Краткая информация
- Адрес: ул. Засодимского, д. 14а
- Номер в госреестре: 351410075030006
- Категория: федеральное значение
- Вид ОКН: памятник
- Тип ОКН: памятник градостроительства и архитектуры
- Датировка: XVIII
- Материал: кирпич
- Состояние памятника: хорошее
- Собственность: федеральная
- Документ о постановке на учет: Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
История создания
В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) здание церкви датировано 1780 годом. Эту датировку удалось уточнить Андрею Ивановичу Меньшикову. История появления каменного здания храма Варлаама Хутынского непростая: это и строительство (видимо, в третьей четверти XVII века) первого одноэтажного каменного храма, и его кардинальная перестройка (по сути, возведение заново) в 1780-х годах. Когда было возведено первое каменное здание церкви Варлаама Хутынского, точно не известно. В 1760 году в рапорте протоиерея Иоанно-Предтеченской церкви Стефана Иоаннова отмечается: «а когда оная церковь зачата строить и окончана и освящена, о том за много прошедшему временем грамоты и знательство не отыскалося».
Судя по ряду исторических свидетельств, к середине 1640-х годов новое здание церкви Варлаама Хутынского ещё не было построено. Священник П. Щукин писал, что ещё в 1849 году с южной стороны Ильинской церкви стоял белокаменный крест с надписью на обеих сторонах о том, что поставлен он в 1645 году строителем Кононом Акишевым на месте сгоревшей во время Вологодского разорения тёплой церкви «во имя преподобного Варлаама, Новгородского чудотворца». Установка такого креста на месте некогда существовавшего храма свидетельствует о том, что в это время в монастыре не было церкви, посвящённой этому святому. Это косвенно подтверждает и отсутствие упоминания этого святого в опубликованной Н.И. Суворовым грамоте царя Алексея Михайловича 1646 года, согласно которой четыре пожни отдаются в оброк «в дом святого Илии Пророка и преподобного Алексия, человека Божиего, в тот же Ильинский монастырь».
В переписной книге Вологды 1678 года в Ильинском монастыре каменная церковь во имя Варлаама, Новгородского чудотворца уже значится. Причём к этому времени эта одноэтажная низкая церковь уже довольно «ветхая», с чем было связано прошение прихожан Ильинской церкви на имя епископа Вологодского и Белозерского Иринея о кардинальной перестройке церкви Варлаама Хутынского, поступившее в феврале 1783 года: «В показанном нашем Илиинском приходе имеющаяся тёплая каменная во имя преподобного Варлаама Новгородского чудотворца церковь, которая одноетажна и весма низмянна, и потому от сырости земли как Святый Престол и на нем одежды, так и протчее церковное благолепие в скором времени приходит в ветхость, и к тому <...> полы часто переменяемы бывают, а кровля уже непременно требует перекрышки, то намерены мы оную церковь поправить перестройкою, имеющиеся в ней своды разобрав, свесть вновь от полу тольки в трёх аршинах и оставить кладовыми палатками, а ту церковь, чего недостает вышины стен, прибавить и зделать её в другом етаже и при ней колокольну, а каким церковь и колокольна будет фасадом при сём предлагаем на расмотрение план. Того ради ваше преосвященство всепокорнейше просим, дабы соблаговолено было о построении оной в другом етаже церкви и при ней колокольни дать вашего архипастырства благословенную грамоту» (ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 3636. Л. 44–44 об.). Уже 22 ноября 1783 года работы по перестройке церкви были окончены: согласно прошению, направленному священником Андреем Димитриевым и вологодским купцом Василием Стефановым сыном Фирстовым (очевидно, старостой) епископу Вологодскому и Белозерскому Иринею, «на тёплой каменной Варлаама Новогородского чудотворца церкви второй этаж построен и принадлежащее ко освящению готово». Церковь Варлаама Хутынского была освящена 26 ноября 1783 года. Опубликовавший эти факты Игорь Борисович Воронин воспроизводит тексты и фотографии подлинных документов с подписями причастных к делу лиц (Воронин, с. 1–12).
