Ансамбль Владимирской и Гавриило-Архангельской церквей с колокольней и Святыми вратами с часовней, 1910-е годы Ограда храмов Владимирского прихода, 1900-е годы Церковь Владимирская (теплая) с колокольней, начало ХХ века Из книги: Дунаев Б.И. Северо-русское гражданское и церковное зодчество : г. Вологда. М., 1914, Л. XIII. Западный фасад, середина ХХ века Вид с улицы Клары Цеткин (Благовещенской), 1967 год Восточный фасад, 1976 год Общий вид с северо-востока, 1976 год Фрагмент южного фасада, 1976 год Общий вид с юго-запада, 1976 год Западный фасад, 1976 год Центральное окно второго этажа западного фасада, 1976 год Общий вид, 1980-е годы Южный фасад, 1980-е годы Западный фасад, 1980-е годы Южный фасад, 1985 год Межэтажный карниз, 1985 год Северный фасад, 1985 год Закомары, 1985 год Карниз трапезной, 1985 год Фрагмент интерьера трапезной, второй этаж, 1985 год Фрагмент интерьера притвора, второй этаж, 1985 год Вход в трапезную, второй этаж, 1985 год Фрагмент интерьера трапезной, второй этаж, 1985 год Лестница, вид со второго этажа, 1985 год Восточный фасад, 2006 год Восточный фасад Южный и западный фасады Фрагмент восточного фасада и колокольня Южный фасад Общий вид Общий вид Общий вид со стороны алтаря

Краткая информация

  • Адрес: ул. Октябрьская 46а
  • Номер в госреестре: 351710767260005
  • Категория: региональное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории
  • Датировка: XVII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: частная
  • Документ о постановке на учет: Решение исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 08.10.1991 г. № 434 "О постановке под госохрану памятников истории и культуры"

История создания

Гавриило-Архангельский храм принадлежал к Владимирскому приходу, в котором главным был храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Владимирской.

Тёплый каменный храм построен в 1684/85–1688/89 годах на средства богатого вологодского купца Гавриила Мартыновича Фетиева согласно его завещанию. Храм освятили во имя небесного покровителя Фетиева – Гавриила Архангела. Организовал работы бывший приказчик Фетиева – Дмитрий Березин.

Архитектурные особенности (описание) объекта

 Архитектура здания во многом сохранила объёмно-пространственное решение и частично декор, характерные для русского зодчества XVII века, на которые наслоились приёмы позднего классицизма построек середины XIX века.

Объёмно-пространственная композиция церкви состоит из высокого двухэтажного четверика основного храма, вытянутого по продольной оси, к которому с одной стороны примыкают двухэтажные пониженные объёмы прямоугольной в плане апсиды, а с другой стороны  – сильно вытянутые по продольной оси трапезная с притвором.

Боковые фасады четверика храма поэтажными лопатками разделены на два равных прясла, углы закреплены широкими лопатками. Верхняя часть стен, отрезанная карнизом, обработана с боковых узких фасадов двумя ложными полуциркульными закомарами, с широких, обращённых к алтарю и трапезной, фасадов – тремя. Карниз оживлён лентой небольших фигурных консолей. Профилированные архивольты закомар украшены поребриком. По периметру первоначальный объём разделён многообломным межэтажным карнизом с лентой поребрика, заключённого между двух полувалов. Межэтажный карниз поздней пристройки имеет простой профиль.

В простенках между окон первоначальной трапезной помещены лопатки, пристройка вертикальных членений не имеет. Оконные проёмы прямоугольные без наличников. В первом этаже пристройки окна помещены в неглубокие ниши. Архитектурную обработку имеет лишь центральное арочное окно второго этажа. Большого выноса венчающий карниз трапезной и пристройки обшит досками и украшен упрощёнными мутулами.

Вход в здание расположен со стороны пристройки в центре торцового фасада и ведёт в небольшой коридор, восточная часть которого перекрыта крестовым сводом. С южной стороны от него находятся два смежных помещения с продольно и поперечно направленными коробовыми сводами. С северной стороны от коридора (где размещалась лестница) есть небольшая комната, в северо-восточной части на второй этаж ведёт двухмаршевая лестница. Небольшой арочный проём, помещённый по продольной оси, из коридора ведёт в притвор церкви. Притвор, трапезная, храм и алтарная часть сообщаются между собой тремя проёмами (боковые заложены). Трапезная в виде одностолпной палаты перекрыта сомкнутым сводом с распалубками, который опирается на центральный столб. Храм, алтарь и притвор перекрыты поперечно направленными коробовыми сводами с распалубками.

