Краткая информация
- Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 15
- Номер в госреестре: 351410256060036
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
- Датировка: XVII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
История создания
Зимой 1671–1672 годов в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, многие голодающие стекались в Вологду. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своём сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», – писал позднее Симон в столицу.
Строительство длилось с 1671 по 1675 год. Среди строений в этот период была Оружейная башня, ставшая известной позднее как Цифирная школа.
Архитектурные особенности (описание) объекта
Трёхэтажное каменное почти квадратное в плане здание башни расположено в северо-западной части Архиерейского двора. Башня примыкает с севера к Консисторскому корпусу. Оштукатуренный и окрашенный в белый цвет объём здания (основные габариты: 13,2×11,4 м) сделан из большемерного кирпича, имеет плоские перекрытия и гладкие лопатки, которыми отмечены углы внешних стен здания. Крыша на здании четырёхскатная, невысокая. Сохранена планировка здания в капитальных стенах, деревянные междуэтажные лестницы и перекрытия.
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В XIX веке Оружейная башня была основательно перестроена и получила вид невыразительного трёхэтажного дома с неровным ритмом растёсанных окон, имеющих местами прямоугольную форму, а местами – лучковое завершение. Завершение стен оказалось частично разобрано. К наружному северо-западному углу здания пристроен массивный ступенчатый контрфорс. Над внешним северо-восточным углом башни в XIX веке возведена эффектная миниатюрная кирпичная башенка с шатровым завершением.
События и лица, связанные с объектом
В здании размещалась цифирная школа – первое светское учебное заведение Вологды. Она была открыта, видимо, в 1714 году. «По имянным Его Императорского Величества состоявшимся указам в 1714-м и 1716 годях повелено быть во всех епархиях арифметическим школам, и в тех школах велено учить разночинцовых детей арифметики и часть геометрии». Из Московской школы математических и навигационных наук в Вологду был прислан учитель Михайло Литвинов. Однако практические потребности большинства горожан в провинции не требовали применения точных наук, и в 1716 году от обязательного посещения этих школ были освобождены дети дворян. В 1720 году к царю поступила челобитная от посадских людей (каргопольцев, устюжан, вологжан и калужан), которые жаловались, что у них насильно берут детей в учение, которые, по их мнению, в школах ничему не учатся: «А дети у нас дома смолоду приучаются сидеть за прилавком и посылаются со старшими по купеческим делам. Если у нас будут забирать детей, то промыслы упадут и в казённых поборах будет остановка». Правительство удовлетворило требования горожан и освободило детей посадских людей от обязательного обучения. Известно, что в 1722 году в школу было принято 57 человек, а в 1724 году в ней училось 43 школьника. Вологодская цифирная школа была закрыта в 1744 году за неимением учеников.
После передачи комплекса Архиерейского дома музею в здании размещались квартиры, а затем реставрационные мастерские и фондохранилище. В числе квартировавших здесь сотрудников музея в 1945–1964 годах была, например, семья Железняков: научный сотрудник музея литератор Владимир Степанович (1904–1984) и художник Нина Витальевна (1915–1986).
Источники и литература
- «Архив 100×100»: о первом учебном заведении Вологды // Cultinfo. Культура в Вологодской области (сайт).
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 94.
- Вологодский кремль // Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник [официальный сайт].
- Железняк В.С. Краткий путеводитель по мемориальным, архитектурным и живописным памятникам. Вологда, 1947. (2-е изд., доп., 1963).
- Железняк Н. Глухие годы (из воспоминаний) // Сильнее судьбы: Владимир Степанович Железняк-Белецкий. Вологда, 1995.
- Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. С. 276–277.
- Приказ от 3 октября 2016 года N 299-О «Об утверждении охранного обязательства объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Вологодского кремля: Софийский собор, XVI–XIX вв.; Колокольня, XVI–XIX вв.; Собор Воскресения, 1776 г.; Архиерейский дом и другие здания, XVI–XIX вв." по адресу: г. Вологда, Кремлевская площадь, 1 (уточненный адрес: г. Вологда, ул. С. Орлова, 15)» // Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области [Официальный сайт].
- Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-з изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.
- Соколов Г.И. Вологодский кремль, где размещается Областной краеведческий музей – один из центров культурно-просветительной работы области // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР : Вологодская область / под ред. Н.К. Андросова. М., 1979.
- Суворов Н.И. Вологодский архиерейский дом : с одиннадцатью рисунками и планом. Вологда, 1898.
Авторы фотографий:
И.Б. Воронин, Ю.А. Судакова
Исторические фотографии:
В.В. Волков, С.А. Непеин, П.А. Мошков
Документы
- Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Башня Северо-западная. Архиерейский двор". Дата составления: 25.11.1981
- Паспорт памятника истории и культуры "Архиерейский двор. Башня Северо-западная". Дата составления: 15.12.1981