Архитектурные особенности (описание) объекта
Зимняя церковь Варлаама Хутынского вместе Ильинской летней входит в ансамбль церквей Ильинского монастыря. Искусствовед Г.К. Лукомский об этой церкви писал: «С большим вероятием можно предположить, что эту церковь если не строил, то проектировал незаурядный столичный архитектор. Едва ли заурядному архитектору доступны такие красивые и сильные детали, свидетельствующие о большом вкусе, воображении и умении проявить свои способности». Здание церкви стоит на высоком подклете, вытянуто по оси запад–восток. Оно состоит из алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни. Главка над церковью выполнена в виде овального ложного фонаря с узкими окнами, перекрытого сферическим куполом. Справа и слева от фонаря роль малых глав выполняют ещё две декоративные вазы, увитые лепными гирляндами. Самая красивая часть церкви – стройная трёхъярусная колокольня со шпилем и с входной полуротондой. Над рустованным четвериком основания возвышается лёгкий четверик звона, грани которого вогнуты, а углы украшают парные коринфские колонны и пилястры. Кровля колокольни, имеющая сложное криволинейное покрытие, увенчана тонким высоким шпилем с крестом на яблоке. Вход в подклет, использовавшийся в хозяйственных нуждах, расположен с восточной стороны северного фасада, вход в подклетное помещение под апсидой расположен с востока.
В паспорте, составленном в связи с постановкой церкви Варлаама Хутынского на государственную охрану, отмечается: «Здание выстроено в формах раннего классицизма. Особая мягкость линий и усадебный характер его общего вида дают возможность отнести архитектуру церкви к московской школе. <…> Выстроенная во второй половине XVIII века в стиле раннего классицизма церковь Варлаама Хутынского является самой изысканной и красивой постройкой Вологды. Памятник отличается блестяще проработанными деталями архитектурного декора, отлично задуманной и выполненной полуротондой у западного входа и особенно стройной и лёгкой, устремлённой вверх колокольней».
Перестройки, утраты, реставрационные работы
В 1860–1870-х годах к северо-западному углу здания трапезной пристроен массивный контрфорс, так как стена, примыкающая к нижнему ярусу колокольни, начала отходить. В 1868 году производились ремонтные работы в интерьере храма. В 1907 году стены и потолки церкви были расписаны. В XX веке были утрачены две деревянные лестницы, размещавшиеся между колонн полуротонды, её балюстрада, заложены некоторые окна подклета, интерьер церкви разделён перегородками, настенная живопись скрыта под слоем современной краски и побелки.
После вхождения в 1960 году церкви Варлаама Хутынского в составе ансамбля Ильинского монастыря в число памятников истории и культуры федерального значения её здание было отреставрировано.
В настоящее время часть конструкций памятника пришли в аварийное или ограниченно работоспособное состояние.
События и лица, связанные с объектом
Ильинский монастырь был известен вологжанам в разное время с характеристиками «на Старом торгу», «на Горах», «в Каменье», «Кобылкин». Церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского Ильинского монастыря первоначально была деревянной. В сентябре 1612 года во время Вологодского разорения она была сожжена. Благодаря стараниям посадского человека Кондратия Акишева тёплую церковь в Ильинском монастыре вскоре восстановили. По желанию Акишева и благословению архиепископа Нектария её освятили в честь Преполовения Господня. Однако в 1619 году игумену Ильинского монастыря Серапиону Патриархом Филаретом было велено «тот храм сызнова святить во имя преподобного Варлаама, Новгородскаго Хутанскаго чюдотворца». Объяснялось это тем, что «Нектарий архиепископ благословил тот храм святить во имя Преполовения мимо правил св. Апостол и св. Отец; <…> да и для того, что-де и сам Нектарий архиепископ в отлучении великих духовных делех» (Суворов, с. 316). Дело в том, что Нектарий в 1616 году был лишён архиерейского сана и находился в заточении в Кирилло-Белозерском монастыре. В 1621 году Патриарх Филарет после расследования вновь благословил Нектария «святительская вся действовати» и даже вернул его на Вологодскую кафедру, но в отношении переосвящения церкви патриаршее решение осталось прежним. В писцовой книге Вологды 1627 года (Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году) фигурирует «церковь тёплая преподобного Варлаама, Новгороцкого чюдотворца, с трапезою, древяна клетцки». Недалеко от неё находилась монастырская колокольня «рубленная круглая о осьми стенах, на колокольнице пять колоколов, один благовестной, два средних, два невелики зазвонные» (О времени появления каменной церкви см. в разделе «История создания»).
