Главный фасад, 1980-е годы Боковой фасад, 1970-е годы Боковой фасад, 1970-е годы Общий вид с юго-востока, 1985 год Общий вид церкви и колокольни, 1976 год Общий вид с юго-запада, 1985 год Южный фасад четверика храма, 1985 год Общий вид с северо-запада, 1985 год Северный фасад, 1985 год Южный фасад, 1985 год Западный фасад, 1985 год Окно трапезной, 1985 год Завершение наличника окна 1-го света, 1985 год Фрагмент наличника окна 2-го света, 1985 год Венчающий карниз четверика, 1985 год Завершение четверика храма, 1985 год Световой восьмерик, 1985 год Глава и крест, 1985 год Глухой барабан с главой, 1985 год Крест, 1985 год Главный фасад, 2011 год Главный фасад, 2015 год Барабан и главка Владимирской церкви, 2018 год Декор апсиды, 2018 год Барабан и главка Владимирской церкви, 2018 год Главный фасад Главный фасад Общий вид Общий вид Общий вид Юго-восточный фасад Общий вид Северо-западный фасад Северо-западный фасад Алтарная часть Вход в церковь Информационная надпись и декор фасада Декор наличников Декор наличников Декор наличников Декор наличников Декор наличников Декор фасада Интерьер церкви Интерьер церкви

Краткая информация

  • Адрес: ул. Октябрьская, д. 46 б
  • Номер в госреестре: 351711288240026
  • Категория: федеральное значение
  • Вид ОКН: памятник
  • Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
  • Датировка: XVIII
  • Материал: кирпич
  • Состояние памятника: хорошее
  • Собственность: федеральная
  • Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"

История создания

Время основания Владимирской церкви неизвестно, но, судя по надписи на храмовой иконе Владимирской Божией Матери, ныне хранящейся в Вологодском государственном музее-заповеднике, в 1548/49 году она уже существовала: «Ле[та] 7050 седмаг[о] написана быс[тъ] сия икона при бл[а]говерном ц[а]ре великом княз[е] Иване Васильевиче всея Руси при митрополите Макаре при еп[и]с[ко]пе Кипреяне Пермъском и Вологоцком в дом Пр[е]ч[и]стои к Володимерскои всемирная». Деревянная шатровая церковь Пречистой Богородицы Владимирской упоминается в писцовой книге 1627 года.

К середине XVII века храм обветшал, в связи с чем, как установил Ф.Н. Малиновский, в 1652 году священник и прихожане Владимирской церкви направили архиепископу Вологодскому и Великопермскому Маркеллу челобитную с просьбой, «чтоб их пожаловать лес ронить и из того лесу воздвигнуть новый холодный храм во имя Сретения Пречистые Богородицы Владимирские с приделом во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских чудотворцев, вместо прежнего обветшавшего во имя Пресвятые Богородицы Владимирские». Новый деревянный храм был освящён в 1654 году. Во второй половине XVII века приход Владимирской церкви являлся самым крупным во Владимирской трети (именно он и дал ей название): в 1686 году он составлял 80 дворов.

В 1759 году была дана храмозданная грамота на строительство существующего сегодня здания каменной холодной Владимирской церкви. Её главный престол освятили в 1764 году, а в 1770 году – престол во имя преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских (упразднён в 1861 году).

Архитектурные особенности (описание) объекта

«Выстроенная во второй половине XVIII века Владимирская холодная церковь, – отмечает искусствовед А.И. Финогенов, – по объёмно-пространственной композиции является характерным примером культовой ярусной постройки, которая получает распространение в архитектуре Вологды этого времени. Сочная, богатая декоративная обработка фасадов воспроизводит формы нарышкинского и петровского барокко». Над низкими трапезной и пятигранной апсидой алтаря возвышается двусветный квадратный четверик, его купол венчает небольшой восьмерик, на котором, в свою очередь, возвышается тонкий гранёный глухой барабан с луковичной главкой и крестом. Большие прямоугольные окна обрамлены фигурными наличниками с разорванными фронтонами и помещёнными на гранёные полуколонки вазами, карнизы украшены частыми зубцами, углы обработаны спаренными пилястрами. Такие же пилястры членят фасады на равные прямоугольники.

Перестройки, утраты, реставрационные работы

В 1894 (1899?) году с запада к Владимирской церкви пристроили сохранившуюся до наших дней небольшую крытую паперть-тамбур, упрощённо повторяющую оформлением декор храма.

В 1930-е годы после закрытия храм лишили завершения. Каменная ограда комплекса приходских храмов с часовней в воротах была разобрана.

В конце 1970-х – первой половине 1980-х годов произведена комплексная реставрация Владимирского храма.

В 2010-х годах на средства прихода начат ремонт с приспособлением здания для богослужения.

События и лица, связанные с объектом

Комплекс храмов Владимирского прихода некогда был наиболее значительным среди всех храмов вологодских посадов, он являлся вплоть до XVIII века центром Владимирской трети приходов Вологды. Полагают, что деление приходов Вологды на трети восходит к первым векам существования Вологды, когда она управлялась из разных центров: из Москвы – Владимирская треть (названа по Владимирской церкви), из Новгорода – Успенская треть (по церкви Успения, позднее Успенскому собору Горне-Успенского монастыря) и из Ростова – Мироносицкая треть (Заречье, по церкви Жён-Мироносиц).

В XVII веке в числе прихожан Владимирского прихода был богатый вологодский купец, «гость», Гаврила Мартынович Фетиев. Около деревянной Владимирской церкви Фетиев и был похоронен в 1683 году. По его завещанию в камне в приходе выстроены соседняя тёплая церковь Архангела Гавриила и отдельно стоящая колокольня.

22 декабря 1929 года было принято решение о закрытии холодной Владимирской церкви. Владимирская община прекратила своё существование в январе 1930 года. В 1930-е годы в здании храма, как и в здании соседнего Гавриило-Архангельского, размещалась пуговично-гребёночная фабрика. После реставрации храма в последней четверти ХХ века в здании находились различные учреждения, последним из которых был магазин по продаже и резке стекла.

В 2014 году учреждён православный приход, в храме ведутся богослужения.

Источники и литературa

Авторы фотографий:

С.Е. Аксёнов, И.Б. Воронин, И.В. Кучумов, А.В. Суворов

Исторические фотографии:

Э. Наседкин, А.И. Финогенов