Вид на «сталинский» дом со двора. На втором этаже видно окно комнаты, где с декабря 1911 года по февраль 1912 года, находясь в ссылке, жил И.В. Джугашвили. Фото ранее 1937 года Машинописная копия середины ХХ века информационной справки Вологодского губернского жандармского управления о гласноподнадзорном И.В. Джугашвили (1912 год). Из фондов ГАВО. Л. 52. Машинописная копия середины ХХ века информационной справки Вологодского губернского жандармского управления о гласноподнадзорном И.В. Джугашвили (1912 год). Из фондов ГАВО. Л. 52об. Общий вид Золотушной набережной от Винтеровского моста, с севера, конец 1930-х годов Фотография дома 1933 года из фондов ГАВО Дома на Золотушной набережной, середина 1930-х годов Общий вид здания с лозунгами: «В день 24 декабря отдадим свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных на выборах в местные Советы депутатов трудящихся!» «Привет И.В. Сталину в день [60-и летия]! Да здравствует великий Сталин!». Фото осени 1939 года Экскурсия в Дом-музее И.В. Сталина, 1946 год Вологда. Домик-музей И.В. Сталина. Почтовая открытка, 1955 год Общий вид. Фото середины ХХ века Фотография из фотоальбома: Вологда. Альбом. Вологда: Вологодское книжное издательство, 1961. 144 с. Боковой фасад. Фото начала 1980-х годов Общий вид, 2022 Главный фасад, 2022 Главный фасад, 2022 Северный и западный фасады, 2022 Западный и южный фасады, 2022 Северный фасад, 2022 Окна и мемориальная доска на главном фасаде, 2022 Мемориальная доска на главном фасаде, 2022 Южный (боковой) и восточный (дворовый) фасады, 2022 Восточный (дворовый) фасад, 2022 Восточный (дворовый) фасад, 2022

Краткая информация

  • Адрес: ул. М.Ульяновой, 33
  • Номер в госреестре: 35-171691
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XIX
  • Материал: дерево
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: областная
  • Документ о постановке на учет: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 31 декабря 2019 года № 12-О/01-13 «О включении выявленного объекта культурного наследия «Дом, в котором жил, отбывая в 1911-1912 г.г. ссылку Сталин Иосиф Виссарионович», 1876-1877 г.г., расположенного по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Марии Ульяновой, д. 33, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения и утверждении границ его территории»

История создания

По данным Вологдагортехинвентаризации дом построен в 1876 году. Эта (или близкая) дата косвенно подтверждается окладной книгой I части г. Вологды 1878 года, отмечающей переоценку на этот год имения мещанки Авдотьи Петровны Щепетковой с 280 до 500 рублей. Впоследствии оценка дома не меняется. Подробнее об истории здания и его владельцах до национализации можно прочитать в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Борисовича Воронина.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Двухэтажный бревенчатый дом представляет собой П­-образную в плане небольшую постройку с четырьмя окнами по главному фасаду. Бревенчатые стены дома не обшиты (исключая только дощатый фриз под карнизом), дом не имеет никаких украшений. Два входа в дом располагаются на дворовом фасаде, они располагаются в двух бревенчатых прирубах. Дом интересен как один из образцов рядовой городской застройки конца XIX века сугубо утилитарного облика.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В советское время во время использования дома под жильё он подвергался частичным перестройкам и перепланировкам.

В 1936–1937 годах в здании проведён косметический ремонт и выполнено приспособление под мемориальный музей. Территория придомового участка была освобождена от хозпостроек, окружена деревянным косорешетчатым ограждением с калиткой и воротами, во дворе напротив входа в дом была установлена статуя И.В. Сталина. После закрытия музея в 1967 году в здании располагались различные организации, принадлежавшие к сфере культуры.

С начала 2000-х годов начаты работы по реставрации дома, и в 2006 году здесь открыт музей «Вологодская ссылка».

