжённость здания вдоль реки (осталось три ризалита из пяти), при этом оформление восточного скруглённого угла было частично воспроизведено. Был надстроен третий этаж. Фигурный аттик на крыше был перенесён на новый центр главного фасада. В ходе перестройки был сохранён оригинальный классический декор здания (полукруглые портики, рустовка по краям ризалитов и на нижнем уровне закруглённой угловой части, филёнки между рядами окон первого и второго этажей), но были разобраны своды почти во всех помещениях первого этажа.

В 1897 году к торцу здания по улице Зосимовской была пристроена апсида домовой церкви, ныне не существующая (в 1967–1968 годах с этой же стороны к зданию сделана обширная пристройка).

В 1901–1905 годах третий антресольный этаж части здания, выходящей на набережную, был увеличен в высоту по проекту инженера Д.П.Ильина. В ходе этой перестройки были утрачено многие элементы декора фасада: в частности, исчезли аттики и несущие антаблементы колоннады, украшавшие закруглённые угловые части фасада, обращённого к реке.

В 1967–1968 годах к крылу по улице Калинина (ныне Зосимовской) сделана большая пристройка для размещения спортзала и мастерских. Оформление её уличного фасада довольно весьма близко воспроизводит историческую часть здания, а вот дворовый фасад имеет утилитарное оформление, характерное для своего времени.

В начале XXI столетия здание соединили переходом с новым школьным корпусом, построенным в глубине квартала и выходящим к реке торцом. Новое здание получило габариты и оформление фасадов, сходное с историческим – например, воспроизведена такая особенность, как скруглённый угол фасада, обращённого к реке.

В настоящее время пришедшее в аварийное состояние историческое здание пустует.

События и лица, связанные с объектом

Здание возведено в связи с учреждением в 1789 году Вологодского наместничества. В 1796 году Вологодское наместничество было упразднено (вместе с должностью вологодского генерал-губернатора) и образована Вологодская губерния. Через три года, в 1799 году, после перестройки и приспособления здания в нём разместились присутственные места новообразованной Вологодской губернии, которые располагались здесь до начала 1830-х годов.

В 1876 году в перестроенном здании разместилось созданное по инициативе городского головы А.В. Сорокина реальное училище, осуществлявшее подготовку юношей по предметам естественнонаучного цикла. Здесь учились, например, краевед, этнограф и библиограф П.А. Дилакторский, геолог А.А. Снятков, физик, академик Г.С. Ландсберг, а в 1910 году сдавал экзамены на аттестат зрелости будущий глава советского правительства В.М. Скрябин (принявший в вологодской ссылке псевдоним Молотов). В 1880 году с высочайшего дозволения училищу присвоили наименование Александровского – в честь 25-летия царствования императора Александра II.

В 1897–1898 годах по инициативе директора училища Л.А. Поморского на втором этаже здания была устроена домовая церковь. Она была освящена епископом Вологодским и Тотемским Алексием 23 сентября 1898 года во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра II, имя которого носило училище.

В 1918 году здание было национализировано. Училище реорганизовали в школу второй ступени, ставшую впоследствии средней школой № 1. Вот имена некоторых выпускников этой школы: разведчик, Герой России, почётный гражданин города Вологды, полковник А.М. Козлов; доктор исторических наук, профессор Ю.К. Некрасов; преподаватель кафедры химии, почетный профессор ВГПУ, известный вологодский краевед и публицист И.А. Подольный. В 1970­-е годы в школе ввели углублённое преподавание английского языка. Инициатором организации «английской школы» стал известный педагог З.Ш. Щерцовский.

Воспоминания вологжан

Юрий Иванович Веселовский вспоминает:

«История здания школы № 1 началась в XVII веке с возведением в этом месте каменных палат Соловецкого монастыря, которые сохранились в составе стоящего на берегу реки Вологды корпуса. На их основе в 1780–1783 годах был построен дом генерал-губернатора. Изначально дом был двухэтажным, вытянутым вдоль набережной, к которому в конце XVIII века было пристроено крыло по Зосимовской улице с домовой церковью, располагавшейся на месте актового зала школы.

История школы началась здесь в 1876 году, когда у здания был надстроен третий этаж и в нём открыто Александровское реальное училище, названное в честь императора Александра II. К слову сказать, в России идея устройства реальных училищ возникла к началу 1830-х годов. Первоначально целью таких учебных заведений ставилось только распространение "технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний", но затем она была расширена в сторону общеобразовательных знаний. В 1872 году принят устав реальных училищ, который объявил их целью общее образование, приспособленное к потребностям торговли и промышленности. Курс обучения в них длился шесть-семь лет. В старших классах преподавались прикладные дисциплины, а также технологические и коммерческие предметы.