Во втором этаже свод четверика храма зашит досками. Храм сообщается с алтарём, перекрытым лотковым сводом, тремя проёмами, с трапезной – большим арочным проёмом. Трапезная перекрыта сомкнутым сводом с распалубками от дверных и оконных проёмов, притвор – лотковым сводом. Над входом в притвор помещён киот. В юго-восточной части пристройки расположена лестница с красивыми точёными балясинами. Западная часть пристройки разделена на три небольшие сообщающиеся между собой комнаты. Восточная часть, служившая папертью, перекрыта коробовым сводом.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

Завершение церкви Архангела Гавриила первоначально, согласно завещанию Г.М. Фетиева, было сделано в виде двух расположенных рядом шатров, что встречалось нечасто. Щедрые вклады Г.М. Фетиева сделали церковь едва ли не самым богатым приходским храмом Вологды, и в значительной мере благодаря этому она подвергалась частым перестройкам и поновлениям.

Вероятно, во второй половине XVIII века вместо шатров построили барочное двухъярусное завершение, на купольной кровле которого была установлена луковичная главка. В 1787 году четверик и купол церкви были покрыты железом.

В середине XIX века вместо снесённого крыльца с запада к церковному зданию сделали объёмную двухэтажную пристройку в стиле позднего классицизма. Тогда же храм был расписан. Перестройка и роспись церкви проходили под руководством и на средства церковного старосты Захарова, которым были допущены серьезные нарушения. В результате «весь характер живописи» оказался «настолько необычен, настолько не согласовывался с понятием о религиозных изображениях, что приводил богомольцев в смущение». В 1856 году специальная комиссия духовной консистории обследовала росписи, но, сделав замечания, посчитала возможным их оставить. Во время ремонта в 1870 году росписи закрасили, позднее церковь снова была расписана.

Г.К. Лукомский, видевший храм в 1913 году, констатировал: «Тёплая Владимирская церковь (Гавриило-Архангельский храм) в нынешнем состоянии … мало напоминает архитектуру времени её построения (1689 г.). Лишь закомары этой древнейшей части указывают на XVII век. Вероятно, красива была прежде эта церковка – небольшая, с наружным крылечком, с двумя шатрами и колокольнею близ неё. Самовольно и бесконтрольно произведённые достройки и перестройки совершенно изменили вид церкви».

В ходе использования здания храма не по назначению в советское время его лишили завершения, были заложены первоначальные дверные и оконные проёмы, пробиты новые. 

У фасадов появились новые пристройки, устроена новая кровля над храмом и лестница на второй этаж, четверик верхнего храма разделён перекрытиями на два этажа.

Нарушена внутренняя планировка: помещения перегорожены временными стенами на небольшие комнаты. Утрачена (или закрашена) живопись, иконостасы, убранство интерьеров, изразцовые и русская печи.

События и лица, связанные с объектом

Согласно писцовой книге Вологды 1627/28 года на этом месте стояло два деревянных храма: во имя Пречистой Богородицы Владимирской и во имя преподобного Феодосия Печерского.

В конце 1683 года прихожанин Владимирской церкви «торговый гость» Гавриил Мартынович Фетиев перед смертью составил духовную грамоту (завещание). В числе прочих его распоряжений было такое: «Да у Владимирской же Богородицы построить церковь каменная тёплая о двух шатрах, а в ней учинить два престола: одна церковь во имя Архангела Гавриила, а другая церковь во имя преподобного отца Феодосия <…>. Да у той же церкви сделать колокольня особая против образца соборной колокольни». На строительство было выделено две тысячи рублей. Кроме того, на помин своей души и своих родителей он передал во владение будущей церкви «лавки свои, и анбары, и квасницы с лавочными и с анбарными, и с квасничными местами, и дворы свои с дворовыми и с огородными землями и с сенными покосы, а сколько <…> тому роспись. А из тех лавочных и огородных и квасничных и из подворных кортомных денег давать к тое церкви руги по вся годы: попу десять рублёв, дьякону пять рублёв, пономарю три рубли, просвирне два рубли». Похоронен Фетиев был при Владимирской церкви. В 1684/85–1688/89 годах последнюю волю Г.М. Фетиева выполнили: тёплый каменный храм был построен.

Старый деревянный Феодосиевский храм разобрали и перевезли в Благовещенский приход Тошенской волости Вологодского уезда. К северу от храма построена отдельно стоящая колокольня, действительно, схожая с колокольней Софийского собора (до её перестройки 1869 года).

В верхнем этаже Гавриило-Архангельского храма были устроены приделы во имя преподобного Феодосия Тотемского (1799 год) и святой великомученицы Екатерины (освящён в 1808 году). В 1854 году в подклетном этаже был устроен придел во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского.

1 августа 1928 года было принято решение о закрытии церкви.

В 1930-е годы в здании церкви размещалась пуговично-гребёночная фабрика.

Решением Вологодского облисполкома № 434 от 08.10.1991 Владимирский тёплый храм отнесён к памятникам истории и культуры регионального значения.

В настоящее время здание используется коммерческими предприятиями.

 

Источники и литература

 

Авторы фотографий:

А.А. Бобкова, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова

Исторические фотографии:

Э.Э. Наседкин, В.В. Сокирко, А.И. Финогенов