24 февраля 1930 года церковь Варлаама Хутынского была закрыта. Долгое время здание использовалось как складское помещение.
С 1985 года в здании размещается Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.
Источники и литература
- Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966.
- Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры / [Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин, Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, И.П. Кукушкин, А.И. Меньшиков, Л.С. Панов, О.А. Плех, А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова, П.А. Шпрыгов], [гл. ред. А.В. Суворов]. 2-е изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2022. С. 34–35.
- Воронин И.Б. О дате постройки церкви Варлаама Хутынского // Древности Севера (сайт).
- Государственный архив Вологодской области. Ф. 496. Оп. 1. Д. 3636. Л. 44–44 об.
- История православных храмов и монастырей Вологды / [Васильева М.В., Виноградова Е.А., Камкин А.В., Коновалов Ф.Я., Меньшиков А.И., Спасенкова И.В., Суворов А.В.], [гл. ред. А.В. Камкин]. Вологда: Древности Севера, 2014 (2-е изд. Вологда: Древности Севера, 2022). С. 99–100.
- Источники истории города Вологды и Вологодской губернии. Список с писцовой книги города Вологды, сделанный в 1629 году. Вологда, 1904. С. 133.
- Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. С. 201.
- Паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
- Переписная книга Вологды 1678 года // Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века: в 2 т. / подг. И.В. Пугач, М.С. Черкасова. М., 2008. Т. 1. С. 128.
- Рапорт протоиерея Стефана Иоаннова // ВГИАХМЗ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 73. Л. 120об.
- Сазонов А.И. Вологда. Каменная летопись. 4-з изд., испр. и доп. Вологда: Древности Севера, 2020.
- Спасенкова И.В. Церковная жизнь Вологды 1920–1930-х годов // Вологда: краеведческий альманах. Вологда, 2000. Вып. 3. С. 281.
- Суворов Н.И. Церковь св. Илии пророка в г. Вологде // Вологодские епархиальные ведомости. 1880. Прибавления. № 14. С. 284–298. Приложения к описанию Ильинской церкви. № 15. С. 311–324.
- Фехнер М.В. Вологда. М., 1958. С. 120.
- Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин. Вологда: Древности Севера, 2020.
- Щукин П. О бывшем Ильинском монастыре в Вологде // Вологодские губернские ведомости. 1849. № 25 Часть неофициальная. С. 239–241. [окончание] Вологодские губернские ведомости. 1849. № 26. С. 251–254.
Авторы фотографий:
А.А. Бобкова, А.В. Суворов, Ю.А. Судакова
Исторические фотографии:
А.И. Финогенов, Г.Г. Щапин
Документы
- Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"
- Паспорт памятника истории и культуры "ц. Варламия Хутынского". Дата составления: 01.02.1951
- Паспорт памятника истории и культуры "ц. Варлаамия Хутынского". Дата составления: декабрь 1961 г.
- Паспорт памятника истории и культуры "Ансамбль бывшего Ильинского монастыря. Церковь Варлаама Хутынского". Дата составления: октябрь 1985 г.
- Учетная карточка памятника истории и культуры "Ансамбль бывшего Ильинского монастыря. Церковь Варлаама Хутынского". Дата составления: октябрь 1983 г.