События и лица, связанные с объектом

До революции дом использовался под жильё. Здание интересно как образец рядовой жилой застройки Вологды, но ценно оно в первую очередь с исторической точки зрения. В дореволюционных источниках этот дом называют то домом Бородкиной, то Созыкиной, то Староверова. В нём с декабря 1911 года по февраль 1912 года, находясь в очередной ссылке, снимал комнату И.В. Джугашвили (Сталин). В этот период в январе 1912 года на VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП И.В. Джугашвили заочно избрали членом ЦК партии. Эта комната находится на втором этаже и имеет единственное окно, выходящее во двор между двумя прирубами. По воспоминаниям очевидцев, обстановка маленькой комнаты состояла только из кровати с постельным бельём, чемодана с книгами, иконки на стене и чайника. Жилец никого не приглашал к себе в гости, уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером. Ссыльный И.В. Джугашвили состоял под гласным надзором Вологодского губернского жандармского управления. И.В. Джугашвили непродолжительное время жил в Вологде в нескольких частных деревянных домах, но до наших дней сохранилось только одно здание.

В 1936 году бюро Вологодского горкома ВКП(б) приняло постановление об организации здесь специального отделения Вологодского объединённого музея, отражающего пребывание в вологодской ссылке в царское время Сталина, Молотова, Мануильского и других видных деятелей коммунистической партии. После расселения жильцов в доме провели ремонт, благоустроили прилегающую территорию и в 1937 году открыли Дом-музей И.В. Сталина. На первом этаже размещалась экспозиция, посвящённая деятельности большевиков в Вологде, а на втором – мемориальная комната И.В. Сталина. Экспозиция и функционирование музея выстраивались в соответствии с господствовавшим культом личности И.В. Сталина и находились под контролем партии и органов госбезопасности. Во дворе дома была установлена серийная бетонная статуя Сталина. Образцом для этой скульптуры послужила статуя И.В. Сталина, созданная скульптором С.Д. Меркуровым для 25-метрового монумента, сооружённого из железобетона в 1938–1939 годах на площади Механизации на ВСХВ (ВДНХ), удостоенного в 1941 году Сталинской премии 1-й степени. Однако факт открытия мемориального музея в Вологде не послужил безусловным подтверждением лояльности его создателей: так, организовывший музей первый секретарь Вологодского горкома ВКП(б) М.Т. Крейвис, вскоре ставший заместителем председателя Вологодского облисполкома (1899–1938), а также работавший над сбором экспонатов и созданием экспозиции видный музейщик, краевед и реставратор иконописи И.В. Федышин (1885–1941) вскоре были репрессированы.

В 1941 году музей «во избежание провокаций фашистских диверсантов» временно закрыли, а в здании разместили детскую библиотеку. С 1945 года работа музея возобновилась. После выхода в 1956 году Постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» экспозицию реорганизовали. Музей стал называться Домом-музеем революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке. В 1967 году музей вновь закрыли, экспозицию разобрали, а экспонаты передали в открывшийся дом-музей М.И. Ульяновой.

Три десятилетия в здании размещались различные учреждения сферы культуры: детская художественная школа, вологодское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, студии художников...

С начала 2000-х годов Вологодский государственный музей-заповедник начал работу над новой концепцией экспозиции музея истории вологодской политической ссылки. Одновременно были начаты работы по реставрации дома, и в 2006 году открыт музей «Вологодская ссылка», являющийся филиалом Вологодского государственного музея-заповедника. В его экспозиции представлены страницы истории давнего и не столь давнего прошлого, воссоздана обстановка комнаты Джугашвили-Сталина. На фасаде здания имеется мраморная мемориальная доска: «В этом доме в декабре 1911 – феврале 1912 г. во время ссылки жил И.В. Сталин».

С 1960 года дом являлся памятником истории и культуры общесоюзного значения. В 1997 году указом Президента дом был исключён из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения с рекомендацией включить в список памятников регионального значения. Однако рекомендация не была исполнена и на протяжении 22 лет дом не обладал никаким статусом. В 2019 году дом включён в список памятников истории и культуры регионального значения.

Источники и литература
Исторические фотографии:

П.А. Мошков, С.И. Цейтлин

Авторы фотографий:

А.В. Стёпина