Здания вологодского епархиального женского училища (справа) и игуменский дом (слева), 1890-е годы. Фото из книги: Лебедев А. Успенский женский монастырь в г. Вологде и приписная Николаевская Озерская пустынь. Вологда, 1899. С. 20. Восточный фасад, 1984 год Северный фасад, 1984 год Общий вид с северо-запада, 1984 год Вид с запада, 1984 год Восточный фасад двухэтажного корпуса, 1984 год Окна первого этажа восточного фасада трёхэтажного корпуса, 1984 год Интерьер помещения первого этажа, 1984 год Интерьер первого этажа, 1984 год Лестница на второй этаж, 1984 год Лестница на второй этаж, вид сверху, 1984 год Лестница на третий этаж, вид снизу, 1984 год Лестница на третий этаж, вид сверху, 1984 год Окна второго и третьего этажей боковой части восточного фасада, 1984 год Окна второго этажа восточного фасада трёхэтажного корпуса, 1984 год Окна третьего этажа восточного фасада трёхэтажного корпуса, 1984 год Главный (восточный) фасад двухэтажного корпуса Информационные надписи Корпус епархиального учебно-воспитательного приюта (слева) и 
дом для воспитанниц монастырского приюта (справа) Общий вид корпусов с востока Общий вид корпусов с юго-востока Северо-восточный (боковой) фасад Северо-восточный фасад Аттик восточного фасада трёхэтажного корпуса Главный (восточный) фасад двухэтажного корпуса Дом для воспитанниц (справа) и здания епархиального учебно-воспитательного приюта (в центре)

Краткая информация

  • Адрес: ул. Мохова, 52а
  • Номер в госреестре: 351610545650005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XIX
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Дом для воспитанниц приюта Горне-Успенского женского монастыря был выстроен в 1870–1873 годах частично на средства монастыря, частично на пожертвования.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Каменный двухэтажный дом для воспитанниц монастырского приюта и затем трёхэтажный корпус, соединивший его с игуменским домом, построены из красного кирпича. Они получили декор в неорусском стиле в виде рамочных, рустованных в нижнем ярусе пилястр, простых карнизов, подоконных филёнок, увенчанных кокошниками аттиков. Оштукатурены и выбелены были лишь наличники.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1882 году дом для воспитанниц был соединен с игуменским домом трёхэтажным корпусом.

События и лица, связанные с объектом

Историк Н.И. Суворов считал инициатором создания епархиального учебно-воспитательного приюта преосвященного Палладия (управлял епархией в 1869–1873 годах), а А.К. Лебедев утверждал, что первым мысль о создании приюта высказал епископ Христофор (1856–1866) ещё в 1862 году. Как бы там ни было, в 1869 году в монастырь были приняты десять малолетних девочек-сирот, чьими отцами являлись представители духовенства. Так было положено начало существованию епархиального учебно-воспитательного приюта.

Средства на строительство трёхэтажного корпуса, в 1882 году соединившего дом для воспитанниц с игуменским домом, выделил епископ Феодосий (1873–1883).

Приют постоянно расширялся. В 1885 году в нём находилось уже 66 воспитаниц. С 1873 году в приюте было введено постоянное обучение девочек, а с 1888 года он был преобразован в епархиальное женское училище, выпускницы которого служили "на поприще учительской деятельности". Выпускницы получали аттестат на звание домашней учительницы, и половина из них преподавала после окончания училища в церковно-приходских школах. Учебное заведение первоначально было трёхклассным, а с 1896 года – шестиклассным. Здесь преподавались чтение, письмо, Закон Божий, объяснение богослужения, священная и отечественная история, русский язык, география, арифметика, пение и рукоделие.

В 1902–1903 годах училище переехало в новое здание на Златоустинской набережной (ныне набережная VI Армии, 113), а в освободившихся помещениях на территории монастыря разместился приют для детей.

В 1918 году монастырь был закрыт. Некоторые монахини ещё несколько лет жили в бывших монастырских домах. В конце 1920-х годов на территории монастыря находилась пересыльная тюрьма для спецпереселенцев, а затем размещалась воинская часть. Помещения приюта использовались в разное время как жильё и для размещения цехов предприятия, учреждений, магазина сантехники.

В 2014 году принято решение образовать Горне-Успенский женский монастырь в статусе архиерейского подворья, были начаты подготовительные работы. Со 2 октября 2015 года, с переезда в Вологду насельниц псковского Снетогорского женского монастыря монахини Филареты (Дорохиной) и инокини Фотины (Рясновой) здесь возродилась монашеская община. 24 декабря 2015 года Священный Синод Русской православной церкви постановил открыть монастырь. 26 декабря 2015 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) возвёл монахиню Филарету в игуменское достоинство. Горне-Успенский женский монастырь продолжает действовать.

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

Л.В. Власова, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

С.А. Непеин, А.И. Финогенов