В Вологде реальное училище просуществовало до 1917 года и некоторые его выпускники стали известными на всю Россию. После 1917 года учебное заведение неоднократно преобразовывалось: с 1917 года – единая трудовая школа; с 1920 года – школа 2-й ступени; с 1934 года – образцовая школа; с 1937 года – средняя школа; с 1943 года – мужская средняя школа № 1; с 1954 года – средняя школа № 1; с 1971 года – средняя школа № 1 с преподаванием ряда предметов на английском языке; с 1990 года – средняя общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением английского языка.

В 1968 году к зданию пристраивается крыло по улице Калинина (ныне Зосимовская), где разместились столярная и слесарная мастерские, классы по домоводству и по электроделу, по начальной военной подготовке, спортивный зал. Во дворе соорудили деревянный стадион для уроков физкультуры, на котором, к тому же, допризывники – юноши 9 и 10 классов – отрабатывали строевой шаг.

В 1970-х годах в основе педагогического коллектива школы были ветераны – участники Великой Отечественной войны, дети войны и люди, родившиеся сразу после войны. Это был потрясающий состав учителей, обладающих высокими знаниями и большим жизненным опытом. К примеру, Владимир Анатольевич Кузьминский, Зельман Шмулевич Щерцовский, Александр Филимонович Синдяшкин, Анатолий Петрович Тихонов, Маргарита Андреевна Витоль, Наталья Петровна Кононова и другие.

В 1976 году был торжественно отмечен 100-летний юбилей школы, информация о котором была показана по центральному телевидению.
В 1996 году начинается строительство нового здания школы, которое является продолжением старой постройки, в нём разместились почти все учебные помещения. В 2003–2017 годах использовалась только та часть старого школьного здания, которая была пристроена в 1968 году. С 2017 года обесточенные, без отопления и без технического обслуживания историческое здание и пристройка к нему по улице Зосимовской не используются и медленно разрушаются.

Решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры" здание отнесено к категории объектов культурного наследия регионального значения под названием "Дом генерал-губернатора, конец XVIII – начало XIX в., каменный, ул. Калинина, 1".

Вопрос о реставрации здания неоднократно поднимался на различных совещаниях на уровне города и области. В 2013 году архитекторами из Вологды и Петербурга был разработан проект реставрации, и была определена стоимость работ в сумме 1 миллиарда рублей. Ситуация обострилась до такой степени, что выпускники школы в 2019 году обратились с петицией в адрес губернатора области и мэра города, которую поддержало 500 человек. Однако с того времени никакого решения не принято. В ноябре 2022 года проблему разрушающегося здания школы подняла Межрегиональная общественная организация "Вологодское объединение поисковиков", в результате обсуждения которой был получен вот такой ответ: "Администрация города заинтересована в восстановлении памятников архитектуры, поэтому возможность реставрации школы будет рассмотрена, как только появится федеральная программа под эти цели". Сроки, к сожалению, пока не определены.

Конечно, реставрация старого здания с деревянными межэтажными перекрытиями стоит дороже строительства нового, но речь идёт, прежде всего, о сохранении значимого для нашего города объекта культурного наследия и исторической памяти. Для иллюстрации изменений, которые произошли со зданием, достаточно посмотреть на старые фотографии. Историческое здание школы, которую окончили многие известные учёные, режиссёры, военнослужащие, артисты, врачи, учителя, инженеры, много сделавшие для города и страны, такие как один из создателей фильма «Чапаев» Г.Н. Васильев, Герой России почётный гражданин города Вологды А.М. Козлов, бывший министр чёрной металлургии и зампред Госплана СССР В.А. Ванчиков, почётный гражданин города Вологды И.А. Подольный и многие другие разрушается на глазах.

Приближается 150-летний юбилей одного из самых старых учебных заведений города и области, входящего в число 500 лучших школ России. Необходимо спасать этот исторический и культурный объект Вологды!»

 

Источники и литература
  • Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966. 
  • Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С.
  • Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 7. Д. 4. Л. 18.
  • Дом генерал-губернатора (ул. Калинина, 1): паспорт  памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
  • Дружинин Е.Р. Историческая справка на памятник архитектуры «Дом генерал-губернатора, конец XVIII – начало XIX века», здание МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 // Архив АУК ВО «Вологдареставрация».
  • Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. 
  • Окладная книга г. Вологды 1810 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 476. Оп. 1. Д. 52.
  • Окладная книга I части г. Вологды 1872 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 13.
  • Окладная книга I части г. Вологды на 1877 г. // Государственный архив Вологодской области Ф. 475. Оп. 1. Д. 92.
  • Окладная книга I части г. Вологды за 1907–1911 гг. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1667.
  • Российский государственный исторический архив. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 565.
  • Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.
  • Сборник истории старых улиц города Вологды. 
  • Соколов В.И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977. 
  • Список национализированных домов на 1919 г. // Государственный архив Вологодской области. Ф. 302. Оп. 2. Д. 90.
  • Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII в. В 2-х томах. Т. 2. Переписная книга Вологды 1711–1712 годов. М., 2008.
  • Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.

 

Авторы фотографий:

О.Н. Замураева, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.М. Кадисова, С.Ф. Кудринский