Общий вид, 1890-е годы Вид с северо-востока, середина ХХ века Восточная стена, Цифирная школа и фрагмент южного фасада Софийского собора, середина ХХ века Восточная стена и Цифирная школа, 1976 год Вид с запада, 1981 год Северо-западная часть Архиерейского двора, 1981 год Северный фасад, 1981 год Фрагмент западного фасада, 1981 год Консисторский корпус и Северо-западная башня, вид с севера, 1981 год Окно второго яруса на западном фасаде, 1981 год Окно третьего яруса на западном фасаде, 1981 год Окна третьего яруса на восточном фасаде, 1981 год Окно второго яруса на восточном фасаде, 1981 год Окно превого яруса на восточном фасаде, 1981 год Вид на Консисторский дворик с колокольни Вологодского кремля. Здание Цифирной школы - в верхнем правом углу, 2005 год Угол северного и западного фасадов, 2005 год Башенка на Северо-Восточной башни, 2010-е годы Общий вид Северо-Восточной башни, 2012 год Северный фасад Северо-Восточной башни, 2012 год

Краткая информация

  • Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Номер в госреестре: 351410256060036
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Зимой 1671–1672 годов в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, многие голодающие стекались в Вологду. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своём сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», – писал позднее Симон в столицу.

Строительство длилось с 1671 по 1675 год. Среди строений в этот период была Оружейная башня, ставшая известной позднее как Цифирная школа.

Архитектурные особенности (описание) объекта

Трёхэтажное каменное почти квадратное в плане здание башни расположено в северо-западной части Архиерейского двора. Башня примыкает с севера к Консисторскому корпусу. Оштукатуренный и окрашенный в белый цвет объём здания (основные габариты: 13,2×11,4 м) сделан из большемерного кирпича, имеет плоские перекрытия и гладкие лопатки, которыми отмечены углы внешних стен здания. Крыша на здании четырёхскатная, невысокая. Сохранена планировка здания в капитальных стенах, деревянные междуэтажные лестницы и перекрытия.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В XIX веке Оружейная башня была основательно перестроена и получила вид невыразительного трёхэтажного дома с неровным ритмом растёсанных окон, имеющих местами прямоугольную форму, а местами – лучковое завершение. Завершение стен оказалось частично разобрано. К наружному северо-западному углу здания пристроен массивный ступенчатый контрфорс. Над внешним северо-восточным углом башни в XIX веке возведена эффектная миниатюрная кирпичная башенка с шатровым завершением.

События и лица, связанные с объектом

В здании размещалась цифирная школа – первое светское учебное заведение Вологды. Она была открыта, видимо, в 1714 году. «По имянным Его Императорского Величества состоявшимся указам в 1714-м и 1716 годях повелено быть во всех епархиях арифметическим школам, и в тех школах велено учить разночинцовых детей арифметики и часть геометрии». Из Московской школы математических и навигационных наук в Вологду был прислан  учитель Михайло Литвинов. Однако практические потребности большинства горожан в провинции не требовали применения точных наук, и в 1716 году от обязательного посещения этих школ были освобождены дети дворян. В 1720 году к царю поступила челобитная от посадских людей (каргопольцев, устюжан, вологжан и калужан), которые жаловались, что у них насильно берут детей в учение, которые, по их мнению, в школах ничему не учатся: «А дети у нас дома смолоду приучаются сидеть за прилавком и посылаются со старшими по купеческим делам. Если у нас будут забирать детей, то промыслы упадут и в казённых поборах будет остановка». Правительство удовлетворило требования горожан и освободило детей посадских людей от обязательного обучения. Известно, что в 1722 году в школу было принято 57 человек, а в 1724 году в ней училось 43 школьника. Вологодская цифирная школа была закрыта в 1744 году за неимением учеников.

После передачи комплекса Архиерейского дома музею в здании размещались квартиры, а затем реставрационные мастерские и фондохранилище. В числе квартировавших здесь сотрудников музея в 1945–1964 годах была, например, семья Железняков: научный сотрудник музея литератор Владимир Степанович (1904–1984) и художник Нина Витальевна (1915–1986).

 
Источники и литература
Авторы фотографий:

И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

В.В. Волков, С.А. Непеин, П.А. Мошков